7 Декабря 2021, Вторник, 22:40 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Пригородный раскол, или «Очень хорошие отходы»

30/07/2014 09:02

Казалось бы, лето – время политического затишья: враждующие кланы и финансово-промышленные группы пребывают в состоянии сезонного перемирия. Да, собственно, какая уж война на территории Саратовской области – этого благословенного края победившей стабильности и конструктивного диалога? Но как бы не так! Это только официоз рассказывает о мире, согласии и отсутствии пресловутого конфликта элит. А на самом деле, достаточно чуть-чуть приподнять ковры чиновничьих кабинетов, чтобы задохнуться пылью разборок и конфликтов интересов. Такая картина, надо полагать, имеет место почти повсюду, однако в наиболее ярких оттенках серого она представлена в Саратовском муниципальном районе.
Из этих краёв то и дело поступают разные жалобы и обращения на всяческие злоупотребления и нарушения. Месяц назад тревожные звоночки дошли до Общественной палаты Саратовской области. Дескать в Клещёвке не всё в порядке с системой питания в школах и детских садах. В конце июня село посетила внушительная делегация: председатель Общественной палаты Александр Ландо, начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов, начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра Сызранцева и другие.
Вот что об этом визите сообщает сайт Общественной палаты региона 21 июня:

«Кто тут главный»,– спросил Александр Соломонович. Одна из них отозвалась. Это была заместитель директора Ирина Зайкина. По просьбе гостей она проводила их в столовую.
– Можете показать, чем вы кормите детей? – спросил А. Ландо.
– Пожалуйста,– отозвалась одна из работников столовой, которая представилась, как заведующая.
Проверяющие посмотрели, где хранятся овощи, крупы, мясо. Заведующая выложила на стол бумаги. Однако, когда посыпались вопросы, относящиеся к качеству продуктов и условий их хранения, которые показалась проверяющим подозрительными и несоответствующими санэпидэмиологическим стандартам, а также санитарным журналам, которые надо заполнять ежедневно, работник столовой стала заметно нервничать.
По всей вероятности, она не ожидала, что в вверенной ей столовой, которая для не специалистов, возможно, выглядела не так плохо, а у экспертов возникли вопросы.
Вскоре в столовой появилась директор школы Светлана Сильнова. «Что случилось?» – поинтересовалась она. Александр Соломонович представился сам и представил сопровождавших его экспертов. «Я сейчас уточню»,– сказала директор и отошла в сторону. Через пару минут вернулась и со знанием дела спросила: «На каком основании проверяете мою столовую. У Вас есть соответствующее разрешение?».
– У нас есть Закон об Общественном палате, который дает право осуществлять общественный контроль и знать, чем кормят наших детей,– ответил А.С.Ландо. Директор тут же повторно набрала какой-то номер и, обменявшись с кем-то парой фраз по телефону, передала его Александру Соломоновичу со словами: «заведующая РайОНО». Представившись, Александр Соломонович несколько минут выслушал голос в телефоне, затем выразился: «Вы лучше скажите своему директору, чтобы она не воспринимала нашу проверку в штыки, а лучше соблюдала все нормативы по хранению продуктов и показала документы по качеству продукции» и протянул телефон обратно директору.
После разговора со своим руководителем, директор школы стала более дружелюбно, но с заметной тревогой на лице, показывать документы. Но среди них отсутствовали некоторые, которые должны быть в любом учреждении такого плана.

[…]
После школы участники рейда направились в детский сад, расположенный в пятидесяти метрах от школы.
Здесь гостей также без каких-либо проблем приняли, как своих. Заведующий детским садом показала им пищеблок, условия хранения продукции. Знакомство с условиями хранения продуктов и оформлением документов показало, что здесь те же проблемы. Было выяснено, что молодая девушка, которая отвечала за хозяйство, устроилась на работу недавно и, пока не во всем разбирается. В этом дошкольном образовательном учреждении также были сняты пробы нескольких продуктов. Некоторые из них хранились в холодильнике с надписью «Для сотрудников». Проверяющие объяснили, что это категорически запрещается. Было выяснено также, что отходы пищи забирает, по словам повара, «кто-то из частников для кормления свиней». «Очень хорошие отходы»,– похвалилась повар. «А вы знаете, что пищевые отходы нельзя никому передавать и нужно обязательно дезинфицировать во избежание возникновения каких то болезней, например, африканской чумы?» – спросила руководитель Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева? Повар удивленно подняла плечи. Спустя пару секунд опять повторила, что они очень хорошие. Вопрос о запрете удивила даже заведующую Елену Бахмацкую, которая, по ее словам, работает более тридцати лет. «Есть специальное постановление по этому поводу, которое вы должны знать»,– уточнила А.Сызранцева. «Но мы их просто так не можем выбрасывать в мусорный бак»,– возразила заведующая. «Надо искать другие способы утилизации пищевых отходов»,– ответила эксперт.
Как отметил в конце рейда Александр Ландо, увиденное его очень огорчило. «Ни в одном, ни в другом учреждении условия хранения продуктов не соответствуют требованиям безопасности. Закупочные цены, судя по накладным, намного выше, чем на рынке. А еще, о чем я не устаю повторять, многие продукты можно покупать в нашей области. У нас и кур достаточно, и яиц, и других продуктов. А поставщик ООО «Продсервис-С», который выиграл тендер и поставляет продукты в школу и в детский сад, закупает курицу, например, в Белгородской области. Эту курицу, пока доставят в Саратовскую область, несколько раз замораживают и размораживают. Поэтому и появляются в них разные возбудители болезней»,– сказал общественник. «Мы проведем соответствующий анализ, и я обо всем доложу губернатору»,– резюмировал он. По словам Александра Ландо, важно также, что недавно назначенный прокурор Саратовского района Арам Арзуманян, с которым он побеседовал, также настроен на то, чтобы в этом вопросе все соответствовало законодательству и, что он готов поддержать общественников.


Оказавшийся скандальным визит Александра Ландо в Клещёвку заставил чиновников администрации Саратовского района «принять меры». Как стало известно «Общественному мнению» от источников в руководстве муниципалитета, после инспекции глава администрации района Иван Бабошкин решил было расторгнуть договор со своим замом по социальной политике Еленой Назаровой, но сделать Ивану Анатольевичу этого не дали в областном министерстве по делам территориальных образований. Якобы подчинённые профильного министра Людмилы Жуковской категорически «попросили» Ивана Бабошкина «не трогать» г-жу Назарову. В результате, своего поста лишилась заведующая районным управлением образования Елена Журбина.
После визита проверяющие органы стали копать и под указанную Александром Ландо фирму «Продсервис-С», которая, как сообщают наши информированные источники, поставляет продукцию не только из других регионов, но и по существенно завышенным ценам, а к тому же может быть аффилированной с кем-то из первых лиц района. Верно ли последнее предположение, утверждать не берёмся. Отметим лишь, что в базах данных юридических лиц указано, что данная организация была зарегистрирована 22 февраля прошлого года, располагается она в Саратове, на ул. Чернышевского, 203 (судя по всему, в Волжском доме быта). Основной вид деятельности предприятия – «оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы». Директором и обладателем 100% уставного капитала (10 тыс. руб.) ООО «Продсервис-С» является некий Сергей Филимонов. Помимо этой структуры, он возглавляет и является единоличным учредителем целого ряда структур: ООО «Продсервис» (занимается оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами, зарегистрировано в пос. Барсучий Лысогорского района); ООО «Продсервис 2» (занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, зарегистрировано в Татищево); ООО «Гента» (зарегистрировано в Саратове, на ул. Чернышевского, 203, занимается оптовой торговлей мясом, мясом птицы, продуктов и консервов из мяса и мяса птицы); ООО «ПСП-99» (также зарегистрировано на ул. Чернышевского, 203, занимается производством прочих строительных работ, требующих специальной квалификации).
Интересно, что клещёвская история с ООО «Продсервис-С» произошла незадолго до других, не менее эпохальных, событий муниципального масштаба. Мы уже рассказывали о разброде и шатаниях в стане руководства Саратовским районом, а именно о недовольстве ряда глав муниципальных образований урезанием полномочий поселковых администраций. В этот тлеющий конфликт окружение Ивана Бабошкина недавно плеснуло очередную порцию керосина. В частности, на днях руководство района выступило с очередной инициативой отобрать у поселений полномочия, касающиеся распоряжения финансовыми потоками. Это нововведение якобы продиктовано неким распоряжением областного правительства до 1 января 2015 года централизовать финансовую политику на местах в целях оптимизации расходов. Самой бумаги с Московской, 72 в районе никто в глаза не видел, что только усугубило недовольство руководителей финансово обеспеченных поселений (Усть-Курдюмского, Расковского, Дубковского и некоторых других), которые могут остаться ни с чем. Социальной базой чиновников администрации можно считать руководителей бедных муниципалитетов – Соколовского, Рыбушкинского, Краснооктябрьского, Багаевского и др.
К тому же недавно Иван Бабошкин на собрании совета районных депутатов предложил ещё одно нововведение, внёсшее раздор в стан поселковых элит. В частности, он предложил изменить положение о составе комиссии по проведению публичных слушаний. Согласно действующим нормам в комиссию входят 50% представителей администрации района и 50% от депутатского корпуса. Чиновники же предложили существенно сократить присутствие народных избранников, чем вызвали недовольство последних и усилили гнев некоторых глав поселений (сейчас комиссию возглавляет глава Усть-Курдюмского МО Ильдар Измайлов). На заседании районных депутатов, которое состоялось в минувший четверг, предложение администрации было отклонено депутатами. Очевидно, напряжение в районе зашкаливает. Свидетельством тому имеющая место на этом заседании словесная перепалка между первым заместителем Ивана Бабошкина Андреем Шеметовым и главой района – Наталией Гурьевой, внезапно оказавшейся в стане критиков администрации.
Между тем, как рассказывают наши источники в руководстве района, чиновникам администрации удалось склонить на свою сторону около половины депутатов. Но это не отменяет того факта, что уже целый ряд муниципалитетов настроены по отношению к администрации критически. В частности в числе недовольных и сын всесильного Анатолия Зотова – Александр, являющийся главой Расковского поселения. Стоит напомнить, что нынешний глава администрации ещё недавно активно поддерживал Зотова-младшего в его борьбе с несогласными.
Это может свидетельствовать о том, что политика Ивана Бабошкина привела к серьёзному перехлёсту интересов в районе, могущему с помощью разных влиятельных лиц, умеющих найти «управу» на предшественников Бабошкина – Стефаниду Тимохину и Василия Синичкина, затянуться на неопределённо долгое время. В стороне от «внутриполитических» процессов в районе, судя по всему, не остаётся и прокуратура во главе со своим новым руководителем – Арамом Арзуманяном. Во всяком случае, надзорное ведомство активно реагирует на жалобы населения, участвует в сходах граждан, анализирует информацию… Словом, принимает меры, и в определённый момент может оказаться на стороне недовольных политикой Ивана Бабошкина. Последний, как поговаривают, уже стал терять влияние – в частности, неоднократно пытался выйти на губернатора, но Валерий Радаев, по нашей информации, ни разу не устроил Ивану Анатольевичу аудиенцию.
Если на областном уровне и имеет место критическое отношение к руководству администрации Саратовского района, то у правительства могут быть все поводы для этого. Ведь помимо раскола местных элит, здесь чуть ли не процветает местечковый волюнтаризм. К примеру, в минувшую пятницу район с официальным визитом посетила делегация республики Казахстан (представители муниципалитета посещали соседнюю страну минувшей зимой). Всё бы ничего, да вот злые языки судачат, что г-н Бабошкнин не удосужился согласовать данное мероприятие с правительством области.
Как рассказывают очевидцы, делегацию встречали в Дубках, где перед визитом поторопились устроить потёмкинские деревни – покосить траву и навести марафет на улицах посёлка. При этом, ранее в правительстве укоряли местное руководство за то, что, дескать, Дубковское МО – одно из самых грязных и неблагоустроенных в регионе. Интересно, что руководит Дубками Валерий Жекураев. Ранее он был главой Саратовского района, на территории которого проработал всю свою жизнь. Но с приходом Ивана Бабошкина, тот вместе со своим замом Андреем Шеметовым якобы всячески стал выдавливать Валерия Васильевича, фактически устроив конфликт в руководстве одного из самых «хлебных» муниципалитетов. Говорят, у Жекураева не очень хорошие отношения со своим замом Дмитрием Харитоновым, которого глава поселения собирался вроде бы даже уволить, но в ситуацию оперативно вмешалось районное руководство и именно Дмитрий Германович стал главным организатором встречи казахской делегации, похожей, как рассказывают местные, на пир во время чумы.
Собственно, названием пушкинской трагедии можно обозначить многие процессы происходящие в пригородном районе, где внутренним конфликтам несть числа. Видимо, столь дорог золотник местных ресурсов, что за них бьются, уже не заморачиваясь на хорошую мину при плохой игре.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1829Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Без чего вы не сможете прожить, если у вас нет QR-кода о вакцинации?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

06/12/2021 17:12
Беседа с инсайдером: Курихин уверен в успехе и возвращении былых позиций
Беседа с инсайдером: Курихин уверен в успехе и возвращении былых позицийСлухи у нас
04/12/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиТема QR-кодов стремительно развивается
03/12/2021 13:23
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "В Бореньке чего-то нет""Несчастным быть проще, чем счастливым"
02/12/2021 10:00
О (не)способности единороссов спасать памятники
О (не)способности единороссов спасать памятникиНиколай Васильевич не захочет, Андрей Викторович не сможет
01/12/2021 17:00
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?"ОМ" узнал об обеспеченности региона препаратами для проведения антиретровирусной терапии

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 07 Декабря 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ