23 Июня 2024, Воскресенье, 21:51 ВКонтакте Twitter

От «Сарграда» с любовью

24/04/2015 15:29

В редакцию «Общественного мнения» обратились жители дома №16 на улице Вавилова. В марте у этого дома, являющегося выявленным объектом культурного наследия, обрушилась стена, и жить здесь становится всё опаснее. Ранее, в начале года, администрация Саратова выпустила постановление о признании дома аварийным и его расселении. Поскольку большинство жилых помещений здесь (это комнаты в коммуналках) были приватизированы, расселение должно проводиться за счёт самих жильцов. Но последним некуда идти – застройщик, положивший глаз на земельный участок, предлагает людям такую сумму, на которую можно купить разве что избушку где-нибудь в Перелюбском районе. А найти покупателей коммуналок в аварийном жилье, ясное дело, нереально.
Застройщик, о котором идёт речь – это компания «Сарград», аффилированная со скандально-известным депутатом облдумы Сергеем Курихиным, который давно вынашивает планы «застолбить» бизнес-центрами всю улицу Вавилова от Рахова до Астраханской. В советские годы существовал план расширения улицы Вавилова на данном участке и превращения её в бульвар. Но в последнее десятилетие аффилированные с Курихиным девелоперы сочли, что зелёная зона в инвестиционно-привлекательном районе рядом с Крытым рынком – это слишком, и принялись осваивать территорию в соответствии с законами рынка, а не потребностей города. Так, недавно появилась новость о планах «Сарграда» построить на месте разрушающегося дома очередной бизнес-центр.
На обитателей дома №16 представители «Сарграда» вышли несколько лет назад. Главным условием девелоперов к жителям было требование приватизации своих комнатушек. До этого люди не оформляли своё скромное жильё в собственность, видимо, полагая, что рано или поздно их расселят власти. Но чиновникам, очевидно, было не до жильцов очередной «халупы». Чего не скажешь о застройщиках. У последних, видимо, был свой расчёт – выкуп объекта у муниципалитета, вероятно, казался более сложной (и дорогостоящей) процедурой, чем у рядовых жителей коммуналок, с которыми договориться легче, нежели с зачастую коррумпированными бюрократами. В отличие от столоначальников, которые могут послать или, чего греха таить, затребовать высокую мзду, на рядовых горожан при случае можно и надавить, если будут не согласны с условиями и расценками расселения. Другой и, наверное, главной причиной поэтапного выкупа объекта у каждого из приватизировавших свои комнаты жильцов, а не у муниципалитета и целиком являлось наличие нелюбимого застройщиками обременения. Как мы уже отмечали дом №16 по улице Вавилова является объектом культурного наследия. А в соответствии с действующим российским законодательством, содержание объектов культурного наследия ложится на плечи их собственников. И выкупи застройщики дом целиком, им пришлось бы подписывать охранное обязательство с Министерством культуры, то есть содержать исторически ценное здание в надлежащем состоянии. Но, как мы знаем, у ЗАО «Сарград» на сей счёт совсем другие планы, а именно возведение на месте двухэтажного особняка более масштабного по объёму бизнес-центра. Если бы застройщик единовременно приобрёл дом у муниципалитета, его снос, как исторического объекта, был бы не совсем законным. Пришлось бы прибегать к процедуре вывода здания из охранного реестра, для этого необходимо заказывать экспертизу, которая для бизнесмена уровня Сергея Курихина, конечно, стоит копейки, но ведь это тоже дополнительные издержки… Куда проще, когда непосильное бремя содержания памятника архитектуры будет лежать на рядовых саратовцах – жителях дома, которые капитальный ремонт или хотя бы поддержание разрушающегося памятника в жизнеспособном состоянии явно не потянут. В таком случае нужно просто ждать, пока дом не начнёт рушиться, а его обитатели будут готовы на любой вариант переселения.
Впрочем, поначалу, как рассказывают жильцы дома на Вавилова, подопечные Сергея Курихина не скупились ради зачистки территории под застройку. До кризиса 2008 года часть жителей особняка получили неплохие компенсации и вместо комнат в коммуналках смогли переехать в отдельные квартиры. Но когда строительный рынок в связи с мировым экономическим штормом обрушился, с начала 2009 года расселение застопорилось (в настоящий момент в доме живут семь семей). Это вовсе не означало отказа Сергея Курихина от аппетитного участка в центре города, и вскоре представители ЗАО «Сарград» вновь стали окучивать жителей старого дома. Только цену за жильё предлагать заниженную – 35 тысяч рублей за квадратный метр. Эту сумму, как говорят местные жители, девелоперы называли в этом году.
Застройщики через свои СМИ любят разглагольствовать о том, что, дескать, саратовцы, которым не повезло жить на местах планируемых строек, чуть ли не шантажируют бизнесменов, требуя завышенные цены за расселение. В данном случае эти медийные атаки строительного клана являются не более, чем троллингом, не имеющим отношения к реальности. Ведь согласно недавним данным Саратовстата, в первом квартале текущего года средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке составила 42276 рублей, в том числе квартиры среднего качества – 38953 рубля. На вторичном рынке жилья стоимость одного «квадрата» составила 41830 рублей, в квартирах низкого качества – 35511 рублей. Как видим, за сумму, предлагаемую застройщиком нельзя купить даже жильё низкого качества на «вторичке»!
Куда, спрашивается, деваться собственникам жилья, когда власти обязывают их съехать из старого дома и чуть ли не за свой счёт произвести его снос, а девелоперы выполняют функции ненавистного им минкульта, рассылая жильцам «письма счастья» с напоминанием об охранных обязательствах и необходимости опять же за свой счёт производить ремонтные работы?

P.S. Недавно во дворе злополучного дома на Вавилова появились листовки, от имени администрации Фрунзенского района сообщающие о том, что якобы 20 апреля будет производиться снос внутридворовых построек. Местные жители обратились в райадминистрацию, где им пояснили, что не имеют отношения к сей «агитпродукции». А в указанную дату никаких действий не производилось. «Мы подозреваем, что это могут быть представители «Сарграда», которые таким образом давят на нас, создают такую атмосферу, чтобы мы пошли у них на поводу»,– говорят жильцы.
«Общественное мнение» будет следить за развитием событий.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 62Итоговая оценка: 3
Будет ли эффект от целевого обучения?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

23/06/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 24-30 июня
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 24-30 июняКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
22/06/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиДела думские, уход министра и трамвай продвинулся
21/06/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Последнее, что он сказал мне"Триллер-мелодрама об исчезновении, странных записках и сумке с деньгами
20/06/2024 18:30
Контрастный Северодонецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 4
Контрастный Северодонецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 4Город до сих пор в непосредственной близости от линии соприкосновения
17/06/2024 11:31
Беседа с инсайдером: учредят МУП по отходам, и мы узнаем, что такое мусорный коллапс
Беседа с инсайдером: учредят МУП по отходам, и мы узнаем, что такое мусорный коллапсСлухи у нас

Блоги



Поиск по дате
« 23 Июня 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ