6 Апреля 2020, Понедельник, 16:32 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Кресла и чресла

Номер журнала: №8(197), август 2016 г.
13/09/2016 11:24

Город Сараева
1. Олег Грищенко сложил полномочия главы Саратова. По официальной версии — в связи с тем, что планирует сосредоточиться на работе в руководстве реготделением «ЕР».


Петр Красильников, журналист
Наверное, мало кто обратил внимание, что Олег Грищенко, как капитан терпящего бедствие корабля, последним покинул судно. К моменту отставки главы города из тех людей, которых он когда-то продвигал во власть, с кем работал долгие годы, уже никого не осталось. Такое понятие, как «команда Грищенко», перестало существовать.
Для чего это было сделано, на первый взгляд, кажется понятным — «новая метла по-новому метет». Но это только на первый взгляд. На самом деле, случилось то, что давно уже стало характерной особенностью нынешней системы управления. У нас, к сожалению, нет преемственности. И неважно, что за эти десять лет, к примеру, муниципальный служащий мог приобрести богатый управленческий опыт. Этот фактор сегодня не играет решающей роли. И не только потому, что «люди Грищенко» меняются на, скажем, «людей Сараева», а потому, что уровень компетентности также утратил свое значение. Управление стало осуществляться «с колес», методом наскока, кавалерийской атаки, сиюминутности, где главным является — результат, независимо от последствий. При этом не важно, какой ценой достигнут этот результат.
Преемственность власти — это своеобразный индикатор ее стабильности и цивилизованности. Люди старшего поколения хорошо помнят, какими были чиновники, скажем, лет 15-20 назад и какими они стали сегодня. И даже не в вопросах компетенции, а в вопросах управленческой этики, культуры, образованности. Преемственность — это еще и планирование. У нас же вновь назначенный чин незамедлительно отменяет все, что было наработано предшественником, и начинает так сказать с нуля.
Поэтому, если считать последние десять лет, были «успешно распылены» команды Аяцкова, Аксененко, Ипатова и вот теперь Грищенко. А ведь в этих командах было немало добротных профессионалов, специалистов в своем деле, которые могли бы не только успешно управлять и при новом начальнике, но и делились бы своим управленческим опытом с молодыми кадрами. Полагаю, что недооценка значимости преемственности в системе власти и управления еще сыграет с нами злую шутку, и тем, кто рубил с плеча, еще придется горько сожалеть о содеянном…

Дмитрий Олейник, политолог
Олег Грищенко на самом деле всегда находился на вторых и третьих ролях, потому что за содержание того, что происходило в регионе и областном центре, все равно отвечал губернатор. Роль главы города несколько ведомая. Исключение составлял разве что Юрий Аксененко, который действительно оставил значительный след в истории Саратова, если говорить о количестве торговых точек и распределении городского имущества между близкими ему людьми. У Олега Грищенко такой возможности уже не было, ему, наоборот, приходилось бороться с последствиями деятельности предшественника.
Но за то время, пока Олег Грищенко руководил городом, Саратов стал больше похож на современный региональный центр. Я общался с людьми из разных городов Поволжья, многие говорят, что Саратов сейчас выглядит более урбанистически, чем соседние областные центры. Нет торговых точек, которые заполняли улицы центра и периферии. Запомнилась застройка, в том числе и точечная, когда в городе появилось множество зданий, разрешение на строительство которых якобы выдавалось прежней администрацией, тем не менее, появились они в последнее десятилетие. Все остальные проекты развивались без помощи или противодействия Олега Грищенко. Каких-то серьезных проектов главы города, которые останутся после него, я не припомню. Да, в 2012 году были отремонтированы дворы, но через какое-то время отремонтируют другие дворы, а об этих забудут.
С другой стороны, в наших условиях и для этого требуются серьезные усилия. Я согласен с тем, что бюджет Саратова сейчас таков, что говорить о каких-то масштабных проектах не приходится. Тем не менее, город выглядит лучше, чем тогда, когда Грищенко принял руководство, значит, ему удалось хотя бы сохранить имеющееся.

Роман Репин, замглавы комитета по транспорту саратовского отделения «Опоры России»
Десятилетие работы Олега Грищенко запомнилось проблемами в общественном транспорте, разбитыми городскими дорогами, бездумным решением с тротуарами, которые были отданы под парковочные карманы, а теперь бедные пешеходы ютятся, пробираясь между дорогостоящих автомобилей. Вообще, мне кажется, что за эти 10 лет город не становился лучше. Я прекрасно понимаю, что денег недостаточно, а налоги уходят в центр. Но в таких же условиях живут и другие города. Например, что в последнее время происходит в Волгограде. Город, совершенно идентичный Саратову, с точно такими же проблемами, «выстрелил в будущее». Саратов даже не приблизился к таким результатам.

Перемены мест
2. Вместо отправленного в отставку Михаила Горемыко пост «социального» зампреда в облправительстве занял Иван Кузьмин, который совмещает свою должность с постом министра культуры. Также ожидается возвращение на должность зампреда облправительства Александра Стрелюхина, который будет курировать экономический блок (он занимал этот пост во времена губернатора Павла Ипатова), а на должность главы минкульта прочат чиновницу из Вольска Татьяну Гаранину.


Александр Пантелеев, политолог
Не помню, чтобы какие-то кадровые перестановки в правительстве Саратовской области радикально отражались на эффективности работы этой структуры. Бюрократическая система рассчитана на чиновников, которые свое дело знают и выполняют работу в пределах своих обязанностей, но не изобретают ничего нового. Михаил Горемыко имеет хороший опыт: руководил школой, отлично разбирается в системе образования. Думаю, новый человек будет не лучше и не хуже его. Будет то же самое: скамейка запасных у нас не только не длинная, но и состоит из одинаковых людей. Вероятно, последние кадровые перестановки связаны с приближающимися выборами. Они создают иллюзию перемен. В Саратовской области, как и в России в целом, отсутствует система отбора и воспитания кадров. Люди выбираются по принципу — свой человек, умеет делать то, что ему говорят, и прочее. Там много критериев, которые не относятся к функционалу.

Сергей Афанасьев, депутат областной думы
Не исключаю, что череда кадровых перестановок в последнее время может быть связана с подготовкой к выборам губернатора в следующем году. Видимо, подбирается новая команда, члены которой смогут в случае чего взвалить ответственность на своих предшественников.

Николай Панков, депутат Госдумы
Поддерживаю кадровые перестановки в правительстве Саратовской области. На ключевые направления приходят работать порядочные люди с большим опытом. Игорь Пивоваров зарекомендовал себя сильным муниципальным управленцем. Иван Кузьмин детально разбирается в проблемах социальной сферы. Татьяна Гаранина не понаслышке знает все болевые точки отрасли культуры. Назначение Александра Стрелюхина усилит важнейший блок правительства региона. Знаю Александра Михайловича как грамотного, порядочного, принципиального, работоспособного управленца. Он имеет огромный опыт работы, трудился в правительстве региона, работал на муниципальной службе, прекрасно ориентируется в экономической и промышленной сферах региона. Под его руководством построены и введены в эксплуатацию заводы «Балаково-Центролит» и Энгельсский локомотивный завод. Стрелюхин знает, чем живет промышленность региона, понимает, на что необходимо обратить внимание. Уверен, что сегодняшний подход губернатора области Валерия Радаева в кадровой политике даст дополнительные возможности развитию нашей области.

Разборки по понятиям
3. Байкер и лидер движения «Антимайдан» Александр Залдостанов по кличке Хирург пообещал «подвесить за язык» оппозиционера Вячеслава Мальцева за высказанные в ходе теледебатов слова о необходимости импичмента для Владимира Путина.


Елена Микиртичева, заместитель главного редактора «Газеты недели в Саратове»
Честно говоря, мне кажется, что все это пацанские разборки. Наш Вячеслав Мальцев всегда был хулиганом от политики. Залдостанов — своеобразный браток от власти. Вот и случился конфликт. Чем закончится? Могут снять Мальцева с выборов, и это будет самым печальным финалом этой истории. Залдостанову не грозит ровным счетом ничего.
Что касается перехода к взаимным обвинениям, вспомните гениального Владимира Вольфовича Жириновского, который обвиняет всех и вся и продолжает здравствовать в российской политике. Другое дело, что Мальцев замахнулся на святое, на президента. Вот этого могут не простить.

Данила Столь, политолог
Подобные перепалки — следствие разогретой политической ситуации в стране. Выборы — это всегда период ожесточенных словесных перебранок и громких угроз. Вряд ли эта ситуация может развиться во что-то большее. О любви Залдостанова к угрозам мы знаем давно, однако я не помню, чтоб они превращались в реальные действия. Залдостанов громко кричит, но, надо понимать, что это своеобразные показательные угрозы, байкер отыгрывает свою роль и отрабатывает свой паек. Мальцев вряд ли заинтересован в развитии этого конфликта. У него сейчас идет главный этап предвыборной кампании, времени остается очень мало. Впрочем, Мальцев позиционирует себя как «настоящего мужика», который отвечает за слова и готов требовать, чтоб за слова отвечали другие. В этом он радикально отличается от привычной, для нас, старой либеральной оппозиции. Рядом с Мальцевым всегда крепкие бритые парни из националистов, кампания ведется агрессивно, не скрывается отсутствие дружелюбности по отношению к политическим оппонентам. Наезд на карикатурных байкеров, может, и прибавит «Парнасу» очков перед выборами. Если Хирург продолжит провоцировать Мальцева, он может спровоцировать саратовца на ответные действия. Вряд ли это окажется «Ночным волкам» на руку.

Денис Лебедь, главный редактор ИА «СаратовИнформ»
Залдостанов выступил вполне в своем репертуаре. Думаю, правовых и политических последствий его выходка иметь не будет, а вот медийные — вполне. Например, Мальцев может использовать этот инцидент для наращивания собственной узнаваемости. Странно, что он не начал это делать до сих пор. Возможно, использует этот информационный повод ближе к дате выборов. Шансов для этого у него будет более чем достаточно: насколько я знаю, сейчас он проводит серию встреч с избирателями по всей России, и на любой из них может разыграть фактор «угрозы Залдостанова».
Мальцев довольно быстро и качественно из блогосферы вышел в федеральное политическое и медийное поле, и сейчас получил еще одну возможность нарастить свою узнаваемость. Вряд ли он эту возможность упустит.

Юрий Гимельфарб, гражданский активист
Вообще, обсуждать ссору Хирурга и Мальцева всерьез невозможно — как бессмысленно серьезно рассуждать о лупцевании друг друга клоунов на арене цирка. Начнем с того, что само словосочетание «православный байкер» есть чудовищный по своей бессмыслице оксюморон — с таким же успехом можно говорить о «подводной стрекозе», «водоплавающем петухе» или «либеральном антисемите».
Однако, с моей точки зрения, следует подчеркнуть два момента.
Во-первых, налицо результат возведенного в абсолют отсутствия даже минимального уровня культуры ведения дискуссии в России. Нет даже попытки проанализировать чужое мнение и аргументировано возразить: напротив, в ответ можно услышать только площадную брань и угрозы физической расправы. Так что, вангую, сограждане: очень скоро соотечественники в процессе отстаивания своей точки зрения от мата перейдут к мордобою (а ежели идеи Мальцева воплотятся в жизнь, то и к стрельбе).
А, во-вторых, в данной ситуации это, пожалуй, последний способ хоть как-то привлечь внимание к нынешним «выборам»: на данный момент институт выборов в стране, по сути, разрушен.
Тем более что в этом своеобразном поединке сошлись две более чем комические фигуры: провластный байкер, который прославился лишь своим чудовищным косноязычием, глупостью и собачьей преданностью хозяину, и невежественный видеоблогерополитик, который смог создать долгоиграющий сериал, по своей популярности оставивший позади «Дом-2» (кстати, по своему смысловому наполнению недалеко ушедший от упомянутого реалити-шоу).
А поскольку в сериалах до самого последнего момента непонятно, кто с кем спит и от кого у главного героя ребенок — к экранам, сограждане! Смотрим эпический сериал о православном байкере и либерал-антисемите…
Надо же, в конце концов, понять: у кого из них и от кого кто-нибудь родится…


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратов, Иван Кузьмин, Татьяна Гаранина, Балаково, времена, город, кадровые перестановки, должность, Олег Грищенко, Центр, депутат, команда, города, пост, дворы, система, хирург, время, угрозы, главы, политолог, слова

Оцените материал:12345Проголосовали: 874Итоговая оценка: 2.94Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Как вас затронули - пандемия коронавируса и режим самоизоляции?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

06/04/2020 15:38
В тюрьму за наследство?
В тюрьму за наследство? Ситуация вокруг дела бывшего повара школьной столовой становится все интереснее
30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 4Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика | Отзывов: 5Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района
23/03/2020 14:54
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК"ОМ" стала доступна переписка между ГУ МВД по Саратовской области и Владимиром Ковыряевым, в отношении которого уже почти 2 года расследуется уголовное дело

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 06 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ