25 Апреля 2024, Четверг, 16:38 ВКонтакте Twitter

Невыявленная эпоха

Рубрика: Наблюдатель
10/03/2016 13:20

Когда заходит речь об охране историко-архитектурного наследия, обычно как бы подразумевается, что к наследию относится то, что построено до революции. Хотя отдельные здания и жилые комплексы, появившиеся в нашем городе в 1920-1930-е годы, представляют несомненный интерес и с архитектурной, и с исторической точек зрения. Нельзя сказать, что им совсем не уделяют внимания, в последнее десятилетие были написаны интересные статьи об архитектуре этого периода, составлена карта «Конструктивизм в Саратове», которую дополнили пользователи сайта «Фотографии старого Саратова»; ряд зданий включён в список объектов муниципального и регионального значения (к сожалению, сведения о выявленных объектах часто не отличаются точностью), на некоторых из них появились мемориальные доски. Правда, информация на этих досках не всегда соответствует действительности. Например, на Доме книги, построенном в 1935-1937 гг. по проекту В.П. Дыбова и Д.В. Карпова, установлена мемориальная доска, извещающая, что памятник относится к середине ХХ века, имена же архитекторов на ней вообще не указаны. Иногда особо бедственное положение здания, например, Дома-коммуны (ул. Провиантская, 7), или смелые эксперименты реставраторов, такие, как изменение цвета Дома книги, «закатывание» в пластик здания бывшей фельдшерско-акушерской школы (ул. Вольская, 6), становятся предметом общественного обсуждения, имеющего просветительское значение, но, как правило, оканчивающегося ничем. В общем, что-то делается. Отношение не меняется.
Мы останавливаемся, чтобы полюбоваться балкончиками, окошечками дореволюционных домов, запечатлеть любой, даже типовой, элемент орнамента на их стенах, и проходим мимо прекрасных зданий более позднего времени, где-то на уровне подсознания отмечая их аскетичную или торжественную красоту, но не считая достойными более пристального внимания. Мы скорбим о сносе ветхих домиков, единственным достоинством которых является почтенный возраст, и не замечаем, как ветшают, разрушаются, уничтожаются дома на 1-м жилучастке, что приводит к гибели невыявленного историко-архитектурного памятника, быть может, всероссийского значения.
Почему так происходит? Во-первых, то, что построено в 1920-1930-е гг., многими воспринимается как относящееся к новой эпохе, а значит, пока не требующее учёта и охраны, хотя 75-90 лет — солидный возраст для здания и вполне достаточный срок, чтобы установить его ценность. Во-вторых, многие жилые, или, как принято сейчас говорить, многоквартирные, дома этого периода оцениваются в первую очередь с точки зрения внутреннего устройства, удобства для проживания. И получается, что результаты творческих поисков архитекторов конца 1920-х – первой половины 1930-х годов, представляющие интерес с исторической точки зрения, современными жильцами часто воспринимаются как неудобства, граничащие с катастрофой. Кроме того, многие жилые комплексы и здания строились на рабочих окраинах или за городом, и если Дома 8 Марта, возведённые на одной из таких окраин, сейчас находятся недалеко от центра и известны многим саратовцам, то, например, жилые дома ГПЗ или Крекингзавода, секции СХИ, жилые и культурно-бытовые объекты Саратовского завода комбайнов лежат в стороне от обычных маршрутов многих жителей нашего города.
Впрочем, можно найти ещё множество причин, объясняющих безразличное отношение к домам и жилым комплексам 1920-х – начала 1940-х гг., но главная — отсутствие информации как об отдельных объектах, так и о саратовской архитектуре этого периода в целом. Нельзя полюбить то, чего не знаешь, нельзя заинтересоваться тем, о чём никогда не слышал и на что не обращаешь внимания. А заинтересоваться есть чем. По одним названиям можно изучать историю: Дом-коммуна и «Новый быт», Дома 8 Марта и дома трампарка, секции СХИ, универмаг РУЖД, дома ИТР, дома водников — в каждом из них отзвук эпохи. Достаточно выпустить хороший альбом, посвящённый саратовскому конструктивизму (ведь есть же «Саратовский модерн»!), чтобы многим захотелось ещё раз, уже другими глазами, посмотреть на дома ИТР, зайти в Дом-коммуну, задержаться около кооперативов «Звезда» (угол улиц Московской и Степана Разина) и «Банковец» (ул. Радищева, 25а), поехать посмотреть на секции СХИ или на сохранившиеся здания 1-го жилучастка. Хороший сайт об архитектуре Саратова, где были бы систематизированы сведения о зданиях и ансамблях, относящихся к разным эпохам и стилям, помог бы краеведам и туристам самостоятельно выбирать объекты для знакомства с культурным, историческим и архитектурным наследием города. Положительную роль сыграли бы и экскурсии, рассказывающие, например, об особенностях архитектуры второй половины 1930-х годов, истории строительства и архитектуре микрорайонов, возникших в 1930-е годы. Безусловно, нужны статьи в печатных и электронных изданиях, теле- и радиопередачи о жилых домах и общественных зданиях, об известных людях, связанных с ними, и архитекторах, работавших в этот период. Важно показать, как точно и бережно «поставлены» дома на отведённое им место, как гармонично сочетаются они с построенными в другую эпоху, как перекликаются архитектурные элементы на фасадах дореволюционных и «сталинских» домов. Иными словами, необходима большая просветительская работа, и ею должны заниматься не любители кампаний, грантов и проектов, а настоящие специалисты. Думаю, недостатка в добровольных помощниках не будет.
Чтобы строения стали памятниками, надо научиться видеть их достоинства, воспринимать как часть истории, достойную памяти. Спасти и сохранить можно только то, что знаешь и любишь.
Жаль только, что у нас знают и любят одни, а «охраняют» и распоряжаются другие.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 41Итоговая оценка: 3.05
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ