12 Декабря 2017, Вторник, 23:56 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

«Нехороший» Саратов

Номер журнала: №9(189), сентябрь 2015 г.
«Нехороший» Саратов05/10/2015 13:03

С булгаковской памятной доской вышел в Саратове чистый анекдот. Фигура Михаила Афанасьевича вообще удобна для оправдания властных косяков и курьезов. Он как бы получается эдаким адвокатом головотяпств — всегда можно списать на коровьевские штуки и бегемотовские проказы.
Но тут, конечно, никакой мистики, а именно анекдот — жанр, классику явно чуждый: Булгаков обладал эпическим мышлением, противоположным хохмачеству, и даже его знаменитые байки о Сталине восходили не к застольному трёпу, но к мифу.
Итак, множество лет саратовская общественность (преимущественно неофициальная и журналистская, спикером был архитектор и краевед Борис Донецкий) говорила о необходимости увековечить память Михаила Булгакова. Красивое здание (бывшей Казенной палаты) на углу улиц Вольской и Сакко и Ванцетти для этого казалось идеальным — там проживала семья Татьяны Николаевны Лаппа, первой жены Булгакова, туда молодой киевский доктор приезжал свататься, там он живал с 1913 по 1917 годы. Кстати, и Татьяна ездила к Михаилу — например, на фронты Первой мировой войны, работала она сестрой милосердия в тех госпиталях, где Булгаков врачевал раненых.
Итак, была многолетняя идея. Поддержанная городской властью во всем, кроме финансов — бледная немочь бюджета Саратова давно общеизвестна. И вдруг, накануне юбилейного дня города, тему активно подхватила (или захватила?) областная Общественная палата. В лице досточтимого А.С. Ландо, известного своей энергией, темпераментом и бесцеремонностью. Александр Соломонович вроде как нашел и спонсоров, и воплощение одобрил, и вообще все мероприятия по установлению памятника запустил по собственному сценарию.
Доску, что называется, «просвистели до дыр», увидев, скажем, в молодом Булгакове сходство то ли с Гагариным, то ли с Есениным. Но я к хору свистунов присоединяться не хочу. (Разве что один, вполне философский вопрос — а чем масонский знак на булгаковской доске отличается от разрушенного питерского богопротивного Мефистофеля? Объемами? Ну да, да).
Интересней поговорить о другом. Точнее, наметить такой разговор.
Саратов своеобразно болен Булгаковым — и все нынешние страсти и, увы, мордасти, вокруг памятной плиты на Сакко и Ванцетти — только верхушка. Булгаковская Москва, булгаковский Киев — всё это, пусть значительные, но лишь эпизоды в культурной жизни обеих столиц. А вот для Саратова Михаил Булгаков — похоже, первый бесспорный классик, неопровержимо связанный с городом. А на уровне, так сказать, подсознательном, ландшафты, дела и люди Саратова очень точно рифмуются с дьяволиадами, роковыми яйцами и нехорошими квартирами.
Мне стало любопытно взглянуть на саратовскую булгаковиану вот с какой стороны: соперничества Михаила Булгакова и Андрея Платонова в читательских сознаниях, соперничества явно навязанного извне, начавшегося в 60-е, обострившегося в перестройку-гласность и закончившегося полной, хоть и весьма двусмысленной победой Михаила Афанасьевича.
(Взять ту же эпоху «возвращенной литературы» — что было возвращать у Булгакова, кроме «Собачьего сердца», но его ловко, вопреки всякой биографической логике, втиснули в антисталинские, и — шире — антисоветские тренды: где тут было Платонову, предтече экзистенциализма, с его пролетарской метафизикой и устрашающей, адовой глубиной. Платонов принадлежал не столько своему, сколько будущему времени, а Булгакова сделали каторжником на галере прошлого.
Но вот два губернских города, имевших в начале 90-х очень близкие ландшафты и позиции. Воронеж платоновскую тему подхватил, сделал его гением места, центром культурной ситуации (а тут и Мандельштам, близкий платоновской метафизике, был подтянут), и сегодня мы видим процветающий миллионник — если не жемчужину российской провинции, то крепкий и сильный урбанистический пейзаж с обоснованными претензиями на «третью столицу».
Саратов, с его булгаковскими маниями, только терял, ветшал, уродовался и пришел объективно — даже на фоне соседней Пензы — в состояние горькое и печальное. Ну да, все в курсе.
Я, конечно, не вполне всерьез и даже вполне не всерьез: намеренно спрямил углы, опустил контексты, но что-то знаковое в этой параллели, согласитесь, есть.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 856Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
евгения
Колобродов всегда интересен -- даже когда не бесспорен. Булгаков -- Платонов -- дистанция, как говорится, огромного размера. А памятная доска -- ужасающая. Татьяна Лаппа, похожая на Эллочку-людоедку, Булгаков в образе то ли космонавта, то ли метростроевца... В общем, нехорошая доска на доме с нехорошей квартирой. Или "шизофрения, как и было сказано..".
05/10/2015 20:48
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / «Нехороший» Саратов
Свободная пресса - Поволжье
Союз Тархова
№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.
Каким образом вы получили ваше жилье?
Оставить комментарий
НВК

Новости

Частное мнение

05/12/2017 16:36
Ситуация вокруг «Торэкса» начала угрожать региону социальными  рисками
Ситуация вокруг «Торэкса» начала угрожать региону социальными рисками | Отзывов: 12Депутаты и общественники пообещали не дать захватить успешное предприятие
01/12/2017 18:28
Григорий Вингурт: «Счастье — это талант заниматься любимым делом и не замечать того, чего ты не имеешь»
Григорий Вингурт: «Счастье — это талант заниматься любимым делом и не замечать того, чего ты не имеешь» | Отзывов: 8Патриарх саратовской тележурналистики рассказал о важных вещах, которым стоит учиться
28/11/2017 10:09
Стоит ли за проблемами саратовских дольщиков одна организованная группа?
Стоит ли за проблемами саратовских дольщиков одна организованная группа? | Отзывов: 66Расследование «ОМ» по следам ЖСК «Капитель-2002»
21/11/2017 17:02
В Саратове расследуется дело о сборе с коммерсантов денег на строительство церкви
В Саратове расследуется дело о сборе с коммерсантов денег на строительство церкви | Отзывов: 95Его фигурантка, бывшая чиновница Елена Никитина, в интервью рассказывает свою версию предпосылок преследования
10/11/2017 16:38
Последние немцы села Привольного
Последние немцы села Привольного | Отзывов: 11Немцы верили, что на русской земле ждет их благополучие
Оркестр Саратовского театра оперы и балета

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 12 Декабря 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ