22 Апреля 2024, Понедельник, 16:57 ВКонтакте Twitter

Камуфляж, автомат, трубопровод

Номер журнала: №9(179), сентябрь 2014 г.
Рубрика: Наблюдатель
10/10/2014 12:00

Александр Крутов — уникальное явление не только в региональной — в журналистике вообще. В жанре расследования ему нет равных и, возможно, не будет. В профессиональной среде его заслуги давно и по достоинству отмечены — он лауреат многочисленных престижных журналистских премий и конкурсов. Читательское признание — это тоже про Александра Николаевича. Как и, к несчастью, четыре бандитских нападения, подлых и исподтишка — когда у крутовских оппонентов нет словесных доводов, в ход идут кастеты и дубинки: последнее покушение случилось, когда верстался этот журнал.
Мы долго думали, какой из текстов нашего обозревателя включить в юбилейный номер, и остановились на данной небольшой заметке. Во-первых, об этом мало кто писал. Во-вторых, высказанные опасения автора по-прежнему злободневны. А в-третьих, у Крутова уже есть книга «Дело было в Саратове», в которой собраны его острые и резонансные публикации. И мы уверены, что будут еще — и новые книги, и новые премии.


«ОМ» №11(39), декабрь 2002

Трагические события в Москве с захватом террористами беспрецедентного количества заложников наверняка заставили многих из нас хотя бы мысленно перенести произошедшее на самих себя. При этом, естественно, возникали вопросы: «Возможно ли что-то подобное в Саратове?» и «Как повели бы себя в подобной ситуации наши местные правоохранительные органы и СМИ?».
Думаю, я один из немногих (если не единственный) журналист, который имеет практический ответ на эти вопросы. Недавно в мои руки попал ряд документов, свидетельствующих, что последний по времени захват заложника в Саратове имел место не далее как в июне 2002 г.
В саратовской прессе практически ничего не сообщалось о том, что в июне нынешнего года у известного предпринимателя, главы строительной фирмы «Шэлдом» Бейтемира Шамхалова была похищена жена. Единственное исключение — маленькая заметка в «Богатее», где газета, называя фамилии потерпевших по горячим следам, очень коротко рассказала о произошедшем. В то время не имелось никакой официальной информации по делу о захвате и похищении Галины Шамхаловой. И немудрено — сотрудники саратовских правоохранительных органов и спецслужб, провалившие операцию по поимке преступников, совсем не заинтересованы в обнародовании этого факта. Более того, в последнее время вокруг дела N 73197 (такой номер получило уголовное дело по факту похищения Галины Шамхаловой) стали происходить поистине странные вещи.
В сентябре этого года, по дороге на работу по ул. Революционной, автор этих строк заметил кучу бумажного мусора. Многие из документов, находящихся в этой куче, были выполнены на гербовых бланках, имели непосредственное отношение к уголовному делу №73197. Среди обнаруженного были:
1) Постановление о возбуждении уголовного дела от 7 июня 2002 года за подписью старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области Дмитрия Никонорова;
2) Отдельное поручение об организации прослушивания телефонных переговоров с телефонов, принадлежащих супругам Шамхаловым. Данное отдельное поручение следователь Никоноров адресовал начальнику Управления ФСБ по Саратовской области, генерал-майору Анатолию Трегубу;
3) Письмо от имени первого заместителя прокурора области, государственного советника юстиции 3-го класса А. Горшкова в адрес начальника УФСБ А. Трегуба. Данный документ выполнен на бланке прокуратуры Саратовской области и имеет собственноручные визы трех ее сотрудников. По-видимому, в мои руки попал второй экземпляр данного документа;
4) Ксерокопия письменного заявления Шамхалова с согласием на прослушивание его телефонных разговоров.
Полученные документы позволяют достоверно восстановить картину захвата в заложницы супруги известного саратовского бизнесмена. Вот как это описано в постановлении о возбуждении уголовного дела:
«5 июня 2002 года, около 20 часов, с территории дачи, расположенной в районе с. Пристанное Саратовского района Саратовской области, принадлежащей Шамхалову Б.Ш., неизвестные лица в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья Шамхалова Б.Ш. и Шамхаловой Г.М., на автомашине вывезли их в лесополосу, расположенную недалеко от п. Дубки Саратовского района, где потребовали от Шамхалова Б.Ш. 100 тысяч долларов США в качестве выкупа за жену Шамхалову Г.М., после чего пересадили последнюю в другую автомашину, увезя в неизвестном направлении и тем самым совершив похищение Шамхаловой Г.М.».
Обращает на себя внимание факт, что одежда и вооружение похитителей (автомат, камуфляж, маски) у саратовских похитителей в июне были точно такими же, как у чеченских террористов в Москве на мюзикле «Норд-Ост» в октябре. На серьезность июньского похищения указывает и то, что в прокуратуре Саратовской области решили привлечь к поимке злоумышленников сотрудников УФСБ.
В найденных мною документах указаны три номера телефона, прослушивание которых надлежало организовать. Один из этих телефонов — стационарный и находился на квартире, где проживает Шамхалов, а два других были номерами сотовых телефонов. Причем один из этих сотовых телефонов принадлежал Галине Шамхаловой и находился в руках у похитителей.
О дальнейшем развитии событий сотрудники спецслужб особо распространяться не любят. Но из неофициальных источников известно, что в результате переговоров и торга с похитителями Бейтемиру Шамхалову удалось несколько снизить первоначально затребованную с него сумму выкупа. Далее преступники неоднократно связывались с известным строителем по сотовому телефону, называли ему все новые адреса доставки денег. По всем этим адресам отправлялись оперативники, однако команды от похитителей на передачу денег не поступало. Наконец, похитители назвали Шамхалову место за городом, где ему надлежало выбросить в придорожную канаву пакет с деньгами. Что и было сделано, после чего живая и невредимая Галина Михайловна Шамхалова вернулась домой.
Что же касается оперативников, они несколько часов кряду наблюдали за местом выброса денег, но там никто так и не появился. Каково же было удивление сотрудников спецслужб, когда они, наконец, решились забрать брошенный Шамхаловым выкуп, но не обнаружили его на месте. Зато заметили близко подходивший к месту выброса денег трубопровод большого диаметра. Через этот трубопровод, скорее всего, и были унесены деньги, предназначенные для выкупа Галины Шамхаловой. С тех пор ни денег, ни похитителей следственной группе так и не удалось обнаружить.
Однако меня беспокоит, прежде всего, информационный вакуум вокруг истории с захватом в заложницы жены известного бизнесмена. Готовя этот материал, я встретился и побеседовал с рядом высокопоставленных чиновников, ответственных за вопросы безопасности и соблюдения прав человека на территории Саратовской области. Оказалось, что мои собеседники даже не были осведомлены, что это похищение имело место. Представьте себе — вооруженная автоматами банда преспокойно разъезжает по Саратову и окрестностям, похищает людей, а соответствующие ведомства не считают необходимым поставить об этом в известность ни представителей правительства, ни прессу.
Удивляет и что документы, имеющие непосредственное отношение к незавершенному уголовному делу (пускай даже не первые экземпляры), оказываются в куче мусора. А ведь в этих документах приводятся подлинные адреса потерпевших, их телефоны. Где гарантия, что нашедший эти документы не станет использовать их в каких-либо противоправных целях? Лично я, обнаружив эти документы, около месяца не мог для себя решить, стоит ли предавать этот факт гласности или нет. «Моментом истины» для меня стала информация о гибели в столичных больницах от неизвестного газа 117 заложников. Думаю, эта цифра была бы гораздо меньше, если бы своевременно подготовились к приему такого количества отравленных, имели бы соответствующие противоядия. Так ведомственные тайны спецслужб приходят в противоречие с правами простых людей. В том числе с правом на жизнь и правом на получение достоверной информации об угрозах жизни. Пока же я с прискорбием вынужден констатировать, что реальным источником таковой стала банальная мусорная куча.
_______
Реклама
Защитите свое оборудование и трубопроводы. Установите техизоляцию. К вашим услугам компания ТехноЛидер. Вы можете приобрести все необходимые средства для изоляции высокого качества, по приемлемой цене.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 15Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 22 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ