23 Апреля 2024, Вторник, 23:02 ВКонтакте Twitter

Если чиновник не идёт на свалку, свалка идёт к чиновнику

Номер журнала: №11(170), ноябрь 2013 г.
16/12/2013 15:27

Иллюзия движения
1. Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева, а также ряд общественников написали коллективное обращение на имя Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой принять меры в отношении начальника ГУ МВД Сергея Аренина. Авторы обращения утверждают, что в Саратовской области происходит слишком много аварий с участием полицейских.


Александр Ландо, председатель общественной палаты Саратовской области
Я бы разделил их обеспокоенность, если бы не был знаком с общероссийской статистикой, на фоне которой наша область, слава Богу, выглядит скромно. Отсюда я могу сделать вывод о, мягко говоря, тенденциозности заявления людей, чьи слова, по роду их деятельности, должны быть подкреплены конкретными фактами, свидетельствующими, что Саратовская область действительно выглядит хуже других субъектов.
Безусловно, проблема существует. Общественная палата поступательно и целенаправленно боролась и будет бороться с проявлениями хамства и вседозволенности на дорогах области. Причем это касается не только рядовых участников движения, но и власть предержащих, в число которых, к сожалению, попадают и «люди в погонах».
Не могу не обратить внимание, что областная полиция оперативно реагирует на многие наши запросы. С участием работников полиции решаются многие проблемы граждан. Конечно, не всегда всё проходит гладко, однако налицо желание правоохранителей теснее сотрудничать с гражданами и органами гражданского контроля. Общественные советы при УВД, в свое время созданные и функционирующие по большей части как придатки при отделах и управлениях, прошли стадию становления и превращаются в органы народного контроля на местах.
И говорить сегодня о полной изоляции полиции от общества не приходится. Тем более странно выглядят обвинения руководителя главка УВД в неконтролируемости ситуации с «участившимися» случаями нарушения правил дорожного движения сотрудниками Саратовского УВД.
Хочу также отметить, что УВД Саратовской области – это большой коллектив. В нем проходят службу больше 10 тысяч сотрудников. Понятно, что после проведенной реформы органов внутренних дел они находятся в непростой ситуации. Идет процесс адаптации к новым условиям службы. Поэтому очевидно, что любое правонарушение с участием полицейского вызывает общественный резонанс, однако мы видим желание подавляющего большинства сотрудников правоохранительных органов изменить ситуацию к лучшему. Судить обо всех по двум-трем «паршивым овцам», по крайней мере, неуместно. Еще раз повторяю, мы, безусловно, разделили бы тревогу тех, кто критически оценивает ситуацию в УВД по нашей области, если бы действительно их озабоченность была подкреплена фактами. Но, к счастью, дела обстоят совершенно не так, как хочется некоторым недоброжелателям. Мы давно поняли, что работу полиции можно улучшить не путем постоянной критики, а путем постоянного общественного контроля всех мероприятий, проводимых органами внутренних дел, и взаимодействия с ними. Возможно, это и есть панацея от всех злоупотреблений.
Я бы посоветовал уважаемым народным избранникам и общественникам не заниматься личным пиаром и обратиться к проблемам простых людей — работа эта, возможно, и не такая «громкая», но действительно полезная для нашего общества.

Александр Пантелеев, политолог
У меня такое ощущение, что Аренин работает не хуже и не лучше, во всяком случае — на уровне того, что делается в МВД по всей стране. По всей России полицейские попадают в ДТП и прочие ситуации. Это характеристика не отдельных саратовских полицейских, а полиции как таковой. Ведь хорошо известно, что реформа МВД (переименование милиции в полицию) целиком и полностью не удалась: милиция пропала, а полиции у нас как не было, так и не появилось. Что такое полиция? Полиция — это законопослушность, непродажность, отсутствие коррупции и т.д. Этого, кстати, удалось добиться в Грузии при Саакашвили, а, увы, не в России.
Что касается обращения, такие письма, конечно, нужны. Как минимум, чтобы новому главе МВД каким-то образом помочь реформировать подведомственную структуру. Ведь коррупция – системообразующее явление нашей государственной системы, которую, как говорил сантехник из известного анекдота, надо менять. С коррупцией, конечно, нужно бороться, иначе будет только хуже, но этого мало.
Думаю, написав это письмо, журналисты, общественники и депутат от КПРФ преследовали две цели. Первая — добиться какого-то порядка, вторая — некий политический пиар и желание заявить о себе. То есть, с одной стороны, такие письма нужны, с другой, – что, собственно, предлагают их авторы? Предложить-то, к сожалению, нечего. Можно поругать полицейских чиновников, но всё это, на мой взгляд, иллюзия движения.

Ольга Алимова, депутат Госдумы (КПРФ)
К великому сожалению, господин Аренин находится в Саратовской области не на своём месте. Либо он не может, либо не хочет принимать никаких мер в рамках своих полномочий, а иногда его подчинённые действуют и вопреки закону. Особенно это связано с выборными кампаниями. Я лично неоднократно обращалась к Владимиру Колокольцеву, в следственный комитет, прокуратуру по поводу того, что правоохранительные органы не разоблачают преступников, а назначают ими других людей. Обращалась с заявлениями по резонансным делам, которые имели место быть в Саратовской области. Мне бы очень хотелось, чтобы Сергей Аренин добровольно покинул Саратовскую область.

«Облегчение» вице-губернатора
2. Депутаты областной думы «урезали» полномочия Дениса Фадеева. Вице-губернатор теперь не является руководителем аппарата главы региона и сосредоточится на внутренней политике, в том числе на решении межнациональных вопросов.


Елена Микиртичева, заместитель главного редактора «Газеты недели в Саратове»
Подозреваю, что совмещение должностей вице-губернатора и руководителя аппарата губернатора при формировании областного правительства было вынужденной мерой. Просто из-за нехватки кадров у Валерия Радаева.
Собственно, практика совмещения этих двух постов уже была в правительстве Аяцкова, когда Александр Дурнов был и вице-губернатором, и руководителем аппарата. Но это было в самом последнем правительстве Аяцкова, когда Дурнова наградили вице-губернаторством за беззаветную службу.
Нагрузка, возложенная на Фадеева, изначально была чрезмерной. И изначально было понятно, что он с ней не справится. Кроме того, должности вице-губернатора и руководителя аппарата губернатора мало пересекаются между собой. И выполнять одни обязанности без ущерба другим практически невозможно. Причём это всё справедливо даже без оглядки на личность Дениса Фадеева, который до назначения на эти посты имел в активе лишь незначительный опыт административной работы и чуть больший — депутатской деятельности.
Лишение Фадеева части полномочий — это нормальный шаг. Который, думается, по мнению губернатора (это формальная причина, озвученная публично), поможет Фадееву нормализовать работу на одном посту. Но я подозреваю, что губернатор заблуждается.
Возможен еще вариант произошедших событий — это ослабление Фадеева и попытка Радаева деликатно и поэтапно убрать Фадеева из правительства.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы
Это решение было связано, наверное, с тем, что Фадеев не справляется с возложенным на него объёмом работы. Может быть, – с тем, что кто-то из его подчинённых «подрос» и может лучше выполнять работу руководителя аппарата. Может быть, с чем-то другим. Пути же мысли чиновничьей неисповедимы…
Не исключу, что решение облдумы может быть связано с неким негативным образом г-на Фадеева – от его неубедительного выступления в Пугачёве перед «мятежниками» летом этого года до событий с интернет-газетой «Четвёртая власть». Вице-губернатору не понравилась статья годичной давности, и основная странность тут даже не в том, что он подал заявление на Вадима Рогожина, а в том, что он так долго размышлял, вдумчиво как-то подходил к этому вопросу. Публичному человеку надо готовиться к тому, что про него будут говорить нелицеприятные вещи, в том числе и, что называется, «мочить». К прессе публичному человеку надо относиться не как простому смертному, которому свойственно обижаться. Политику обижаться можно только на себя.

Денис Лебедь, главный редактор ИА «СаратовИнформ»
Сужение полномочий Дениса Фадеева не несет большой смысловой нагрузки для рядовых жителей региона. Его персональный аппаратный вес снизится — это очевидно. Но это и закономерно: г-н Фадеев в последние полгода, по моим данным, не раз примеривал на себя роль закулисного «решальщика» там, где он ни по политическому, ни по хозяйственному весу решить изначально ничего не мог. Поэтому ограничение сферы его ответственности лишь подтверждает мудрость пословицы, что не место красит человека.
Что касается оставшихся у Фадеева полномочий, надо признать, что ему оставили расстрельную сферу деятельности. Впрочем, в Пугачеве он сделал все, что мог, — вышел к людям и канализировал лично на себя их гнев. Сейчас у него есть уникальный шанс — стать переговорщиком от имени правительства области с жителями этой же области. Если он этот шанс использует, мы впервые за последнее десятилетие в правительстве увидим топ-менеджера, способного на диалог с людьми.

Лучи могильника
3. Экологи забили тревогу в связи с намерением ФГУП «НО РАО» возвести в Татищевском районе новый полигон хранения радиоактивных отходов (в районе, недалеко от с. Докторовка, уже существует подобный объект). Региональные чиновники заверяют, что эти планы не были согласованы с правительством области, и будут «категорически возражать» против строительства полигона. Между тем ФГУП «НО РАО» уже объявило конкурс на юридическое сопровождение работ по изучению потенциального места хранилища.


Игорь Шопен, начальник сектора охраны окружающей среды администрации Саратова (из выступления в эфире радиостанции «Эхо Москвы»)
Два года назад «РосРАО» было принято решение об увеличении мощности Татищевского полигона захоронения радиоактивных материалов; тогда общественность и правительство области выступили против, и, в конечном итоге, этот проект не прошел. Вообще, строительство еще одного хранилища — это очень-очень плохо. Экологи, наверняка общественность, правительство области и муниципалитет будут выступать против соседства с таким большим хранилищем. Рядом с большим городом-миллионником строить такое большое хранилище… Возникает вероятность каких-то чрезвычайных ситуаций. Поэтому говорить, что оно будет влиять сразу, нельзя. По-русски говоря, захоронили ложку, и сразу начнется влияние,— этого, конечно, не будет. Но могут возникнуть техногенные всевозможные ситуации, которые могут привести к непосредственным последствиям в первую очередь для горожан.

Ольга Пицунова, эколог, член общественной палаты Саратовской области
Заявления чиновников областного правительства, что оно не допустит появления нового полигона в регионе, — это просто слова. Есть тут два момента, которые могут повлиять на окончательное решение по возведению второго полигона в Татищевском районе. Во-первых, практически все девять регионов, выбранные «НО РАО» для размещения хранилищ, – либо ЗАТО, либо федеральные земли. Делается это для того, чтобы уйти от согласования с местными властями. Во-вторых, в конце прошлого года губернатор Валерий Радаев подписал соглашение с Росатомом. О чем оно, мы не знаем. Общественные организации неоднократно запрашивали в различных структурах, в том числе в правительстве области и у губернатора, текст соглашения, заключенного с ГК «Росатом». Однако до сих пор условия сделки держатся в секрете. А между тем, не исключается возможность, что именно этим документом предопределяется строительство нового полигона радиоактивных отходов в нашей области.
Чтобы у жителей области было доверие к заявлениям областного правительства, оно должно демонстрировать открытость или, по крайней мере, не скрывать значимые для региона вещи.

Антон Наумлюк, журналист, координатор Саратовского объединения избирателей
При высоком уровне коррупционности принятия таких решений (строить или не строить опасный объект на территории региона) вопросы безопасности населения отходят на десятый план. При возведении полигон радиоактивных отходов «потянет» за собой сразу множество вопросов, интересных для местных властей откатами и подковерными соглашениями. По инфраструктуре, различным согласованиям, оформлениям и т.д. Вот это может сыграть свою роль. Никакие требования жителей, а тем более экологов-общественников никогда особо не учитывались и учитываться не будут. Поэтому я думаю, что если коррупционная схема при строительстве устроит обе стороны – и Росатом, и региональные власти, – полигон будет построен.
Опасность такого объекта на территории региона вполне понятна. Я изучал функционирование полигона в Татищевском районе и на Балаковской атомной станции, последствия для жителей. Радиация неминуемо влияет на увеличение числа целого ряда заболеваний, даже если это «мирный атом», запертый в свинцовую оболочку. Но в то же время я далек от истерии по поводу таких объектов в целом. Если соблюсти все очень строгие нормы безопасности при возведении и работе, риск тех же аварийных ситуаций — минимальный. Насколько понимаю, Саратовский регион выбран, в том числе, и по этой причине – из-за сейсмической устойчивости и благоприятных условий.
Экономическую целесообразность для региона оценивать не буду — не специалист.
Да, возведение такого объекта опасно для здоровья жителей, поскольку взаимодействие с радиацией вообще опасно. Если заинтересованные стороны договорятся о схеме откатов, построят вне зависимости от мнения экологов и протестов жителей. Уровень риска для саратовцев будет зависеть от исполнения норм строительства и функционирования. Но если его не возведут здесь, он появится где-нибудь еще. Нам просто не повезло жить в Саратовской области.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 9Итоговая оценка: 2.56
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 23 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ