20 Мая 2024, Понедельник, 1:08 ВКонтакте Twitter

В Энгельсском районе продан дом с девятью жильцами

06/08/2014 17:15

Три семьи из села Генеральское Энгельсского района обнаружили, что их дом, в котором они живут почти 20 лет, был продан еще в 2004 году. Узнав об этом спустя шесть лет, Ахметовы, Петровы и Амелины стали судиться. В итоге весной текущего года областной суд принял решение об их выселении. Многочисленные обращения в различные инстанции успеха не принесли. Девять человек, включая двух несовершеннолетних, оказались на улице, а бывший председатель колхоза Николай Лукьянов, продавший жилье предпринимательнице Елене Алферовой и ее мужу Гагику Хачатряну, сам стал успешным бизнесменом.
Обратившиеся в редакцию «Общественного мнения» проживают по адресу: Саратовская область, Энгельсский район, село Генеральское, Бригада №3. Их дом – это бывшее здание полеводческой бригады, которое пустовало после развала колхоза. Семья Чистовых – так сказать, «родоначальники» –приехала в Генеральское в 1993 году, бежав от войны в Киргизской ССР. Александр Михайлович и Людмила Яковлевна устроились на работу в сельхозбригаду. Он был комбайнером, она – поваром. В 1995 году колхоз предоставил им в качестве жилья здание бригады №3. Тогда же к ним приехала на постоянное место жительство семья Амелиных, которые также стали работать в колхозе. Разрешение на вселение они получили от председателя колхоза Лукьянова Н.Н., которое было запротоколировано на Совете директоров колхоза.
В 2003 году между председателем Лукьяновым и Чистовым был составлен договор аренды здания бригады №3 на 49 лет (до 2052 года). А в 2004 году, как оказалось, тот же Лукьянов продал дом предпринимательнице Елене Алферовой. Жильцы узнали об этом лишь в 2010 году и подали в суд. Четыре года шли судебные тяжбы. И в итоге 18 марта 2014 года Саратовским областным судом было принято решение о выселении без права предоставления какого-либо другого жилища.
– Как же так получается, что нас пытаются выселить, предоставляя документы, датированные гораздо поздним числом? – говорят жильцы. – Почему администрация нашего района, зная, что мы проживаем в этом доме столько лет, дает разрешение на сделку по продаже?
На многочисленных судах мы рассказывали про нашу жизнь, про то, как приобрели данное жилье в пользование. Про то, как раньше все шли нам на встречу – и местная администрация, и другие органы. И председатель наш Лукьянов усиленно помогал нам в строительстве и благоустройстве жилища. И многочисленные соседи подтверждают факт нашего законного проживания. А теперь происходят удивительные вещи: на последнем суде в семье Ахметовых «пропал» ребенок! В семье Петровых у Андрея появился факт абсолютно другой прописки! У предпринимателя, купившего наш дом и землю, в документах о собственности стоят данные другого помещения – разный метраж, другая планировка, иные коммуникационные сооружения. Присутствует даже газоснабжение, а у нас газа никогда в жизни не было! Местные прокуратура и Следственный комитет на это не обращают никакого внимания. Бесчисленные жалобы, просьбы, заявления никому не интересны
.
Администрация Энгельсского района на первых судах проявляла активность в пользу «старых» жильцов, а потом устранилась от решения проблемы. Администрация села Генеральское во главе со специалистом Ксенией Черевко, по мнению сельчан, выдает судам заведомо ложные справки. Походы граждан к губернатору тоже оказались безрезультатными.
Уполномоченный по правам человека нас внимательно выслушал и забыл. Уполномоченный по правам ребенка тоже нас послушал, но, правда, ответил: «Ничем помочь не можем». А нам ведь много и не надо. Мы просто хотим нормально жить, работать, воспитывать детей. Разве мы виноваты, что попали в непонятный делёж недвижимости в нашем селе Генеральское? – спрашивает Адыл Ахметов.
По словам пострадавших граждан, купившая землю Елена Алферова действовала в интересах Гагика Хачатряна, жителя Энгельса, который с недавнего времени начал скупать земли и недвижимость в селе Генеральское. «Сейчас у него уже более двухсот объектов недвижимости. На его поводу легко идет администрация Генеральского и Энгельса. Он всюду использует липовые справки, поддельные документы. Никто ему не помеха. Сам он неоднократно заявлял, что у него огромные связи в прокуратуре Москвы, и что любые суды будут на его стороне», – рассказали выселенные люди.
«Пособником всему этому уже угадывается наш бывший председатель, а ныне предприниматель Лукьянов, который в явном сговоре с Хачатряном, – считают Ахметовы, Петровы и Амелины. – Они делят остатки бывшего колхоза села Генеральское. В нашем доме с 2002 года проживает ещё семья Гордеевых. Имеют аналогичную с нашей прописку в паспорте и трехкомнатную квартиру в Энгельсе. Интересно то, что ни в одной судебной инстанции они не фигурируют!».
Несмотря ни на что, предпринимательница Алферова обратилась с иском в суд о выселении девяти человек, мотивируя тем, что она является собственником дома. Далее пошли судебные тяжбы.
Энгельсский районный суд, а затем и Саратовский областной суд встали на сторону Елены Алферовой. Написано было так: Петрова А.Н., Амелина С.Н., Амелина С.С., Ахметова А.Т., Ахметова А.А., Ионова А.А., Ионову Л.Н., Ионову А.А. признать не приобретшими права пользования нежилым зданием... Выселить без предоставления другого жилого помещения... Решение является основанием для снятия УФМС России по Саратовской области с регистрационного учета…
18 марта 2014г. решение суда вступило в законную силу. Жильцы не отчаялись и подали кассационную жалобу в Президиум Саратовского областного суда.
Конечно, в двух словах невозможно описать все безобразия в связи с ЗАО «Генеральское», которому принадлежат наш дом, – говорят сельчане. – Имеются многотомные уголовные дела, которые не расследуются, гражданские дела, но никто не вникает в суть дела. Мы считаем, что Алферова совершила мошенничество, когда приобрела право собственности на два здания бригады, в том числе и на наш дом. Он является для нас единственным местом жительства, нам просто некуда идти, денег на приобретение другого жилья у нас нет.
А у Алферовой, согласно выписке из Единого реестра прав на недвижимое имущество, на декабрь 2013г. имелось в собственности 78 объектов недвижимости. А в марте 2014 года – уже 121 объект! Уголовные дела не расследуются, т.к. муж Алферовой Хачатрян в хороших отношениях со многими руководителями правоохранительных органов Энгельса и Саратова, которые тормозят ход дел. Пока Хачатрян чувствует себя в Генеральском полным хозяином, благополучно пользуется имуществом, которое получил по незаконным сделкам, получает прибыль, у него работает много гастарбайтеров, которых он планирует заселить в наш дом.
Но мы надеемся на справедливость,
– говорят Лариса, Адыл и Артемий Ахметовы, Марина, Андрей, Ирина и Ярослав Петровы, а также отец и сын Амелины.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 34Итоговая оценка: 2.88
Чего вам не хватает во дворах?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/05/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 20-26 мая
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 20-26 маяКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
18/05/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиПриговор Тепину, дело "Экономбанка" и заседание облдумы
17/05/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Горький 53" А нужно ли нам оно, новое "Место встречи изменить нельзя"?
16/05/2024 19:00
"В 2014 году работал в Саратовской области": интервью "ОМ" с украинским военнопленным Он рассказал, что воевать его отправила мать
13/05/2024 15:48
Беседа с инсайдером: непосредственный начальник Тепина Радаев на процессе не появился
Беседа с инсайдером: непосредственный начальник Тепина Радаев на процессе не появилсяСлухи у нас

Блоги



Поиск по дате
« 20 Мая 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ