24 Апреля 2024, Среда, 9:11 ВКонтакте Twitter

«Голый завтрак» российского здравоохранения

31/10/2014 15:38


Уборная была заперта три часа кряду... Думаю, ею пользуются вместо операционной...
СЕСТРА: «Не могу найти у нее пульс, доктор».
Д-Р БЕНВЭЙ: «Может, она его себе в резиновом пальце в щелку запихала».
СЕСТРА: «Адреналин, доктор».
Д-Р БЕНВЭЙ: «Ночной портье весь его себе вмастырил оттяга ради». Он озирается и берет такую резиновую присоску на палке, которой прочищают унитазы... Он надвигается на пациентку... «Проводите надрез, доктор Лимпф,– говорит он своему довольно потрясенному ассистенту...– Я сегодня буду массировать сердце».
Д-р Лимпф пожимает плечами и начинает разрез. Д-р Бенвэй споласкивает вантуз, болтая его по унитазу...
СЕСТРА: «Разве его стерилизовать не нужно, доктор?»
Д-Р БЕНВЭЙ: «Весьма вероятно, но времени нет». Он присаживается на вантуз, будто на трость с сиденьем, наблюдая, как ассистент делает надрез... «Вы, шпана зеленая, даже прыщика вскрыть не можете без скальпеля с электровибратором, автоматическим отсосом крови и наложением швов... Скоро мы будем оперировать с дистанционным управлением больных, которых так и не увидим... Только на кнопочки нажимать и придется... Из хирургии все мастерство уходит... Все знания, все умения... Я вам когда-либо рассказывал про тот случай, когда я вырезал аппендицит ржавой жестянкой из-под сардин? А однажды вляпался в историю без инструмента номер один, и пришлось удалять маточную опухоль зубами. То было в Верхнем Эффенди, а кроме этого...»
Д-Р ЛИМПФ: «Разрез готов, доктор».
Д-р Бенвэй впихивает вантуз в разрез и начинает давить на него – вверх-вниз. Кровь хлещет на врачей, сестру и стену... Вантуз ужасающе хлюпает.
СЕСТРА: «Мне кажется, она скончалась, доктор».
Д-Р БЕНВЭЙ: «Ну что ж, чего в жизни не бывает».
Уильям Берроуз, «Голый завтрак»


Похоже, бюджетники теперь начнут выходить не только различные массовки в поддержку «партии и правительства», куда их по разнарядке сгоняет начальство. Как в старые и недобрые 90-е или как на «проклятом Западе»,– по велению гражданской совести из-за угрозы бюджетной «оптимизации», урезания зарплат и прочих атрибутов капиталистической экономики. Первыми ласточками уже фактически стали московские медики. Как сообщает NEWSru.com, 2 ноября в столице пройдет митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» Его участники собираются выразить против проводимой столичными властями политики закрытия десятков медучреждений и увольнения тысяч медработников. Власти по традиции объясняют свои действия малоубедителльными мантрами про «модернизацию» и «оптимизацию» медицины, но сами медики уверены, что истинная цель совсем в другом.
«Реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета. В федеральном бюджете 2015 года расходы на здравоохранение снижаются на 22,9%. Власть под видом «оптимизации» переводит медицину на платную основу»,– говорится на странице мероприятия в Facebook.
Организаторы митинга указывают, что в столице уже закрыты десятки медучреждений, приостановлена работа многих московских больниц, а сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях. «Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует «доходность» и «оборот» койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей»,– уверены устроители протестной акции.
По всей видимости, актуальность требований митинга нашла большой отклик среди медработников. В уведомлении, поданном в столичную мэрию, организаторы указали, что число участников акции составит 1000 человек. Но на странице мероприятия в Facebook о намерении прийти на митинг заявили уже более 2000 человек.
«Мы не понимаем, в чем состоит реформа, кроме закрытия больниц, поликлиник и изгнания 10 тысяч медработников. Если реформа состоит в том, чтобы закупить дорогое оборудование и положить откаты в карман, вряд ли это можно назвать реформой. В нашем случае в первую очередь пострадали пациенты: число больных, которых мы могли лечить, резко сократилось»,– заявил РБК профессор РАМН Павел Воробьев.
Сокращение медицинских учреждений в Москве началось с конца прошлого года. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже сократили. Основную часть планируется закрыть к апрелю будущего года. Такую реорганизацию задумали в преддверии полного перевода всех медицинских услуг в систему обязательного медицинского страхования. В ведении бюджета со следующего года должны остаться только капремонты, строительство и закупка техники стоимостью выше 100 тысяч рублей, а также содержание таких отделений, как психиатрические, туберкулезные и инфекционные.
Нетрудно догадаться, что если власти начали «оптимизацию» в богатой Москве, систему здравоохранение в провинции ожидает куда более печальная участь. Собственно, в ряде регионов «реформа здравоохранения» уже вовсю проводится в жизнь. Как пишет блогер lonic-slonic, например, в Таганроге (Ростовская область) еще до всякой оптимизации местные больницы испытывали острый дефицит больничных коек. Травматология, терапия, дерматологическое отделение постоянно переполнены настолько, что койки с загипсованными людьми, с больными под капельницей, стоят в коридорах, а по утрам к туалету выстраивается огромная очередь.
В Псковской области вместо 24 районных больниц «создано» 6 крупных медцентров. Всю весну жители протестовали против закрытия медучреждений, и кое-где их удалось отстоять, но не полностью: в больницах оставили только терапевтические отделения, а инфекционное и родильное ликвидировали (и это при постоянном педалировании первыми лицами страны темы «улучшения демографии»!). Между тем, как отмечает блогер, от многих сел и деревень Псковской области до этих пресловутых медцентров 100 км на автобусе, иногда с пересадкой, да не одной. Кое-где автобус вообще ходит раз в неделю.
В 2013 году число акушерских коек в Нижегородской области было сокращено в центральных районных больницах сразу 10 районов, в 2014-м та же судьба постигнет медучреждения еще 11 районов. Беременных возят рожать за 70-100 км от дома. «А если ребенок родится в машине или в придорожных кустах, то товарищ из правительства (фамилию не помню, много их там таких) предложил таких детей не регистрировать, правда, не уточнив, как с ними в таком разе должно поступать. Детская смертность от таких новшеств не сократится, понятное дело»,– отмечает блогер.
Саратовская область на этом фоне выглядит немного выигрышнее, но это, думается, ненадолго. Ведь у нас уже были инциденты с попытками «оптимизации» городского Центра Восстановительной медицины и реабилитации. Уникальное учреждение, занимающееся лечением детей с ДЦП, планировали «присоединить» к обычной поликлинике, но благодаря протестам гражданских активистов и родителей пациентов учреждение удалось «спасти», путём передачи его с баланса нищего бюджета Саратова, на баланс области. Примерно также, как и вчера депутаты гордумы передали региону 38 объектов здравоохранения (к слову, у этого события довольно богатый бэкграунд: город и область ни один год спорили, «под чьим крылом» медучреждениям будет лучше, пугая друг-друга словом «оптимизация»). Но кто гарантирует, что в будущем все эти и другие медучреждения избегут печальной участи в новом статусе? Ведь если сегодня (в силу несправедливой бюджетной политики по высасыванию средств из провинции в Москву) социальную сферу с трудом содержит муниципалитет, то кто гарантирует, что в новых экономических реалиях область не пойдёт на сбрасывание со своих счетов больниц и поликлиник?
Кандидат медицинских наук Семен Гальперин рассказал РБК, что технология закрытия медучреждений уже отработана: сначала больницу делают филиалом, потом резко сокращают зарплаты сотрудникам, а «скорым» приказывают не везти туда больных. «Это делают, чтобы доказать, что мы нерациональны и нас нужно «оптимизировать», раз у нас мало пациентов. Неожиданно самыми нерентабельными стали больницы в центре города, стоящие на дорогой земле»,– отмечает он.
Стоит напомнить, что 28 октября в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает создание общественных комиссий в субъектах РФ, определяющих, какие медицинские учреждения могут быть сокращены. Документ призван избежать негативных последствий закрытия больниц в рамках «реформы здравоохранения».
Один из авторов инициативы, председатель думского комитета по охране здоровья, единоросс Сергей Калашников рассказал про некоторые стороны «реорганизации» системы здравоохранения. По его словам, одним из аспектов проходящей реформы является сокращение коечного фонда стационаров и увеличение поликлинической помощи: «Под это дело (под реорганизацию.– прим. ред.), а на самом деле на заднем плане стоит проблема сократить врачей и освободившиеся деньги направить на повышение зарплат оставшимся, идет достаточно мощная кампания по сокращению медицинских учреждений». Как сообщает NEWSru.com, решает эти вопросы местная администрация. «Причем это решение принимается администрацией – как субъектового уровня, так и федерального»,– сказал Калашников.
«В связи с этим вносится поправка в 323-й закон («Об основах охраны здоровья граждан в РФ».– прим. ред.) о том, что сокращение или реорганизация медицинских организаций может произойти только по согласованию с комиссиями, которые должен образовать каждый субъект Федерации»,– рассказал депутат.
В эти комиссии будут входить «представители врачебного сообщества, пациентского сообщества, просто населения». Они и будут решать, нужно ли закрывать то или иное медучреждение. «Это не означает, что не надо сокращать, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории»,– подчеркнул Калашников.
О том, как сегодня власти «советуются» с населением, мы хорошо знаем. Система «общественного контроля» со всеми комиссиями и прочими советами при чиновничьих структурах в современной России является чистой воды симулякром, а часто и оружием капитала и бюрократии в продвижении наиболее антисоциальных инициатив. Ярким примером тому служит Общественная палата Саратовской области. За последние несколько месяцев некоторые «общественники» активно продвигают самые негативные и непопулярные инициативы, как бы от имени не власти, но «гражданского общества»: по увеличению стоимости проезда и отмене льгот в общественном транспорте в угоду перевозчикам, а в интересах застройщиков – по уменьшению числа памятников культурного наследия. Неудивительно, что и созданные комиссии будут работать в «тесном сотрудничестве» с властями и проводить решения по экономии бюджетных средств на здравоохранении для широких слоёв населения.
Забавно, но в пояснительной записке к законопроекту приводятся статданные, показывающие динамику сокращения медучреждений за хвалёные нынешними чиновниками и приспособленцами всех мастей путинские нулевые. Итак, если верить тексту документа, в 2000 году число больничных организаций составляло 10704, в 2005 году – уже 9479, в 2010 году – 6308, в 2012 году – 6 172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, их число составило 4398. Количество станций скорой медицинской помощи в 2000 году составляло 3172, в 2013 году их осталось 2704.
Теперь надо полагать, сия «позитивная динамика» будет усилена рядом экономических показателей. Потихоньку чиновники будут говорить, что, дескать, в связи с «непростой экономической обстановкой» (нефть-то дешевеет, санкции и вообще…) приходится действовать «больно, но аккуратно». При этом, несмотря на сокращение бюджетных расходов на здравоохранение для рядового населения, Владимир Путин накануне успел подписать закон о фактической сегрегации медицинской помощи. Напомним, на днях господин президент подписал изменения в федеральный закон №314-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статью 42 внесена новая часть, касающаяся «особенностей организации» оказания медпомощи «лицам, занимающим государственные должности, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам». Теперь эти лица, т.е. высокопоставленные российские чиновники, будут получать медпомощь в особом порядке и за дополнительные бюджетные средства, а остальные граждане будут ходить в больницы по системе ОМС. Если, конечно, нам будет куда ходить. Тогда и вынесенный в эпиграф литературный глюк Уильяма нашего Берроуза получит вполне реалистическое наполнение.

_______
Реклама
Как можно улучшить зрение? Для начала необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг. После этого уже обратиться к квалифицированным специалистам. Лечение ретинобластомы в Германии - это один из вариантов лечения. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте lecheniegermaniya.ru.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 25Итоговая оценка: 3.2
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ