7 Июня 2023, Среда, 9:02 ВКонтакте Twitter

Плеваться запрещено

Номер журнала: №5-6(195), май-июнь 2016 г.
16/06/2016 14:19

В саратовской блогосфере набрел я на высказывание некоей Валентины Бессоновой. Прозвучала ее горькая и громкая тирада на заседании Общественной палаты. Г-жа Бессонова была представлена как эксперт по туризму и преподаватель СГСЭУ. То есть компетентность вроде бы заявлена, а в искренности сомневаться не приходится — сказанное ею очень эмоционально и явно о наболевшем.
Я процитирую: «Мы остаемся глухой провинцией, к сожалению. Что мы будем позиционировать? У нас есть только гармошка и калач, замучили уже ими, надо что-то новое давать». (…) «Увек — это единственный памятник наряду с местом приземления Гагарина, который может позиционироваться как памятник всемирного культурного значения. Но чтобы получить этот статус, нужно проделать огромную работу, в том числе финансовую, нужно пройти экспертизу на все соответствия. Вот приезжают москвичи на Увек, замечательно, а у нас там нет объекта туристского посещения. У нас там место археологических раскопок. Чтобы это было привлекательно для туристов, там должна быть инфраструктура. Это слезы, это позор для региона, позор России!».
Возражать Валентине Бессоновой по сути, хотя и трудно (много в ее тирадах безнадежной правды), но можно. Объяснив, например, что пресловутые «гармошка» и «калач» — вовсе не туристические заманухи, не бренды даже в коммерческом понимании, а региональные символы, знаки идентичности. И сарказм по их поводу — попросту некорректен. Можно сказать, что немалое количество наших соотечественников, да и зарубежных гостей ценят в путешествиях не комфорт и налаженную индустрию, а именно обаяние и своеобразие «глухой провинции», где запущенность и неустроенность выглядят даже определенной фишкой. Равно как заметить, что увлеченность своим краем, его историей, мифологией и лирикой — сильный сам по себе инструмент вовлечения; турист — существо восприимчивое и, обращенный местными патриотами в новую веру, начинает смотреть влюбленными глазами на наши пейзажи и ландшафты… Но, думаю, подобная аргументация становится бессмысленной, поскольку преподаватель Бессонова финальной визгливой нотой разрушила собственные небесспорные, но здравые заявления. Это же надо — «позор России»…
В случае этого «позора» мы имеем дело с целой философией, чрезвычайно характерной для саратовского обывателя. (И преподаватель университета может быть обывателем, и вообще ничего тут зазорного). История появления данной идеологии «самооплевывания» любопытна и весьма принципиальна. Тренд этот вообще относительно свеж: всяческое унижение малой родины стало популярно, когда известные бизнес-кланы принялись засматриваться на власть и обзавелись медийными арсеналами. Диагнозы — один страшней другого, с пророчествами скорого апокалипсиса местного значения, больно били по властям разных уровней, а значит, считались эффективным политическим оружием. Превращались в постоянную звуковую волну, единый смысловой фон. И прочно оккупировали сознание обычного потребителя информации. В этом смысле Валентина Бессонова, конечно, никакой не самостоятельный идеолог, а банальная жертва многолетнего информационного прессинга.
Важна была интонация — именно такая, со слезой и подвизгом, как бы не оставляющая пространства для нормальной дискуссии. Идеологи и ретрансляторы данного направления любили цитировать «Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей». Вроде не поспоришь, но со временем сделалось ясно, что любви тут никакой нет, а печаль и гнев слишком наиграны и легко программируются. Если жестокая правда говорится без любви, она превращается в ложь.
Но тут не только этические категории, есть измерение и вполне материальное — реальность предстает именно такой, какой мы ее видим. Я не раз сталкивался с таким вот парадоксом: гости Саратова категорически не принимают нашего краеведческого сарказма, длинных мазохистских монологов о том, как все плохо и беспредельно… У иных глаза лезут на лоб, другие запальчиво пытаются убедить саратовцев, в каком интересном городе они живут. И в ход идут не дежурные калачи, гармошки, Радищевский и Гагарин, но Волга, зелень, уют и солнце, аргументы как поэтические, так и бытовые…
Словом, прежде чем выстроить туристическую инфраструктуру, нам необходимо очистить головы от мусора. Самим посмотреть и поездить, чтобы иметь возможность сравнивать, а то ведь смешно, как люди, годами не покидающие один район Саратова, уверены, что живут в самом запредельном мордоре. Федор Михайлович Достоевский в «Дневнике писателя» будто нас имел в виду: «Да, самонадеянность-то нам, может быть, и всего нужнее теперь! Самоуважение нужно, наконец, а не самооплевывание...».
А то ведь дооплевывались так, что дальше некуда.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1794Итоговая оценка: 2.98
Сколько вам нужно денег на отпуск?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

06/06/2023 10:00
Ненародное достояние.  Почему в Энгельсе всем приходится платить за несуществующие газопроводы?
Ненародное достояние. Почему в Энгельсе всем приходится платить за несуществующие газопроводы? Просим рассматривать данную публикацию как официальное обращение в прокуратуру, следственный комитет, ФАС
05/06/2023 16:55
Беседа с инсайдером: в областной думе народ изрядно напрягся
Беседа с инсайдером: в областной думе народ изрядно напрягсяСлухи у нас
03/06/2023 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиСамые большие в регионе деревья, или На что готовы матери ради своих сыновей
02/06/2023 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Отчий берег"По-своему трогательное кино, неудачно претендовавшее на "современный "Вечный зов"
31/05/2023 16:15
Инкогнито от бывших депутатов. Как исчезали в Саратове школьные миллионы
Инкогнито от бывших депутатов. Как исчезали в Саратове школьные миллионыВыясняется, что еще и деньги на это всё потратили те, которые не должны были на это тратить

Блоги



Поиск по дате
« 07 Июня 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 11Б, офис 28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ