28 Мая 2024, Вторник, 17:14 ВКонтакте Twitter

Заочно осужденный людоед из Вольска находится на свободе, скрываясь на берегу Волги

25/11/2015 10:51

Житель Вольска осужденный за убийство своего друга, которого он впоследствии употребил в пищу, до сих пор находится на свободе. История каннибала Алексея Горуленко прогремела на всю страну. Хотя Верховный суд Республики Саха (Якутия) еще 23 сентября 2014 года приговорил его к 11 годам лишения свободы.
Горуленко обвинялся по ч. 4. ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека (в якутской тайге Алексей нанес смертельные побои другу детства Андрею Курочкину, а затем с приятелем Абдуллаевым съел его).
Вдова Ольга Курочкина в интервью порталу wolsk.ru рассказала, что Горуленко больше года скрывается, а сотрудники УФСИН за все это время к ней не обращались.
- Леша, как известно, заядлый рыбак. По моей информации, он прячется где-то за Волгой на рыбацких станах и территорию Саратовской области не покидал. Никто его особо не ищет, - считает Курочкина.
По ее словам, она не может предъявить иск к бывшему другу, который съел ее мужа, потому что его местонахождение неизвестно. Еще суд первой инстанции в Нерюнгри принял решение взыскать с Горуленко за моральный ущерб 200 тысяч рублей.
В городе Нерюнгри 2 июля 2014 года судья Адамов во время первого процесса переквалифицировал обвинение на более мягкую 1-ю часть той же статьи и дал Горуленко 3,5 года условно, выпустив на свободу прямо из зала суда. После этого людоед вернулся в Вольск, где дожидался пересмотра резонансного дела после апелляции вдовы Ольги Курочкиной. Повторное рассмотрение проходило без участия каннибала, его отправили за решетку на длительный срок, но арестовать не успели, преступник подался в бега. До настоящего момента его местонахождение не установлено.
"История началась в конце июля 2012 года. Обанкротившийся бизнесмен Горуленко и бывший глава соседнего Терсинского сельского округа Курочкин на «уазике» отправились из Вольска в Амурскую область, где их встретили старый знакомый Александр Абдуллаев и 50-летний бывший золотодобытчик Виктор Комаров. Дома вольчане сказали родным, что поехали на реку Сутам ловить тайменя. По неофициальным данным, квартет решил намыть золота для последующей перепродажи, что также подтверждает профессия Комарова.
Путешественники осенью перестали выходить на связь и пропали. Только 28 ноября в тайге на территории Якутии спасатели с вертолета в заснеженном лесу обнаружили Горуленко и Абдуллаева, которые солгали, что они разделились на две группы и их приятели якобы самостоятельно решили выйти из тайги. Вскоре рядом с местом обнаружения рыбаков нашли расчлененные человеческие останки. Экспертизы доказали, что они принадлежат Курочкину. Судьба пропавшего золотодобытчика Комарова оставалась неизвестной.
Из показаний Абдуллаева следует, что в сентябре «уазик» с провизией смыло ливнем. Вскоре начался снегопад. Рыбаки заблудились и начали скитаться по тайге. Горуленко устроил Курочкину дедовщину и всячески над ним издевался, систематически третировал друга детства, нанося побои чем придется.
В середине ноября Андрей через несколько дней после побоев умер рядом с избой на территории заброшенной старательской артели «Алексеевская», где остановились трое рыбаков (Комаров к этому времени уже пропал). Смертельными оказались удары поленом по голове. Горуленко таким образом «проучил» бывшего чиновника за невнимательность, когда тот уснул на дежурстве, хотя должен был следить за печкой, чтобы огонь не потух.
Абдуллаев, обнаружив труп Курочкина, отрубил ему топором ногу и принес в избу, где Горуленко сварил человеческое мясо, после чего приятели его съели. В дальнейшем житель Амурской области продолжал расчленять тело, а вольчанин стал шеф-поваром, проявив кулинарные способности в приготовлении блюд из плоти друга детства. Опознать Курочкина удалось только через несколько месяцев после экспертизы ДНК, его останки захоронили на сельском кладбище на малой родине в селе Терса, где он ранее работал главой.
Первые месяцы «дело каннибалов» шло ни шатко ни валко. Весной 2013 года вдова написала письмо Владимиру Путину, что «недовольна работой правоохранительных следственных органов», а расследование смерти ее мужа «фактически волокитится». Затем обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке. Только после этого оперативники из Нерюнгри приехали в Вольск, задержали Горуленко и этапировали в Якутию. Там, правда, судья Адамов отпустил каннибала на свободу после нескольких месяцев, которые тот провел в СИЗО. И только пересмотр в Верховном суде Республики Саха утвердил реальный срок заключения в виде 11 лет лишения свободы
", - пишет вольский портал.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 15Итоговая оценка: 2.87
Чего вам не хватает во дворах?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

28/05/2024 10:00
Кредиторы остаются крайними. Почему в деле НВКбанка всё больше странной аффилированности?
Кредиторы остаются крайними. Почему в деле НВКбанка всё больше странной аффилированности? Вопрос лишь в том, почему инициаторы банкротства упорно закрывают на это глаза
27/05/2024 17:16
Беседа с инсайдером: говорят, карьера Лады Михайловны скоро закончится
Беседа с инсайдером: говорят, карьера Лады Михайловны скоро закончитсяСлухи у нас
27/05/2024 15:45
Две разные реальности: как отличаются версии Матвея Суслова и стороны обвинения в деле
Две разные реальности: как отличаются версии Матвея Суслова и стороны обвинения в деле "Экономбанка"Подробный разбор уголовного дела по эпизодам
26/05/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 27 мая - 2 июня
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 27 мая - 2 июняКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
25/05/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов парламентский, все на съемках и споры вокруг консерватории

Блоги



Поиск по дате
« 28 Мая 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ