3 Декабря 2020, Четверг, 11:37 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Косметология не терпит дилетантства

Номер журнала: №8(197), август 2016 г.
13/09/2016 19:03

Фраза «красоту за деньги не купишь» в наши дни перестала быть актуальной. Арсенал методик, которыми располагает современная косметология, способен удовлетворить любую эстетическую потребность. Однако крестовый поход против старости вполне может вызвать обратный эффект и превратить красавицу в чудовище. Как не ошибиться в выборе мастера красоты, рассказывает врач-дерматовенеролог, косметолог, совладелец салона красоты «Spa Lounge» Оксана Доронина.

— В Саратове в настоящий момент насчитывается свыше 800 различных салонов, центров и клиник красоты. Ваше мнение, не перенасыщен ли рынок бьюти-индустрии? Как из всего многообразия предложений выбрать то самое?
— Конечно, салонов красоты сегодня очень много и, что примечательно, практически каждый заявляет о предоставлении, кроме всего прочего, косметологических услуг. Однако давайте разберемся с понятиями. Существуют простые косметические кабинеты, где вам сделают, к примеру, окраску бровей и ресниц, чистку лица, какие-то уходовые программы... Для этого не нужно, по сути, иметь высшего медицинского образования. А если мы ведем речь об эстетической медицине, о контурной пластике, то, безусловно, это должен быть только врач, обязательно дерматовенеролог и косметолог. По крайней мере, именно так должна быть организована работа в салоне, уважающем себя и своих клиентов.
— То есть клиент, желающий получить «укол молодости», в первую очередь должен поинтересоваться не стоимостью услуг, а наличием у специалиста диплома врача и сертификата по косметологии?
— И не только. Салон, предлагающий клиентам услуги косметолога, обязан иметь надлежащую медицинскую лицензию. По сути, деятельность такого салона приравнивается к работе медицинского учреждения и столь же строго контролируется надзорными органами. Это и понятно, ведь одно дело — стрижка и макияж, и другое — вмешательство в организм. Это очень сложная и крайне ответственная работа.
— Лицензированный салон и высококвалифицированный специалист — за счет этого цена за услугу получается внушительная. Но ведь в городе можно найти, где это обойдется и подешевле?
— Можно, конечно. Можно вообще обратиться к так называемым «косметологам-надомникам». Вот только при этом необходимо отдавать себе отчет, что подобные «специалисты» за свою работу не несут абсолютно никакой ответственности! В целях экономии они вполне могут использовать некачественные препараты, которых, с учетом востребованности инъекционных процедур, на рынке сейчас предостаточно. Появляется очередной такой неизвестный препарат с неизвестным составом, его активно отрекламировали, он отгремел на рынке 2-3 года, а потом также бесследно исчез, как и появился. И только потом, как правило, выясняется, что колоть-то его и нельзя было. А последствия от таких «инъекций красоты», поверьте, бывают очень плачевными.
— У вас были случаи обращений за помощью после таких вот неудачных экспериментов над своей внешностью?
— Были и, что самое печальное, в последнее время они учащаются. Поймите, абсолютно каждая инъекционная процедура — это риск. Всегда. Потому что нужно собирать очень тщательно анамнез, спрашивать о наличии у человека заболеваний, какие лекарственные препараты он принимает в данное время. Зачастую, если мы говорим о работе надомных специалистов, этот момент полностью игнорируется. Пришел человек, говорит: «Хочу сделать то-то», а ему в ответ: «Да без проблем, деньги плати, я тебе все сделаю». А ведь этот момент очень немаловажен! Чтобы обезопасить и себя, и пациента, специалист должен вести личную медицинскую карту, заносить туда всю информацию — когда был пациент, какая услуга оказывалась, какой препарат и в каком объеме использовался, обязательно подписывать с клиентом перед процедурой информированное согласие. Это же совсем другой уровень ответственности! Опять-таки, сам препарат должен иметь соответствующую документацию — регистрационное удостоверение, декларацию о соответствии. А тем более, если мы ведем речь о филлерах для контурной пластики, которые вводятся внутрикожно и стоят долгий промежуток времени, по сути, являясь имплантами.
В результате же, чтобы устранить образовавшийся дефект, люди готовы потратить в разы больше того, чем первоначально заплатили за услугу. У меня был яркий случай, когда в Москве девушка неудачно сделала себе губы. Ей вводился гель, который на данный момент уже запрещен к использованию. В итоге она сначала неоднократно посетила пластического хирурга, а потом уже работала я с ней. Она пришла и в прямом смысле плакала, умоляла что-то с ней сделать. На устранение дефекта в общей сложности она потратила раз в 10, наверное, больше по сравнению с первоначальной суммой. Поэтому хочется сказать всем, начните уже побольше любить себя и не нужно к своему лицу относиться так халатно! Полученные осложнения порой очень сложно исправить даже нам, врачам. Лицо — это совершенно точно не то, на чем следует экономить!
— Вы своим клиентам сообщаете, какие препараты вводите?
— Обязательно. Более того, перед процедурой я всегда вскрываю упаковку с препаратом на глазах у клиента, показываю срок годности, показываю сам препарат, что он запечатан и стерилен. Всегда! Даже несмотря на то, что многие говорят: «Не надо показывать, я вам доверяю». У меня просто с годами практики этот этап работы с клиентом выработался до автоматизма.
— Индустрия красоты не стоит на месте. Как вы совершенствуете свои навыки? Или, может быть, считаете, что уже состоялись как специалист?
— Косметология — это отрасль, которая очень активно развивается. Здесь нужно обучаться постоянно. Я всегда стараюсь посещать различные конференции, конгрессы, тренинги, мастер-классы, где мы с коллегами обмениваемся опытом, изучаем новые техники введения препаратов. Имея 10-летний опыт работы в косметологии, пройдя обучение у европейских и корейских докторов, признанных во всем мире, повышение квалификации по контурной пластике в Швеции, тем не менее, могу сказать, что каждый раз узнаю для себя что-то новое. Считаю, что подобные конгрессы и конференции косметологи посещать просто обязаны, другой вопрос, что у нас обучение достаточно дорогостоящее, поэтому не все готовы в себя вкладываться.
— Скажите, а насколько сегодня востребованы косметологические услуги у мужчин?
— Очень востребованы, просто не все говорят об этом открыто, хотя что плохого в том, что мужчина стремится выглядеть ухоженно? Более того, как ни парадоксально, но мужчины к своему лицу относятся более щепетильно, чем женщины. В то время как женщины ищут, где подешевле, мужчины доверяют свое лицо только квалифицированным специалистам. При этом они не ограничиваются только лишь инъекциями, им интересен домашний уход, позволяющий пролонгировать достигнутый результат. Хочу сказать, что мужчины — очень благодарные клиенты. Все то, что ты им рекомендуешь, они выполняют. Мне, как специалисту, безусловно, очень импонирует такой педантичный подход.
— 9 сентября отмечался Международный День красоты. Ваши пожелания читателям и читательницам журнала «Общественное мнение».
— Без сомнения, каждый человек красив по-своему. Мы, косметологи, всего лишь помогаем эту красоту подчеркнуть, сделать ярче. Но именно от вас, уважаемые читательницы и читатели, от вашего осознанного выбора в пользу квалификации специалиста или же экономии средств зависит, станет ваша красота, как говорила Фаина Раневская в кинофильме «Весна», «страшной силой» или же страшным разочарованием.

Полную версию интервью с Оксаной Дорониной читайте на сайте spalounge.ru
_______
Реклама
Любая девушка желает выглядеть красивой и ухоженной. Для этого существует множество косметических средств и различных салонов красоты. Прическа, макияж, маникюр, педикюр, спа-процедуры – все это можно сделать в салонах. Однако для этого необходимо наличие профессионалов этой сферы, а также соответствующее оборудование. Последнее условие можно приобрести тут. Здесь представлен огромный ряд оборудования, который отвечает качеству европейских стран. Помимо этого компания СалонИСпа предлагает мебель для создания уюта и комфорта во время обслуживания в салонах красоты и парикмахерских.


Подпишись на наш
Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: рынок, реклама, срок, мужчина, цена, врач, работа, услуги, деньги, девушка, препарат, время

Оцените материал:12345Проголосовали: 998Итоговая оценка: 2.94Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Косметология не терпит дилетантства
Загрузка...
На что еще можно потратить 365 млн рублей, выделенных Саратову на строительство пешеходных зон?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

03/12/2020 11:24
Саратовский адвокат оказался дороже ведущих российских юристов
Саратовский адвокат оказался дороже ведущих российских юристовОн требует со своих клиентов за полгода работы 15 млн рублей
28/11/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиРассказываем о самых важных событиях уходящей недели
27/11/2020 18:00
Режем look. Сергей Грачев
Режем look. Сергей ГрачевПо внушительности гардероб Сергея Грачева напоминает региональные выборы
27/11/2020 16:10
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Ход Королевы"Сирота становится самой сильной шахматисткой Америки и разрушает свою жизнь
25/11/2020 11:30
Анатомия преступления. Маньяк из пожарной части
Анатомия преступления. Маньяк из пожарной части"ОМ" начинает цикл публикаций о преступниках, чьи злодеяния заставили содрогнуться Саратовскую область

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Декабря 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ