20 Января 2020, Понедельник, 16:27 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Утреннее чтиво: неугодная "Матильда", "выселение" Цоя, изгнание кальянов

10/08/2017 07:30

Новости от 9 августа в федеральных СМи пестрят событиями из мира культуры. Так, новый виток скандала возник вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя. В частности, власти Дагестана и Чечни попросили Министерство культуры РФ запретить показ оскандалившейся еще до премьеры картины в кинотеатрах республик. Минкульт, правда, пояснил, что не может так локально оградить кого бы то ни было от "крамолы" о Николае Втором.
Главу Чечни Рамзана Кадырова поддержала, пожалуй, самая ярая противница фильма – депутат Госдумы, а в недавнем прошлом – прокурор Крыма Наталья Поклонская.
"Запретить на территории республики кощунственный фильм, оскорбляющий нашу историю и веру, — это решение по силе не для каждого! Чтить заветы предков! Это всё не для слабых духом людей. Для этого надо быть храбрым и уважительно относиться к чувствам других. Решение Рамзана Ахматовича является исключительно мужественным и достойным нашей общей истории и подвигам предков!" — цитируют Facebook Поклонской "Известия".
Свою реплику по поводу фильма высказали и представители мусульманского мира. "Глава Духовного собрания мусульман РФ и муфтий столицы Альбир Крганов призвал противников киноленты «Матильда» Алексея Учителя снять фильм о Николае II лучше, "чтобы мир увидел и ахнул", - пишет RuNews24.
А еще он добавил, что, "наверное, стоило бы режиссерам, которые умеют создавать правильные фильмы, сделать по-настоящему интересную картину про жизнь, в том числе нравственную, императора Николая".
И это наиболее адекватный комментарий ситуации за последнее время от представителей противника фильмов, потому что официальный представитель Минкультуры их не обрадовал. "Министерство культуры выдает прокатное удостоверение на всей территории Российской Федерации, исходя из существующих законов, а регионы уже сами решают, показывать им фильм или нет", цитирует главу департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслава Тельнова "Газета.ру".
А режиссер Алексей Учитель со страниц "Коммерсанта" просто предлагает главе Чечни посмотреть его фильм, не доверяя мнению окружающих: "Я надеюсь на законы российского государства, которые говорят, что у нас нет цензуры. Фильм не нарушает законодательство ни в одном аспекте — это установила компетентная экспертная комиссия Санкт-Петербургского университета. Госпожа Поклонская вводит общественность в заблуждение, говоря о том, что к ней поступает огромное количество писем с требованием запретить картину. Мы установили, что в Госдуме зарегистрировано не более 1,5 тыс. таких обращений, никак не 100 тыс., как уверяет депутат… В случае с господином Кадыровым, я думаю, что это казус. Я приглашаю его посмотреть картину и тогда уже решить, показывать ее на территории Чечни или нет. "Матильду" смотрели довольно известные государственные деятели и в Думе, и в правительстве, и почему-то ничего, кроме хороших слов, про нее не говорили. Поэтому я приглашаю и Рамзана Кадырова, и сомневающихся депутатов, если таковые есть, просто посмотреть фильм, который будет вот-вот готов, и тогда составить свое собственное мнение, а не со слов депутата Поклонской, которая его даже не видела".

Жители Арбата в Москве, тем временем, тоже требуют кое-что запретить. Они просят перенести или даже (еще лучше) ликвидировать стену памяти Виктора Цоя. Их просьба мотивирована многочисленными нарушениями общественного порядка, которые горожане уже устали терпеть. "Ситуация вокруг стены памяти лидера группы "Кино" неоднократно накалялась: в парламенте столицы велись дебаты по приданию стене статуса культурного наследия, в Госдуме РФ просили сохранить стену, а в московском окружном военном суде требовали и вовсе закрыть стену. Были и радикальные предложения муниципального совета депутатов Арбата перенести или закрасить стену", - напоминает REGNUM.
В качестве мест переноса предлагаются "Лужники", а то и вовсе – Санкт-Петербург, где родился певец.
"Стена памяти Цоя в настоящий момент находится в неудовлетворительном состоянии, а на территории места памяти можно часто встретить людей, нарушающих общественный порядок, что вызывает у местных жителей недовольство и требование её закрасить и создать в другом месте.
Чиновник добавил, что необходимо решать вопрос по месту памяти певца с помощью общественного обсуждения, в частности, через интернет-опрос", - продолжает издание, упоминая главу округа Евгения Бабенко.

Инициатором еще одного возможного запрета выступил Роспотребнадзор. Он требуем максимально быстро запретить кальяны и вейпы в барах, кафе. ресторанах. Ранее сообщалось, что "в России к февралю 2018 года должны быть "разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов". Как пояснили "Известиям" в Минздраве, речь идет о запрете на употребление вейпов и кальянов в кафе и барах. "На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы", напоминает РБК.
Однако надзорный орган хочет. Чтобы запрет был внедрен еще быстрее.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: опрос, запрет, интернет, комиссия, Роспотребнадзор, министерство культуры, кафе, фильм, депутат, про, учителя, решение, матильда

Оцените материал:12345Проголосовали: 921Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Гость
Если бы не ублюдки чиновники, жадные до денег, у нас бы никогда не было бы никаких кальянных, вейпов и прочей дряни. А кальянные, ночные клубы, дискотеки это полулегальные наркопритоны. Этой ссученной власти выгодно, что бы всё это было и развращало молодёжь.Здраво мыслящий правитель никогда не допустит всю эту херню в своей стране, если он любит свою родину и свой народ.
10/08/2017 16:45
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Утреннее чтиво: неугодная "Матильда", "выселение" Цоя, изгнание кальянов
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

20/01/2020 15:00
Потерпевший дольщик заявил в суде, что на него оказывал давление следователь УМВД по Саратову
Потерпевший дольщик заявил в суде, что на него оказывал давление следователь УМВД по СаратовуУ него нет претензий к обвиняемым. Себя он потерпевшим не считает
20/01/2020 12:20
Надзорное покровительство: кто стоит за
Надзорное покровительство: кто стоит за "взрывоопасным" ювелиром? | Отзывов: 1Наше издание продолжает следить за развитием ситуации, в которой оказался саратовский предприниматель Валерий Бондарев
16/01/2020 12:40
"Дело автоподставщиков". У страховщиков случилась коллективная амнезия | Отзывов: 1"ОМ" разбирается в причине забывчивости представителей пострадавших компаний
31/12/2019 10:00
Закупки минздрава. УФАС признало наличие антиконкурентного сговора
Закупки минздрава. УФАС признало наличие антиконкурентного сговора | Отзывов: 3Произошло это через неделю после обысков у министра Натальи Мазиной
27/12/2019 12:13
Историю по крупицам собирая
Историю по крупицам собирая | Отзывов: 1В Саратове заработал новый исторический проект

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Января 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ