2 Октября 2022, Воскресенье, 23:11 ВКонтакте Twitter

Саратовский ТФОМС «сэкономил» 2,4 млрд рублей

19/12/2014 08:56

Реализуемая саратовским территориальным фондом обязательного медицинского страхования практика искусственного формирования остатка целевых средств в бюджете ТФОМС приводит к нарушению гарантированных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь и нерациональному использованию средств. К такому выводу пришло руководство федерального фонда ОМС после анализа ситуации в саратовском фонде. В ФОМС считают, что областной фонд нерационально расходует средства и больницы могли бы получать больше.
Как сообщил газете «Коммерсантъ – Средняя Волга» начальник контрольно-ревизионного управления Федерального фонда обязательного медицинского страхования Игорь Трясучев, анализ реализации тарифной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Саратовской области в 2014 году показал, что, несмотря на обеспечение финансирования в полном объеме базовой программы обязательного медицинского страхования на территории Саратовской области за счет субвенций Федерального фонда ОМС, в тарифном соглашении по обязательному медицинскому страхованию в Саратовской области были необоснованно понижены тарифы на оплату медицинской помощи в стационарах по клинико-профильным и клинико-статистическим группам (соответственно 33 и 24 медицинские организации), в дневных стационарах (31 медицинская организация) и амбулаторно-поликлинической помощи (35 медицинских организаций).
Как писал „Ъ“, на конец этого года в саратовском ТФОМС образовалась экономия в размере 2,4 млрд рублей. Как пояснял руководитель регионального фонда Андрей Саухин, в областном ТФОМС сформировался нормированный страховой запас в 1,5 млрд рублей и 900 млн рублей – деньги, которые территориальный фонд якобы долен был выплатить больницам за декабрь.
В федеральном фонде проинформировали, что снижение тарифов произошло 27 ноября, когда было подписано последнее тарифное соглашение. Вместе с тем он обратил внимание на то, что «при значительном общем снижении тарифов увеличены тарифы на оплату медицинской помощи в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара и стационарных условиях для трех медицинских организаций»: НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Саратов – II ОАО „РЖД“», ГУЗ «Областная клиническая больница», Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».
«Применяемая на территории Саратовской области практика искусственного формирования остатка целевых средств в бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования путем снижения уровня финансирования медицинских организаций за счет необоснованного уменьшения тарифов приводит к нарушению гарантированных Конституцией Российской Федерации, постановлением правительства Российской Федерации от 18.10.2013 № 932 „О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов“ прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, что выражается в недостижении установленных нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и, как следствие, снижении доступности и качества медицинской помощи для населения», – сообщил Трясучев.
Отметим, Андрей Саухин утверждал, что он не допустит того, чтобы деньги ушли из региона. Со слов Игоря Трясучева, тарифным соглашением от 11 декабря всем медицинским учреждениям Саратовской области вдвое или втрое увеличили тарифы для оплаты медицинской помощи за ноябрь. По его словам, данные действия законны, но это приводит к нерациональному использованию бюджетных средств. «Если бы средства были перечислены в течение года, больницы бы могли их использовать сразу и более эффективно. К сожалению, сейчас в связи с инфляционными процессами и ухудшившейся финансовой ситуацией данные средства значительно обесцениваются», – пояснил начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС.
Он также отметил, что нормированный страховой запасфонд, о котором говорит Саухин, в Саратовской области был переформирован. «Законодательством он установлен для Саратовской области в размере 1,5 млрд рублей, но по итогам девяти месяцев в регионе он уже был сформирован в размере 2 млрд рублей», – отметил Олег Трясучев. Представитель ФОМС обратил внимание на то, что экономить могут сами больницы, а на счете фонда медстрахования никаких экономий оставаться не должно, особенно за счет снижения тарифов.
Поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которым ТФОМС должен был вернуть деньги, были приняты 22 октября этого года.
Отметим, в минувшую среду во 2‑й детской поликлинике города Саратова прошло совещание с участием главврачей со всей области, организованное минздравом и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. На нем Саухин пояснил врачам, что из условных полученных 100 рублей больницам разрешено тратить 20 рублей, а 80 – сохранить на будущий год.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 215Итоговая оценка: 2.8
Загрузка...
Хватает ли вам на жизнь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

01/10/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиПришли, ушли и "наследили" - как это по-саратовски
30/09/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Везёт"Неожиданно хорошее современное драмеди о глубинке, но без щемящей жалости
29/09/2022 14:58
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести "новая метла"?Сформировавшиеся за последние годы тектонические плиты начали сдвигаться
27/09/2022 14:07
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках "угробить" один из самых привлекательных инвестпроектов"Ни я сам, ни коллеги по градозащитному совету не видим здесь никаких "интересов государства"
26/09/2022 17:02
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?Слухи у нас

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 02 Октября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ