21 Сентября 2017, Четверг, 1:54 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Навальный для провинции

Навальный для провинции17/04/2017 13:45

Не так давно, накануне гастроли Алексея Навального по Поволжью, я написал заметку «Двойной Ельцин». Где говорилось, что, судя по всему, Алексей Анатольевич определился с политической стратегией — той самой, которую интуитивно во многом нащупал и блестяще реализовал Борис Ельцин в 1987-1991 гг.
Параллель была не то чтобы очень оригинальной, но, видимо, довольно точной, если ее на все лады взялись перепевать эксперты и политики, а Геннадий Зюганов назвал Навального «Трезвым Ельциным».
Сейчас, когда шумные «выходные с Навальным» завершились, появляется чрезвычайно много поднавальной аналитики, небезынтересной и часто точной, но, увы, вновь страдающей ущербным москвоцентризмом.
Между тем, пресловутые выходные прежде всего качнули именно провинцию — семибалльно и беспрецедентно. Сам Навальный едва ли представляет сегодняшнюю русскую провинцию, до вояжа видел в ней еще одну политтехнологию, обобщенный кировлес с вкраплениями из сериального кино и цирка соцсетей. Однако его ролевая модель — альтернативного лидера-популиста, вождя не столько «оппозиции», сколько «протеста», вне каких-либо идеологий и партий — вошла с провинциальными состояниями, настроениями и ожиданиями в плодотворный резонанс.
Провинция — с ее однообразной жизнью, властью, скукой, изнурительной бедностью, перманентным ожиданием ревизора, люмпенизированной интеллигенцией, затюканными под плинтус бизнесменами и, да — детьми — потому что дети тут почти все, сегодняшний инфантилизм срединного населения областных городов — явление, достойное констатации/исследований,— давно ждет праздника на своих неотремонтированных улицах.
Карнавальность, однако, хороша как разминка.
А если Алексей Анатольевич выучит и озвучит пару тезисов про бюджетный неоколониализм, непомерный разбаланс ресурсов, запомнит фамилии десятка губернаторов/мэров да научится разбавлять свое общепротестное «лошади едят овес» проклятиями жирующей Москве — это будет уже не он-вам-не-димон и не «коррупция» как универсальный повод для непослушания.
Тем не менее, говорят мне грамотные люди, если вдруг Навальный начнет всерьез артикулировать претензии периферии, тотчас лишиться главной, «ядерной» своей аудитории — столичных либеральных хипстеров.
Мне представляется, что вот тут как раз всё непросто.
Едва ли Алексей Анатольевич ощущает такую уж кровную связь с этим своим протоэлекторатом. Он никакой, конечно, не либерал (так же, как никакой не националист), Навальный — политический карьерист с ярко выраженной авантюрной жилкой, либеральную публику он использует — ее политическую воспаленность, вечную амбицию «порулить», сплоченность и подвижность. Десять-двадцать (да пусть и тридцать) тысяч, готовых выйти на улицы в Москве — неплохая начальная база, однако для планомерного раскачивания ситуации, имеющего конечной целью власть, этого ресурса явно недостаточно. И отбросить его на следующем этапе, как ракета — отработавшую ступень, для него, скорее всего, не вопрос.
Далее. Часть протестной массы приходит в политику, как в тусовку или секту — обрести лидера (реализации собственных амбиций это вовсе не исключает). Поэтому популист, признанный сторонниками в качестве харизматичного вождя, на первых порах может говорить в разных местах совершенно взаимоисключающие вещи, и каждая из аудиторий будет считать себя особой кастой, которой внушают заветное. В остальных случаях, уверены «посвященные», разводят лохов. Для пользы общего дела. Тут важна становится не общая политическая платформа, а психологическая зависимость — чтобы тех, кого «торкнуло», не «отпускало» как можно дольше.
Так что со столичным фан-клубом у Навального пока никаких проблем не просматривается. А вот с провинциалами будет сложнее. Наш средний человек негативно, безусловно, относится к «коррупции» (как бы он ее ни понимал), однако в целом лоялен — он крымнашист, ватник и стихийный, но последовательный государственник.
Перед Навальным встает судьбоносная необходимость менять, усиливать, географически и идейно модернизировать риторику. Сам-то он, надо полагать, к этому готов, но вот кураторы его — мифические или реальные (из Кремля ли, Госдепа) — дадут ли отмашку на сей левопатриотический поворот?
У Юлиана Семенова в «Семнадцати мгновениях весны» был такой персонаж — агент Клаус, которому «позволяли говорить все, лишь бы работа была результативной и быстрой».
Собственно, в проекте «Навальный» закономерно именно такое развитие сюжета, по-настоящему опасное для власти. Заодно проверим, кстати, насколько в этой игре высоки ставки.


Теги: дети, коррупция, Кино, гастроли, модель, выходные

Оцените материал:12345Проголосовали: 311Итоговая оценка: 2.99Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Навальный для провинции
НВК
Свободная пресса - Поволжье
№7-8(204), июль-август 2017 г.№7-8(204), июль-август 2017 г.
Какой руководитель города был наиболее эффективный?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/09/2017 09:52
Рыба гниет с хвоста или с головы?
Рыба гниет с хвоста или с головы? | Отзывов: 6В деле об уголовном преследовании энгельсских фермеров Елисеевых не всё чисто
12/09/2017 18:38
В Энгельсе открылся новый универсам для всех категорий граждан
В Энгельсе открылся новый универсам для всех категорий граждан | Отзывов: 4X5 Retail Group 7 сентября объявила об открытии в России 10 000-го универсама «Пятёрочка»
09/09/2017 09:00
Энциклопедист старины саратовской
Энциклопедист старины саратовской | Отзывов: 610 сентября исполняется 40 дней со дня кончины Евгения Константиновича Максимова
05/09/2017 12:22
Судебная арена
Судебная арена | Отзывов: 2Уголовное дело в отношении фермеров Елисеевых всё больше начинает напоминать фарс
05/09/2017 08:49
Котлованы беззакония: кто виноват?
Котлованы беззакония: кто виноват? | Отзывов: 10В результате самовольного пользования недрами для нужд базы отдыха «Ветерок» ущерб государству был причинен в размере более 53 миллионов рублей
Достижения саратовских спортсменов

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 2Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 6Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
<< 21 Сентября 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ