26 Сентября 2021, Воскресенье, 23:36 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Несколько слов о реформе МСУ

12/05/2014 15:14

В Государственной думе в первом чтении принят законопроект о реформе местного самоуправления. В сети, по ТВ и на бумажных страницах высказываются разные мнения о целях и последствиях принятия этого законопроекта. Как водится, полярные. Позвольте и мне внести свою скромную лепту. Как неудавшийся муниципальный кандидат и человек, который много времени потратил на анализ последних выборов, думаю, что имею право выступить в качестве доморощенного эксперта.
Для начала давайте определимся вот с чем. Такого рода реформы нельзя ни задумывать-проводить, ни рассматривать-критиковать с точки зрения пользы или вреда для власти или для оппозиции. Вот конкретно этой власти и конкретно этой оппозиции. В демократическом государстве термины «Власть» и «Оппозиция» не являются ни клеймом на лбу, ни штампом в паспорте. Власть и оппозиция периодически меняются местами, сегодня ты власть, завтра – оппозиция и наоборот. Именно это и позволяет обществу развиваться своеобразными «галсами», обеспечивая конкуренцию идей и контроль за их реализацией.
Есть в этом и еще один плюс практический. Возможность прихода к власти оппозиции снимает необходимость превращения ее (этой оппозиции) на этой почве в оппозицию радикальную, непримиримую и разрушительную.
Иными словами, такого рода реформы необходимо рассматривать исключительно с точки зрения пользы для государства в целом. А именно: «положительной» селекции и продвижении во власть наиболее подготовленных для этого людей и обеспечении функционирования государства таким образом, чтобы для граждане чувствовали себя относительно комфортно.
Так что мы имеем. Одним из главных следствий предлагаемой реформы является ликвидация института прямых выборов мэров крупных городов. Создается стойкое впечатление, что громкие, если не сказать сенсационные, победы на таких выборах (Ройзман «Гражданская платформа» в Екатеринбурге, «яблочница» Ширшина в Петрозаводске, коммунист Локоть в Новосибирске), и сподвигли авторов законопроекта «законопатить» эту возможность для оппозиционных кандидатов. А это, на мой взгляд, категорически не правильно. Наличие мандата «всенародно избранного» придает руководителю весомость и право отстаивать интересы своих избирателей. Сквозь горнило предвыборной кампании могут пройти сильные личности, которые принесут больше пользы своим избирателям в отличие от тех, кого либо назначают, либо «выталкивают» из своих рядов депутаты. А если этих депутатов-то и самих «вытолкнули»…
Смотрите, на примере Саратова. Олег Васильевич Грищенко, будучи избранным в качестве депутата, тем не менее, в качестве Главы города есть вторая производная от воли избирателей. Саратовцы избрали городской депутатский корпус, а депутаты выбрали Главу. Что же будет, если реформа состоится? Саратовцы изберут себе представительные органы в каждом районе города, в Ленинском свой, в Заводском свой и т.д. Депутаты районных собраний выберут из своих рядов депутатов городских, а уже те, в свою очередь, выберут Олега Васильевича. Получается, что Глава станет уже не второй производной, а третьей, а сити-менеджер, который в нашем городе, как показала практика, долго не живет, так вообще – аж четвертая производная! И ведь это предлагается под соусом, что власть, мол, оторвана сейчас от избирателя и надо бы «приблизить». Но об этом чуть ниже.
Некоторые из вас наверняка знают, что подобная схема формирования представительного органа действует сейчас, например, в Саратовском районе. Кто не знает – сообщаю. Саратовский район поделен на 14 избирательных округов, в которых жители избирают местные советы, а уже эти советы делегируют своих представителей (по двое от каждого округа: глава поселения и один депутат) в представительный орган власти района. А глава муниципального района уже избирается из состава депутатского корпуса на своем первом заседании.
Кстати, а вы знаете, кто сейчас есть глава саратовского района? Думаю, что не знаете и не слышали ни разу. Нет, не Бабошкин. Иван Анатольевич – Глава администрации, своего рода аналог сити-менеджера, Александра Григорьевича Буренина в Саратове. А Главой Саратовского района является Гурьева Наталья Геннадьевна. Именно ее ЕДИНОГЛАСНО избрали на своем первом заседании депутаты Саратовского района, которых, ну вы помните, избрали из своих рядов всенародно избранные муниципальные депутаты. Я лично не знаком, и не хочу ничего плохого сказать о Главе, просто… Как бы это сказать… Если не верите – можете посмотреть сами на сайте избиркома, я, говорю ж, анализировал в свое время результаты выборов… Наталья Геннадьевна 8 сентября 2013года стала депутатом Расковского муниципального образования Саратовского района по округу №9, заняв 9-е из 10-ти возможных мест, получив, 286 (Двести восемьдесят шесть) голосов. Еще раз, ничего плохого об этом человеке я сказать не могу! Но вы вдумайтесь только: за человека голосует 286 человек и он, совершенно законно и легитимно, пройдя через инстанции, становится руководителем ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО органа власти муниципального района, в котором одних избирателей более 37000 человек. Не странно ли это? Мне одному кажется, что, будь выборы прямые, результат был бы иной? Я не знаю, лучший или худший, но иной!
Ну да ладно, рассмотрим еще один аспект. В свое время я проводил достаточно кропотливый анализ того, кто регистрируется кандидатами в муниципальные депутаты на примере тех же выборов 8 сентября 2013г. в Саратовском муниципальном районе.
Судя по тому, что по спискам «Единой России» проходили на 40% действующие депутаты и работники администраций, а 50% составляли учителя и воспитатели детских садов, ни о какой серьезной работе на уровне муниципального собрания не планировалось. Это и понятно.
По большому счету задача представительного органа – принять бюджет, а потом контролировать его исполнение, внося при необходимости коррективы. Сами понимаете, бюджетная система РФ устроена таким образом, что на низших уровнях власти, в частности на муниципальном, денег никаких нет. Соответственно, механизма влияния на жизнь людей также не просматривается. Какие-никакие деньги начинают появляться на уровне муниципального района, или, в случае Саратова, на уровне города. О каких деньгах, а, соответственно, рычагах управления может идти речь в случае, если будут образованы районные собрания в городах с районным делением? Смею предположить, что вся функция такого представительного органа сведется к тому, чтобы «родить» из своего состава городских депутатов. А уж какие чудеса при этом могут произойти, я уже выше описал.
Именно это и происходит сплошь и рядом, если в качестве аналогии опять же рассматривать Саратовский район, где местные советы делегируют свои полномочия районному собранию, так как там хоть какие-то ресурсы просматриваются, и финансовые, и людские.
Одной из главных декларируемых причин проведения реформы МСУ является «приближение» власти к народу. Мол, в крупных городах количество жителей, приходящихся на одного депутата, слишком велико. В случае реализации этой реформы арифметическое количество депутатов, действительно, вырастет. Но станет ли власть ближе к народу, если, условно говоря, в каждом подъезде будет жить депутат, который никакими реальными рычагами располагать не будет, а лишь проголосует за «более высокую ступень эволюции»? Уверен, что нет.
А вот если бы власть действительно озаботилась проблемой того, чтобы депутаты, имеющие реальные рычаги влияния (то есть достаточно высокого уровня), регулярно решали вполне конкретные проблемы избирателей, то есть для этого вполне тривиальный способ: ввести простой и прозрачный механизм отзыва депутата. Опять же, писал я об этом когда-то на примере довыборов в Саратовскую городскую думу в том же злосчастном сентябре 2013г. Кто хочет доказательно, с цифрами и графиками, могут посмотреть здесь.
Для остальных очень коротко. 8 сентября 2013г. на довыборах в городскую думу г. Саратова по округам №15 и №16 были избраны господа Тарасов В.Б. и Алферов Ю.В. Опять же лично не знаком и ничего лично против уважаемых депутатов не имею. Но обращаю ваше внимание на то, что при явке 7,08% и 5,94% соответственно депутатам для убедительной победы хватило того, что за них проголосовало 5,21% и 3,86% избирателей соответственно. Если в конкретных голосах, то 1829 и 1464 голоса. Так вот, если бы существовал порядок, что в случае, если за твой отзыв собрали бы подписи в количестве, превышающем количество голосов, полученных тобой при избрании – привет, слагай полномочия. Хватило тебе 1464 голоса для победы с результатом 65%, поздравляем, считайся всенародно избранным городским депутатом! Собрали против тебя 1465 подписей – будьте любезны!
Тогда бы, подозреваю, люди бы видели депутата чаще, чем тещу или свекровь, ну или слышали бы о делах его на благо избирателей. И абсолютно не важно было бы, депутат ли это от «ЕР» или от «Яблока». Это было бы универсальное правило на многие годы, а не в угоду или против конкретного сиюминутного политического расклада. Тогда бы городская власть была бы близка к народу!
Вот это была бы реформа МСУ!

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 643Итоговая оценка: 2.96
Загрузка...
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

25/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВыборы, покупка полиграфкомбината и много коронавируса
24/09/2021 17:00
Дом кино в выходные покажет фильмы-победители
Дом кино в выходные покажет фильмы-победители "Саратовских страданий"Расскажем подробнее о каждом из них
24/09/2021 14:50
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пищеблок"Экранизация последнего романа Алексея Иванова
18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 26 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ