29 Марта 2024, Пятница, 0:10 ВКонтакте Twitter

Бюджет в обмен на власть. Истинный, экономический, механизм выборных фальсификаций остается одной из самых оберегаемых властью тайн

Номер журнала: №4(163), апрель 2013 г.
Рубрика: Наблюдатель
15/05/2013 15:34

«Дионисий Старший наложил на сиракузян побор: они плакались, взывали к нему и уверяли, что у них ничего нет. Видя это, он приказал взять с них и второй побор, и третий. Но когда, потребовав еще большего, он услышал, что сиракузяне над ним смеются и издеваются у всех на виду, то распорядился прекратить побор. «Коли мы им уже смешны, — сказал он, — стало быть, у них уже и впрямь ничего больше нет».
Плутарх, «Изречения царей и полководцев»

Результаты последних выборных кампаний заставили противников власти, бессильных противодействовать фальсификациям, искать гипотетическую панацею. Вернуть демократии библейскую чистоту предлагается подчас весьма антидемократическими методами. Шепотом в либеральных междусобойчиках обсуждается введение имущественного ценза, а то и лишение избирательных прав работников бюджетной сферы. Речь идет обо всех врагах прогрессивного человечества, которые третируют на избирательных участках честных наблюдателей: учителях-сатрапах, лакеях-медиках и прочих. Один из немногих, кто совсем недавно осмелился произнести это вслух, – известный саратовский политтехнолог Дмитрий Олейник. Но под шелухой политических процессов можно поискать экономическое зерно. Тогда мы обнаружим, что позвоночным столбом всероссийской системы электорального обмана стала иерархия бюджетов федерального центра, регионов и муниципалитетов. Иерархия, наиболее точное определение которой звучит как московский колониализм, сопровождаемый финансовым вымогательством.

Налоговая пирамида
С начала 2000-х годов большая часть собранных налогов уходит в федеральный центр. Находясь в состоянии перманентного дефицита, местные власти, как молоко кормилицы, выпрашивают у Кремля свои же деньги, проходящие по государственным программам. В противном случае неисполнение социальных обязательств регионального бюджета быстро ликвидирует политический баланс, за что отвечать будет опять же местная власть.
Перемытые в федеральной казне деньги в первую очередь получают именно те, кто подтвердят свою преданность, обеспечив на выборах максимальный результат партии власти. Кремль дотирует из федерального бюджета 85 процентов регионов России. Из 83 регионов 71 не могут свести концы с концами, поскольку отдают все федеральному центру и полностью зависят от жалких обратных перечислений. Эта модель естественным образом переносится на отношения областного центра с муниципалитетами – откуда в российской глубинке берутся «чеченские» проценты, якобы отданные за «Единую Россию», легче всего спросить самих представителей этого ордена портфеленосцев.
После президентских выборов прошлого года была опубликована аудиозапись разговора коммуниста Курмангали Мухамбетова с якобы главой Марксовского района, который объясняется за «скорректированные» итоги прошедшего голосования, убеждая оппозиционера не мутить воду в судах.
– Я тебе скажу откровенно: если бы выборы пошли на самотек, за партию «Единая Россия» проголосовали 55% максимум, за коммунистов – процентов 30, за «Справедливую Россию» — процентов 12-15, за ЛДПР — 2-3%. Коммунисты были бы на втором месте однозначно. Я это знаю и говорю тебе в глаза. Я это знаю, я, может быть, сам ненавижу этот режим, который сейчас идет, но я иду в колее и стараюсь с колеи не свернуть. Вот сейчас за то, что «Единая Россия» победила на территории Марксовского района, что мне дали? 55 миллионов рублей на дороги, 11 – для детских площадок, 13 миллионов – на достройку «детского отделения», 130 миллионов на берегоукрепление, – говорит некто на записи.
Чуть позже, в августе 2012 года произошел еще более показательный случай. Накануне облдумских выборов мэр Балаково Кирилл Лаврентьев был отправлен в отставку городским собранием депутатов. По собственному желанию, само собой. Одновременно глава города лишился должности председателя балаковского отделения «ЕР». Истинным поводом для ухода г-на Лаврентьева, по данным источника в мэрии Балаково, послужил комментарий по итогам состоявшегося в Ершове совещания муниципалитетов с участием первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. После мероприятия Кирилл Лаврентьев доверительно сообщил журналистам, что «помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которая будет оценена по итогам выборов». Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал заявление г-на Лаврентьева «прямой дискредитацией партии», привесив ему на лацканы еще несколько дежурных ярлыков.

Районная разблюдовка
Странно, но саратовская «демократическая оппозиция» не занималась мониторингом зависимости районных дотаций от поддержки «генеральной линии», зафиксированной на выборах. В этом признался глава реготделения Республиканской партии – ПАРНАС Алексей Лукьянов.
– Есть же бюджет, он утверждается заранее, – говорит г-н Лукьянов. – Понятно, что власть привыкла кормить районы с руки. Чтобы не было такой зависимости, нужно дать больше самостоятельности регионам, в данном случае – районам. Вот только вопрос в том, возьмут ли на себя ответственность люди, привыкшие получать. У них уже мозги атрофировались, они не могут жить самостоятельно и выстраиваются в очереди на приём с одной лишь целью – получить деньги. А тут уж зависит, наверное, и от процентов, принесённых на выборах, – предполагает лидер партии, ставшей в регионе основным истцом, оспаривающим в судах официальные итоги последних выборов.
Однако достаточно порыться в областном бюджете (по доступности чтение сравнимо с алхимическими трудами) и сопоставить субсидии районам с результатами выборов, чтобы разглядеть определенную зависимость. Так, на недоброй памяти выборах в Госдуму 2011 года наибольшее число избирателей проголосовали за партию власти в Саратовском (93,5%), Татищевском (90,11%), Хвалынском (89,33%), Аркадакском (86,14%), Турковском (85,19%) и Базарно-Карабулакском (84,12%) районах.
У той же КПРФ большинство сторонников оказалось в Балаковском районе — 24,48% голосов. Неплохой результат в Волжском районе Саратова (19,62%) и Федоровском районе области (19,27%). Наименьшую поддержку партия получила в Татищевском районе (0,98%).
На раздаче дотационных слонов в 2012 году Татищевский район получил 270 миллионов сребреников, в то время как проштрафившемуся Балаковскому досталось вдвое, на 100 миллионов меньше, чем в предшествующий год. Беднейший Федоровский район, где результат компартии приблизился к 20%, удостоился лишь 90 миллионов субсидий из областного бюджета – суммы, достаточной для существования муниципалитета в постоянном предбанкротном состоянии.
В Хвалынском районе, с его впечатляющим уровнем «доверия только делам», теперь вкладываются внушительные средства в сомнительную аферу под названием «туристический кластер». До 2015 года туда планируется привлечь одних инвестиций на 570 миллионов. Кстати, нынешнее сравнение бюджетных пряников дает большую чистоту эксперимента, чем, скажем, в 2011 году, когда в распределение денег между районами вмешивался фактор дружественности местных властей кланам экс-губернатора Павла Ипатова или соратникам Вячеслава Володина. Сегодня радаевский каток, в той или иной мере, уравнял в лояльности все муниципалитеты.

Лекарство от оппозиции
Как и субъекты Федерации, муниципалитеты удерживаются в перманентном финансовом голоде. Разница между собранными и оставшимися в областном центре налогами стала в устах главы города Олега Грищенко тоскливой мантрой. Между тем, проблема, усугубившаяся в последние годы, была актуальна еще несколько мэров назад.
– Реальность такова, что есть муниципалитеты более сильные экономически, есть менее сильные, которые в части необходимых расходов должны получать компенсацию от субъекта Федерации, – рассказывал Юрий Аксененко в 2003 году. – Источником ее являются налоги, собираемые субъектом Федерации на своей территории. В Саратовской области около 70% всех налоговых поступлений в областной бюджет дает Саратов, ему же самому остается примерно 22% от этой суммы. В то же время у города большие расходы, требуется, как минимум, 7,5 млрд рублей, а нам на данный момент предложено довольствоваться всего 3,5 млрд. Сейчас, правда, идет работа в областной думе, в согласительной комиссии, – говорил тогда саратовский глава.
С тех пор доля Саратова в собираемом им же налоговом улове сократилась более чем вдвое. Тут уж государевы люди готовы любой процент нарисовать, лишь бы было чем платить бюджетникам да пенсионерам их кровные, без которых – шиш, а не доверие.
Из практики Ивана Калиты и святого Александра Невского современной российской властью почерпнут прием долговой удавки для соотечественников-замкадышей. Известно, что Калита под залог земель кредитовал русских князей, неспособных заплатить дань монгольским ханам. 40-миллиардный долг Саратовской области перед банками уже наполовину перекредитован государственным бюджетом. Ежегодный дефицит в нашей региональной казне колеблется у цифры 6 миллиардов, при этом 61% налогов отправляется наверх. Средства, применяемые в Саратовской области для обеспечения высокого результата на выборах «Единой России», несоразмерны получаемому вознаграждению: в 2012 году из федерального бюджета мы получили порядка 12,7 миллиарда, из которых дотаций чуть более 7-ми.
Блогер Дмитрий Коган рассчитал, что на последних парламентских выборах 2011 года в Саратовской области были украдены 25,5% голосов избирателей. По этому показателю регион занимает 14 место в стране. По сумме же получаемых федеральных дотаций мы находимся примерно на 37 месте. Потрясая мошной, набитой нашими деньгами, власть продолжает шантажировать ею каждого провинциального наместника.
Немаловажно, что вышеописанный межбюджетный диктат делает заведомо бессмысленной попытку оппозиции занять места в исполнительной власти в регионах. Любому оппозиционеру, победившему на выборах мэра или губернатора, сверху перекроют все денежные поступления так, что он просто не сможет выполнить элементарные социальные обязательства. Затем власть через послушные СМИ представит это следствием управленческой импотенции своих противников. Так, в прошлом году на тот момент беспартийный (до этого единоросс, позже прохоровец) Евгений Урлашов стал мэром Ярославля, опередив соперника от «ЕР». В том же году губернатор Сергей Ястребов выделил дотации на повышение зарплат бюджетникам всем муниципальным образованиям области, кроме Ярославля. Итогом стал пакт между Урлашовым и местными единороссами, которые, отказываясь от критики мэра, получили беспрепятственное попадание в городской совет на муниципальных выборах. Уже 25 сентября прошлого года вступивший в «Гражданскую платформу» Евгений Урлашов заверил единороссов в своей верности, свидетелем чему был секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов.
Любопытно, что предтечей закручивания бюджетных гаек, государственной унитаризации и прочего вертикалестроения были требования либеральной оппозиции.
– Возникает настоятельная необходимость в создании института федерального вмешательства в дела субъектов Федерации, – писал в 1997 году нынешний лидер «Яблока» Сергей Митрохин, критикуя дряблость президентского правления. – Не так давно в Государственной думе уже был сделан первый шаг к созданию этого института: принят пакет законов о выборах в органы местного самоуправления, впервые вводящий идею о том, что федеральными законами могут регулироваться те предметы ведения субъектов РФ, которые, вопреки законодательству, не урегулированы их собственными законами. Но этого еще явно недостаточно… Статус гаранта Конституции требует, чтобы в руках президента были сконцентрированы полномочия, необходимые для обеспечения единства государственной власти, к числу которых нужно отнести и право по решению суда отстранять от должности выборных должностных лиц, упорствующих в нарушении федеральных законов… В этих условиях вопрос о создании новых механизмов контроля над регионами, новых рычагов управления страной становится для федерального центра вопросом выживания и приобретает пожарный оттенок, – рассуждает г-н Митрохин, вплотную приближаясь к нашей теме. – Необходимо признать, что идеология «децентрализованного федерализма» способна в кратчайшие сроки разрушить и без того уже хрупкую государственность России. В условиях жесточайшего социально-экономического кризиса, когда страна более всего нуждается в эффективном использовании и рациональном распределении ресурсов, практика паразитирования привилегированных субъектов РФ на общенациональном фонде ресурсов абсолютно недопустима, – заявлял нынешний профессиональный борец с управляемой демократией.
Гнать процент в пользу власть имущих, искажая народное волеизъявление, приходится давно. Лозунги бойкота выборов, в том числе из-за ожидающихся фальсификаций, еще в 1993 году звучали как от левых, так и от Демократического Союза. Однако лишь в 2011 году тема фальсификаций вошла в респектабельную повестку дня и привела к «тематическим» протестам. Быть может, взрыв произошел именно потому, что экономическое принуждение к рисованию процентов стало столь невыносимым, что усердия фальсификаторов уже невозможно скрывать?

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 16Итоговая оценка: 2.88
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ