28 Марта 2024, Четверг, 23:04 ВКонтакте Twitter

Крым в шаговой доступности

Номер журнала: №5(175), май 2014 г.
Рубрика: Другой город
14/05/2014 11:31

Совсем рядом с центром Саратова есть местность, сочетающая обрывки совершенно разных и непохожих друг на друга контекстов, эпох и территорий. Там можно найти что-то общее с предместьями ацтекских ритуальных пирамид. И с точками приземления инопланетных посудин с прилегающим космическим Бродвеем из книг Артура Кларка. И с постапокалипсисом «Кин-дза-дзы!» Георгия Данелии. Со стимпанковыми лабораториями углеводородной пустоты. С каньонами Долины Смерти, где Микеланджело Антониони снимал «Забриски Пойнт». С Таманью Лермонтова и с забытой богами неопределённой глубинкой Венечки Ерофеева и Эмира Кустурицы, контрастирующей с пафосом дворцов и замков владельцев этого мира. И даже с прорастающим через все наслоения хайтеком современного градостроительства.
Всё это про небольшой клочок города, именуемый Затоном. Заделавшись ботаником, надев очки в роговой оправе и засев за толстые энциклопедии, можно узнать, что «затон» — это заводь, часть акватории реки, защищённая от ледохода и течения. Но о саратовском посёлке, затерявшемся между обрывистыми склонами Соколовой горы и Волгой, нельзя сказать, что здесь есть некая заводь или бухта. Напротив, течение великой реки тут довольно активное, как и судоходство. Да и «затон» — в данном случае имя собственное, а не нарицательное. В тёплое время года Затон превращается в пёструю Мекку для дачников, рыбаков, лодочников, отдыхающих, купающихся и загорающих; являет собой калейдоскоп загорелых тел, шашлычного дыма, пивных бутылок и разного статуса катеров — от видавших виды незатейливых рыбацких «казанок» до претенциозных яхт с олигархами и сопровождающим их эскортом грудастых моделей на борту.
На карте Саратова Затон существует не один век. К примеру, в его предместьях, на ул. Лермонтова, 65, находится один из самых старых в городе домов, возведённый в первой половине VIII столетия. В XIX веке тут, рядом с горной слободкой, уже было поселение, в котором помимо жилых построек располагались и промышленные предприятия — чугунолитейный завод купчихи Чирихиной, а также первые насосные станции, подающие волжскую воду на очистные сооружения на Соколовой горе, откуда город с конца позапрошлого столетия водой централизованно обеспечивался. Рядом с насосами с советских лет до недавнего времени существовали и верфи судоремонтного завода, от которого остались индустриальные руины конструктивистского вида. А ведь ещё недавно, как рассказывает наш редактор Алексей Голицын, эта промзона была неотъемлемым атрибутом затонского колорита. Здесь сгружали с барж песок и щебёнку, на постоянно обновляемых барханах загорали дамы без комплексов, возле купались местные дети, пристраивались «безлошадные» рыбаки, а по вечерам молодежь разыгрывала в лицах сцены из сентиментального фильма «Генералы песчаных карьеров». И прямо у заводской проходной стоял ларек с парадоксальным названием «Книги».
Теперь же книгами, причём довольно редкими, тут можно внезапно разжиться на одной из многочисленных местных свалок, а на месте судоремонтного завода обещают построить многоэтажные дома с видом на Волгу и с туманной перспективой… Дело в том, что Затон — территория огромного оползня Соколовой горы, в своё время похоронившего не одну затею и ограничивающего градостроительную практику лёгкой одноэтажной застройкой. Про оползни в Затоне известно давно. В записках протоиереев Г.А. и Н.Г. Скопиных рассказывается: «1818 г. В июле 19-го числа против Соколовой горы осела земля на всем протяжении повдоль Волги. Поселенные на сем пространстве домики … более или менее искривлены и осели. Причиною сего полагать можно подмытие берегов Волгою. Она могла произвесть сие явление, вырыв ямы подле берегов. Земли сей пространство очень велико, и полагать можно, что составляет версту или более. Оседь в иных местах велика, в других мала. Но вообще все сие пространство истрескалось».
В 1913 году сползший в Волгу грунт уничтожил чугунолитейный завод (в результате предприятие пришлось перенести в другое место), а позже с опасной регулярностью земные пласты разрушают жилые дома и дачи. Многие постройки в Затоне находятся в критическом состоянии — некоторые ютятся на краю многочисленных обрывов, ожидая неизбежной и незавидной участи. С некоторых «утёсов» свисают деревянные акробаты-туалеты с дыркой в бездну…
В наши дни, по информации начальника управления по инженерной защите администрации Саратова Павла Овчинникова, затонский оползень охватывает 1,6 километра прибрежной полосы Волги, занятой частным сектором. Наиболее активна южная часть оползня, соседствующая с территорией бывшего судоремонтного завода. В результате смещения грунтов, произошедшего в 2007 году, заводские здания пострадали, хотя и находятся за пределами официально признанной оползневой зоны.
Специалисты управления по инженерной защите не исключают, что начавшиеся подвижки могут распространиться на весь поселок. Для существующей, в основном — деревянной, застройки это чревато катастрофическими последствиями. В 2008 году саратовская пресса сообщала, что в южной части Затона, где земля в буквальном смысле уходит из-под ног, нужно отселять 112 домов.
В 2009 и 2010 годах также имело место смещение грунтов, однако это не мешает зажиточным гражданам возводить свои коттеджи в живописной местности с видом на Волгу, да, к тому же, почти в центре Саратова. Как говорят учёные, строительная активность последних лет, наряду с другими возможными факторами (подмыванием берега, разработкой нефтяных месторождений на Соколовой горе), влияет на пробуждение опасных геологических процессов — в основном, за счёт подрезки грунта при рытье котлованов и создании подъездных путей, а также появления «тяжёлых» каменных дворцов, контрастирующих с разрушающимися саманными хижинами рядовых жителей…
Затон — местность контрастная не только за счёт классового состава их обитателей. Полузаброшенное соколовогорское предгорье, под которым хаотично притулились и убогие постройки за повалившимися заборами, и дорогие коттеджи, совсем не похоже на окрестности здешней главной транспортной артерии — улицы Большой Затонской, идущей на северо-восток от Глебучева оврага вдоль Волги, в продолжение Набережной космонавтов. Это единственная улица посёлка, к которой, по идее, должны относиться все здешние дома. Так это или нет, на практике проверить невозможно — разномастные постройки в запутанной инфраструктуре затонских проулков не снабжены аншлагами с номерами и топонимами. Да и зачем? Тут же все друг друга знают, а посторонним гражданам в гуще микрорайона делать нечего. Это внизу, вдоль трассы народа полно, а поднимись какой-нибудь «чужак» чуть выше, на него тут же будут наставлены двустволки недовольных взглядов разностатусных аборигенов и их собак. (Если кто и будет вам тут рад, то люмпенизированная общественность, выпивающая на приусадебных участках разные спиртосодержащие смеси, купленные у местной самогонщицы. Но доверять расположению не стоит: гостеприимство пропорционально желанию получить с вас нужную сумму на продолжение перманентного банкета.)
За последние пару лет улица Большая Затонская преобразилась. На некогда малообустроенной для пешеходного движения дороге появились современные тротуары, ограждения (правда, пока далеко не везде) и остановочные павильоны в угоду дачникам и любителям позагорать тут же — в солярии под открытым небом между трассой и Волгой. И не только им. Недавно главная затонская трасса была продлена вверх по Соколовой горе до Усть-Курдюмского шоссе, что также определённым образом повлияло на частичное развитие прилегающей территории.
Но альтернативным краеведам в Затон лучше отправляться не по проторенному пути от Предмостовой площади, а с Соколовой горы, из парка Победы. Для этого достаточно просто идти не сворачивая с главной парковой дороги, на восток, минуя национальную деревню, памятник воинам-интернационалистам, бюсты русским полководцам и разрушающийся музей нефтегазовой отрасли с вышками, насосами и прочим оборудованием, позволяющим капиталистам получать прибыли. Вскоре за углеводородной «инсталляцией» появится смотровая площадка, с которой открывается умопомрачительный вид на Затон, Волгу и Зелёный остров. Но здесь стоит лишь оглядеться, перевести дух и продолжить спускаться уже по узкой тропе на восточном склоне Соколовой горы, «вспаханном» противооползневыми сооружениями. Последние представляют собой горизонтальные бетонные террасы внеземного вида (по другим утверждениям альтернативных краеведов, они делают склон похожим на фрагмент гигантской пирамиды ацтеков). По террасам можно также гулять, наслаждаясь пейзажами с обрывов, а при желании — без погружения в «омут» Затона вернуться в город к той же Предмостовой площади. Но лучше продолжить спуск по бетонным (тоже противооползневого характера) арыкам, пересекающим горизонтальные желоба террас. Так можно дойти до уникального места — останец «Три монаха», или, как его ещё называют, «Чёртов палец». Это возвышающийся над Затоном огромный эрозионный «клык» из песчаника — природный памятник на древнем оползневом теле, к сожалению, разрушающийся и нуждающийся в защите не только от воздействия естественных факторов (в первую очередь, выветривания), но и от туристического вандализма.
Останец — удивительное и странное место, больше свойственное природному ландшафту какого-нибудь Дикого Запада, только добавляет параллелей с индейцами, ковбоями и прочими атрибутами спагетти-вестернов, которыми засматривались советские граждане во времена расцвета видеосалонов. Из этой же оперы и каньонообразные предместья Маханного оврага, по дну которого течёт бурный ручей, рассекающий затонский массив поперёк. Но Маханный овраг, ставший синонимом несанкционированных свалок и экологического бедствия,— это своего рода переходный маркер, Рубикон, разделяющий (или, напротив, смешивающий) «Дикий Запад» затонских окрестностей с миром трэш-арта и провинциальных бурлеска и нищеты. Тут детишки валяют друг друга в грязи на фоне остановившихся нефтекачек, пока их родители занимаются расщеплением этанола, а за высокими заборами коттеджей слышен стрёкот болгарок, вопли строителей и лай сторожевых псов… Под облаками летают стервятники и высматривают жертв, а где-то внизу, у волжского берега ждут переправы на Зелёный остров владельцы маломерных судов. Там, в лабиринте заветренного и покрытого песком частокола подъёмников, кроются их моторки. Скоро к лодочникам прибавятся пляжники и обитатели турбаз, шныряющие на материк за пивом… Лето в Затоне, как на любом курорте, — эдакий Крым в шаговой доступности.

* * *
Затонский театр абсурда

Реплика коренного обитателя затона
В Затоне, как и в любом слегка затронутом цивилизацией месте, немало загадок. Почему Затон, расположенный в оползневой зоне, страдал от сползания кусков суши только в начале прошлого века? Почему оползни перекинулись на Дальний Затон, потом на Пчелку, Утес и Зоналку? Почему на Пчелке, прямо под обрывом, который «поедет» со дня на день, отстроили в рекордные сроки базу отдыха, пришедшую в упадок именно по причине оползней? Почему Затон никогда не выгорал полностью, если учесть, что колонки с водой расставили только в текущем (2003. — Авт.) году, а больше никакого водопровода здесь отродясь не было? Куда делись знаменитые каменные «пальцы», единственный нерукотворный феномен на ландшафте Затона? Почему на одной автостоянке машины стоят друг на друге и всё равно не умещаются, а на другой всё заросло бурьяном в человеческий рост? Почему в двух магазинчиках на расстоянии 20 метров друг от друга цены разнятся на 20%, и в обоих — очередь? Genius loci, магия места!
А люди! Полное слияние деревенской неспешности, покладистости с мегаполисными нравами. Девки в сарафанах на бревнышке семечки лузгают, рядом останавливаются парни на «девятке», и все дружно слушают гомосексуалиста сэра Элтона Джона. На вопрос (самый частый вопрос в Затоне), где купить самогон, слышишь ответ: «У синих ворот». «А где это?» «Так у Зинки! Вот дураки, Зинку не знают...».
А живность затонская! Никаких коров, свиней, овец, только редкие куры (всё-таки Волжский район, черта города). Зато собаки! На какую ни взглянешь — чудо природы, кошмарный сон селекционера. Интеллигентные городские кобели теряли остатки сдержанности при виде кривоногих жизнелюбивых аборигенок, а те в невероятном количестве производили на свет потомство, чьи внешний вид и способ передвижения на долгие годы определили мое представление о мутантах-пришельцах. Затонцы собак своих явно любили: однажды я увидел пузатого щенка с аккуратно выстриженной и покрашенной краской надписью «ВЛС» на спине. ВолгоЛесоСплав, которому, видимо, принадлежал щенок, вскоре закрылся, но здоровый пес по кличке «Волос» надолго пережил организацию: надпись ему регулярно обновляли.
Любят жители Затона и свои дома-развалюхи, но странною любовью. То в полуповаленную бревенчатую халупу вставят тонированные пластиковые окна, то кривобокий сарай облицуют модной черепицей салатного цвета, но почему-то не сверху, а с боков. Добротные железные калитки обязательно висят на сгнивших деревянных заборах...
Ещё одной яркой достопримечательностью Затона была (и, слава Богу, есть) летняя тренировочная база гребцов. Спортивная секция на берегу Волги — большая редкость в нынешнее время, но знаменита она не этим, а «технологией» тренировок. Садятся спортсмены в пятиместную «академичку», гребут 3-5 километров, а на моторной лодке их преследует тренер и руководит командой с помощью мегафона. Гребцы — в основном девушки, но прежде чем обратить внимание на их спортивные фигуры, вы слышите многократно усиленный динамиком голос. Семь утра, птички щебечут, и вдруг дикие вопли на всю округу: «Раздвинь ноги! Телом работай! Не зажимайся, я тебе говорю!». Обычный для Затона театр абсурда.
Алексей Голицын,
«Новые времена в Саратове», № 30 (45), 15-21 августа 2003 г.


* * *
Помимо Саратова, микрорайоны и городские округа с названием «Затон» существуют в Архангельске, Барнауле, Бугуруслане (Оренбургская область) и Уфе. В Москве есть муниципальный округ Нагатинский затон. Кроме этого, в ряде регионов РФ существуют отдельные населённые пункты с таким названием (деревня в Котласском районе и посёлок в Мезенском районе Архангельской области; сёла в Камызякском районе Астраханской области и Воробьёвском районе Воронежской области; деревни в Юрьевецком районе Ивановской области и Соликамском районе Пермского края; посёлки в Котельничском районе Кировской области, Краснобаковском районе Нижегородской области, Усть-Ишимском районе Омской области, Городищенском районе Пензенской области и Ярославском районе Ярославской области). Также населённые пункты с названием Затон есть в Беларуси, Казахстане и Украине.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Крым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступности
Крым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступности
Крым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступности
Крым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступности
Крым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступности
Крым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступности
Крым в шаговой доступностиКрым в шаговой доступности

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 9Итоговая оценка: 3.11
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 28 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ