Производство: Россия, 2013
Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Алексей Герман
В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Наталья Мотева и др.
Начну с банальности, которая у многих на языке. Оставалась бы эта история красивым мифом — дескать, был великий художник, снимал десять лет финальное послание векам и потомкам, снимал-снимал и вдруг умер, но показывать в кино и по телевизору завещал — запрещать.
Оно б и работало, и тревожило, и возбуждало.
И Стругацких бы перечитывали, уже как бы с благословения А.Ю. Германа, продолжая цитировать мелкое философствование на глубоких местах. Про торжество серости для прихода к власти черных, про орла нашего дона Рэбу, про то, что умные не нужны, а надобны верные.
Собственно, уже после «Хрусталев, машину!» (где зоологический труд человечины вовсе не отменял великолепной пейзажности) было ясно, что Герману осталось низринуться еще глубже в хаос, а вымечтанное, как говорил Солж, средневековье — лучший для этого повод и оправдание...
Получилось то, что и должно было, — три часа бессмысленной ненависти к миру и к человеческому в себе, да еще весьма слабо выплеснутой, с перерывами на никотиновый кашель и долгое зависание в тубзике — публика не дура, она умная, поймет и оценит; знает, кого смотрит.
Это не какие-то метафизические провалы, а обычная дырявость исполнения — даже не предсказуемо в сюжете, смыслах, звуках и картинке, а на уровне технологии. Простого ремесла, которое из рук валится.
Судьба Стругацких меня не волнует, но зачем пытаться последовательно выскребать из искусства и многолетнего собственного труда всю логику осмысленной деятельности, опыт прожитого и элементарные инстинкты? (Про более высокий уровень не говорю, за неимением за что зацепиться.)
Даже все эти прославленные уже вселенские грязи, уродства и говна смотрятся без отвращения и любопытства, так, немного стыдно за снобский лохотрон...
Пазолини хоть фашизм в «Сало, или 120 днях» разоблачал, так, впрочем, разоблачал, что руки болели... А здесь только Ярмольник саморазоблачается, остальные ушли в какой-то навсегда закрытый райком.
Любопытно было бы интерпретировать «Трудно быть богом» — экранизацию (условную, конечно), классической шестидесятнической повести, как расправу с 60-ми. В том числе и внутри себя...
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



