18 Апреля 2024, Четверг, 22:16 ВКонтакте Twitter

Пивная аналитика

04/07/2013 18:10

Индекс пивоваренного производства в Саратовской области год от года неуклонно снижается. Сокращается число заводов, усиливаются трудности с реализацией и диктат торговых сетей, вводятся антиалкогольные ограничения. Последние законодательные пивные запреты вряд ли уменьшат количество любителей пенного напитка, который при неумеренном потреблении и вправду оказывает губительное действие на организм. Однако потуги нынешних «политиков-трезвенников» оздоровить нацию, не предоставив взамен цели и перспективы, по меньшей мере, безрезультатны.

Упущенная выгода
В Саратовской области круглогодично производят пиво два предприятия — ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» и ООО «Пивзавод «Марксовский». В летнее время — ЗАО «Купец и К» (Вольск). Производственные мощности предприятий позволяют выпускать 3,3 млн декалитров (пивкомбинат «Балаковский» — 3 млн, пивзавод «Марксовский» — 0,3 млн дал).
Также в Саратове работают питейные заведения с пивоваренными мини-заводами — «Даллас 2002», «Пивной завод Brewery» и бар-завод «Стахановец».
В прошлом году в регионе выпущено 1 648 тыс. декалитров пива, что почти на 20% меньше показателя 2011 года (в 2009-м — 1 710 тыс. дал, в 2010-м — 2 435 тыс. дал). За четыре месяца 2013 года произведено 319 тыс. дал, или 68% к соответствующему периоду 2012 года. Объем продаж напитка в 2012 году по области составил 13 560 тыс. декалитров, из них доля местных игроков — не более 11%.
Падение объемов производства во многом связано с сокращением субъектов рынка: несколько лет назад в регионе, помимо балаковского и марксовского производителей, работали «Пивзавод «Покровск» (марки «Волжский утес», «Жигулевское») и «Калининский пивзавод». В начале 2011 года энгельсские пивники, выпускавшие живой продукт мощностью 900 тонн в месяц и продававшие его в пяти регионах Поволжья, прекратили свою деятельность. Освободившаяся площадка уже намечена под жилую застройку. В июне 2012 года на пивзаводе в Марксе произошла смена собственника, было остановлено производство бутылочного пива. Сегодня выпускается только бестарное пиво. Для налаживания технологического процесса в 2014 году планируется провести реконструкцию предприятия.
К 2007 году в России фактически произошли консолидация и передел пивоваренного рынка. Почти 90% отрасли контролируют зарубежные компании-гиганты. Саратовские производители выпускают продукт высокого качества, что неоднократно подтверждалось наградами и дипломами на региональных и международных выставках. Местное пиво не уступает по качеству крупным брендам, но конкурировать с ними по проведению рекламных мероприятий органически не способно. При вхождении в торговые сети пивовары испытывают большие трудности, поскольку успех в реализации продукта во многом зависит от мониторинга рынка, масштабных рекламных кампаний, оплаты мест и полок в магазинах, чего, к сожалению, местные изготовители не могут себе позволить. По словам замминистра сельского хозяйства области Наталии Попковой, вести переговоры с сетями даже на административном уровне практически невозможно. Большинство из них — федеральные, они свои права и законы знают. Изменить их поведение невозможно, так как рознице выгоднее брать большие объемы той же «Балтики» или «Туборга».
Именно плохая реализация, а также законодательные ограничения мешают местным игрокам выйти на новые уровни развития. Марксовцы реализуют пиво в пределах области — в основном в сети «Гроздь», балаковцы 5% от общего объема продают в Москву (торговая сеть «Ашан»), Екатеринбург, Самару, Волгоград, в магазины «Магнит». Отпускная цена разливного пива составляет 40-50 руб. за литр.
В 2013 году в связи с изменениями в законодательстве о производстве и обороте алкогольной продукции были введены ограничения (запрет на рекламу в средствах массовой информации, ограничение мест и времени продаж, требования по стационарной площади). Как следствие, резко снизилась реализация у местных производителей. Среди других проблем — регулярное повышение акцизов и дорогое местное сырье, поэтому чешским солодом, чувашским хмелем и немецким оборудованием никого уже не удивить.
В связи с вышесказанным данная отрасль в нашей области характеризуется крайне слабой инвестиционной активностью и неразвитостью производства. Уже давно завершился процесс формирования конкурентной среды и групп лидеров, продолжающих укреплять свои позиции. Монополизм негативно отразился на эффективности развития пивоварения в Саратовской области со всеми вытекающими отсюда последствиями — снижением налогооблагаемой базы и упущенной выгодой для региона. Хотя мы располагаем природно-климатическими условиями, позволяющими расширять производство сырья, многолетним опытом выращивания ячменя, высоким потенциалом потребления.
Сегодня на рынке пива представлено довольно много торговых марок. Если между марками, находящимися в разных ценовых категориях, конкуренции практически нет, то между пивоваренными заводами идет жесткая борьба. Чтобы охватить как можно большее число целевых групп, многие производители выпускают дополнительные продукты в разных рыночных категориях. Например, отечественные компании освоили сегмент элитного пива класса «премиум», а западные давно продвигают на рынок дешевые «народные» марки. У зарубежных пивоваров появилась возможность снизить стоимость продукции благодаря организации производства пива на территории России.
Нередко пивники сочетают производство пива с квасом. Поэтому окрошечный и хлебный квас выпускают также пивзавод «Марксовский» и пивкомбинат «Балаковский». Кроме них — ООО «Покровский квас» (Энгельс), ИП «Бескакотов В.Н.», «Купец и К», «Хлебозавод №1» (Ртищево). В общей сложности в 2012 году они произвели 300 тыс. декалитров. Отпускная цена кваса составляет от 10,5 руб. до 16 руб. за литр. Балаковский пивкомбинат делает квас в течение года — как бестарный (в кегах), так и бутылочный. Остальные предприятия выпускают квас в весенне-летний период.

Пиво пить — себя гнобить
С 1 января 2013 года пиво законодательно приравнено к алкоголю, что означает запрет на его продажу по ночам, а также в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв. м.
Еще в 2010 году депутаты Саратовской областной думы приняли решение ограничить продажу пива. Расстояние от точек его реализации до учреждений образования, культуры, здравоохранения и спорта должно быть не менее 100 метров. В 2011-м появился перечень заведений, в которых запрещается продажа пенного напитка в розницу. Тогда в черный список попало 63 кафе, бара, закусочных из сотен, работающих в городе. Это вызвало споры — не было до конца ясно, по каким критериям оценивается заведение.
Недавно региональная общественная палата хотела даже повысить уставный капитал фирм, торгующих алкоголем, с 10 до 100 тыс. рублей. Но это предложение не прошло. Ведь такое увеличение выгодно крупным розничным сетям, оно не уменьшит продажи пива, а только разорит мелкие магазины, что приведет к потере рабочих мест и недополучению налогов. В итоге принято решение запретить продавать алкоголь на территории области с 22.00 до 10.00 часов. Помимо этого полностью запрещена торговля спиртным в день «последнего звонка» — 25 мая, в Международный день защиты детей — 1 июня, День молодежи — 27 июня, День знаний — 1 сентября и День трезвости — 11 сентября.
Но многие саратовские предприниматели научились обходить закон о запрете продажи пива в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв. м. Так, директор сети магазинов «Beer Club» Дмитрий Якушев рассказал одному из информагентств о хитростях местных продавцов:
«Подавляющая часть мелких организаций, позиционирующих себя как общепит (закусочные) или тот же розничный магазин, в котором поставили 2-3 столика и начали продавать булочки с сосиской, уже не попадает под действие данного закона. В любом общепите вам должны принести напиток в розлив, то есть с открытой крышкой на бутылке или перелитый в специальную тару, да и употребление напитков должно происходить внутри помещения. Но на деле происходит следующее. Люди просто торгуют пивом, как в стекле, так и разливая в одноразовые бутылки 1,5-2 литра».
С одной стороны, приравнивание пива к алкоголю и законодательные запреты по реализации имеют положительную сторону. В недавнем исследовании одного из американских университетов были сделаны выводы, что пиво наносит намного больше вреда организму, чем, например, водка или коньяк. Оно опасно тем, что способствует выделению дофамина — гормона удовольствия, что приводит к ускоренному привыканию. И человек рискует быстро стать алкоголиком. Пиво приводит к перегрузке сердца, крайне негативно воздействует на наши сосуды и способствует воспалению поджелудочной железы. Не случайно больницы переполнены пациентами с пивным некрозом. При частом употреблении этого напитка прекращается выделение тестостерона, что грозит мужчинам постепенным превращением в нечто женоподобное по форме.
Пиво приносит больше вреда, чем крепкие спиртные напитки. Особенно нынешнее, которое и пивом назвать сложно. Скорее, это некий концентрированный порошок с разными добавками. Беда в том, что в России упразднили ГОСТы и ввели технические условия, в которых можно заложить все что угодно: чуть изменил название и поставил ТУ. В ГОСТах четко прописывалось, сколько должно быть солода, хмеля, воды, экстрактов и т.д. Они выдерживались и проверялись. Сейчас ничто не контролируется. И поэтому, что мы едим и пьем, никто толком не знает.
Уровень производства пива на душу населения постоянно растет. Если в 1996 году данный показатель составлял 13,9 л/чел., то в 2003-м — 52 литра, а в 2012-м — 67 литров.
С другой стороны, ограничения и рост акцизов — отнюдь не панацея от возлияний: цены нужно выставлять, адекватные уровню жизни населения, и при этом строго контролировать качество продукции.
Откровенно раздражают и пассажи общественников-трезвенников. Их дурные выводы — запретить алкоголь, бросить пить и тогда для всех наступит рай на земле — не более чем проявление инквизиционной близорукости. Невозможности или нежелания понять, что обильное питие — не причина, а следствие бед и разочарований многих людей. Давно доказано — большинство алкоголиков и прочие заблудшие реанимируются, когда попросту видят свое предназначение.

***
Управляющий пивной сетью Beer City Людмила Батаева:
Наша сеть реализует разливное и фасованное импортное пиво. Теперь, согласно закону, работаем до 10 вечера. В принципе, мы ничего не потеряли, но у продавцов существенно снизилась зарплата.

Директор магазина разливного пива «Пенная коллекция» Олег Кузнецов:
Работаем, а что делать. Конкуренция на рынке очень большая. Нас постоянно штрафуют: то грязь найдут, то ценники не такие. Аренда помещения дорогая — 50 тыс. руб. в месяц, цены закупочные растут в среднем на 4 рубля в сезон.

Продавец магазина «Пивная лавка»:
Реализуем 18 сортов пива. С новыми ограничителями постоянно закрываемся: то день здоровья, то выпускной. Проверки бывают, замечаний особых нет. Может, правда, к мелочи по озеленению и уборке территории придраться администрация района.

Директор магазина «Домашний пивовар» Владимир Михайлов:
Мы продаем оборудование и концентраты для домашнего пивоварения. Клиентов немного. В отличие от Европы, в России нам пока не очень доверяют. Емкость для брожения и концентраты — из Австралии и Европы. Стоимость оборудования без сырья — 2 тыс. рублей, концентраты — 1 100 рублей на 23 литра пива. Процесс приготовления не громоздкий — за 4 часа можно изготовить месячную долю пива. Причем себестоимость домашнего пива — 40 рублей за литр.

***
В настоящее время ассортимент саратовских предприятий насчитывает 18 наименований. Пивзавод «Марксовский» производит пиво шести сортов: «Рижское», «Чешское», «Домашнее» (темное и светлое), «Саарбрюкер», «Карл», «Баварское».
Пивкомбинат «Балаковский» — 12 сортов: «Жигулевское», «Барин», «Корона Поволжья», «Sedlak» (классическое и традиционное), «Балагур», «Презент», «Фараон» (темное), «Бархатное», «Средневолжское оригинальное», «Балаковское светлое» (непастеризованное), «Славянское», «Carlsten» (чешское).

***
Большая часть населения Саратова предпочитает классическое, светлое пиво средней плотности с невысоким содержанием алкоголя. Доля данного сегмента составляет 82%. Процент темных сортов постепенно уменьшается, как и доля рынка пива крепостью более 6%.
Пивной рынок Саратовской области характеризуется изменением структуры позиционирования. Дешевые сорта постепенно вымываются — их доля сократилась до 10%. Сегмент класса «премиум» постоянно растет. Массовые сорта позиционируются в среднем ценовом сегменте, за счет чего пользуются большой популярностью и составляют более половины регионального рынка пивоваренной продукции.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 42Итоговая оценка: 2.95
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 18 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ