Веган vs Мясоед

03/07/2014 12:55

Ни одно животное не должно убивать других животных. Все животные равны.
Дж. Оруэлл, «Скотный двор»

Веганство, как и вегетарианство, имеет стихийную природу: судя по историческим заметкам, в России это движение зародилось в 1860-м году и активно развивалось до 1917 года, потом на какое-то время интерес к данной теме поостыл. В СССР – с дефицитом, «колбасными поездами» и громкими фразами продавщиц «не больше двух кур в одни руки» – как-то не до гастрономических причуд было. Зато теперь: говядина, свинина, мраморная телятина из Новой Зеландии, лягушатина из Парижа, антилопы из ЮАР, австралийская кенгурятина. Ешь – не хочу! И ведь действительно не хотят.
Веганы, вегетарианцы, сыроеды – вместе с продуктовым изобилием появились люди, сознательно отказывающиеся от пищи и любых товаров животного происхождения, как то косметика, кожа, мех, шелк и так далее. Смысл? В свободе, которая должна привести человека разумного к самоограничениям в потреблении? Но ради чего? Задаваясь этими вопросами, я отправилась на встречу с веганом «радикальных взглядов» –25-летним Александром Шахматовым. Встреча была назначена на Набережной, непосредственно в момент проведения в условленном месте «фримаркета» – т.е. ярмарки бесплатных вещей, где так же анонсировалось работа «веган-бара».
Честно говоря, всю дорогу думала о чебуреке с мясом, который не успела съесть, в спешке выходя из дома. Вдруг после разговора тоже проникнусь идеями отказа от всего животного, что предлагает мир в качестве съестного? Как вообще становятся веганами? Лично я даже представить не могла, что расстанусь, например, со своим любимым чебуреком по морально-этическим причинам. В конце концов, пищевую цепь придумал не человек, а сама природа, и уже миллионы лет система себя оправдывает. Зачем искусственно что-то менять и отказываться от того, что дано экосистемой? Попробуем разобраться.

***
Знакомство с веганами и их кухней началось под дождем и с котлеты из нута, которой угостила меня молодая девушка Маргарита – ответственная за тот самый «веган-бар», состоящий из нескольких тазиков с едой, прикрытых полотенцами. Рецепт котлеты прост: нут, хлеб, лук, измельчить в блендере, поджарить на растительном масле. Подавать с кетчупом или майонезом (постным. – Авт). На вкус – никак. Но, может быть, это все мои мясоедские предубеждения говорят, кто знает. Поэтому перейдем к главному.
Простого парня в джинсах, толстовке и с рюкзаком через плечо по имени Александр мне представили как одного из первых веганов в Саратове, приверженца «строгих» в этом плане взглядов. То есть не то что мяса – но и рыбы, морепродуктов, молока и меда в его рационе нет. Не говоря уже об одежде из кожи и меха или, к примеру, щеток из натуральной щетины или черепахового гребня да шахмат из слоновой кости в обиходе. Начали с банального – что привело молодого человека с социологическим образованием, работника типографии, к такому аскетичному, на первый взгляд, образу жизни.
– Все началось с того, что в 16 лет я случайно нашел в интернете англоязычный журнал, посвященный теме жестокого обращения с животными. Пролистав картинки и ознакомившись с текстом, впервые осмыслил простую вещь – ведь животные испытывают такую же боль, что и мы. Этого озарения мне хватило, чтобы в течение месяца полностью отказаться от мяса и рыбы.
– А до этого – ел мясо, как все, да?
– Да нельзя сказать, что я очень это любил, но как любой подросток ел то, что готовили дома, а без мяса не обходилось. Кстати, важный аспект: когда я перешел на новую диету, назовем ее так, мне пришлось самому осваивать кулинарию, готовить интересные мне блюда, искать рецепты – ведь никаких веганских общепитов как не было, так и нет. Так я год придерживался вегетарианства, а потом встретил знакомую, которая была веганом. У меня на тот момент еще были сомнения, что веганизм – это чересчур, но увидев ее –крепкую и жизнерадостную девушку, понял, что проблем со здоровьем не будет. И таким образом уже в 17 лет отказался от всех продуктов животного происхождения.
– И что едят веганы, можно узнать?
– Основной рацион – бобовые разных видов: маш, нут, чечевица, фасоль. Варим из них супы, делаем паштеты, котлеты. Плюс едим много овощей и зелени, а также пищу, привычную большинству россиян,– крупы, хлеб, макароны. Многие думают, что веганы едят только сою, но это не так. Едим, как обычные люди, в зависимости от собственных вкусов и настроения. Можно молока попить – соевого, нутового, миндального…
– Слушай, а почему обычное нельзя? Корова же не страдает, когда молоко дает.
– Когда я начал изучать эту тему, понял, что мы не вправе эксплуатировать животных в той мере, как сейчас. И это не в плане какой-то пропаганды: я просто говорю об этом как о сострадании, сопереживании, солидарности. Мы привыкли, что эти категории касаются только людей, но я хочу расширить границы восприятия. Для себя я решил, что не хотел бы мучений ни для кого, а процесс производства молока тоже связан с огромным количеством негативных факторов. Поэтому я вполне могу прожить без него. Более того, надо помнить: через призму потребительского отношения к животным мы проявляем жестокость по отношению к людям.
– Это как?
– У Джонатана Фоера есть книга «Поедая животных», в ней хорошо изложена эта тема. Там же приведена статистика: какая площадь полей используется для производства кормов для животных, какая – для человека. И, надо сказать, в этом мы изрядно обделены. Причем если эти поля засадить сельхозкультурами, проблема с голодом на территории планеты решалась бы проще. К тому же, разведение сельскохозяйственных животных – производство с затратами большого количества энергии и воды. Мы не привыкли думать об этом, но должны понимать, что ресурсы исчерпаемы и распределены неравномерно. Поэтому когда где-то кто-то ест, другой – голодает или умирает от жажды. Здесь масса психологических аспектов: даже жизнь детей начинается с лицемерия, чувства потери. Маленькие дети не видят связи между коровой и жареным мясом в своей тарелке. Но потом узнают: как же так, коровка мертва, а он ее ест. Этот эпизод делает человека жестоким, с ранних лет демонстрируя: или ты, или – тебя. А я за то, чтобы ни животное, ни человек не подвергались насилию, мы не должны причинять друг другу боль.
– Хорошо, с болью понятно. Но разве не доходит стремление понять, что чувствует животное, до абсурда? К примеру, у меня есть знакомая, которая не ест говядину и свинину, потому что корова – умная, а у свиньи – сердце похоже на человеческое. А курицу ест – потому что она «тупая», ее не жалко. Тут в чем смысл?
– Смысл в том, что каждый человек идет с собой на компромисс. Кто-то дома не ест мясо, а в гостях поест, чтобы хозяина не обидеть. А по поводу тупых: я в свое время путешествовал по Сибири и видел, как ловили и на месте разделывали рыбу – просто били ее деревянным молотком по голове. И еще тогда подумал: какого черта, неужели, если мы считаем, что если кто-то не думает так же, как мы, мы имеем право ударить его молотком по голове? Давайте тогда ребенка тоже ударим – он ведь, когда маленький, тоже тупой!
– По-твоему, человек – это не венец природы и такой же, как рыба?
– С точки зрения биологии мы тоже животные, но с одним нюансом: у нас есть способность к осознанию. И за счет этого мы прекрасно понимаем, что можем сделать кому-то больно. Я не говорю о духовном страдании рыб или лосей, а просто о физической боли, ведь центральная нервная система есть больше чем у половины животного мира. Допустим, я мог бы тебя ударить и не думать об этом. Но я не хочу причинять тебе боль и не делаю этого, вот и все. Другое поведение просто глупо.
– То есть мясоед отличается от вегана по личностным качествам?
– Это вопрос способности к состраданию. Не думаю, что у мясоедов этого нет, просто они могли бы лучше развить этот навык.
– А тебе не кажется, что подобная позиция унижает других людей? Если ты говоришь, что твой уровень позволяет тебе осознавать страдание животных, можно сделать вывод, что мясоеды недостаточно для этого развиты.
– Нет. Это неправильная интерпретация. И давай не будем говорить «мясоеды» – это как клеймо. Скажем так: люди, которые едят мясо, прекрасно понимают – оно дается им через боль и смерть животного. Но сейчас миром правит эгоцентризм, поэтому никто не заостряет на этом внимание. Не веганизм делает тебя лучше, а тот факт, что ты начинаешь думать о других, хочешь, чтобы остальным было хорошо. Порой я слышу, что веганы злые и агрессивные, есть даже шутка, что якобы это происходит от нехватки в организме витамина В12, который есть только в пище животного происхождения. Но проблем нет – сейчас все можно купить. Более того, у нас есть друзья-мясоеды и нет привычки относиться к кому-то свысока. Веганство – это образ жизни и мыслей, хорошая платформа, с которой можно познавать мир. Меня никто не агитировал, это мой осознанный выбор, каждый человек решает сам, как ему жить. И мне приятно, когда я узнаю, что кто-то из моих друзей стал веганом или вегетарианцем, но это не цель моей жизни – сделать всех веганами.
– Смысловая нагрузка вообще в этом есть? Мы мир бы этим спасли?
– Да, согласен, это мир не спасет. Проблемы остаются проблемами – голод, дискриминация, неравенство, криминал и т.д., но этот шаг – возможно, одна из ступеней к новому будущему, здоровому обществу и более развитому поколению. Мнение многих ученых сводится к тому, что мы сейчас на таком уровне развития, когда могли бы обойтись без убийства животных и прекрасно себя чувствовать, но в ходу до сих пор старые методы использования ресурсов. Полно альтернативных разработок вместо пресловутых нефти и газа, но где-то словно нажали на тормоз, и прогресс застопорился. Я много читал научную фантастику, и мне обидно, что сейчас момент стагнации. Хотя всего лишь нужно попробовать посмотреть на вещи под другим углом. И я не первый веган в Саратове, который об этом говорит. Здесь еще до революции было вегетарианское сообщество, и сейчас много людей со схожими взглядами на жизнь. Но я не состою в каком-либо комьюнити, у меня знакомства необязательно по веганским интересам. Хотя в интернете есть даже специальные форумы для знакомств.
– Веганам важно объединяться?
– Может быть, лет в 16-17 и важно, когда кажется, что весь мир против тебя, а тут ты еще чем-то отличаешься. Родственники не понимают, стремятся мясом накормить, к примеру. Могут развиться комплекс неполноценности, страх за свое будущее, и хорошо в этот момент попасть в ту среду, где тебя понимают. Хотя если другой человек–веган, это не делает его автоматически твоим другом. Для кого-то это просто попытка найти единомышленников, почувствовать поддержку.
– Веганизм можно сравнить с религией?
– Религиозный человек из веры делает культ, мне же ближе критический подход. Если чем-то интересуешься – надо этот предмет изучить. А если во что-то слепо верить, то и веганизм может превратиться в фашизм, насаждение определенной культуры. Есть люди, которые яростно пропагандируют свой образ жизни, но я считаю, это дело его характера. Можно так напрячь собой других, что станет хуже. А ведь мы – обычные люди, не супермены и не святые, просто живем так, как нам комфортно.
– Есть предположение, что люди, которые сознательно себя в чем-то ограничивают, делают это вследствие внутренних проблем и таким образом искупают вину, себя за что-то наказывают.
– Знаешь, в интернете есть сообщество «Антивеган», где много тезисов, почему люди становятся веганами. И мне иногда кажется, что у тех, кто собирает эти тезисы, у самих проблемы. Так что если на душе что-то не так – лучше сходить к психологу. Если хочешь искупить вину – иди в хоспис работать. Возможностей – море, и веганом становиться необязательно. Людям кажется, что отказаться от мяса – трудность, человек делает это через силу, но на самом деле это не так. Мне не хочется мяса, и не есть его –не проблема, мне не хочется покупать кожаное пальто – и это тоже не проблема.
– Еще одна версия: у веганов чисто физиологически отсутствует потребность в мясе. Поэтому необязательно подгонять под эту тему целую идеологию…
– Таких людей мало, мясо на самом деле могут есть все. Другое дело, что я как веган считаю, что можно быть здоровее без его употребления. А ты, например, говоришь, что придерживаешься естественных цепей питания. Но ты же не ловишь при этом оленя, не раздираешь его на мясо, потому что это твоя физиологическая потребность. Мы – люди со своей историей, цивилизацией, культурой, нам не нужно бороться за выживание, а веганизм, вегетарианство – тоже продукт этой культуры, элемент развития общества. Но при этом буду честен: если я окажусь в экстремальных условиях и буду изнемогать от голода, а из еды будет только мясо, я его съем. Я буду вынужден это сделать. Но убийство кролика в этих условиях я априори считаю более честным поступком к окружающему миру, чем покупку говядины в магазине.
_______
Все мы обожаем животных. Однако имеется момент, когда завести домашнего питомца не возможно из-за того или иного недуга. Вот, например, Вашему вниманию представлен сайт altherapy.ru, где описано избавление аллергии на животных всего лишь за полгода. Решение всегда имеется.