22 Апреля 2024, Понедельник, 16:52 ВКонтакте Twitter

Год, в который достроят ТЮЗ. Спектакль с прологом и эпилогом

Номер журнала: №9(179), сентябрь 2014 г.
Рубрика: Наблюдатель
08/10/2014 17:55

Это одна из первых публикаций в совсем еще юном журнале «Общественное мнение». Речь в ней, по иронии судьбы, шла о театре юного зрителя. И это один из долгоиграющих сюжетов, растянувшихся на годы. О ТЮЗе написаны и сказаны «тысячи тонн словесной руды», но история, как ни странно, не закончилась.

Действующие лица и исполнители
ТЮЗ — театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева. К моменту начала нашего представления идет строительство его нового здания. Идет уже 25 лет. Райков Валерий Николаевич — директор ТЮЗа. Зюзин Юрий Яковлевич — главный инженер ТЮЗа. Поимцев Василий Николаевич — генеральный директор ТОО «Саратовстрой», которое ТЮЗ строит. Ракшенко Лиля — корреспондент «Общественного мнения», которая весной собирала деньги на строительство нового здания ТЮЗа, а в сентябре решила узнать, как идет строительство.
Внесценические персонажи:
УКС горисполкома — управление капитального строительства, первый подрядчик строительства ТЮЗа.
ГУКС — главное управление капитального строительства Саратовской области, теперешний подрядчик.

Пролог. История строительства
Еще в 1960-е годы Ю.П. Киселев, имя которого носит сегодня Саратовский ТЮЗ, стал инициатором строительства нового помещения для театра. В 70-х годах создается проект здания, расчищается стройплощадка и происходит несколько скандалов, связанных с отселением с места строительства людей и позже — с разгоном обосновавшихся на месте снесенного жилья торговых рядов.
Интенсивное строительство пришлось на вторую половину 80-х. Тогда «Саратовстрой» провел основные работы. Затем в связи с всеобщим кризисом в стране стройка была заморожена и возобновлена только в 1995 году по инициативе Дмитрия Аяцкова. Весной 1999 года в Саратове проходит телерадиомарафон — сбор денег на завершение строительства ТЮЗа. Это и есть предмет нашего внимания.

Действие первое. Марафон
Мощная рекламная кампания в поддержку строительства ТЮЗа началась в первых числах апреля. Все виды СМИ во всевозможных формах призывали сдавать деньги в фонд строительства, перечислять их на специальный счет — кто сколько может. Для наличных денег по всему городу, от таможни до школы, были расставлены ящики-копилки. Профессионально сделанный PR сработал. Все слышали о марафоне. Все, кому небезразлична судьба культуры города, ТЮЗа и собственных детей, приняли в марафоне участие. Попросту отдавали свои рубли, подчас действительно последние. Это делали и дети, и взрослые с искренней надеждой.
Кульминацией марафона 17 апреля стала большая культурная программа, устроенная прямо на стройплощадке. В центре событий были те самые ящики с деньгами, символически переданные руководству ТЮЗа.
Вскоре после описанных событий жизнь на стройке снова замерла.

Действие второе. Где деньги?
Поимцев: Если бы дирекция ТЮЗа перечислила средства на расчетный счет ГУКСа Саратовской области, какие проблемы были бы? Деньги надо отдать в ГУКС, а их не отдали. Обычно, как только в ГУКС средства перечисляются, так сразу поступают к нам. А задержка строительства 1999 года обусловлена только нехваткой материальных ресурсов, на которые нужны живые деньги.
Зюзин: Если брать интегральную стоимость театра и то, что было собрано, то это, конечно, мало. Деньги были аккумулированы на счете марафона. Их никто никуда не направил, никто не украл, они реально существуют.
Райков: Мы собирали не деньги, мы собирали любовь. Я категорически запрещал всем, кто работал над марафоном, как-то пытаться соизмерять общую стоимость завершения строительства и суммы, которые мы собирали. Они несоизмеримы в цифрах. Ведь если дети собрали какие-то 96 рублей, экономя на булочках, то ценятся эти 96 рублей гораздо дороже их реальной стоимости. Целью марафона было всколыхнуть общественное мнение, и если вдруг случится второе 17 августа, то понадобится еще 10 таких марафонов, чтобы привлечь внимание к культуре.

Действие третье. Кто достроит ТЮЗ?
А вот тут... позвольте! 10 марафонов, чтобы привлечь общественное внимание кого? Тех же детей, экономящих на булочках?
На самом деле строительство Саратовского ТЮЗа — проект федерального масштаба и, следовательно, соответствующего финансирования. Каждый год депутаты Госдумы от нашей области пытаются выбить необходимые деньги, и все время находятся более важные бюджетные статьи, нежели судьба детского театра. В этом году в связи с кавказскими событиями, выборами и прочими превратностями нашей жизни решение вопроса наверняка вновь будет отложено на неопределенное время. Значит, нужно рассчитывать на свои силы?
Например, применить не раз опробованную методику сбора средств, когда властные структуры обязуют все фирмы перечислить на такой-то расчетный счет определенную сумму. Не секрет, что именно таким способом были профинансированы празднество 200-летия губернии, проведение фестиваля «Славянский базар» и реконструкция цирка. Да, принудительное меценатство, а что делать?
С давних пор российская культура (в том числе строительство театров и музеев) опиралась на средства, вкладываемые крупными капиталовладельцами-меценатами, а также — на пожертвования простых граждан. Это хорошая, добрая традиция, и марафон — одна из форм ее поддержания. Ведь в апреле у стен будущего ТЮЗа царила эйфория. Все действительно верили, что средства пойдут на строительство, что на вложенные в копилку 7 рублей будет куплено хотя бы три кирпича. Что сейчас чувствуют люди, когда видят пустующую стройку? Они понимают, что их очередной раз обманули, и что они никогда больше не позволят себе так обмануться.
Главная ошибка заключается, на наш взгляд, в том, что шумная рекламная кампания рассказала каждому саратовцу о сборе средств на строительство ТЮЗа. Но после окончания марафона информация, как эти деньги тратятся, не дошла до людей. Все средства, собранные на марафоне, можно было перечислить в ГУКС. Но ни для кого не секрет, что многие крупные строительные организации находятся на картотеке и все средства, поступающие на их расчетный счет, автоматически списываются в зачет предыдущих долгов. Дирекция ТЮЗа решила на деньги, собранные людьми весной, закупить оборудование, провести проектные работы, рассчитать акустику в новом зале, установить котельную.
Надо заметить, что проект ТЮЗа изначально задумывался как проект кинотеатра. И все доработки, которые необходимо в него внести, во-первых, надо спроектировать. А во-вторых, воплотить. Кстати, с воплощением чего-либо в наше время, в нашей стране, как вы понимаете, довольно сложно. Представьте сами: самое необходимое для театра — это акустика. В огромном зале без нее звук просто растворится, и придется его материализовывать с помощью мощных динамиков. А это, как вы понимаете, не для юных (шестилетних, к примеру, зрителей). Так вот, чтобы акустика в зале была, ее нужно рассчитывать. Подобные расчеты стоят не одну тысячу долларов, как и закупка, поставка и монтаж сценического оборудования, звуковой и световой аппаратуры.
По словам директора ТЮЗа Валерия Райкова, предпринимались неоднократные попытки снизить стоимость строительства нового здания за счет уменьшения стоимости всего вышеперечисленного оборудования. Тюзовцы убеждены, что экономить на качестве нельзя в любом случае. Вот выдержка из письма главного режиссера ТЮЗа Юрия Ошерова в правительство области: «Снижение цены импортной поставки оборудования в 1,5 раза означает снижение качества этого оборудования. Люди, обещающие за меньшие деньги поставить качественное импортное оборудование, заведомо лгут и вводят всех в заблуждение».
И еще о деньгах. В период с 1986 по 1997 год строительство ТЮЗа было профинансировано на 17 830 тысяч рублей. В 1998 году — на 26 202 тысячи, в проекте 1999 года — 20 000 тысяч рублей.
Что сегодня реально сделано? Заключены договоры на расчет акустики в зале, закуплена и должна быть смонтирована котельная, в ближайшем времени пройдет установка ворот на территории театра.
Проблем со строительством ТЮЗа очень много, но все-таки будем надеяться, что он будет достроен. Но тогда, возможно, разгорится новый сыр-бор. ТЮЗ претендует на два здания: новое — необходимо, а старое — свято! Между тем театр оперетты базируется в Энгельсе, «Русская комедия» и «Пластическая драма» ютятся в ДК, АТХ и «Версия» — просто в отчаянии, так как лишены хоть какого-то своего сценического пространства. Строительство пяти театров в одном городе даже всей стране не осилить. Так может, замахнуться на «святое» и за счет здания на Вольской решить насущные проблемы одного, а то и двух муниципальных театров?
Признавая попытку поделить шкуру неубитого медведя, мы все же остаемся при своем мнении. Все проблемы — долго ли, коротко ли — можно решить.
А 23 сентября на открытии нового сезона в ТЮЗе Дмитрий Аяцков заявил об окончательном сроке окончания строительства — осень 2000 года. Будем надеяться, что именно этот год станет окончанием строительного марафона длиною в четверть века.

Хроника строительства
1960-е годы. У Ю.П. Киселева возникает идея строительства нового здания для старейшего ТЮЗа страны.
Начало 1970-х годов. УКС горисполкома заключает договор с проектировщиками ТЮЗа. Середина 1970-х годов. Первый скандал вокруг ТЮЗа: несколько судебных разбирательств с отселяемыми жильцами с улицы Первомайской.
Конец 1970-х годов. Разгон торговых рядов, обосновавшихся на месте снесенных домов. 1985—1989 годы. ТОО «Саратовстрой» возводит стены театра. В этот период была проведена основная работа.
1989—1995 годы. В связи с всеобщим кризисом в стране стройка заморожена.
1995 год. Возобновление строительства по инициативе Дмитрия Аяцкова.
1997 год. ТЮЗ вновь приковывает к себе всеобщее внимание. Часть ул. Первомайской с недостроенным зданием театра переименовывают — в память о Ю.П. Киселеве. Теперь это улица Киселева.
Весна 1999 года. Проходит телерадиомарафон — сбор денег на завершение строительства ТЮЗа.
Лиля Ракшенко, Елена Жукова. «ОМ» №3, октябрь 1999

Наследство с обременением

Восемь лет назад, в июне 2000 года, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков обратился к жителям губернии с призывом пустить шапку по кругу, чтобы собрать денег на достройку нового здания театра юного зрителя. К обращению прилагались реквизиты внебюджетного фонда правительства области и филиала Саратовского ОАО «Альфа-банк», а завершалось оно на самой высокой оптимистичной ноте — «Новоселье ТЮЗа не за горами!».
Мечтать не вредно
Пожалуй, пик славы долгостроя пришелся именно на время губернаторства Аяцкова. Интерес к долгострою у Аяцкова еще больше возрос, когда он заступил на свой второй губернаторский срок, и не исключено, что где-то в глубине души Дмитрий Федорович считал делом чести его завершить. Но мечты, к сожалению, сбываются далеко не всегда. В конце концов, и у Аяцкова интерес к этому делу поубавился. Когда он покинул губернаторский пост, и на него заступил новый губернатор, об этой стройке долгое время вообще никто нигде ничего не говорил. То есть Павлу Ипатову это наследство с обременением не приглянулось. Как ни странно, едва ли не впервые за последние годы о незавершенном ТЮЗе вспомнили на одном из постоянно действующих совещаний у заместителя председателя правительства Алексея Щербакова; вспомнили, возможно, чисто случайно, что называется, на автомате, при перечислении областных объектов «незавершенки», подлежащих какому-то определению. И хотя Алексей Щербаков в то утро честно признался: «Ну не знаю я, что делать с этим объектом», о недостроенном ТЮЗе вдруг стали говорить часто.

Повторение пройденного
Опять же на ПДС у Щербакова предлагалось привлечь инвестиции под залог старого здания театра на Вольской. И как приговор прозвучала такая информация: для пуска здания в эксплуатацию требуется 800 миллионов рублей.
«Приговором» данную немалую цифру не посчитало областное министерство культуры: именно оттуда в Москву президенту РФ полетела просьба найти возможность выделить эти деньги. На следующем ПДС эту просьбу областного министерства обсудили довольно скептически. То есть Алексей Щербаков усомнился, что президент и федеральный бюджет благосклонно отзовутся, и когда вдруг поступило предложение передать этот вопрос на рассмотрение Общественной палаты Саратовской области, за него участники совещания ухватились как за спасательный круг.
Александр Ландо, очевидно, в память об Аяцкове, предложил объявить всенародный сбор средств. По его мнению, если каждый житель губернии пожертвует рублей по 200, необходимые средства можно будет собрать и внутри региона, не прибегая ни к чьей помощи.
Но что в этой ситуации безусловно радует, так это спокойствие губернатора Павла Ипатова; то есть мы рады, что хоть он-то остается невозмутимым. Да и то: принимая губернаторство, он не брал обязательства принимать вместе с ним сомнительное наследство от его предшественников. А судьбу этого несчастного здания мы, если хотите, запросто предскажем: оно еще постоит так некоторое время, а потом его кто-нибудь возьмет (незадорого) и сделает из него торгово-развлекательный центр.
Ольга Блохина, ОМ, 2008, №6

P.S. Прогноз Ольги Блохиной, как известно, не сбылся: новое здание ТЮЗа все-таки достроили и торжественно открыли в конце декабря 2011 года. «Первым публичным мероприятием здесь стала «губернаторская ёлка», на которой тогдашний глава региона Павел Ипатов, правда, не присутствовал. После многострадального открытия старое здание хотели отдать под дом дружбы народов: с этой инициативой выступали то представители национальных диаспор, а то и вовсе националисты. Однако не вышло: 2 октября 2012 года случился пожар. Руководство областной ТПП, Союз товаропроизводителей и работодателей, Совет бизнес-объединений обратились к руководителям предприятий и организаций, предпринимателям и всем неравнодушным с просьбой помочь в восстановлении театра, а Валерий Радаев даже заручился поддержкой главы «Росатома» Сергея Кириенко. Дао ТЮЗа, похоже, регламентируется апокалиптически работающим законом сохранения материи»,— написал корреспондент «ОМ» Антон Морван в декабре 2012 года.
P.P.S. Сгоревшее здание старого ТЮЗа обещают восстановить к концу 2015 года.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 10Итоговая оценка: 3.2
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 22 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ