17 Декабря 2018, Понедельник, 6:18 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Архитектор: одна из проблем Саратова - неэффективное использование территорий

Архитектор: одна из проблем Саратова - неэффективное использование территорий09/01/2018 16:08

Почетный архитектор России, доцент кафедры "Архитектура" Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ им Гагарина Лариса Тарасова назвала основные, по ее мнению, проблемы Генерального плана развития Саратова, который обсуждался на публичных слушаниях в конце 2017 года. напомним, тогда по итогам трех слушаний горожане согласовали вносимые изменения. Наиболее спорными. по мнению общественности. является ситуация со статусом особо охраняемой природной территории "Кумысная поляна". экологи предлагали вынести вопрос по Кумыске на отдельные слушания, однако президиум во главе с Татьяной Карпеевой отклонил это предложение.
Лариса Тарасова, изучив материалы Генплана, отмечает, что в нем недостаточно проработан вопрос развития транспортной инфраструктуры.

Новый Генплан предлагает решать эту проблему строительством многоуровневых развязок, в том числе на пр. 50 лет Октября, в районе "Стрелки", и одновременным развитием легкого рельсового транспорта (ЛРС). "Я не говорю о деньгах, но каким образом это можно сделать на крайне перегруженной магистрали, не имеющей дублеров, на которые можно было бы переключить транспортный поток в процессе возведения сложных инженерных сооружений? Кроме того, доказано, что строительство транспортной развязки передвигает пробку к следующему перекрестку, но не решает проблему системно. А вот более простое решение –продлить ул. Лунную и вывести ее на ул. Тракторную, минуя транспортный узел на "Стрелке", проектировщиками почему-то не рассматривался, хотя такая возможность там пока еще есть. Сейчас улица активно застраивается многоэтажками и все новоселы будут выезжать на пр. 50 лет Октября, усложняя и без того непростую транспортную ситуацию. В Заводском районе проектировщики умудрились "потерять", запланированный ранее выход транспортного потока с улицы Астраханской на улицу Чернышевского, с которой автомобили должны попадать на новый мост через Волгу", - делает замечание Лариса Тарасова.

Еще один "ляп" - по проекту, линия легкой рельсовой сети идет через весь исторический центр, даже по ул. Октябрьской и Бабушкиному взвозу, что нереально.

Экологическая ситуация в Саратове, согласно проекту Генплана, также усугубляется: "Сравните две цифры из рассматриваемого документа: количество многоэтажных жилых домов к расчетному сроку должно увеличиться в два раза, а площадь зеленых насаждений на 17 % (от того мизера, который есть сейчас)... Сверхплотная многоэтажная застройка территорий двух аэропортов не подразумевает никаких вольностей в виде парков. Такая же этажность предлагается и для застройки территории между берегом Волги и ул. Чернышевского. Так что свежие волжские бризы через нее в город не проникнут!"

Эксперт также отмечает "серьезную опасность вторжения на территорию ООПТ "Кумысная поляна" объектов, не связанных с рекреационной деятельностью".

"Проблема и Генплана-2008, и его нынешней корректуры, на мой взгляд, прежде всего в том, что они не имеют под собой внятной концепции пространственного развития Саратова, - говорит эксперт в заключение. - Одна из проблем организации Саратова– неэффективное использование территории, наличие рыхлых, хаотично застроенных участков в центральной и срединной частях города, в прибрежной зоне (гаражи, коммунально-складские объекты, нефункционирующие здания промпредприятий, ветхая малоэтажная застройка). Это невидимые для городских властей зоны, которыми десятилетиями никто не занимается. А ведь они мешают нормальной циркуляции процессов функционирования города, как бляшки в кровеносных сосудах живого организма".

Она также отметила, что Генплан не был рассмотрен на городском Градостроительном совете, ни одному специалисту в области градостроительства не поручили его рецензирование. "Все решения принимали городские власти, областной Градостроительный совет, в котором значительную долю членов представляют наши крупные застройщики", - добавляет она.

Интервью с архитектором опубликовал саратовский блогер Денис Жабкин.
______
Реклама
Все больше оборот набирает торговля бинарными опционами. Для успеха в этом деле важна выбранная стратегия. Вашему вниманию представлены скальпинг стратегии форекс. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте https://fx-strategy.info.


Теги: Саратов, архитектора, градостроительство, генплан

Оцените материал:12345Проголосовали: 154Итоговая оценка: 3.06Прислать новость
А кто бы сомневался?! План не для жителей, а для планировщиков нужен, а горожане как-нибудь приспособятся!
09/01/2018 17:44
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СУКМАНОВ
...ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ГЕНПЛАНА НЕ ТОЛЬКО ЕГО НЕДОРАБОТАННОСТЬ - НО И КРАТКОВРЕМЕННОСТЬ...НИ ОДИН ИЗ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ГЕНПЛАНОВ В САРАТОВЕ НЕ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН...ИЗ НАГРОМОЖДЕНИЯ СОНМИЩА ГЕНПЛАНОВ И ВЫШЕЛ, ИЗВИНИТЕ, НЫНЕШНИЙ ЗАСРАТОВ...ГЕНПЛАН НУЖЕН МИНИМУМ НА 100 ЛЕТ...ПРИЧЁМ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ РОССИИ С ПРИОРИТЕТОМ ТРАНСПОРТНЫХ ИНФРАСТРУКТУР...В САРАТОВЕ С ПРИОРИТЕТОМ БУДУЩИХ МОСТОВ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ В ПРИВЯЗКЕ К НИМ ОБОИХ ГЕНПЛАНОВ САРАТОВА С ЭНГЕЛЬСОМ И ПРИГОРОДАМИ...
10/01/2018 00:28
Я
Генпланщики вы наши,поменяйте бордюры хотя бы в центре города! Куда вы прётесь !
10/01/2018 07:19
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Архитектор: одна из проблем Саратова - неэффективное использование территорий
Загрузка...
Кого из некогда высокопоставленных чиновников вы бы вернули во власть?
Оставить комментарий
благотворительный спектакль

Новости

Частное мнение

14/12/2018 13:07
Неприкасаемые перевозчики
Неприкасаемые перевозчики | Отзывов: 4Госпредприятие "Межгородтранс" судится с собственным владельцем, прикрываясь непонятно откуда взявшимися убытками
13/12/2018 16:24
Госпитализированную Елену Никитину объявили в розыск
Госпитализированную Елену Никитину объявили в розыск | Отзывов: 32Несмотря на тяжелое состояние, судья Дюжаков пообещал ее взять под стражу
11/12/2018 14:18
Судья не увидела леса на чардымских землях
Судья не увидела леса на чардымских землях | Отзывов: 4Татьяна Мидошина фактически согласилась, что два участка были выведены из лесного фонда законно
11/12/2018 11:12
Стать оценщиком - значит, вложиться в свое будущее
Стать оценщиком - значит, вложиться в свое будущееЧто в наше время может быть более востребованным, чем знания?
10/12/2018 11:10
Конкурсу перевозчиков в мэрии приказали долго жить
Конкурсу перевозчиков в мэрии приказали долго жить | Отзывов: 2Администрация Саратова перенесла сроки проведения тендера, желая, видимо, сохранить статус-кво
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 17 Декабря 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.017273902893066