24 Августа 2019, Суббота, 22:34 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Найденные под Саратовом уникальные неолитические артефакты увезут в США

Найденные под Саратовом уникальные неолитические артефакты увезут в США07/08/2015 11:06

В Саратовскую область приехала вторая археологическая экспедиция для исследования уникального памятника истории. В прошлом году самарские археологи при участии саратовских коллег нашли на территории Александрово-Гайского района, стоянку, относящуюся к древнейшему периоду нашей истории, неолиту. Находкам 7-8 тысяч лет, а значит это самый древний памятник на территории всего Поволжья. Назвали уникальный археологический памятник "Орошаемое", сообщает газета "Заволжские степи". Раскоп находится на выезде в село Александров-Гай, на берегу реки Большой Узень, в районе водонапорной станции райводхоза.
Недавно на это местно вновь приехала экспедиция в составе 26 человек - главным образром студенты саратовского и самарского вузов.
"Мы продолжили раскоп памятника "Орошаемое" и нашли много экспонатов, но главным нашим открытием стал новый уникальный археологический памятник – "Ал-Гай" (если "Орошаемое" находится прямо на берегу реки, то памятник "Ал-Гай" - на возвышенности вблизи самой станции). Продатировав слои скопа и его находки, мы обнаружили, что самому "молодому" - 5800 лет, а древнему - 6700 лет. Скорее всего, мы наткнулись на хозяйственную яму вблизи поселения, где люди селились на протяжении тысячи лет. То есть, по находкам мы можем определить, как жили, чем занимались люди тысячи лет назад", - восторженно рассказывает о своей работе аспирант исторического факультета Самарской академии Алексей Барацков.
За две недели работы ученые и студенты обнаружили около 650 экспонатов: пластины, орудия и скребки из кремния и кварцита, уникальные находки из белого кварцита, иглу, сделанную из кости животного, которой, возможно, наши предки протыкали шкуры животных и шили одежду, множество осколков керамики с разными узорами и нагаром, украшения, сделанные из раковин ракушек, около ста килограммов костей животных: тура (дикие быки и коровы), куана (дикая лошадь), благородного оленя, овцы, скелеты рыб.
"По обнаруженным экземплярам можно говорить о том, что в этом месте было озеро или река, на берегу которой и селились люди. Они были хорошими охотниками и рыбаками. Климат в то время был намного мягче, росли леса, где и обитала их добыча. Но вот кости домашней овцы говорят о том, что в это время возникло производящее хозяйство. А это очень важно не только для области, но и в целом для Европы. Уже долгое время существует научная проблема, которая до сих пор не решена. Это время появления в Европе производящего хозяйства, в данном случае, - скотоводства. Этот памятник может дать ключ к решению этого вопроса, то есть, по предварительным данным, это место и является эпицентром зарождения скотоводства", - предполагают ученые.
Многое им расскажут и осколки керамики, их рисунки, орнамент которых является своего рода "маркой" этнической группы народностей, проживавших тысячи лет назад на нашей территории. О многом поведает и нагар с осколков посуды: их специальный анализ может даже показать, что готовилось в то время в найденной посуде. Кстати говоря, по словам ученых, производством посуды в то время занимались только женщины, а вот украшения, скорее всего, носили, пишет издание со ссылкой на ученых.
В данный момент исследователи зафиксировали и описали все находки. Часть из них будет отправлена ученым в штат Аризона (США) и страны Европы, у которых есть больше возможностей для их изучения, часть отправится в лаборатории. Санкт-Петербурга, а часть после исследования в виде экспозиции вернется в наш краеведческий музей. Места раскопов экспедиторы законсервировали, а, уезжая, вновь обещали вернуться: "Теперь мы будем приезжать к вам, видимо, на протяжении 10 лет подряд, ведь нам еще предстоит найти и раскопать место поселения людей, ибо сегодня уже ясно, что оно где-то рядом. А уже через 1-2 года планируем собрать на месте раскопа международную конференцию с приглашением ученых из 8-9 стран. Ведь то, что мы нашли – открытие мирового масштаба!", - говорят ученые.

Фото - "Заволжские степи"


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 205Итоговая оценка: 3Прислать новость
Александр Николаевич Сукманов
...открытие действительно интереснейшее...однако стоит заметить - что территория России есть самый настоящий археологический Клондайк с Эльдорадо не на десятки, а на сотни лет..."О. сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."...уже найдены археологические артефакты многодесятитысячелетней древности...всё ещё впереди...
07/08/2015 11:21
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Найденные под Саратовом уникальные неолитические артефакты увезут в США
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

21/08/2019 13:56
Стоматология показала зубы
Стоматология показала зубыЖители Саратова взяли кредит на лечение, но оказались в долговой яме
21/08/2019 12:00
"Трубное дело Станислава Невейницына". Цель оправдывает средства | Отзывов: 3На расследование брошены лучшие силы полиции – 6 следователей и 4 оперативника
20/08/2019 13:12
На коротком поводке у
На коротком поводке у "Родительского надзора" | Отзывов: 2Ситуация с реорганизацией так называемой детской поликлиники №10 на Комсомольской получила продолжение
17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ