6 Декабря 2021, Понедельник, 14:48 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Тайны чардымских карьеров

24/12/2015 11:30

Журналистам, как и практикующим юристам, постоянно приходится сталкиваться со своеобразной «классикой жанра» российской современности: по сравнению с крупными городами, где люди часто не могут добиться правды и найти управу на тех или иных «отличившихся» произволом деятелей, в глубинке эта проблема стоит куда более остро. Гражданам в сельской местности, живущим вдалеке от редакций и приёмных, зачастую просто некуда идти за помощью. А если они и ищут защиты в местных чиновничьих и силовых органах, это зачастую оборачивается обратным эффектом – новым «Левиафаном», а то и Кущёвкой: на местах силовики часто не реагируют, причём иногда в силу того, что «повязаны» с местными «источниками» бесправия. Да и сами «источники» могут долго и безнаказанно «кошмарить» бесправных жителей, которые из-за этого опасаются куда-то жаловаться.
Вероятно, что-то похожее происходит совсем недалеко от Саратова – в селе Чардым Воскресенского района, более известном как место отдыха правительственных и прочих высокопоставленных чиновников. Но помимо всяческих випов, здесь обитают и рядовые граждане, как, например, Андрей Куклев, который набрался смелости и обратился в редакцию «Общественного мнения». История, рассказанная Андреем,– хроники произвола, направленного в отношении ряда местных жителей, и одновременно безнаказанного всевластия других деятелей.
Всё началось в августе этого года, когда сотрудники полиции попросили Андрея стать понятым при осмотре места кражи личных вещей (сварочного аппарата и других инструментов) у жителя Чардыма по фамилии Симанин. По словам последнего, высказанным Куклеву, кражу якобы совершил другой местный житель – некий Леонид Шитухин. После того, как Андрей Куклев был приглашён понятым, к нему обратился и сам Шитухин. Обратился, вероятно, с предложением «забыть» обо всём. «Он сказал мне: «Зачем тебе всё это нужно? Ты ещё получишь проблемы…»,– рассказывает Андрей Куклев.
По странному совпадению, через несколько дней у Куклева сгорел сарай, гараж и автомобиль «Нива». Со слов Андрея Куклева, после данного инцидента, его соседка Галина Бугаенко сообщила ему, что якобы это был поджог, совершённый Шитухиным. Как сообщают местные жители, вскоре Бугаенко, по всей видимости, видевшая поджигателей, оказалась на больничной койке после нанесённых ей побоев.
Более того, 10 сентября, когда Куклев после пожара ремонтировал забор, к нему подошла сотрудница администрации Елшанского Муниципального образования Воскресенского района Аришина Нюра Фёдоровна и устроила форменный скандал. «Она стала предъявлять претензии, что я вроде как не там ставлю забор. При этом в присутствии моей супруги, малолетнего сына и соседа она стала браниться и всячески унижать меня»,– рассказывает Куклев.
После произошедшего 10 сентября житель Чардыма обратился в правоохранительные органы, посчитав, что сотрудница местной администрации вела себя оскорбительно по отношению к нему, унижая его достоинство в глазах присутствующих. По этому факту прокурор Воскресенского района Антон Солонин провёл проверку, по итогам которой не нашёл «достаточных данных, указывающих на наличие состава административного правонарушения в отношении Аришиной Н.Ф.» В отказном определении указано, что сотрудники районной прокуратуры проводили опрос Андрея Куклева, его супруги и их соседа, которые подтвердили факт уничижительных выпадов чиновницы по отношению к заявителю. Но в связи с тем, что г-жа Аришина «сбивчиво» и «сумбурно» произносила слова «Вы дебилы, позорище, ничтожества, никто, твари», а «половина фраз была непонятна», прокурор фактически встал на сторону сотрудницы местной администрации. «Из указанного следует, что Аришина Н.Ф. не высказывала данные фразы в отношении какого-то конкретного лица. Также данные фразы нельзя расценивать, как произнесённые в неприличной форме. В связи с чем, в действиях Аришиной Н.Ф. отсутствует состав административного правонарушения»,– отмечается в отказном определении Антона Солонина. То есть глава районного надзорного органа фактически признал, что если чиновник ругается и унижает несколько простых людей, а не одного конкретного,– это допустимо, как допустимыми, фактически, признаны оскорбительные высказывания про «козлов», «дебилов», «ничтожеств» и т.д.! Или всё же этими ругательствами по отношению не к конкретному человеку, а к группе лиц, можно пользоваться лишь представителям власти?
Вышеописанные безобразия, судя по всему, прикрывающие феерический беспредел, про который рассказывает Андрей Куклев, лишь одна часть истории. Как говорят местные жители, г-жа Аришина является не просто чиновницей поселковой администрации, но ещё и супругой Леонида Шитухина. «Её муж натворил много дел с землями сельхозназначения, на которых крестьяне раньше выращивали хлеб»,– считает Андрей Куклев.
Речь идёт о том, что на протяжении нескольких лет с участка, якобы используемого Шитухиным и аффилированными с ним структурами, на протяжении ряда последних лет «неизвестные лица» самовольно вывозили грунт. Как говорят местные жители, делалось это якобы для ремонта участка федеральной трассы «Сызрань-Волгоград», а также для одной из местных баз отдыха, имеющей отношение к структурам Минобороны. В настоящий момент на участке, с которого вывозился грунт, образовались три огромных (в несколько сот метров длиной и десятки метров глубиной) котлована. То есть ведение сельскохозяйственных работ на них теперь невозможно. И произошло это не без попустительства владельцев участка, которые вроде бы также обращались в органы.
Кто же такой Леонид Шитухин, с которым у части населения сложились странные отношения? Судя по всему, это не самый простой человек в Чардыме и Елшанском МО. Причём, не только потому, что его супруга работает в местном сельсовете. На сайте администрации Воскресенского района указано, что человек с данными «Шитухин Леонид Алексеевич» (кто знает, может быть это просто полный тёзка?) в декабре 2013 года был включён в комиссию по отбору для проведения конкурса на замещение должности главы администрации Елшанского муниципального образования. К тому же, согласно базам данных юридических лиц, некий Шитухин Леонид Алексевич некогда являлся гендиректором ООО «Агро Союз» (зарегистрировано в посёлке Расково Саратовского района; основной вид деятельности: овощеводство; сейчас находится в стадии ликвидации) и директором ООО «ТСК-64» (это зарегистрированное в Саратове предприятие, занимавшееся деятельностью автомобильного грузового транспорта, было ликвидировано «по иным основаниям, предусмотренным законодательством о государственной регистрации»).
По факту «несанкционированного вывоза и реализации природных ресурсов – глины и природно-растительного слоя», жители села Чардым обращались в управление Росприроднадзора по Саратовской области. Как отмечает Андрей Куклев, вывоз грунта мог осуществляться ООО «Территория» – сельхозпредприятием, зарегистрированным по тому же адресу, что и вышеупомянутое ООО «Агро Союз» (Саратовский р-н, п. Расково, Вольский тракт, 11). Интересно, что одним из учредителей ООО «Территория» является некая Шитухина Алёна Леонидовна.
По итогам обращения, в октябре сотрудники Росприроднадзора сообщили Андрею Куклеву, что ими направлены запросы в администрацию Воскресенского района для предоставления информации о правообладателе и пользователях земельного участка с приложением документов, регламентирующих право пользования и категории земель. Кроме того сотрудники природоохранного ведомства обратились к районным чиновникам с запросом, давалось ли разрешение на проведение вскрышных работ. А ещё Росприроднадзор обратился в ГУ МВД по Саратовской области «для рассмотрения и принятия мер». И 12 ноября Андрею Куклеву пришла отписка за подписью замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД Ю.Н. Карпенко, в которой говорится об «отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления». А спустя восемь дней, 20 ноября, Куклеву ответили ещё одной отпиской из Росприроднадзора, подписанной заместителем руководителя регионального управления Александром Разуваевым. В ней Александр Викторович сообщает просто удивительные вещи: «В связи с невозможностью определения собственника земельного участка, указанного Вами в обращении, и отсутствия факта добычи полезного ископаемого – глины, вскрышных работ, отсутствия следов складирования и перемещения плодородного слоя на момент осмотра земельного участка, факт административного правонарушения не установлен».
В переводе с чиновничьего на русский, чиновники природоохранного ведомства не увидели на участке трёх огромных карьеров, по которым хорошо видно, что они использовались как раз с целью добычи грунта для неких глобальных нужд. Причём использовались либо ради «халявной» добычи природного ресурса, либо для использования по неким «серым схемам» между пользователем участка и условным «добытчиком» – тем, кому глина в больших количествах понадобилась для тех самых «неких глобальных нужд».
Можно предположить, что чиновники Росприроднадзора просто не удосужились выехать на место, ограничившись отписками из местной администрации и полиции, закрыв глаза на происходящее. А, может быть, упрямое игнорирование использования карьера происходит вследствие того, что к его образованию и дальнейшей разработке на протяжении ряда лет причастны лица и структуры, имеющие большое влияние и связи.
Со своей стороны, «ОМ» изучил кадастровую карту, на которой располагаются неизвестные Росприроднадзору чардымские карьеры. Значительная их часть входит в земельный участок с кадастровым номером 64:09:010201:446 общей площадью 1 млн 207 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью в 1 млн 713 тыс. 940 руб., находящийся в частной собственности. Вид разрешённого использования данного участка: для сельскохозяйственного производства, а именно – для производства сельскохозяйственной продукции. Часть часть карьеров пересекается с земельным участком №64:09:010201:487, общей площадью 50 тыс. кв. м находящегося в публичной собственности. Этот кусок земли также проходит по классификации земель сельхозназначения и предназначен для ведения прудового хозяйства. Оставшаяся часть карьеров относится к неучтённым землям кадастрового квартала 64:09:010201.
Согласно действующему законодательству, использование земель сельхозназначения под иные цели (в т.ч. и карьер) без изменения их статуса (вида разрешённого использования) противозаконно. В российской судебной и прокурорской практике масса случаев, когда различным юридическим и физическим лицам в судебном порядке (в том числе по искам надзорного ведомства) запрещалась аналогичная деятельность. В нашем же случае происходит что-то, мягко говоря, странное. И этим «чем-то», по нашему мнению, должны всерьёз заняться компетентные органы.
P.S. Публикуем также видеообращение Андрея Куклева.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Тайны чардымских карьеровТайны чардымских карьеровТайны чардымских карьеров
Тайны чардымских карьеров

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1804Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Без чего вы не сможете прожить, если у вас нет QR-кода о вакцинации?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

04/12/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиТема QR-кодов стремительно развивается
03/12/2021 13:23
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "В Бореньке чего-то нет""Несчастным быть проще, чем счастливым"
02/12/2021 10:00
О (не)способности единороссов спасать памятники
О (не)способности единороссов спасать памятникиНиколай Васильевич не захочет, Андрей Викторович не сможет
01/12/2021 17:00
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?"ОМ" узнал об обеспеченности региона препаратами для проведения антиретровирусной терапии
01/12/2021 14:30
Трое в лодке, или Чего боятся бывший полицейский и хозяйка СТО
Трое в лодке, или Чего боятся бывший полицейский и хозяйка СТОКак успеть спасти "Авангард-Агро" с миллиардными оборотами

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 06 Декабря 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ