ситилинк
12 Ноября 2019, Вторник, 3:32 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Конституция и Трудовой кодекс в одном лице?

Конституция и Трудовой кодекс в одном лице?20/07/2016 10:02

Недавно в редакцию «ОМ» обратился житель Ртищевского района Анатолий Камакшин, который рассказал о практике нарушений трудовых прав граждан, по его мнению, имеющей место в АО «Ульяновский». Речь идёт о сельхозпредприятии, возглавляемом местным депутатом Алексеем Кондрашкиным.
По словам Камакшина, в начале этого года он был принят на должность инженера в АО «Ульяновский». «Кондрашкин пообещал мне неплохую зарплату и все условия для работы, но на практике я столкнулся не только с тем, что вместо обещанной зарплаты мне стали давать вдвое меньше, но ещё с целым букетом нарушений прав работников. За то, что я обратил на это внимание, руководство АО «Ульяновский» нашло способ уволить меня. В настоящий момент я обратился в ряд инстанций, дабы доиться справедливости не только для себя, но и для работяг, которые там трудятся, но многие из них опасаются требовать от руководства лучшей доли, поскольку боятся потерять работу»,– рассказал Камакшин.
В частности Анатолий Муратович отметил, что при исполнении должностных обязанностей он в буквальном смысле ужаснулся, когда ему в руки попал приказ №61-Л от 5 апреля 2016 года. В этой бумаге работодатель «в связи с производственной необходимостью» установил 10-часовой рабочий день на производственных участках, занятых ремонтом сельхозтехники. При этом каких-либо компенсаций за переработку рабаотодателем, как удалось выяснить Камакшину, не предусмотрено. Он также обратил внимание, что увеличение рабочего дня руководством АО «Ульяновский» обосновывается не нормами действующего трудового законодательства, а… постановлением Госкомтруда СССР №162, ВЦСПС №12-55 от 30 мая 1985 года «Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства».
«При беседе с работниками я выяснил, что такой рабочий график устанавливается ежегодно, их права на денежную компенсацию за переработку и на отдых работодателем нарушаются»,– рассказывает Камакшин.
Когда наш собеседник узнал о творящемся на его новой работе, в беседах с директором акционерного общества Алексеем Кондрашкиным он позволил себе вольность не согласиться с политикой руководителя. В частности, отношением к трудовому законодательству и правам своих работников. В частности, Камакшин указал на нормы трудового кодекса РФ, регламентирующие добровольный характер сверхурочных работ, привлечение к которым допускается с его письменного согласия работника. При этом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Согласно действующему законодательству, сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере во всех случаях, когда работник реально привлекался к ее выполнению независимо от соблюдения работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе.
Изучил Камакшин и указанное в приказе Кондрашкина постановление от 1985 года, правоприменение которого сегодня весьма сомнительно. Но даже в этой, судя по всему, не имеющей юридической силы бумаге тридцатилетней давности чётко прописан приоритет прав работников. Например введение режимов гибкого рабочего времени «производится по индивидуальным или коллективным просьбам трудящихся, если администрация, с учетом интересов производства, может удовлетворять их и это не приведет к осложнениям в работе коллектива, не нарушит ритмичность производства и внешние связи». При этом «решение о применении режима гибкого рабочего времени принимается администрацией совместно с профсоюзным комитетом с учетом мнения соответствующих трудовых коллективов». Нетрудно догадаться, что если даже инженер предприятия был, мягко говоря, в шоке от политики руководства, то и рядовые работники должны как минимум тихо, на кухнях, возмущаться введением для них 10-часового рабочего дня и схлопыванию выходных. Надо полагать, что сей «подарок» не стал следствием «просьб трудящихся», хотя всё может быть… Все мы помним чеховскую «Вишнёвый сад» и страдания одного из героев по поводу отмены крепостного права, но не стоит думать, что сегодня даже в отдаленной глубинке имеется критическая масса людей со взглядами как у старого лакея Фирса.
В ответ на претензии Камакшина, Кондрашкин заявил, что «смутьяны» ему не нужны и шибко умный работник будет уволен. Поиск причин для увольнения, по словам Анатолия Муратовича, начался незамедлительно.
21 апреля ему было предложено подписать трудовой договор от 20 января текущего года, из текста которого Камакшин узнал, что, оказывается, он принят на работу с испытательным сроком со сдельной оплатой труда, что не приемлемо для ИТР, поскольку инженер Каманшин не занят в непосредственном производстве продукции.
«Я изначально принимался на работу без испытательного срока. Какого-либо соглашения со мной об испытательном сроке не заключалось, испытание как таковое не проводилось, с результатами испытания меня не знакомили, трудовой договор с условиями об испытании меня убеждали подписать только с целью моего последующего увольнения, так как законных оснований к увольнению не имеется»,– отмечает Камакшин.
Впоследствии по почте ему было направлено уведомление №95 от 21 апреля 2016 года, согласно которому Камакшин, «как не прошедший испытание в связи с отсутствием профессионального образования и стажа работы, навыков по организации, эксплуатации, техническому обслуживанию, текущему и плановому ремонту сельхозтехники, оборудования животноводческих ферм для поддержания их в состоянии постоянной технической готовности, навыков общения с подчиненными» будет уволен с 25 апреля.
«Я был принят на работу без обязательности профессионального образования и без установления требований к стажу работы и т.д. Приказ об увольнении мне для ознакомления не предоставлен, трудовая книжка не выдана. Полагаю, что работодатель не обеспечивает соблюдение требований трудового законодательства в АО «Ульяновский», что влечет за собой значительное нарушение прав работников на нормальные условия труда и отдыха, не получение ими оплаты по труду»,– отметил Камакшин уже впоследствии в обращении в Государственную инспекцию труда. В документе, направленном в ведомство Алексея Санникова, работник АО «Ульяновский» подробно изложил свои злоключения и, сославшись на нормы трудового законодательства, предложил сотрудникам инспекции провести проверку и принять меры надлежащего реагирования.
Кроме того, работая в АО «Ульяновский» Анатолий Муратович выяснил ещё несколько фактов возможных нарушений. В частности, жилые помещения общежития работников хозяйства, по его словам, не соответствуют требованиям Жилищного кодекса. «Вы бы видели, как живут работяги в общежитии! К комнатах антисанитария, грибок, мыши! При этом, дератизация не проводится, отравляющие вещества разбросаны в жилых помещениях, что создает угрозу для здоровья проживающих. Но люди боятся жаловаться, поскольку, как и я, могут лишиться работы, а с работой в селе очень туго»,– отмечает Камакшин.
Многие сотрудники предприятия, по словам Анатолия Муратовича, молчат ещё и потому, что часть работников – это трудовые мигранты, бежавшие от войны на Востоке Украины, которым просто некуда будет идти, если их уволят. К тому же, по данным Камакшина, беженцы якобы получают зарплату с нарушениями закона. «Работающие в хозяйстве беженцы из Украины получают причитающуюся им оплату труда по двум ведомостям, что, на мой взгляд, ведет к умышленному уменьшению размера положенных отчислений с заработной платы работников, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Федеральный закон от 29.11.10 № 326-ФЭ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и т.д.» – написал уволенный инженер в обращении в налоговую службу.
Как стало известно «ОМ», не только Анатолий Камакшин недоволен порядками в ртищевском предприятии. В распоряжении нашей редакции оказалось также обращение в областную прокуратуру ещё одного работника АО «Ульяновский», имя которого он попросил не называть. В обращении в надзорное ведомство, датированном 3 июня, он в частности отмечает, что поступил на работу 24 апреля на должность механизатора. При этом, якобы до момента обращения, то есть более месяца с момента трудоустройства руководство предприятия не выплачивало ему заработную плату. Как и Камакшин, этот недовольный работник сообщает объявленный до октября текущего года про 10-часовой режим работы без выходных. «Мы потребовали дополнительного письменного соглашения, согласно Трудовому кодексу. Но Кондрашкин в ответ на это инициировал в отношении меня, брата и племянника гонения, стал говорить, что ему здесь «такие грамотные не нужны». Кондрашкин также сказал, что на его предприятии он является «и Трудовым кодексом, и Конституцией», после чего заставил своих родственников и ставленников, трудящихся на разных постах в АО «Ульяновский», писать на нас докладные. Дескать, я не вышел в 30 мая на работу, хотя в этот день я работал на территории гаража. Под страхом увольнения, руководство заставляет сотрудников писать на неугодных коллег, которые что-то требуют»,– рассказал в обращении в прокуратуру один из работников АО «Ульяновский».
Помимо нарушения трудовых и иных прав, а также возможного ведения двойной бухгалтерии при выплате зарплат, Камакшин полагает, что его работодатель может быть причастным ещё и к эксплуатации техники без предусмотренной законодательством регистрации. Об этом он, в частности, сообщил в недавнем обращении, направленном в региональное управление Гостехнадзора.
«Значительная часть имеющейся в хозяйстве сельскохозяйственной техники, активно используемой в настоящее время в сельскохозяйственных работах как на территории Саратовской области, так и на территории Пензенской области, где в собственности АО «Ульяновский» имеются земли сельскохозяйственного назначения, в нарушение Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора) (утв. Минсельхозпродом России 16.01.1995) не прошли регистрацию.
Следовательно, данная техника не прошла положенный технический осмотр, однако, к управлению ею допущены работники хозяйства, чем грубо нарушены требования раздела X по охране труда действующего Трудового кодекса РФ.
Кроме того, за не зарегистрированную в установленном порядке технику не начисляются и не уплачиваются положенные налоги и сборы, предусмотренные ст.358 НК РФ, чем ущемлены интересы соответствующего бюджета
»,– говорится в его обращении, копия которого имеется в редакции.
В настоящий момент, Анатолий Камакшин, обратился с иском к своему работодателю по факту нарушения трудовых прав и, как он считает, незаконного увольнения из АО «Ульяновский». Иск рассматривается судьёй Ртищевского районного суда Саратовской области Павлом Кулагиным. В деле имеются материалы проверки, проведённой по заявлению Анатолия Муратовича Государственной инспекцией труда. В ГИТ нам подтвердили, что доводы, изложенные Камакшиным, подтвердились и к работодателю даже приняты меры воздействия. Как нам пояснили в инспекции, по результатам проведённой в конце июня, в отношении руководства АО «Ульяновский» составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1. ст.5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») и ч.2 ст.5.27 («Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем»). По итогам рассмотрения административных дел, на руководство предприятия наложены штрафы в размере 40 и 80 тысяч соответственно.
На судебных заседаниях по иску Камакшина представители работодателя отрицают факты нарушений и считают, что недовольный увольнением инженер таким образом якобы сводит с ними счёты. Представители АО «Ульяновский» обвиняют Камакшина в злонамеренном искажении ситуации и даже чуть ли не воровстве металлолома. Сам же Анатолий Муратович называет эти обвинения «чушью». К слову, представители Кондрашкина действительно обращались в правоохранительные органы с заявлением о краже, якобы совершённой неугодным сотрудником. Однако полиция отказала в возбуждении дела против Камакшина.
По мнению представителей АО «Ульяновский», Камакшина они уволили якобы за прогулы, но Анатолий Муратович считает эти доводы несостоятельными: «Я вообще сердечник, и весной был госпитализирован в одну из саратовских клиник, о чём есть все нужные документы, но моим работодателям этого недостаточно».
Чем закончится эта история, пока говорить рано, отмечает юрист Наталья Елисеева, представляющая в суде интересы Анатолия Камакшина: «Разбирательство началось не так давно, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно».
Анатолий Камакшин отмечает, что его руководитель слывёт в районе эдаким барином, якобы имеющим свои связи и прихваты в нужных структурах. Говорят, г-н Кондрашкин известен тем, что производит неплохую колбасу и любит этим хвалиться. Дескать, колбаску едят и милиционеры, и прокуроры, и прочие столоначальники, так что не волнуйтесь, господа-товарищи…
Волноваться в этой связи приходится: в оторванной от внимания общественности глубинке полно историй местечкового сумасбродства, а то и полного беспредела, жертвы которых боятся искать правду где-то «на большой земле». Оттого и пресловутая «колбаса» в российской глубинке – не только валюта для «кого надо», но и символ неискоренимости бесправия. Впрочем, не стоит думать, что всё это непобедимо: вода камень точит, а смелость активистов приводит в работу и коллективное действие.


Теги: условия труда, сотрудники, иск, ГИТ, нарушение, должность, нарушения, договор, приказ, работники, работодатель, предприятия, инженер, права, рабочий, ответ, беженцы, хозяйства, трудовой договор

Оцените материал:12345Проголосовали: 1146Итоговая оценка: 2.99Прислать новость
Управы нет на этот быт. Уклад села не для закона. Начало дня не по часам, а по восходу и коровам. Хозяину зачем ТК, все эти ГИТ, юристы, когда в борьбе за колбасу нужны доярки, трактористы, и их полно, пусть все без прав, дипломов, прочих книжек, ведь не считают, что трудом, пусть и бесплатным, их унизят.
20/07/2016 16:41
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Конституция и Трудовой кодекс в одном лице?
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

11/11/2019 11:40
Кто ответит за
Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице? | Отзывов: 4На фоне громких уголовных дел областной минздрав продолжает упорствовать
08/11/2019 12:20
Семейная
Семейная "опека" по-калининскиПочему все миллионные подряды за последнее время получает фирма мужа замглавы района?
07/11/2019 17:25
В региональном СК
В региональном СК "отфутболили" заявление о преступлении | Отзывов: 1"Обращение" оказалось у начальника следователя, на которого поступило заявление
05/11/2019 10:51
Жители Саратова могут лишиться пяти социально значимых автобусных маршрутов
Жители Саратова могут лишиться пяти социально значимых автобусных маршрутов | Отзывов: 3В частности, горожане не смогут доехать до областной клинической больницы и выбраться из с/х "Комбайн"
30/10/2019 13:18
Чужие здесь не хоронят
Чужие здесь не хоронят Куда пропадают "невидимки", работающие на энгельсский "Ритуал"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 12 Ноября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ