Житие мое. Анатолий Катц

Номер журнала: №5(175), май 2014 г.
Рубрика: Житие мое
13/05/2014 16:23

В рубрике «Житие мое» мы спрашиваем самых разных людей об их любимых и нелюбимых местах в городе; о том, почему они до сих пор живут здесь и никуда не уехали и т.д.; что хорошего в Саратове; что хорошее нужно сделать. Несерьезные вопросы, а ведь речь, так или иначе, пойдет о любви к малой родине и, пардон за пафос, о патриотизме. Собственно, больше ничего нам не остается.
Художественный руководитель Саратовской филармонии, профессор Саратовской консерватории Анатолий Катц любит парк «Липки», слушает разговоры об Украине и хочет избавить Саратов от памятника Дзержинскому.

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
Я не большой любитель посещать кафе-рестораны, у меня просто нет на это времени. Хожу туда только на какие-то официальные мероприятия. Я — человек на сегодняшний момент одинокий: уже 7 лет пользуюсь общепитом. Я, можно сказать, дитя общепита — частые гастроли заставляют ходить в столовые и т.д. Из всех общественных столовых предпочитаю столовую аграрного университета на Радищева. Там очень симпатично. Разнообразное меню и, к тому же, недорого. Из кофеен люблю «Кофе и шоколад», но частых посещений мой бюджет не выдержит.

Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Нет, до такого у меня не доходит.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Книги покупаю в Москве — там поинтереснее ассортимент. Есть такой магазин интеллектуальной литературы «Фаланстер», привожу книги оттуда. В наших магазинах они обычно на 100-150 рублей дороже. Бывший Дом книги впечатляет своим ассортиментом и высокими ценами.
Что касается продуктов — завтрак и ужин не проблема: есть творог со сметаной, яйца в разных видах. Обычно хожу на ярмарку на Яблочкова, рядом с домом есть «Пятерочка», которая меня вполне устраивает в смысле, например, покупки пельменей. Одежда — рядом со мной есть магазин, там все время скидки, я в них не очень верю, но туда захожу. Это магазин мужских костюмов. В целом гардероб нечасто обновляю, только носки, платки — это покупается в торговых рядах рядом с Крытым рынком.

Где вы любите гулять?
Гулять — с этим у меня проблема: не хватает времени. Его занимают сидение за фортепиано, занятия со студентами, работа в филармонии. Но когда мы жили рядом с Домом офицеров, я ходил через парк «Липки» каждый день, этот парк мне нравится.

Ваш любимый музей, театр?
Все театры Саратова мне очень нравятся. Ни разу не был в Театре русской комедии, так как очень далеко, не хватает времени, но говорят, там интересные вещи бывают. Все премьеры в Театре оперы и балета, театре имени Слонова и ТЮЗе я посещаю. Реже бываю в «Версии», потому что тоже далеко: кстати, хороший театр. Никогда не бываю в Театре кукол: даже не в возрасте дело — этот вид театрального искусства мне не близок. И лет 15 не был в цирке.
Музеи — хожу во все. Начиная с музея им. Радищева, Федина, Кузнецова и т.д. Люблю изобразительное искусство, хожу в галерею «Эстетика» на Вольской — их у нас мало, к сожалению; в Москве, конечно, намного больше.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Саратовская филармония и Саратовская консерватория. Консерватория — просто памятник саратовской архитектуры, филармония — новая филармония — просто совершенная, замечательная и снаружи, и изнутри.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Не буду оригинален, если скажу, что не нравятся тротуары на некоторых улицах, дороги. Еще такое обстоятельство: я — человек, курящий давно, а курить запретили всюду, и в связи с этим все урны убрали вообще, их ликвидировали, а потом удивляются, почему так грязно на улицах.
Нравятся атмосфера, народ. Общая атмосфера здесь очень благоприятная.
Вот что мне еще не нравится: опера, драма, филармония, ТЮЗ работают на едином пятачке, в центре. Я живу в центре, часто выезжаю в Ленинский, Заводской, Юбилейный районы. Из района нефтеперерабатывающего завода публике трудно добираться. А транспорт заканчивает работать слишком рано: в 21:00 кроме Энгельса никуда не уедешь. Даже с вокзала после девяти вечера трудно уехать. Есть, правда, такси — есть даже не очень дорогие компании, но общественный транспорт должен работать дольше.

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
Избавиться хотел бы от памятника Дзержинскому на вокзале. Во-первых, он почему-то стоит задом к приезжающим: ладно бы — приветствовал людей, а так встречает спина. И в целом какой-то он неинтересный.
Добавить можно некоторой аккуратности. Я слышал по радио про проект молодых архитекторов или дизайнеров: они хотят превратить проспект Кирова в красивую зону, а то там реклама на каждом доме.
Раздражает и еще одно обстоятельство. Как музыкант, простите за старый каламбур, с детства терпеть не могу музыку. А она безумно громко играет из каждого кафе. Кафе считает своей обязанностью купить магнитофон и выставить его на улицу. Зазывают, наверное? На проспекте Кирова есть один ресторан. Вокруг него бродят в масках личности, наряженные постоянно как на Хеллоуин, и тоже зазывают к себе. Магазин золотых изделий также ставит колонки на улицу. Благодарю Господа, что живу в тихом месте в центре.

О чем говорят в городе?
Говорят, конечно же, об Украине, жалуются на транспорт, медицину, грязные улицы, на ЖКХ. Это такие постоянные темы для разговоров в Российской Федерации. Говорят о дороговизне, постоянном, регулярном, безостановочном повышении цен.

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова?
Уезжать я никуда не собираюсь.

Почему не уехали бы никогда?
Мне здесь нравится, у меня хорошая работа, меня окружают хорошие люди. Я человек, не имеющий каких-то претензий, о карьерных соображениях думать уже поздно. Я нормально, спокойно живу здесь.
_________________________________________________________________________________________________________________

Зачастую многие люди не успевают приготовить ужин для семьи из-за нехватки времени. Отличным решением вопроса послужит мультиварка. Воспользовавшись ссылкой http://redmond.by/catalog/kategor/multivarki/, Вашему вниманию будет представлен огромный каталог продукции от отечественного производителя. Удобный интерфейс поиска поможет подобрать необходимую модель.