18 Сентября 2020, Пятница, 12:58 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Идей так много холостых на улицах Саратова

Номер журнала: №10(190), октябрь 2015 г.
09/11/2015 11:41


Директорский секвестр
Министерство образования Саратовской области планирует вдвое сократить размер фонда стимулирования директоров школ. Руководители большинства школ получают заработную плату более 50 тыс. рублей, а у части из них она доходит до 100 тыс. рублей. Сократив заработки директоров школ, правительство рассчитывает высвободить почти 17 млн рублей, которые направят в детские сады.

Марина Епифанова, министр образования Саратовской области

Средняя зарплата директоров в 2011 году составляла 30 000 рублей. После принятия новой методики, когда расчет их зарплаты складывается из троекратного умножения зарплаты учителей плюс доплата из фонда стимулирования, средняя зарплата директоров школ в области сейчас составляет 47 тысяч рублей. Это если учесть директоров всех мелких сельских школ. В Саратове же 60% директоров получают зарплату 80, 90 и свыше 100 тысяч рублей. Зарплата учителей, а также директоров детсадов и средних профессиональных училищ растет не так интенсивно и «завязана» на индексацию, поэтому не превышает 5% в год. Что же касается директоров, фонд стимулирования у них вырос с 65 до 100 млн рублей.
Ситуация усугубляется тем, что в случае, если уменьшается сумма, выделяемая на административно-хозяйственное обеспечение школы, страдают не директора, а обслуживающий персонал, который просто сокращают.
Мы уменьшим им размер выплат из фонда стимулирования с 8 400 рублей до 4 200 рублей, то есть вдвое.

Олег Грищенко, глава Саратова
Во все времена профессия педагога была в особом почете. От того, какой багаж знаний и умений учитель передаст детям, напрямую зависит как их будущее, так и будущее общества в целом. Уверен, у каждого из нас немало теплых и благодарных воспоминаний о школьных учителях, об уроках, на которых, кроме таблицы умножения или правил орфографии, нам прививали доброту, отзывчивость, чувство уважения друг к другу, любви к Родине и т.д.
Я очень признателен своим школьным учителям за то, чего мне удалось добиться в жизни, во многом это их заслуга. И потому, когда прозвучало предложение о сокращении стимулирующих выплат руководителям образовательных учреждений, стало как-то не по себе. Как можно экономить на зарплате педагогов?
Труд учителя должен достойно оплачиваться, ведь престиж профессии зависит, в том числе, от уровня заработной платы. Вспомните, как в 90-е годы врачи и учителя получали мизерную зарплату (а ведь это люди, от которых зависит наша жизнь в прямом и переносном смыслах). Фонд оплаты труда руководителей и сотрудников школ на 2015-2016 учебный год утвержден и в течение этого периода не изменится. Но люди этой благородной профессии не должны переживать, что спустя какое-то время им могут сократить заработную плату. Это принципиальная позиция муниципалитета.

Николай Тимофеев, глава областного профсоюза работников образования
Некорректно решать проблемы одних за счет других. Если область приняла такую систему оплаты труда руководителям школ, ее надо выдерживать. На наш взгляд, в данном случае нарушен Трудовой кодекс. Там сказано, что любое изменение условий труда должно происходить, если есть организационные или технологические причины. В данном же случае решение простое: большая зарплата — ее надо убавить. Это неправильно. Руководители школ заслуживают высоких зарплат, поскольку у них сложное положение и большая ответственность. Есть 278 статья ТК, которая позволяет уволить руководителя без объяснения причин, это заставляет руководителей изгибаться, подстраиваться под мнение учредителей, это унизительно. На многих территориях директорам запрещают вести уроки, тем самым лишая их права на пенсию по выслуге лет. Все ведомства — пожарные, санэпидемстанции и т.д.— считают возможным постоянно штрафовать директоров.

За рантье не придут
Губернатор Валерий Радаев снял с рассмотрения региональным парламентом поправки в закон «О введении налога на имущество организаций», внесенные им же в августе этого года. Поправки вызвали жесткое сопротивление со стороны представителей крупного бизнеса, в том числе депутатов Саратовской областной думы, которые назвали налог губительным.

Олег Галкин, председатель областного комитета управления имуществом

Налог был разработан по инициативе Москвы, его цель — изъять сверхдоходы арендного бизнеса — тех самых ТРЦ, офисов, объектов общепита. В прошлом году его не стали вводить из-за лазейки в законодательстве: налогообложению подвергались лишь юридические лица, а потому коммерческую недвижимость начали спешно перерегистрировать на граждан. Сейчас налог будут брать со всех.
Смысла дифференцировать ставки нет. Налог будет работать, то есть приносить доходы, лишь при максимальной ставке, а это 2%. В этом случае в 2016 году область сможет заработать около 100 миллионов рублей.
Москва настаивает на повышении доходов региональных бюджетов. Введение налога будет рассматриваться федеральным центром как основание для финансовой помощи нашей области.
Подчеркну, в течение длительного времени все заинтересованные лица имели возможность высказать разработчику законопроекта свои опасения и свои предложения. Ряд поправок, предложенных бизнес-сообществом и общественностью, уже внесен в законопроект. Изменения в законодательстве, которые мы предлагаем, не новы и не являются чем-то революционным: переход на рыночные отношения — общероссийская тенденция.

Александр Пантелеев, политолог
Сама обстановка, которая складывается вокруг предпринимателей, а именно против них направлен этот закон, неблагоприятная. Это значит, что уменьшается отчисление налогов, становится больше безработных. В принципе, губернатору это не надо. Социальная напряженность — один из критериев его оценки. Если речь идет об увеличении налога, оно, конечно же, повышает социальную напряженность. Многим будет невыгодно вести бизнес и они будут вынуждены переехать из Саратовской области. Так или иначе это ухудшит состояние экономики, и губернатор это прекрасно понимает. К тому же, в окружении губернатора достаточно работает людей, аффилированных с промышленностью, им тоже это невыгодно.

Николай Семенец, депутат облдумы
Депутаты никуда не торопятся и будут продолжать обсуждение. На сентябрьскую сессию мы его сами выносить не стали, обновили проект почти на 80%. Надеюсь, в итоге мы все же найдем компромисс и поправки будут приняты, вероятно, в измененном виде. Проект встретил кое-какое жесткое сопротивление со стороны представителей арендного бизнеса. Я их понимаю, деньги всегда являлись предметом ожесточенных споров. Но меня волнуют еще и вопросы социальных выплат. У области огромный госдолг, и это нужно понимать. Федеральное законодательство дало нам возможность внести такие изменения еще два года назад, но мы этого не делали. Я прекрасно понимаю предпринимателей и не хочу, чтобы развалился их бизнес, но к вопросу надо подходить двусторонне. Депутатам от бизнеса надо думать не только о своем деле, но и о своих избирателях, среди которых много нуждающихся, тех, кому нужна господдержка.

Нам обещают 2030 год
Правительство Саратовской области создает концепцию развития региона до 2030 года. Решение было оглашено 7 октября на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и высшего экономического совета Саратовской области. При этом стратегические показатели предыдущей концепции, намеченной на срок до 2015 года, даже на первом этапе выполнены не полностью.

Владимир Пожаров, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области

Главными целями обозначены стабильное улучшение качества жизни населения и повышение глобальной конкурентоспособности Саратовской области. Основными приоритетами стратегии выбраны: формирование сильной экономики региона, предусматривающей создание новой эффективной модели экономического роста, обеспечение устойчивости бюджетной системы, преодоление негативных демографических тенденций.

Алексей Мазепов, депутат облдумы
Важна вовлеченность людей в реализацию стратегии. По моему мнению, стратегия должна отвечать на вопрос «Зачем?». Пока это не будет понятно, ничего не сдвинется с места. Для формирования стратегии необходимо сделать сводный анализ, определить спектр проблем, точки роста, сформировать конкурентные преимущества региона, вовлечь людей.

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»
Запланированный срок слишком большой и программа неизбежно потребует внесения корректив. Стратегический план значительно превышает срок полномочий действующего правительства, при том что не исключено, что новая администрация может совершенно иначе видеть перспективы развития региона. Гораздо интересней было бы увидеть среднесрочную программу на период действия правительства, которую можно было бы проследить, отсмотреть ее исполнение: например, стратегия развития до 2017 года. Программы дальнего развития — это индикаторы, к которым надо стремиться и которые превращаются в прожекты: может быть — может не быть.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1467Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Идей так много холостых на улицах Саратова
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 1"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства
16/09/2020 10:58
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу "Курихин против Вилкова" | Отзывов: 18Кассационная инстанция считает, что доводы прокуратуры являются обоснованными и заслуживающими отдельного рассмотрения
12/09/2020 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВозможный коронавирусный откат, громкие уголовные дела, объединение Саратова с районом и "прощание" с трамвайными путями
11/09/2020 17:20
Режем look. Зинаида Самсонова
Режем look. Зинаида Самсонова | Отзывов: 1Бизнес и деловой стиль - вечная классика, и Зинаида Самсонова об этом знает

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ