13 Июля 2020, Понедельник, 0:07 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Дом-коммуна «Рабочий»

Номер журнала: №5(202), май 2017 г.
Рубрика: Домострой
07/06/2017 12:52

Исторический центр, брежневско-хрущевские кварталы, частный сектор, новостройки — есть дома типовые, один на другой похожие, и есть, мимо которых не пройти просто так, а только задрав голову. Или вовсе остановиться, чтобы разглядеть получше. Именно они формируют архитектурный ландшафт, по ним судят, красив этот город или так себе, ничего особенного. Но дом — не пустая коробочка, в нем живут и работают, и далеко не все знают, что же там внутри, за фасадом.
В рубрике об известных домах Саратова их жители рассказывают, каково это — квартира в доме-коммуне, сталинке на Советской или бывшем купеческом особняке.

Роман ГладковРоман Гладков с рождения и до недавнего времени жил в доме-коммуне «Рабочий» на ул. Провиантской, 7.

Год постройки: 1930
Архитекторы: Моисей Гинзбург, Соломон Лисагор, Евгений Попов
Стиль: конструктивизм
История (из статьи Алексея Кашанина «Жилой дом «Рабочий» // «Тектоника» № 1(3) 2006): Дом-коммуна в Саратове является одним из шести опытно-показательных домов переходного типа, возведённых в СССР в 1929–1932 годах. Проект саратовского дома-коммуны предусматривал создание единого архитектурного комплекса из трёх корпусов: жилого корпуса, коммунального, соединённого с жилым тёплым переходом, и пристроенного к жилому корпусу универсального магазина. Но проект был осуществлён не полностью — возведены жилой и коммунальный корпуса.
Жилой корпус имеет при единой общей высоте здания — шесть этажей по уличному фасаду и девять этажей по дворовому. Его формообразующей единицей является стандартная жилая ячейка, а компонуются эти ячейки вдоль горизонтальных коммуникаций — трех стометровых коридоров, располагающихся на первом, четвёртом и седьмом этажах. Столь необычная внутренняя и внешняя структура обусловлены взятой за основу проектирования пространственной жилой ячейкой типа-F. Это малометражная полуторакомнатная квартира для отдельной семьи. Пространство квартиры подразделялось на функциональные зоны разной высоты, располагаемые в разных уровнях. Двухуровневая и разновысотная комбинация квартиры диктовалась как удобствами организации бытовых процессов, так и возможностью пространственного обогащения всей ее композиции. Основное помещение полуторной высоты — 3,45 м — использовалось как общая комната и столовая, являясь резервуаром воздуха для всей квартиры. Коридор, вспомогательные помещения и спальня-ниша брались минимальной высоты — 2,2 м — и располагались друг над другом таким образом, что на три минимальные высоты (коридор, спальни-ниши и вспомогательные помещения) приходилось две высоты основных помещений. Один коридор таким образом обслуживал два жилых этажа, что намного увеличивало полезную площадь здания.
Кроме жилых квартир в южном торце корпуса были запроектированы помещения общего пользования, а на плоской кровле солярий с прекрасным видом на Волгу. Но часть этих помещений почти сразу после строительства была превращена в квартиры, а плоская кровля заменена на обычную двухскатную и вместо солярия появился чердак.
На уровне третьего этажа жилой корпус был соединён крытым переходом (уничтожен в 1930-е годы) с отдельно стоящим коммунальным корпусом переменной этажности (2–3 этажа), где размещались столовая, прачечная, ясли и помещения кружковой части. В дальнейшем кухня со столовой превратились в жилые квартиры, а аудитория с библиотекой и читальным залом присоединены к яслям, ставшим детсадом.
Состояние в наше время: Здание находится в плачевном состоянии и, несмотря на свою уникальность, не является памятником культурного наследия. В реестрах упоминается как выявленный объект, что не обеспечивает охранного статуса.

Как вы здесь оказались?
Я здесь родился.

Какие квартиры и подъезды в вашем доме? Сколько их? Какие условия проживания?
Дом делится на два здания, три подъезда. Условия довольно плохие, начиная от водопровода и электричества и заканчивая деревянной конструкцией здания. Не особо хочется делать капитальный ремонт в квартире, когда здание еще чудом не сгорело и не обвалилось. Из-за водных потопов дом усиленно изнашивается.

Что вам нравится/не нравится в вашем доме?
Дом сам по себе уникальный и он не может не нравиться, но строился не для современных условий частной собственности. Все-таки свою первоначальную задачу дома-коммуны он уже не выполняет, а властям абсолютно безразлично состояние здания и его культурная ценность. Жильцы, в общем, тоже. Будем надеяться, что деревянное здание в центре Саратова не подожгут ради очередного супермаркета; сараи, кстати, уже сгорели.
Этот дом нужно держать в приличном состоянии и сделать серьезный ремонт. Я бы поддержал предложение сделать из дома музей конструктивизма, а жителей переселить в лучшие условия.

Довольны ли вы соседями?
В доме живут довольно интересные люди, с которыми можно пообщаться, выходя курить в коридор.
Но я не знаком со всеми соседями, общаюсь выборочно. Есть в доме у меня и лучший друг, и люди, с которыми приятно поговорить. Но есть и другие, как и везде. Всё чаще в доме стали сдавать квартиры студентам, среди них мне приличные не попадались.

Вы хотите переехать?
Я уже переехал. В общем-то, не из-за дома, а скорее из-за малоприятного мне города.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: квартиры, город, ремонт, дом, проект, квартира, столовая, здание, дома, рабочий, здания

Оцените материал:12345Проголосовали: 884Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Дом-коммуна «Рабочий»
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

11/07/2020 10:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели Сообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе
10/07/2020 17:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Проклятие"Классика японских ужасов возвращается
10/07/2020 15:30
Режем look. Юлия Литневская
Режем look. Юлия Литневская | Отзывов: 2Юлия Литневская - спортсменка, комсомолка и просто красавица
09/07/2020 16:05
Завод, который
Завод, который "прячет" энгельсский глава | Отзывов: 6Почему Алексей Стрельников убежден, что производить асфальт можно без слушаний и экологов?
07/07/2020 13:41
Глава Энгельсского района ответит за деятельность крупного бизнесмена
Глава Энгельсского района ответит за деятельность крупного бизнесменаТерритория, занятая объектами компании Станислава Невейницына, завалена бытовым и строительным мусором

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 13 Июля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ