22 Марта 2019, Пятница, 18:19 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Василий Синичкин: «За решеткой жестче следят за словами»

Василий Синичкин: «За решеткой жестче следят за словами»10/06/2015 14:35

Сегодня суд амнистировал Василия Синичкина. Бывшего главу администрации Саратовского района обвиняли в превышении должностных полномочий. Суд посчитал, что Синичкин собирал деньги с местных бизнесменов. Пускай не себе в карман, а для перечисления землякам, проходящим службу на Черноморском флоте.
В решении об амнистии сыграло свою роль то, что он достиг и превысил положенный для амнистии порог в 55 лет (10 апреля Василию Павловичу исполнилось 56 лет), и то, что вменяемое ему преступление было средней тяжести.
«Уголовное дело немедленно прекратить. Подсудимого отпустить из-под ареста. Вещественные доказательства по делу уничтожить», - вынесла постановление судья Кировского районного суда Саратова Дарья Бондарева.
Сразу после окончания процесса Василий Синичкин домой не спешил. Оставшись без приставленного к нему сотрудника УФССП, он остановился в коридоре, чтобы перевести дух. За это время мы успели с ним пообщаться.
- Василий Павлович, Вас держали в СИЗО. Как выглядит жизнь за решеткой?
- Я находился в особой камере, для бывших милиционеров, госслужащих и так далее. Я видел ту половину общества, которую не увидишь в обычной жизни. Эта половина специфическая, с присущими ей вещами. К примеру, там жестче следят за словами. Тут, на свободе, болтанул языком – и ничего. Там по-другому. Там ты должен быть более открытым. Потому что тебе там, в камере, задают вопросы, и ты обязан на них ответить. Бывшие сотрудники милиции - контингент совершенно другой, выше среднего. Там важно поддерживать дисциплину. И самодисциплину. Есть особенности времяпрепровождения – к примеру, что там целый день нечего делать. А что тогда делать? Днем нельзя спать. Вздремнешь – уже стучатся: «Не спать!».
Даже в колониях строгого режима люди днем работают, а не сидят без дела. А здесь в камере сидишь. Но ничего не поделаешь. Таков режим для людей, находящихся под следствием. Поэтому приходится самодисциплинироваться.

- Оказывалось ли на Вас давление в камере?
Я попал во ФСИНовскую систему в первый раз. Она более-менее в этом плане приличная. Я никакого давления не чувствовал. Может быть, потому, что вел себя в рамках правил. Есть правила содержания в камере. Я им старался следовать. Может быть, еще и потому, что я постарше других там был. Еще примерно моих лет был майор внутренних войск, серьезный человек. Помогали более младшим по камере. Бывало, что у человека беда со здоровьем, и он стесняется обратиться к врачу. Тогда я просил врача устроить осмотр. Смотришь – его увезли. Если у человека нет жизненного опыта, ему там сложнее.
- Признали ли Вы свою вину?
- Я признал, что ухожу по амнистии по нереабилитирующим основаниям. То есть, получается, что я косвенно признал вину. Если бы было оправдание, было бы другое. Я рассуждал с точки зрения закона, а не с точки зрения морали.
- Не отвернулись от Вас друзья, товарищи?
- В целом, круг моего общения сохранился. Я всегда старался жить по-порядочному. Большого количества друзей нет. А хороших товарищей – достаточно. За время следствия, вынесения решения никто практически не бросил. А те, кто считал себя моими друзьями, и потом не смогли мне помочь… Ну и что? А, если у человека нет физических внутренних сил? Он не виноват, ему просто Бог не дал этих сил.
- Не в обиде ли Вы на тех, кто подал на Вас в суд?
- По моему делу был один из потерпевших, руководитель Расчетно-кассового центра. На мой взгляд, он брал завышенные проценты при сборе денег. Порядка пяти процентов. Я в областной думе был в комитете по ЖКХ и строительству, поэтому я, конечно, к нему обратился. Я знал, что эти 5% - завышено. Это есть в показаниях дела. Но я не просил у него конкретную сумму. Я просил - помоги. Я объяснил, что у него завышенные проценты.
Вся та методика, что была мною разработана и применена - государство без нее не обойдется. При том бюджете, который есть – не обойдется. Просто все это делают, и все знают об этом прекрасно. Каждый мой бывший коллега может оказаться в Следственном комитете, в изоляторе, в суде. Все один-в-один может повториться. Все об этом знают. Вся Россия об этом знает, просто выбрали Синичкина, мальчика для битья. И поиздевались над ним. Это неправильно, это надо узаконить. И социальное партнерство с бизнесом надо выстраивать официально. Ничего в этом страшного нет. Ничего абсолютно. Когда человек приобретает у государства за копейки имущество, которое стоит 10-15 млн рублей, и он не хочет поделиться

- Поговорим о Вашем будущем. Пойдете ли Вы на государственный пост, если предложат?
- На госдолжность не пойду. Это не разочарование, это потерянные силы. И идти еще раз и работать на госдолжности… Нет.
- Пусть не госслужба. Депутатом пойдете?
- Депутатство исключено. Все, что надо помочь обществу – я буду помогать. Если обратятся власти – тоже буду помогать. Это будет бескорыстно. Но мне не нужно публичных постов, я не хочу.
- Чем Вы конкретно планируете заниматься после того, как выйдите отсюда, из этих серых судебных стен?
- Хочу «почистить» бизнес. Вернуться в предпринимательскую среду. Ну, и вспомню свои увлечения, которые, впрочем, никогда не забывал – бочки буду мастерить, пасеку заведу…
Но, подытоживая, вернемся к государству. Скажу, что за время следствия я ни во что не верил. Но я надеялся, что есть государство, и что все придет к логическому концу. Мои надежды оправдались.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1196Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Гость
Ну с Натулей -то Корниенко не мешало бы "пообщаться".....
19/06/2015 09:52
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Василий Синичкин: «За решеткой жестче следят за словами»
Загрузка...
Кто наиболее влиятелен в Саратовской облдуме накануне выбора спикера?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

21/03/2019 12:28
Ультиматум нотариуса, вооруженного шваброй
Ультиматум нотариуса, вооруженного шваброй | Отзывов: 1"Вы здесь не будете работать, так как я категорически против. Вот и все ее аргументы"
14/03/2019 15:12
"Правоохранительный" прессинг на службе бизнес-империи | Отзывов: 9Станислав Невейницын действует с особой страстью, не жалея ни средств, ни сил, ни нервных клеток своих оппонентов
28/02/2019 18:18
Оптимизация протеста
Оптимизация протеста | Отзывов: 49"ОМ" решил отделить зерна от плевел в провокационной ситуации вокруг бывшей детской поликлиники №10
28/02/2019 12:44
"Лопаточка" Станислава Невейницына. Стороны не смогли продолжить без ГИМС В процессе делался получасовой перерыв, чтобы представитель истца смогла задать представителю ГИМС ГУ МЧС Всеволоду Туманову несколько вопросов
15/02/2019 14:26
Рынок вместо завода:
Рынок вместо завода: "Привоз" Станислава Невейницына | Отзывов: 5Уничтоженными оказались не только предприятие и памятники, но и память о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Марта 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.014286994934082