19 Августа 2022, Пятница, 14:58 ВКонтакте Twitter

«В РУДН приехал Путин и теперь студенты стоят на улице за воротами»

21/11/2013 17:49

Владимир Путин выступил на «Российском литературном собрании», которое открылось сегодня в административном здании Российского университета дружбы народов.
Как передаёт NEWSru.com, cогласившись, что в условиях рынка и конкуренции качественные книги должны и без помощи государства находить своего читателя, Путин, однако, заметил, что это далеко не всегда удается качественной детской литературе, академическим изданиям, собраниям сочинений классиков.
«Государство должно поддерживать литературу еще и потому, что именно в ней всегда ставится самый точный диагноз состояния общества, обозначаются его болевые точки»,– цитирует президента ИТАР-ТАСС.
Путин призвал внутри страны формировать среду, «в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современности станут правилом хорошего тона». Он с сожалением отметил, что уровень владения русским языком среди молодежи снижается, как и интерес к литературе. В результате оскудения современного разговорного языка «классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением, а пренебрежение правилами родного языка – становится нормой». «В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии»,– добавил он.
Путин предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе, увеличив число отведенных на изучение этих предметов часов. Но одним этим проблему не решить. «Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка»,– уверен Путин.
Президент призвал совместно решать важнейшие проблемы литературной сферы. «Это – создание условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработка сбалансированной издательской политики и активное использование возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей»,– перечислил он.
«Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы»,– добавил Путин, пригласив профессиональное сообщество литераторов к диалогу по этим проблемам.
Глава государства сообщил, что с 2014 года, который объявлен в стране Годом культуры, будет вручаться премия президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Также в будущем году пройдет целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью.
Рассуждая о современной русской литературе, Путин высказался и о так политзаключенных, существование которых в России правящий режим отрицает.
Между тем в блогосфере обсуждается антураж VIP-визита на литсобрание в университет. Очевидцы пишут, что студентов «разогнали», всюду постелили ковры. В Instagram есть фотографии с места события: например, людская «пробка» на входе в РУДН или грозного вида черный кортеж с мигалками.
Вот некоторые сообщения из Twitter (в авторской редакции):
«В РУДН приехал Путин и теперь студенты стоят на улице за воротами... норм че»;
«Приехал Путин – вылизали весь РУДН. Типа, элитный университет, ага»;
«Путин в РУДН, благодарим за отмену пар)»;
«Путин в рудн – до дома не доехать, ведь надо все перекрыть»;
«Путин, Безруков и потомки Толстых гости РУДН в этот холодный четверг».
«Литературное собрание» получило особую политическую подоплеку после отказа писателя Бориса Акунина (настоящее имя Григорий Чхартишвили) участвовать в нем вместе с Владимиром Путиным. Акунин объяснил это тем, что не может «внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения».
Литератор и журналист Дмитрий Быков тоже заявил, что пропустит собрание. Правда, свое отсутствие объяснил назначенной на то же самое время лекцией в Петербурге. Но в то же время высказал мнение, что для нормального диалога с писателями власти для начала необходимо отпустить фигурантов «болотного дела» и других политзаключенных.
Писатель Эдуард Лимонов написал в своем блоге, что поначалу принял приглашение от потомков классиков за розыгрыш: «Так, в девяностые годы на Старом Арбате можно было сфотографироваться с Лениным, Николаем Вторым, даже с Гитлером. Вот я и подумал было, что у вас съезд двойников или однофамильцев».
Лимонов заявил, что не хотел бы «в момент, когда на сцену вашего собрания подымется какое-либо высшее должностное лицо государства, оказаться сидящим в кресле в актовом зале Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы». «Потому что я не хочу, чтобы мое имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица»,– пояснил он.
Еще один приглашенный писатель Сергей Шаргунов, обрисовав «печальное положение дел» в литературной среде и бедственное положение библиотекарей и переводчиков, «повальное закрытие книжных магазинов и сокращение уроков русского языка и литературы в школе», задался вопросом: «Так зачем нужно это собрание? Можно ли отсутствующее повсеместно государство заставить работать на культуру, чтобы оно при этом не диктовало ей никаких условий?»
«Лично я ни в каких собраниях не нуждаюсь. Достаточно ноутбука или просто блокнота. Но я хорошо понимаю, для кого Владимир Толстой из Ясной Поляны затеял эту историю. Если сам я не нуждаюсь ни в чьей поддержке, это не значит, что в ней не нуждаются пожилой филолог или юная сотрудница музея»,– заявил он «Коммерсанту FM».

Читайте также:

На Ставрополье прокурор запретил Есенина и Бунина за «хулиганские стихи»

В Совете федерации обсудили «духовные скрепы» и необходимость насаждения госидеологии

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 556Итоговая оценка: 2.98
Загрузка...
Как проходит летний отдых вашего ребёнка?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Августа 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ