24 Августа 2019, Суббота, 3:27 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

ГДР & Коррозия металла

Номер журнала: №11(170), ноябрь 2013 г.
ГДР & Коррозия металла16/12/2013 16:53

ГДР/Я здесь/2013
Разговор о некоторых музыкальных командах подчас приходится начинать с фразы «А помнишь такую песню...». Нередко случается, что группа появится, приобретет некоторую известность, попадет с парой синглов на радио, презентует дебютную пластинку, а ко второму альбому их никто уже и не помнит. Причем нельзя сказать, что такая ситуация для коллектива губительна, поскольку можно вылететь из радиоэфиров просто несколько изменив стиль или же того проще – перестать платить за попадание в чарты и ротации. А может, и попали туда с треком, отличным от всего творчества. Примеры грубые, но всё же: многие знают песню «Москва» на стихи Сергея Есенина, но далеко не все в курсе иного, маргинального, творчества группы «Монгол Шуудан»; и уж тем более не все, кто слышал песню «In the death car», знают хоть что-то о The Stooges.
Так вот: помните две такие песни – «Друг Джонатан» и «Друг из Голландии»? И еще: да, это разные песни, но одной группы под названием «ГДР». Лёгенькие такие песенки, поп-роковые, что позволило трекам крутиться как на какой-нибудь «Максимум», так и на совсем попсовых радиостанциях. В общем-то, это, с одной стороны, — в тренде, с другой — ближе к цивилизованному миру, когда рок и поп-сцена друг от друга далеко. Но эти треки по праву присутствовали на станциях разного формата: границы между жанрами практически нет и в самом материале.
Недавно музыканты выпустили очередную пластинку, которая стала уже пятой для коллектива. Сам по себе факт записи свежего материала – не единственная новость для тех, кто помнит эту группу. Ребята несколько изменили звучание, которое теперь не такое попсовое, более грамотное и осмысленное. Здесь, кажется, помогло новое модное увлечение старым направлением инди-рок. Впрочем, стоит отметить, что если бы «ГДР» изначально смешивали попсу именно с инди, скорее всего, добились бы большего успеха.
Альбом «Я здесь» очень напоминает инди-рок в том виде, в котором в России он был популярен как раз на момент создания «ГДР». В частности, новый для музыкантов саунд в значительной степени схож с группой «Небо здесь», которая, кстати, по некой иронии записала последний для себя альбом в том же 2006-м, когда «ГДР» издала свой первый релиз.
Звук стал более электронный и более мрачный. Гитарные рифы также потяжелели. Безусловно, саунд приобрел специфический привкус, но зато больше похож на честный выбор между серьёзным занятием музыкой и написанием того, что легче проникает в радиоприемники. Если в раннем творчестве «ГДР» лирические композиции звучали как откровенная попса, то на этот раз мелодика не срывается на такие сопли и остается на качественном уровне. Очень приятна появившаяся плотность саунда — треки буквально набиты различными хитро переплетенными звуками.
Изменились и тексты, но не так радикально. Разве что рифмы и обороты стали поинтересней, опять же в инди-стилистике. Тематика в том же духе — доминируют любовные терзания и конфликт с внешним миром. То есть то, что востребовано подростковой и молодёжной аудиторией, на которую, судя по всему, всё это теперь и рассчитано.
Однозначно, обновлённый проект определённо лучше, чем был ещё пару лет назад, когда выпустил мини-альбом под названием «Отличная видимость». Теперь кажется, что EP стал эдаким пробником, который, будучи запущенным в широкую аудиторию, заставил музыкантов задуматься над новым форматом.
Нельзя сказать, что «ГДР» полностью ушли от попсовости, но градус значительно снизили. Наверное, рано говорить, что «Я здесь» – слова уже не мальчика, но мужа, но приписать «высказывание» пусть еще прыщавому, но уже посерьёзневшему подростку вполне можно.

Коррозия металла/666 like/2013
Музыкальному проекту завсегда проще поддерживать интерес к себе, если в составе есть некий фрик, но ещё успешней это выходит, если это активный фрик, который является таковым не только на сцене, но и за её пределами. Заявления, причуды, общественно-политическая деятельность. Годится всё. Совершенно очевидно, что, например, вопрос, заданный Путину Шевчуком, подогрел начавший было увядать интерес к Юре-музыканту. Но есть и люди, пошедшие даже дальше, — баллотировавшиеся в мэры. Конечно, можно спорить, что было первостепенным при принятии этих решений. Но результат налицо. Шевчук дал второе дыхание «ДДТ», а «Коррозия металла» выпустила новый альбом.
Очередная пластинка стала для группы уже четырнадцатым полноформатным студийным изданием. Особо что-то рассказывать о творчестве сего коллектива, пожалуй, смысла нет. Те, кто хоть чуть-чуть интересуются тяжелой музыкой, так или иначе, его знают. Но скорее не потому, что это образчик, обязательный для изучения, а потому, что это одна из первых и скандальных метал-групп в России, играющих до сих пор. Ну и опять же Сергей (Паук) Троицкий не устаёт всем напоминать о своём существовании. То что-нибудь, например, прокомментирует, то в мэры, наприМЭР, подастся. Привлечь население на концерты тоже большой сложности не составляет. Любителей метала немало, а многие ходят на сейшены даже не ради конкретной команды, а ради атмосферы. А вот атмосферу Паук создавать умеет по-своему. Но, как говорилось в фильме «Кин-дза-дза!», «народу на-а-авится». Нравится же зачастую низменное — стриптиз, а подчас и не заявленное в афише, но практически подразумевающееся априори порно-шоу. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что Паук – действительно один из самых безумных во всех проявлениях деятель метал-сцены, как и положено настоящему трэшеру, проповедующий веру, в основном, в пиво, тёлок и угар.
Многие группы, игравшие ранее трэш-метал, стали к нему возвращаться: старички принялись писать альбомы ерепенистых гитарных рифов, как в былые времена, а молодняк вновь – под них косить. Так что «Коррозия металла» оказалась как никогда в тренде. Особенность современного трэша – чистое звучание, которое во времена зарождения жанра воспринималось не лучше ножа в спину всей трэш-сцены. Сейчас это нормально. Группа Троицкого как раз, видимо, просто купила хорошую аппаратуру, когда стало модно писаться именно так.
Звук на новой пластинке действительно достойный и негрязный, как было принято изначально. Впрочем, традиционной «грязи» хватает. Помимо тёлок и бухла, музыканты в текстах часто задевают тему некой борьбы с условными врагами, именуемыми «цунарефами». Если придерживаться аналогии с советским фильмом про другие планеты, это попросту «кю». Тем не менее, подобный сленг многие поклонники коллектива воспринимают как отсыл к межнациональным конфликтам и всяческой ныне популярной розни. Потому националисты группу очень любят и часто ходят на её концерты, похоже, находя для себя некое утешение в металическом звучании этого демонстративного «фи», а также демонстрируемых со сцены сиськах и не только.
Музыка имеет ряд заимствований, чётко просматриваются идеалы, на которые равняются исполнители, хотя в этом чего-то особо негативного нет. По сути, это лишь особенность жанра, несколько зажатого в рамки уже давно сыгранных другими зубодробильных рифов и «качающих» ритмов. С последним у группы всегда всё было нормально — треки качают так, что порой можно и не заметить, какую откровенную чушь выкрикивает в микрофон Паук. В качестве примера, пусть и запоздало (будем считать, что оставили «на сладкое»), упомянем название свежей пластинки – «666 like». Не нужно пытаться перевести это как-то особенно. Всё предельно просто. Заглавным стал трек про 666 так называемых «лайков» в социальной сети, полученных некой девушкой, забравшейся в интернет в поисках секса, от самого Сатаны.
Что новый альбом, что вообще творчество «Коррозии металла» – это и есть такая вот чушь, которая, в общем-то, «качает», но рассчитанная либо на непритязательного меломана, либо на просто не знающего русский язык.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 799Итоговая оценка: 2.93Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / ГДР & Коррозия металла
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

21/08/2019 13:56
Стоматология показала зубы
Стоматология показала зубыЖители Саратова взяли кредит на лечение, но оказались в долговой яме
21/08/2019 12:00
"Трубное дело Станислава Невейницына". Цель оправдывает средства | Отзывов: 3На расследование брошены лучшие силы полиции – 6 следователей и 4 оперативника
20/08/2019 13:12
На коротком поводке у
На коротком поводке у "Родительского надзора" | Отзывов: 2Ситуация с реорганизацией так называемой детской поликлиники №10 на Комсомольской получила продолжение
17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ