25 Апреля 2024, Четверг, 16:54 ВКонтакте Twitter

Dolce vita

Номер журнала: №7(166), июль 2013 г.
Рубрика: Ревизия
12/08/2013 16:16

В Саратове несколько десятков кондитерских. Мы прошлись по наиболее известным. Не будем приводить полный прайс и каталог продукции заведений – это в наши задачи не входило. Вкусы тоже у всех разные: одному халву подавай, другому – пряники, поэтому обойдемся без критики. Мы ставили себе иные цели: на наш взгляд, в кондитерской должно быть что-нибудь этакое – красивая история, с которой, собственно, всё и началось; семейная легенда; фирменный рецепт и пр. Одним слово, фишка. Вот фишки мы и искали, а в процессе поисковых исследований расспрашивали кондитеров о сладких предпочтениях местной публики.

Любовь, коварство, торт
Медово-ореховый торт «Замок любви» в нашем городе, пожалуй, пробовали все. Кондитерская с одноименным названием работает уже 10 лет. Ассортимент продукции не особенно широкий, что, впрочем, объяснимо: люди чаще всего приходят именно за тем самым медово-ореховым, с которого все и началось.
Восемь лет назад директор кондитерской Алла Зенкова побывала в Кисловодске и услышала историю, как бедный парень полюбил богатую девушку и хотел на ней жениться, но отец не позволил, и тогда влюбленные решили броситься в пропасть. Подойдя к краю обрыва, парень прыгнул, а девушка – нет. На этом месте построили Замок коварства и любви. Г-жа Зенкова вернулась в Саратов и решила построить свой замок, в котором будет только любовь. Рецепту уже 15 лет. В марте этого года торт «Замок любви» был запатентован.
По наблюдениям кондитера, саратовцы всё больше предпочитают бисквиты с фруктами или фруктовыми наполнителями. В связи с этим в продуктовую линейку включили бисквитные лакомства. А полюбившиеся торты заказывают на все случаи жизни: дни рождения, знакомства, расставания, порой – даже на поминки. В последнем случае в качестве украшения используются черный и белый кремы. Средняя цена изделия 230-270 рублей за 1 кг.

Русско-немецкий тандем
«Кондитерская Франка Беккера» открылась чуть больше трех лет назад. Занимается всем семейная пара Елена Хендрих и Франк Беккер. Ассортимент мультикультурный. Фишка – немецкие пироги с молочно-яичной заливкой: саксонский и дрезденский, совсем не похожие на наши сдобные. К тому же, в Германии обычно предлагают торты-муссы с фруктами, поскольку кремовые не в чести. Но, разумеется, есть и привычные русские караваи, ватрушки, косы, пирожки и пр.
Интересная особенность: среди посетителей преобладают мужчины. Объяснение тому очень простое: кондитерская находится на конечной остановке троллейбуса №2, поэтому основной контингент здесь – водители.
Средняя цена обычного торта около 300 рублей за 1 кг, эксклюзивный стоит уже от 450 рублей. Часто проходят различные акции: например, при покупке трех пирожных дарят четвертое, какое-нибудь нововведенное. Делается это для ознакомления с новинкой и, как шутит г-жа Хендрих, «чтобы не отпугнуть население, так как все названия у нас в основном немецкие». Действительно, среди пирожных встречаются мало о чем говорящие: «Саамотюр», «Хани», «Шахер» ну или «Шварвальдское».

Из Франции с любовью
Помимо немецкой кондитерской, есть в нашем городе и хорошо всем известная французская – «Peche Mignon». Владелец сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Табояков, через пять лет работы в ресторанном бизнесе, решил открыть свой цех, который и по сей день находится на Соколовой горе. Чуть позже при нем сделали небольшую кондитерскую.
85% всех изделий авторства питерского технолога Даниила Кобачевского. В этом году в «Peche Mignon» приезжал один из лучших кондитеров Франции Кристиан Бартоломо (см. «ОМ», №2). Совместно с ним на протяжении двух месяцев были разработаны: французская выпечка, изделия из заварного теста с ароматами кофе, ванили и шоколада, легкие кремы и муслины с карамелью, фисташками, ореховые торты и эклеры.
Два года у кондитерской не было имени. А вот появилось оно не случайно. Много лет назад в этом же здании на проспекте Кирова, 20 был магазин шляп, а затем – очень известная в городе кондитерская «Mignon». После долгих раздумий г-н Табояков решил добавить к давно забытому всеми названию старой кондитерской слово «Peche». Кстати говоря, «Peche Mignon» переводится как «маленькая слабость», «искушение».
Кондитерская лидирует в сегменте элитной продукции: килограммовый торт обойдется вам в 700 рублей. Тем не менее, продукция расходится хорошо. Два раза в год проходят тематические завтраки: покупатели пробуют пирожные и торты и говорят, что им больше понравилось. Например, в последнее время хит продаж – «Тирамису».

Почти по СССРовски
Управляющая кондитерской «Вкус Снов» Инна Бабаян, напротив, считает, что саратовцы все же предпочитают продукцию недорогую и с историей, например, сильно пропитанные сиропом, с обильным кремом и маслом торты. «Скорее всего, это ностальгия по СССРовским тортам: достаешь его из картонной коробки, а на дне остается мокрый след от сиропа», – предается воспоминаниям г-жа Бабаян. Правда, в последнее время любителей легких изделий, без масла, с ягодами и сливками, всё больше.
«Вкус Снов» – из «старых» игроков: на рынке аж с 1998 года. Бизнес начался со свекрови Инны, Джульетты Бабаян, которая по профессии кондитер-технолог. Рецепты Джульетта Гургеновна собирала и записывала от учителя по домоводству, когда еще училась в школе, а если что-то не нравилось, переделывала по-своему. Например, идею с трехъярусным классическим свадебным тортом весьма интересно переиграли: все три торта теперь в нем разные, а украшение выполнено в едином стиле. К свадьбам здесь вообще подходят с особым пиететом и могут рассказать, как однажды, когда сразу две пары женились, испекли исполин весом 100 кг. Молодоженам дарят сертификаты, на рождение первенца вручают торт бесплатно, а тысячной паре в ЗАГСе обещают кондитерское изделие на золотую свадьбу. Стоит сладкий килограмм от 295 до 395 рублей.

Вкус детства
«Наполеон» – это федеральная сеть кондитерских бутиков, которой в этом году 12 лет. Пирожные появились в компании в 2001 году, а через год началось производство тортов. В Саратовской области 22 торговые точки: 14 непосредственно в Саратове, одна – в Энгельсе, остальные – в районных центрах. Конек компании – серия тортов «Дон Панчос»: восемь изделий с разными начинками. Килограммовый торт в «Наполеоне» – 280-290 рублей, заказная продукция – может доходить и до 1 500. По мнению Василия Графского, саратовцы особенно уважают бисквиты – их разновидностей все больше и больше. Также наблюдается ягодно-фруктовая тенденция, где на первом месте вишня.
С продажи каждого торта 3 рубля компания направляет в благотворительный фонд – помогают детским домам в Саратове.

От Праги до Москвы
Лет 40 назад на Горького/Московской появилась всем известная «Кулинария», где, наряду с продажей горячих и холодных блюд, был хлебный цех, который впоследствии стал выпускать кондитерскую продукцию. Пирожные и торты начали делать 12 лет назад. Начальник кондитерского участка «Кулинарии» Светлана Чушкина сказала, что собственную выпечку в основном здесь же и продают. На вкус и цвет – 12 видов тортов. Самый первый торт «Прага» был из шоколадного бисквита с шоколадно-масляным кремом, да еще и заливался шоколадной глазурью. В настоящее время на «Прагу» спрос уже не тот, так как люди теперь здоровье блюдут и перешли на низкокалорийную продукцию.
Нынче фирменными тортами выступают «Москва» и «Ромео и Джульетта». «Историю» «Москвы» г-жа Чушкина излагает так: «Захотелось сделать что-то из суфле. А так как изделие получается несколько простеньким, решили добавить какую-нибудь изюминку. И добавили ежевику. Первоначально торт был с творогом, но творог нельзя летом использовать, а изделие должно продаваться ежегодно, вот творог на сливочное суфле и заменили». «Ромео и Джульетта» – это, в свою очередь, шоколадный бисквит с вареной сгущенкой, сухим безе, вишней, растительными сливками и горьким шоколадом.
Средний торт – 380 рублей за 1 кг, заказной – примерно 600.

Кафе в полоску
В кафе-кондитерской «Зебра» (заведение работает восемь лет) предлагают пирожные, конфеты ручной работы, выпечку из дрожжевого и слоеного теста, пирожки, эклеры, трубочки, конвертики с различной начинкой, изделия из марципана, маффины, макарони и пр. Самая популярная позиция – торт «Зимняя вишня», несмотря на калорийность и сливочный крем.
«Зебра» позиционирует себя как творческая мастерская. Нередко посетители сами приносят рецепты и только рады, если их потом внедряют в производство. При этом производство в «Зебре» не поточное, то есть продукция кафе рассчитана только на своих клиентов.
Цена за килограмм торта от 600 рублей.

Историческое место
Хрестоматийное пирожное «Волга» можно отведать в «Кондитерской «Отъ Прачкина»: уже порядка 17 лет это фирменное здешнее изделие. Александр Алексеевич Прачкин был сыном девушки из богатой немецкой семьи, сбежавшей со своим возлюбленным. В семье он был восемнадцатым ребенком. Юноша приехал в Саратов, устроился грузчиком в ресторан «Москва». Он замечательно рисовал и однажды, шутки ради, сделал эскиз торта. Позже оказалось, что молодой человек, к тому же, и отличный кондитер. Некоторое время спустя он стал ведущим кондитером ресторана «Москва», а знаменитое пирожное «Волга» и торт «Саратов» – его собственные изобретения. О себе сам Прачкин говорил скромно: «Да я ложкомойник, я булки пеку». Теперь его кондитерская в центре Проспекта – городская достопримечательность. Известное пирожное оценили в 25 рублей за 85 г.

___________________________________________________________________________
Реклама
Разработка ТТК это сложный процесс, который должны делать специалисты. На сайте http://megregiontest.ru вы сможете найти таких людей. Заходите на ресурс и узнавайте подробности!

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 15Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ