20 Апреля 2024, Суббота, 9:38 ВКонтакте Twitter

Весна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора Летова

Номер журнала: №4(174), апрель 2014 г.
Рубрика: Другой город
14/04/2014 18:25

«Журчат ручьи, слепят лучи / И тает лед, и сердце тает / И даже пень в апрельский день / Березкой снова стать мечтает»,— песня из легендарного кинофильма Григория Александрова «Весна» как нельзя лучше подходит для одного интересного массива в районе железнодорожного вокзала. Это завершающий улицу Аткарскую отрезок — такой разный, в меру дикий и завораживающий. Тут вам и ручей, который течёт не переставая не только весной, и солнечные лучи, отражающиеся в лужах, и берёзы с пнями и прочим валежником… Много чего, в общем.
Итак, начать путешествие стоит от улиц Аткарской и Московской. Если идти по Московской в сторону вокзала, справа, на пересечении с нужной нам улицей, стоит обратить внимание на 4-этажный жилой дом в стиле конструктивизма (ул. Аткарская, 31). Это построенное в 1929 году по проекту архитектора Дмитрия Карпова здание под названием «Универмаг РУЖД». Не подумайте, что изначально весь дом был магазином. В эпоху конструктивизма было принято называть дома по функциональному назначению их общественной части. К примеру, в Заводском районе был ныне утраченный дом «Универмаг Крекинг» — по названию магазина, который обслуживал рабочий посёлок нефтеперерабатывающего завода. В нашем же случае речь идёт о находившемся на первом этаже учреждении торговли, имевшем отношение к управлению Рязано-Уральской железной дороги. И теперь в доме на Аткарской и Московской (точнее — на Привокзальной площади и Аткарской) на первом этаже — различные магазины, ресторан и люмпен-пролетарского духа рюмочная под народным названием «Иваныч». Двор «Универмага», в который можно заглянуть через арку, замкнут, мрачен и в то же время не заставляет забывать о близости вокзала. Тут после возлияний любят прохлаждаться или справлять нужду обитатели «Иваныча», «в фоне» с тележками и баулами снуют торговцы с близлежащих рынков, а после матчей на стадионе «Локомотив» здесь, пользуясь отсечённостью двора от публичного пространства привокзалья и лишнего внимания непосвящённых, устраивают махачи фанаты из разных околофутбольных фирм.
Полюбовавшись достопримечательностями обратной стороны «Универмага РУЖД», выходим на Аткарскую и направляемся в сторону улицы им. Кутякова. Каких-то 16 лет назад тут была конечная остановка трамвая №15. Теперь же — следы рельсов, закрываемые торговыми павильонами рынка «Привокзальный». Местность тут оживлённая и многолюдная, даже несмотря на то, что подход к рынку частично затруднён не только грязью и лужами, но и развороченным тротуаром, под которым прорыта траншея, небрежно прикрытая шаткими деревянными щитами. Глядя под ноги, дабы не упасть, полюбуемся постройками. К примеру, между рынком и «Универмагом РУЖД» стоит окаменелый дореволюционный барак из красного вываливающегося из фасада кирпича, с забитыми окнами и прочими приметами упадка. На другой стороне улицы — строгое и подтянутое, как боевой офицер, здание, по эстетике напоминающее авангардистскую постройку времён индустриализации, но на самом деле возведённое уже в 1970-е годы. Милитаристская ассоциация возникает не зря. Недавно здесь располагался бывший военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов Вооружённых Сил РФ, а теперь — центральный кампус Поволжского института управления имени Столыпина.
Сам «Привокзальный» рынок, уходящий от Аткарской клином вглубь почти до железнодорожного полотна, представляет собой типичную толкучку а’ля 90-е: комки с выставленными под открытым небом «бритоголовыми» манекенами (жаль, не в малиновых пиджаках) перемежаются наземными лотками, на которых чинно выставлены китайские кроссовки фирмы Adidos.
На пересечении с Кутякова, с двух сторон Аткарской, над рынком возвышаются сильно диссонирующие с лавочнической атмосферой жёлто-белые пролетарские дворцы в стиле сталинского неоклассицизма. Тот, что слева,— с богатыми лепными элементами фасадов, а справа — победнее на декор (видимо, построен уже после выхода в свет постановления о борьбе с архитектурными излишествами), но зато с сильно выдающимися трапециевидными эркерами, венчаемыми балконами.
После этого перекрёстка Аткарская улица резко меняется. Вслед за двумя сталинками исчезает околобазарная толчея, за надвигающейся рабочистской атмосферой начинается засилье «отлыхающих» троллейбусов. Они тут повсеместно припаркованы к обочинам проезжей части с покорно, словно уши у испугавшейся чего-то кошки, прижатыми рогами. Обилие электротранспорта объясняется наличием троллейбусного депо №1. Оно граничит с трамвайным парком, и вместе они образуют целый квартал в квадрате улиц Аткарской, Кутякова, Степана Разина и Посадского.
Депо выходит на Аткарскую длинным низким забором, который до недавнего времени венчала оставшаяся с советских времен внушительная надпись «Слава рабочему классу!», обращённая к работникам депо, а не к случайным прохожим, снаружи троллейбусного парка созерцающим лишь зеркальное отображение гигантского лозунга. За забором виднеются различные производственные здания, ангары и трубы, что только усиливает пролетарский дух жилого массива, что напротив. Этот квартал из двухэтажных кирпичных домов растягивается длинной полосой между улицей Аткарской и железной дорогой. Он в меру угрюм и малолюден. Здесь пахнет дёгтем, слышен голос станционного диспетчера, объявляющего о прибывающих и отправляющихся поездах. Часть домов построена в 1950-е годы, остальная — в 1930-е, промеж них стоит классическая позднесоветская общага. Самые старые здания, что интересно, смотрятся презентабельнее своих младших братьев, выглядят стильно и не похожи на привычные саратовские низкорослые постройки. Возможно, потому, что часть домов — из керамического кирпича тёмно-коричневого цвета — напоминает опытным альтернативным краеведам с международным опытом гамбургские или берлинские окраины. В эту параллель не вписывается разве что бездорожье, а многочисленные берёзы и обмотанные теплоизоляцией трубы есть и в Германии.
Тут, напротив главного въезда в троллейбусное депо, между двумя послевоенными жёлтыми бараками протекает ручей, с которого мы начали рассказ. На протяжении 20 или 30 метров он течёт под открытым небом, через ручей на тротуаре перекинут пешеходный мостик в виде бетонной панели. Во дворе мостики самопально-деревянные.
Ручей вытекает из коллектора где-то в глубине квартала рядом с железной дорогой и вновь убегает под землю через редкую металлическую сетку возле мусорки — прямо под проезжую часть и троллейбусное депо. Этот водный маркер, возле которого так и вспоминается песня БГ про железнодорожную воду, берёт своё начало с завокзальных родников на склонах Лысогорского плато. На большем своём протяжении он замурован в коллектор; это один из многочисленных притоков к текущей по Глебучеву оврагу реки Тайбалык (в народе называемой Глебовкой или Говняевкой).
Перекрёсток улиц Аткарской и Посадского приближает нас к концу вылазки, но именно здесь начинается самая экспрессивная часть местности. На фоне высотных ориентиров в виде брежневской девятиэтажки с одной стороны и сталинской пятиэтажки — с другой, проезжая часть исследуемой нами улицы упирается в гаражи и уходит вправо. В отрезке между Посадского и Большой Горной Аткарская разбивается на две части массивом из хаотично наставленных металлических гаражей, между которыми навалены ветки, камни и прочий мусор — неотъемлемая изюминка исторически сложившегося ландшафта. Но преодолев лабиринт народного самостроя, мы увидим объект в высшей мере антинародный. А именно, построенный каким-то нуворишем прямо посреди улицы, там, где должна быть проезжая часть, гигантский коттедж! Элитное жильё посреди сталинок, разбавленных хрущёвками, появилось тут в 1990-е годы. Кто и на каком основании давал разрешение (если, конечно, оно вообще выдавалось) на строительство сего краснокирпичного дворца, огороженного забором, снабжённого видеонаблюдением и обитаемого по сей день, неизвестно. Ну а заканчивается улица Аткарская, между тем, за таинственным коттеджем — упирается в корпус некогда завода имени Орджоникидзе, а ныне — делового центра «Навигатор», резко меняющего пространство с искривленного и сжимающегося (в духе концовки романа Бориса Виана «Пена дней») на тусовочно-постиндустриальное (вспомним начало культового виановского текста).
Согласно футуристическим проектам градостроителей, Аткарская улица должна упираться в эстакаду многоуровневой транспортной развязки, соединяющую завокзальную улицу Тракторную с Большой Горной и Соколовой. Но, как и несанкционированно выросший на проезжей части чей-то особняк, на месте планируемой эстакады, между серой хрущёвкой и «Навигатором», несколько лет назад было построено торговое здание, где располагается рыболовный магазин с говорящим и многозначительным (особенно в свете нынешних правил освоения городского пространства) названием «Хищник»…
Для полноты картины завершить путешествие можно не на Большой Горной, а, в силу сравнительно небольшого пройденного пути, вернувшись обратно — но по улице Степана Разина, преодолев безлюдный квартал вдоль унылого и длинного забора трамвайного депо и полузаброшенной промзоны напротив, между улицами Зарубина и Кутякова. Там, за воротами, можно разглядеть обугленный вагончик, в котором теплится жизнь. Как будто какие-то бродяги сквотировали заброшенный завод. А что? Люди в беспризорных цехах и теплушках; старые, пребывающие в декадентском состоянии трамваи и троллейбусы; коттедж посреди улицы…
Так и вспоминается Егор Летов:
«Пускай все бурно расцветает кишками наружу / На север, на запад, на юг, на восток! / Пусть будет внезапно! / Пусть будет неслыханно! / Пусть прямо из глотки! / Пусть прямо из зеркала! / Безобразно рванет из-под кожи / Древесно-мясные волокна! / Моя самовольная вздорная радость! / Чудовищная весна!»
Весна на Аткарской улице…
___________________________________________________________________________
Реклама
Решили приобрести дачный участок? Земля богата на живописные места, даже в крупных мегаполисах. На сайте rz-realty.ru Вашему вниманию представлены коттеджные и дачные поселки. Заходите и выбирайте свой будущий дом.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Весна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора Летова
Весна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора Летова
Весна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора Летова
Весна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора Летова
Весна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора Летова
Весна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора ЛетоваВесна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора Летова
Весна на Аткарской улице: от Бориса Виана до Егора Летова

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 10Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить

Блоги



Поиск по дате
« 20 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ