Что бизнесмены в разное время сказали «ОМ»

Номер журнала: №9(179), сентябрь 2014 г.
08/10/2014 18:02

Владимир Родионов: «Пора заканчивать с «Автодором»! (президент БК «Автодор»)
Пришел новый президент, избранный им путь — отучить людей от мысли первым делом набить собственный карман, а там хоть потоп, — очень мне импонирует. Он обратился к олигархам: верните деньги в Россию! Не будет передела собственности, но верните деньги. Если это произойдет, то по самым скромным подсчетам 300 миллиардов долларов вольется в экономику. Вы представляете, какой колоссальный рывок получит страна! Интонацию и лексику для разговора с олигархами он тоже выбрал верную. Прямо сказал: ребята, пора делиться, а то «замучаетесь пыль глотать». А для наших российских денежных мешков — самая понятная и убедительная речь. В России, видимо, на всех уровнях придется разговаривать, как прораб на стройке. Пока матом рабочих не покрыл, строительства не будет. А если вежливо просить «ребята, будьте так любезны, принесите раствор», толку не будет. Я также считаю. Вложите в страну. Всё есть — ресурсы, потенциал научный, инновационный до сих пор очень высок. В мире нет таких пацанов, как у нас, ни в спорте, ни в науке.
***
Пока же у нас получается по русской поговорке «Назло мужу сяду в лужу». Захотел Аяцков что-то сделать в пику Родионову — начал в области расти футбол. Конечно, если отбросить политику и то, что своему продвижению «Сокол» обязан амбициям Дмитрия Федоровича, можно только радоваться. Но это же неправильно. Не будет Дмитрия Федоровича с его амбициями, где будет наш футбол? А остальные виды, почему до них руки не доходят? В других регионах по 15 команд в различных видах спорта в высшем дивизионе выступают. А мы?
Ольга Протасова
Июль 2002

Бензиновое Лукойломорье. Интервью с Семеном Глозманом (гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Средневолжскнефтепродукт»)

Ваше отношение к вступлению России в ВТО, повлияет ли этот шаг на отрасль?
Учитывая, что бензоколонки «ЛУКОЙЛ» есть во многих европейских странах, лично я не вижу ничего, что могло бы мешать иностранным компаниям развивать свой бизнес и у нас. Примеры, тем более, уже есть: «Сиданко», компания с участием иностранного капитала. К тому же, ведь торговать они здесь будут нашими отечественными нефтепродуктами. А это означает новые инвестиции, очередной этап в развитии рынка. Самое, может быть, главное, что нужно понять: никто отсюда ничего не вывезет. Все, что построят, так и останется жителям региона. Независимо от того, придет на рынок компания московская или иностранная. Наглядный пример — ООО «Саратоворгсинтез», предприятие, которое вышло из состояния банкротства в лидеры отрасли и продолжает активно развиваться. Или те автозаправочные комплексы, полностью соответствующие европейским стандартам, которые пять лет назад начала строить в области наша компания. И посмотрите, что произошло: только появился «ЛУКОЙЛ», как все игроки в регионе начали подтягиваться, строятся более современные АЗС, уже на порядок выше с точки зрения сервиса и технологий. Думаю, появление новых игроков послужит дополнительным стимулом для всех, а выиграет, в конечном счете, от этого только потребитель.
Альберт Кошкаров
Январь 2003

Убежденный лесбиян. Интервью с Олегом Федоровым (владелец салонов «Элита»)

Сегодня социум диктует одну модель поведения: плевать на духовное развитие, на культуру, зарабатывай больше бабок, и все бабы твои. Особенно ярко это выражено в Москве. Москва — город марионеток, которые постоянно чего-то добиваются. Спрашиваю, зачем? Говорят: «Чтобы ходить в крутые клубы». Я и здесь хожу в клубы. Зачем? Куплю большой дом, со всякими прибамбасами. Я тоже люблю хорошую аппаратуру и к красивым интерьерам неравнодушен, но гробить на это жизнь... Опять спрашиваю, зачем? Они говорят, чтобы женщины красивые любили. Так что же ты за мужик, если без бабок на тебя красивая женщина не смотрит?
***
Брак — вещь отличная, но у нас нет настоящих браков. Каждый раз, когда женился, я умилялся речам, которые толкали тетки с лентой: готовы ли вы жить с ней в любви и согласии, хранить верность, помогать и терпеть... Особенно мне в этих лекциях нравится слово «терпеть». И бабушки мои туда же, поздравляют с женитьбой: «Терпения тебе, внучек!». Зачем??? Что это за отношения, если человека рядом с собой надо терпеть...
***
Дружба возможна между мужчиной и женщиной?
He-а. Обязательно присутствует сексуальный мотив. Либо он уже решен, и тогда ты действительно просто общаешься с женщиной. Либо еще не решен, ты ее хочешь, а делаешь вид, будто дружишь.
***
Правда, что самые талантливые парикмахеры — мужчины?
Да будет тебе. Что такое хороший парикмахер, как, собственно, и любой человек творческой профессии? Это человек, который умеет расслабиться. Когда ты напрягаешься, пытаясь что-то создать, у тебя никогда ничего не получится. Когда ты загружен какими-то делами, тоже результата не жди. Но если ты расслабляешься, открываешься вдохновению, все получается. Думаешь, я чего-то придумываю? Нет, я стараюсь расслабиться и понять человека, который сидит в кресле. Просто женщины больше мужиков загружены семейными проблемами, поэтому не так способны отдаваться работе.
Май 2003

Финансист. Интервью с Александром Исаевым (председатель правления ОАО «НВК»)

Можете назвать свои принципы в бизнесе?
Главный принцип такой: тебе доверили деньги, все они чужие. Либо вкладчиков, либо акционеров. Поэтому ты должен так выстроить отношения и с партнерами, и служебные, и даже личные, чтобы ничего не потерять, чтобы риск для всех был минимален. Хотя, конечно, без риска невозможно вести проект, но это уже твои собственные проблемы, твоя ответственность.
А где у вас деньги лежат?
К сожалению, разочарую: я нигде не держу. Просто уже пятый год строю дом, поэтому нет проблемы, куда потратить. Скорее, проблемы иного рода. А если там, допустим, заказ задерживается или еще какой-нибудь форс-мажор, то я их просто сюда кладу на какое-то время. Понадобилось — взял. В общем, можно так и написать: мол, банкир Исаев инвестирует в строительную индустрию.
А если я ничего не строю, куда прикажете деньги девать? Доллар — падает, евро — подозрительно пока, банки — ставки снижают...
Да нет проблем. Тратьте. Покупайте все, что нужно, и не оглядывайтесь. Потому что взять ту же пенсионную реформу: очень правильно все по сути, но абсолютно пока бессмысленно по содержанию. Если подсчитать, так можно и не волноваться. А еще поговаривают, теперь мы с 68 на пенсию будем уходить... Так что копить капиталы в наше время не стоит. Если, конечно, вы не банковским бизнесом занимаетесь.
Март 2004

Бизнес по Ефремову. Интервью с Игорем Ефремовым (владелец компании МК «Дубки»)

Вообще, на мой взгляд, талантливый предприниматель должен мыслить очень широко. Не просто в пределах одной отрасли или направления, а в целом представлять бизнес-процесс. То есть прежде всего уметь собрать в нужном месте несколько ресурсов: кадровый, финансовый, технологический, интеллектуальный, административный... Если это получается сделать, то вот это и есть бизнес.
***
Раньше было очевидно: чтобы заработать, нужно просто купить и продать. Сейчас, когда промышленность на подъеме, появилось много новых ниш. Предпринимателей, конечно, не хватает. Но все-таки это личное дело каждого — попытаться открыть свое дело или наняться на работу за хорошие деньги.
Июнь 2004

Карты, деньги, два ствола. Интервью с Леонидом Фейтлихером (предприниматель)

За 12 лет мы не «сидели» ни на газовой, ни на нефтяной трубе, не участвовали в приватизации предприятий, через нас никогда не проходили бюджетные деньги. Мы работаем только в нашей области, инвестируем только в нашу область, мы не вывозим капитал за границу, мы создаем и сохраняем рабочие места (у нас работают более 2 000 сотрудников), мы пытаемся внести свой вклад в благоустройство города.
***
При сложившихся условиях развиваться в Саратове стало невозможно. У власти — примитивные, ущербные, необразованные люди, которые душат всякую инициативу. Не думающие ни о городе, ни о людях, даже о том, что о них скажут после ухода и будут ли плевать вслед.
Это те же самые номенклатурные коммунисты, которые сменили партбилеты. Только не первого, а четвертого-пятого ряда. Колхозная бюрократия правит нами до сих пор. И все бы ничего, конец ей бы все равно наступил. Но поскольку все это катится в тартарары, ужасно хочется придать этому процессу ускорение. Вот и причина, почему в той или иной степени мы занялись политикой.
Ситуация, которая сложилась в Саратове: одно сплошное гнусное интриганство, а никак не политическая жизнь. Нет серьезных бизнес-процессов и нет бизнес-сообщества как такового. Полная политическая и бизнес-апатия.
Леонид Натанович, вам нравится заниматься политикой?
Нет. Но снова спрашиваешь себя: ты родился, чтобы тобой командовали глупые примитивные люди? Нет. Тогда должен или бороться, или уезжать. Почему я пытался организовать тот поход к губернатору под своим предводительством? Хотел показать — не надо бояться. Время другое. Можно открыто говорить и требовать.
У вас есть мечта?
Пишу книгу о последних пятнадцати годах моей жизни. Столько было интересного, фантастических событий, просто жалко, если они сотрутся, растворятся. В меньшей степени это будет книга обо мне. И в большей — о тех людях, с которыми сводила жизнь.
И в каком жанре книга?
Авантюрный роман. А в каком еще жанре может быть книга о последних пятнадцати годах жизни в России? Карты, деньги, два ствола. Шутка.
Октябрь 2004

WDB, который построил Виктор Шмидт (президент группы компаний WDB)

Что вы категорически не приемлете в бизнесе?
Отвечу как банкир Шмидт: обман. С чьей бы стороны он ни исходил. Почему Поволжский немецкий банк вырос? Просто мы никогда не брали на себя неисполнимых обязательств, не кричали, что готовы дать самые дешевые кредиты. Один раз клиент поверит, но потом задумается и больше не придет. С другой стороны, мы не выдавали кредиты сомнительным предпринимателям. Банк не принимал в число своих клиентов тех, кто строил пирамиды и занимался тем, что «кидал» банки (так, кажется, это называется?).
У вас есть свой макроэкономический прогноз? Хотя бы на ближайшие 2-3 года?
Считаю, что сохранится стабильность при некотором росте экономики. Конечно, мы не достигнем двойного ВВП. Это невозможно. Правительство не в состоянии полностью реализовать имеющийся в стране потенциал для такого стремительного развития экономики. Играет свою роль и бюрократия. Но не могу не отметить, что сегодня на государственную службу поступает много умных, грамотных специалистов, имеющих опыт в бизнесе и управлении. Есть надежда, что благодаря их усилиям мы с вами будем жить лучше.
Февраль 2005

Продавец мечты. Интервью с Владимиром Маныкиным (президент компании «Ювента-Тур»)

По-моему, любой бизнес построен на логике, нормальных отношениях. Нет никакой модели: ни русской, ни китайской. Есть общая модель функционирования экономики. Могут различаться, скажем, какие-то детали… Вы, кстати, никогда не задумывались над тем, что такое деньги? Деньги — это миф. Это исключительно квинтэссенция веры человека. На вере строится вся система денежного обращения. Как только человек отказывается верить в эту бумагу — все. То же самое в деловых отношениях. Тем более, если речь о такой деликатной области, как туризм, где
всегда есть определенные риски. Если обещание дано, оно должно быть выполнено.
***
Все эти годы турбизнес развивался сам по себе, а государство само по себе, и вот в этом-то главная проблема. Поэтому сколько бы ни кричали о развитии въездного туризма, но что было реально сделано? У нас три факультета готовят специалистов по туризму, но никто не считал, сколько их реально необходимо. Это просто маленький пример отсутствия политики.
Апрель 2005

Алексей Ерусланов: «Чем скорее мы научимся отстаивать свои права, тем быстрее заставим чиновников работать на нас» (президент группы компаний «Астэк»)

В конце 1999-го, после выборов в Государственную думу, когда по двум областным округам прошли представители КПРФ, он (Аяцков. — Авт.) пригласил меня к себе, мы имели двухчасовую беседу, в ходе которой так и эдак он задавал мне вопрос: почему я помогаю коммунистам? Я ответил: саратовские коммунисты не являются чиновниками, а ваши сотрудники занимаются мздоимством и поборами. После этого у нас на предприятии начались проверки, всевозможные провокации, давление, начиная от налоговых органов и заканчивая прокуратурой…
У вас есть проекты, которые вы планируете предложить власти в ближайшее время?
Весь наш транспорт отдан в руки частникам. Какие с этим связаны проблемы? Первая: частник всегда может выйти из игры, уйти с рынка и не платить налогов. Вторая: нет нормальной технической и финансовой базы, запасного подвижного состава. Третья: частник руководствуется своими нормативными документами, и поэтому возникает проблема льготного и бесплатного проезда. Второе — торговля. Если спальные районы — Ленинский, Заводской — должны развиваться, обустраивать школы, детские сады, магазины, бытовую инфраструктуру, то центр у нас перегружен. В центре должны присутствовать исторические улицы, куда люди приходят гулять, отдыхать. Здесь могут быть магазинчики, кафе, но все остальное лишнее надо убирать.
Следующий вопрос — жилье. У нас до сих пор нет четких проектов строительства жилья. Новостройки не проходят экспертизу в строительных комитетах. Каждый город имеет свою историческую архитектуру, которая при постройке должна учитываться. У нас огромное количество проектов, осуществляемых в ущерб городу.
Другая огромная проблема — строительство дорог. Материал покупается где угодно. На сегодняшний день сертификация носит необязательный характер. В Самаре ни один килограмм асфальта, ни одна тонна битума, щебенки бесконтрольно не попадает на дороги. Нет качества, нет строительства. Поэтому они развиваются, а мы продолжаем деградировать.
***
Я в большей степени оптимист. А ноты пессимизма звучат потому, что любой человек, если он не умалишенный, никак не может нормально воспринимать тот бред, который несут по поводу своей деятельности чиновники.
Алексей Колобродов
Июнь 2006

Андрей Гордейчук: «Бизнес для меня — это подтверждение собственного «я» (председатель совета директоров ТПГ «Дикомп»)

Такое впечатление, что у вас все получается как по маслу…
Это только впечатление. Просто стараемся заниматься тем, что у нас получается. Некоторые проекты — появляются и исчезают. Как радио «Максимум». Мы от этой идеи отказались — поняли, что не сможем достойно выйти на рынок, создать медиахолдинг. Или попытка открыть сеть магазинов «Суперсемь». Это наш принцип — как только понимаем, что в проекте не можем быть одним из лидеров — мы его продаем. И вкладываем деньги в новые проекты — более успешные. Да и с «Радугой» не все было идеально. В 1997 году думали, что максимум — 180 тысяч бутылок. Тогда нам казалось, что с этим объемом мы озолотимся. Это сейчас понятно, что завод с производством меньше миллиона бутылок приносить прибыль не будет. Поэтому «Радуга» несколько лет работала в убыток. Мы совершали ошибки 3-4 сезона. А году в 2000-2001 мы хотели закрыть бизнес. Но вышли из кризиса.
***
Бизнес не чувствует никакой поддержки власти. И после смены губернатора все осталось на том же месте. А те экономические преобразования, которые есть, — это заслуга не власти, а бизнеса.
Саратовские бизнесмены как менеджеры — довольно квалифицированные по сравнению с другими городами Поволжья. Я с этим сталкиваюсь постоянно. Наверное, у нас деньги сложнее зарабатывать, чем в той же Самаре. В Саратове закалка хорошая. Есть даже своеобразный портрет саратовского бизнесмена — люди с язвительным, иногда черным юмором, цепкие. При этом по натуре очень замкнутые, с таким торгашеским уклоном. Похожи на прижимистых купцов...
***
Мне не нравится политика. Бизнес можно вести сейчас более-менее честно и чисто. Политика — это постоянные сговоры, коалиции, которые так же часто разрушаются, как и создаются. Люди клянутся в любви одному человеку, а через год они готовы его продать. Причем все понимают, что это игра. И в ней участвуют, в основном, чтобы отстоять интересы своего бизнеса.
Сергей Лаврентьев
Сентябрь 2006

Горе от ума. Интервью с Сергеем Белостроповым (предприниматель)

На самом деле я виноват лишь в том, что всегда занимаюсь вопросами, которые становятся актуальными через три-пять лет. Я постоянно предлагаю эффективные решения различных проблем, которые устроят всех, но, поскольку это исходит от Белостропова, а он фигура одиозная, их не принимают. Не считаю себя сильно умным, но я неординарен. Я вижу вещи, которые лежат на поверхности, а другие их не замечают. Когда я покупал ДК завода «Знамя труда» — никому не нужное здание, которое выставили на торги, чтобы рассчитаться с должниками, банки не дали мне денег на сделку, и мне пришлось занимать у частников. А через два года эти же банки финансировали организации, которые покупали помещения в ДК, только не за тысячу рублей, как я, а по 10 000. Какой экономический эффект за два года? В 10 раз. Поэтому, когда Юрий Борисович Зеленский обвиняет меня в том, что я недостаточно разбираюсь в экономике, я не согласен. Может, я и излишне самоуверенный человек, но все-таки считаю: схемы, которые придумываю, эффективны и состоятельны. Допустим, я вложил деньги в колхоз, а он не дал оперативной прибыли. Но во всем мире корпорации уже не рассматривают оперативную прибыль как источник дохода, а рассматривают капитализацию компании. Я купил колхоз, взяв предприятие, которое не стоило ничего, дал ему оборотные средства, но не успел найти для него стратегического инвестора. Да, это минус, но когда я вкладывал деньги в недвижимость, расселение коммуналок, которыми тогда ввиду бесперспективности никто не занимался, я делал это в порядке диверсификации. А потом, когда все осознали, что это выгодно, и бросились скупать предприятия и недвижимость, тот же «НВКбанк», который не давал мне денег, был в первых рядах.
***
В бизнесе не бывает все гладко. Какие-то проекты были и минусовыми. Когда я вкладывал деньги в мясо- и молокомбинаты, я считал, что сформирую агропромышленный холдинг, включающий колхозы, которые будут выращивать сырье, переработку и торговлю. Было два молочных, четыре мясных комбината и два колхоза. Идея-то хорошая, но проблема в том, что в нашей стране, к сожалению, когда занимаешься бизнесом, надо быть готовым, что тебя подставят на уровне государства. Зеленский правильно сказал об инсайдерской информации. Если бы я знал, что в нашей области прекратится какая-либо государственная поддержка сельхозпроизводителя, что наступит такой диспаритет цен, ну разве я бы стал вкладываться в село? Я бы перепрофилировал предприятия. Но ходы государства очень сложно прогнозировать, мы все время живем в состоянии неустойчивого равновесия. Сейчас государство снова помогает колхозам, но мои-то колхозы уже разорены кредиторами два года назад…
***
Если бизнес успешен, вы должны пойти под какую-то крышу. Иначе вас проглотят или заменят. Самостоятельно работать не дадут. Саратов — такой город, где ты должен обязательно кому-то принадлежать. Я не знаю сфер, где есть какая-то вольница. Съедят или зачморят по понятиям, или натравят контролирующие органы.
Декабрь 2006

Эмоциональная экономика. Интервью с Константином Прянишниковым (директор ИК «ДОХОДНЫЙ ДОМ ИНВЕСТОРА»)

Сырьевая зависимость делает российскую экономику уязвимой. Поэтому наш бюджет во многом выстраивается в зависимости от величины цены на нефть. Если бы наша экономика была более диверсифицированной, она была бы более устойчива. Но заставить развиваться другие отрасли волевым решением невозможно. Вот если цена на нефть продержится на уровне в 40 долларов в течение нескольких лет, глядишь, и станут развиваться какие-то другие сегменты. А сейчас у нас все быстро восстановилось, и будем дальше жить точно так же.
***
В Саратовской области нет серьезных промышленных активов, как в Самаре, к примеру, — АвтоВАЗ или в Нижнем Новгороде — ГАЗ. Несмотря на все проблемы, эти компании оказывают достаточно серьезное влияние на экономику региона. Саратов — это исконно оборонка, которая за последние пятнадцать лет уронила свои объемы раз в десять. Мы – некий середнячок, у которого нет особых привлекательных моментов. Кардинально изменить ситуацию мы, наверное, не сможем. И столицей Поволжья точно не будем никогда.
Ася Сафиуллина
Сентябрь 2009

Волжский пахан. Интервью с Виктором Синициным (генеральный директор ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие»)

В истории вашего предприятия есть драматические моменты, связанные с попыткой недружественного поглощения бизнеса.
Когда в ситуации заинтересован кто-то из силовиков, бороться очень сложно. Идти официальным юридическим путем? А если суд выносит абсурдные решения, например, что 113% акций у предприятия, или рассматривается подделанный договор купли-продажи, вместо цифры 2 000 появляется 12 000 и так далее?! А параллельно — проверки налоговой инспекции, естественно, правоохранительные органы тут как тут, пытаются фабриковать дела, обвинять меня лично, что я какие-то деньги у своего предприятия присвоил, в общем, — типичные инструменты рейдерского захвата. Мне эта исключительная ситуация показала кто есть кто, были люди, которые отвернулись от нас, и были, которые оказали огромную поддержку.
Неужели при советской власти не существовало системы поборов и откатов?
Все взятки измерялись мешком картошки, куском мяса или бутылкой водки. И все. В самом запущенном случае бутылку коньяка отнесешь. Поэтому все и делалось, и строилось.
***
У меня больная тема: открытие внутренних водных путей для судов иностранного флота. Это будет огромным рывком для развития отрасли, потому что у нас появятся другие флот, объемы, сервис на более высоком уровне.
Потом давно пора организовать зерновой терминал, ведь в Саратовской области зерно грузится только в Балаково, больше нигде нет погрузочных терминалов, а территория позволяет.
Я не вижу, к кому в правительстве можно выйти с инвестиционным проектом подобного уровня. Помню, Александр Жандаров пришел и сказал: «Отдай кусок земли на Набережной, мы гостиницу хотим построить. И торг не уместен». Вот уровень мышления местной власти.
Нижегородская область начинает строить дороги, Ульяновская — хуже нас была всю жизнь и то начинает развиваться, не может же у нас вечно продолжаться стагнация?! В своей отрасли мы не хуже других выглядим, еще бы власть захотела наше выгодное географическое положение использовать и развивать!
Александра Снигерева
Март 2010

Две эпохи Константина Ионова (экс-начальник областного управления торговли, руководитель регионального политсовета партии «Наш дом — Россия», первый зампредседателя общественной палаты Саратовской области, заместитель мэра Саратова, председатель Саратовского городского политического совета партии «Единство»)

Универмаг «Детский мир» своим появлением обязан именно дефициту. Само это здание строилось как первый в Саратове грандиозный продовольственный супермаркет. Однако когда торговые помещения были построены, никакого продовольственного благоденствия так и не наступило. И, чтобы не раздражать народ, решили вместо продовольственного супермаркета открывать «Детский мир».
***
Однажды в Саратове исчез из продажи майонез. Стали разбираться и выяснили, что на жиркомбинате просто не хватает 250-граммовых баночек, в которых в то время продавался майонез. Но было известно, что очень много майонеза прямо с комбината поступает в сеть общественного питания. Причем в точно таких же баночках, как и в розничную торговлю. Мы срочно подняли вопрос перед руководством области, чтобы в общепит майонез либо вообще не давать (у них были превосходные возможности изготавливать майонез самим), либо давать в больших флягах. В итоге проблема с майонезом была решена.
***
Возможно, я был первым в Саратове человеком, который лично стал защищать в суде свои честь и достоинство. В результате 4 октября 1991 года судья Волжского районного суда В. Пеньзев частично удовлетворил мои исковые требования и постановил взыскать с газеты «Саратов» в качестве компенсации морального вреда 700 рублей. В то время это были приличные деньги.
***
То, что «Наш дом — Россия» была весьма близка к Кремлю — это серьезное заблуждение. Когда партия стала раскручиваться и набирать политические очки, в Кремле стали очень ревниво относиться к этим успехам. В частных беседах Виктор Степанович Черномырдин мне признавался, что в Кремле был очень стойкий взгляд на «НДР» как на инструмент претензий Черномырдина на президентское кресло. Поэтому влияние «НДР» и самого Виктора Степановича на президента Ельцина не стоит переоценивать.
Александр Крутов
Май-июнь 2010

Пирамида ценностей Григория Гейфмана (директор розничной сети мебельной фабрики «Мария»)

Даже если бы здесь не было клановости, все равно в Саратове нет нормальных компаний с настоящей капиталистической культурой, понятным карьерным ростом. В этом городе нет нормальных возможностей ни в образовании, ни в саморазвитии. Здесь нет крупных бизнесов, здесь все бизнесы странные, купеческо-торговые, понятной направленности. Здесь при низкой экономической активности невысокий потребительский спрос, поэтому все бизнесы упираются в размер, в малость и объемными не получаются.
***
Аяцков, с которым когда-то, в первом его сроке, у нас были хорошие отношения, даже поручил провести исторические исследования, которые помогли установить, что через территорию Саратовской области всегда прокатывались смуты, возьмем хоть Пугачева, хоть Разина; это всегда был перекресток волн миграции, здесь оседали люди пришлые, разобщенные, живущие только своим интересом. Просто со временем смуты измельчали и превратились в дрязги. Но они будут всегда, и чем дальше, тем мельче.
Наталья Левенец
Январь 2011

Рабочий момент. Интервью с Владимиром Чернышкиным (генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики»)

Люди — наш основной капитал. Я себя считаю не столько работодателем, сколько продавцом их знаний. Последние два года мы принимаем в КБПА по 30-40 человек. Толковых студентов политеха и классического университета мы курируем с третьего-четвертого курсов. Спрашиваем: «Хочешь высокую зарплату и интересную работу? Тогда давай к нам». Такая у нас вербовка.
***
У нас нет рутины, застоя, неинтересных тем, напротив, у нас перегруз сложными задачами, которые интересно решить. Поэтому у нас коллектив сплоченный: у людей нет времени на сплетни, интриги.
***
Я стараюсь закрепить перспективную молодежь, дать жилье, например, потому что именно молодые будут решать задачи завтрашнего дня. Но у нас нет спора между энергией и опытом. Начальнику одной из лабораторий у нас чуть больше тридцати, а начальнику производства — 84 года. Ну и что? Если у человека есть способности, никто не мешает его карьере, не сдерживает профессиональный рост. У нас слишком напряженная работа, чтобы отвлекаться на ерунду, какие-то внутренние конфликты.
***
Миссию компании я бы сформулировал так: мы создаем исключительный продукт с помощью исключительно талантливых людей.
Февраль 2011

Кодекс строителя капитализма. Интервью с Дмитрием Луговым (генеральный директор ГК «Трайтек»)

У меня нет желания воевать с системой, заниматься сертификацией, обивать пороги. Идея «давайте сделаем что-то, а потом продадим государству» — совершенно гиблая. Вы что-нибудь пробовали продать государству? Я пробовал. Без штанов останетесь, да еще будете должны. Поэтому ни в один инновационный проект, хоть как-то связанный с российским государством, я не ввяжусь.
***
У меня нет никакого желания преобразовывать Россию, увлекаться какими-то глобальными утопиями. У любой империи, как и у любой компании, есть стадия построения и стадия распада. Сейчас в этом распаде период застоя, который неизвестно, куда выведет. Но думать, что от фамилии президента этот тренд поломается, — просто наивно. Вообще, считать, что выберем другого президента, и бардак закончится, — это глубокое заблуждение. Чтобы улицу почистить, не надо ждать, пока страна поменяется. Чтобы в подъезде стало чисто, не надо менять президента. Надо не о президентских выборах беспокоиться, а о выборе управляющей компании для своего дома.
Кодекс строителя капитализма не желаете дополнить?
Не играть с государством, не верить политикам и не бороться с ветряными мельницами.
Март 2011

В поисках утраченного времени. Интервью с Александром Камаевым (бизнесмен)

Что значит: заниматься политикой? Я не интриган. В отношениях ценю прямоту. А в политике нужно уметь лавировать: сегодня — туда, завтра — сюда. Улавливать, куда ветер дует. Держать нос по ветру. Это не для меня.
Вы ведь теперь депутат Марксовского законодательного собрания? Говорят же, если вы не занимаетесь политикой, она займется вами.
Покровск, конечно, не забуду, потому что родину не забывают. Да и Маркс не в космосе, а рядом, так что покинуть родной город все равно не получится. Но сначала — люди, в первую очередь те, которые нуждаются в поддержке: инвалиды, ветераны, пенсионеры. Пусть в моей приемной постоянно будет находиться какая-нибудь грамотная бабушка. Возьму ее на работу, ей ли ни понимать лучше всех проблемы, мучающие пенсионеров?
***
А знаете, мне ведь ничего не надо. В связи с чем, я думаю, из меня может получиться идеальный депутат. Мне не надо ни земли, ни дач, ни муниципальных заказов, ни бюджета. И меня ничем не купишь. Так что я могу быть очень неудобным депутатом. Если что, молчать не буду.
***
А у вас недостатки есть?
Курю вот. Пью. А так больше нет недостатков.
Ольга Блохина
Апрель 2011

Без меня народ не полный. Интервью с Нелей Черненко (экс-депутат гордумы, предприниматель)

То, что в регионе создана система взаимного поедания, так это закономерно. И Ипатов, и Радаев — фигуры несамостоятельные, они — приложение к другой политической фигуре. Один кичится близостью к гаранту, другой — к кукловоду, который действует по принципу «без меня вам нельзя, но со мной у вас ничего не получится».
***
Это (облдума. — Авт.) тихие биороботы, только дорогие в обслуживании. Из всей массы я могу вспомнить только несколько человек. Радаева — который напускает значительность на незначительное лицо, Алешину — оно у нее симпатичное, она умеет говорить, Писного — харизматичного и профессионально подготовленного. Ольгу Алимову — раскрашенную под хохлому, у нее явно прослеживается успешное окончание курсов стервологии, что очень хорошо для женщины-политика. Но ее слова — это глас вопиющего в пустыне.
***
А фронтовица Баталина? Я устала следить, как она делает карьеру семимильными шагами. То немного поруководит социалкой, то прессой, ну прямо многостаночница. А где результат ее деятельности? Где это прочесть или услышать?
***
С вашей энергией, с вашим темпераментом, почему бы вам не пойти в Общественную палату?
Которую возглавляет Шинчук? Как все же люди мимикрируют... Он сегодня так убедительно рассуждает о высоких целях, а я помню в мою депутатскую бытность, когда он, директор обойной фабрики, не дал обои погорельцам. К нам, предпринимателям, глава района обратился, и все помогли, кроме Бори. Сегодня он пытается доказать, что строил Парк Победы и старается умалить роль Владимира Михайловича Марона. Любит Борис почивать на чужих лаврах.
Июль 2011

Бизнес на кофейной гуще. Интервью с Александром Благодаровым (генеральный директор ООО «Управляющая компания «Восток-Запад»)

В Саратове долго работают и остаются либо по личным причинам, либо те, кто, грубо говоря, задницу оторвать не могут, поскольку в определенном возрасте уже сложно поменять свою жизнь.
***
Саратов живет в атмосфере местечковости и закрытости. Мы плохо восприимчивы к тому, что происходит за его пределами. Мы плохо воспринимаем, что происходит в России, Россия с трудом воспринимает, что происходит в мире, и при этом мы считаем себя самыми умными. И вот эта местечковость в нашей области везде, начиная от любой деревни и заканчивая самим областным центром. Я пытался открыть летнюю площадку при стационарном кафе и принес чиновнику фотографии открытых веранд в Вене, Париже, а он мне говорит: «Так то Вена, Париж». Я его спрашиваю: «Ты не хочешь, чтоб у нас было, как в Австрии или во Франции?». На что он отвечает: «Я там не был и знать ничего не хочу». Поэтому все потуги бизнесменов, которые были там и хотят изменить жизнь к лучшему, к сожалению, ничем не заканчиваются. И так будет до тех пор, пока мы закрыты для мира.
***
Русские люди, как правило, учиться не хотят. А предприниматели хотят: их жизнь заставляет. Правительство и власть все делают, чтобы стимулировать иждивенческие настроения. И при этом лицемерят, заявляя, что опираются на малый и средний бизнес!
***
Заметьте, у нас в городе совсем нет компаний, которые основаны в Саратове и занимаются межрегиональной экспансией. Пожалуй, только «Мария» и «Рубль Бум». Но ведь местная власть должна стимулировать эти компании, а не только малый бизнес, если они налоги платят здесь, а работают в других регионах или даже странах. К сожалению, так глубоко местные власти не думают.
***
Пока в стране у нас не будут уважать меньшинство и чуть большая половина страны будет стараться подчинить себе чуть меньшую, ничего не изменится.
Сентябрь 2011

Александр Росличенко: «На золотых мешках я сидеть не собираюсь» (директор компании «Элвис»)

В Саратове сложно из-за того, что каждая букашечка строит препятствия: взятки, поборы, затягивание времени… Основная проблема — это коррупция, скрытая или откровенная. Чиновники постоянно от нас чего-то требовали. Один проверяющий говорит, что ему вместе с отделом, дескать, надо съездить и отдохнуть в Сочи. А этих отделов десятки, и представители каждого говорят: «Мне надо то, мне надо это…».
***
У меня и у нашей фирмы есть принцип — с государством нельзя шутить.
Во-первых, мы никогда не идём в политику. Хочешь быть уязвимым и чтобы тебя все доставали — иди в политику, только не удивляйся, что для кого-то станешь врагом. Тогда к тебе будут относиться не как к коммерсанту… Политика — это страшная вещь.
Во-вторых, мы никогда не работаем с государственными деньгами. Никогда компания «Элвис» не работала ни с подрядами, ни с какими-то грантами, ни с бюджетными средствами. Мы не брали ни рубля у государства. Соответственно, для нас абсолютно аморально брать чьи-то чужие средства, чтобы потом зацепили на крючок через год, через пять лет, через пятнадцать. Любого человека, какой бы он хороший ни был, при желании могут обвинить, что он когда-то брал государственные деньги и не совсем правильно рассчитался, а у нас невозможно работать с государственными деньгами, потому что на тебя сразу наваливаются. Ты должен одну часть этих денег дать этому, тому подарить и т.д. Даже чтобы начать работать с госфинансированием, надо, увы, кому-то что-то дать.
Мы готовы вкладываться во что хочешь, но увольте — никакой политики и никакого бюджетного финансирования. Только дайте нам нормально работать и вкладываться в саратовскую землю.
Ираклий Кириселидзе
Декабрь 2012

Аркадий Евстафьев: «Я могу позвонить члену кооператива «Озеро», и он возьмет трубку» (генеральный директор ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз»)

Сначала нужно навести прядок. Во-первых, нужно дать людям возможность проявить инициативу. Хочет торговать — надо дать человеку возможность торговать. Чтобы не пришли полицейские и не обобрали; чтобы не пришли бандиты и не обобрали. Нужно просто добиться выполнения закона. Как только люди поймут, что о них заботятся, они начнут работать. Ведь почему регион называют депрессивным? Да потому что люди не видят этого света в окошке. Окошки все закрыты. Они пытаются это окошко открыть и получают дубинкой по башке. Посмотрите, официальная статистика по Саратовской области: у нас 460 тысяч человек за чертой бедности живут. Это совсем недавно были опубликованы данные. Это позор, слушайте. Это позор!
А то, что Саратов, по исследованию ЮНЕСКО, вошел в десятку вымирающих городов мира! Куда это годится? Посмотрите, сколько у нас заводов закрылось!
***
После того как я ушел из КГБ, самое главное, что я понял, — нужно рассчитывать только на свои собственные силы. Надо учиться. Не надо думать, что ты все знаешь, все понял, все познал. Ты должен каждый день учиться, каждый день работать. Не стесняться спрашивать, если чего-то не знаешь. И всегда с уважением относиться к другим. И требовать уважения к себе. Считаю, что это самые важные основы гражданина. И не бояться высказывать свое мнение.
Сергей Вилков
Декабрь 2013