25 Июня 2022, Суббота, 20:37 ВКонтакте Twitter

Дело прокурора Пригарова: на очередном заседании суда истцу стало нехорошо

Дело прокурора Пригарова: на очередном заседании суда истцу стало нехорошо06/06/2022 13:06

В суде Кировского района Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова. 6 июня допрашивали истца, бывшего директора МУСПП "Ритуал" Михаила Шулекина - именно он в декабре 2020 года написал заявление в СУ СК по Саратовской области, что Пригаров у него якобы брал взятки. Напомним, Шулекин уверяет, что ему пришла в голову мысль построить на старом Елшанском кладбище Прощальный зал для родственников усопшего (в ряде показаний он фигурирует как Похоронный дом).

Сегодня, 6 июня, Шулекин рассказал, что обратился в мэрию с этой идеей, но "понимания не нашел" (цитата по Шулекину). Тогда он решил построить зал на базе одноименного коммерческого предприятия - ООО "Ритуал". Шулекин сказал, что этим он никак не уменьшил бы доходы возглавляемого им МУСПП, так как "ООО хоронит в десятки раз меньше, чем МУСПП, поэтому там конкуренции не было никакой".

"Я обратился к Пригарову. Я знал, что он имеет сильное влияние в разных сферах. Это позволило бы избежать проволочек в получении разрешения на строительство Прощального зала. Пригаров в ответ захотел половину от доходов ООО "Ритуал". Поэтому я стал от учредителя ООО Оголева отдавать ему половину выручки - она составляла от 500 тысяч до миллиона рублей. Пригаров также в качестве гарантии ввел своего человека в руководство ООО, для подстраховки для сохранности своих вложений. Это Олег Вартанов. Он выкупил у одного из учредителей долю в 800 тысяч рублей. Вартанов в дальнейшем руководил строительством. Именно через Вартанова я передавал каждый месяц от 500 тысяч до миллиона рублей. Я с Пригаровым связывался раз в неделю в среднем. Он интересовался иногда, почему так мало денег. Ну... Это зависело от количества похорон, я так ему объяснял", - рассказал Шулекин.

Он пояснил, что в строительство Прощального зала Пригаров и Вартанов также вкладывали.

"Это были какие-то их личные средства. За этот период было вложено 30-35 млн рублей", - пояснил Шулекин.

Адвокат Светлана Писакина зачитала первый допрос Шулекина в СУ СК, где сказано: "половина от вложенных в объект денег были мои".

"Вы же сказали на допросе уже на судебном, что вы дали своих денег миллион или два. А тут следователю сказали, что половина ваших денег была. Это большие миллионы",
- спросила Писакина.

"Я в тот день только закрыл больничный по коронавирусу. И был в очень плохом состоянии. К тому же допрос длился уже долго, с 12 часов, а это был вечер. Я мог перепутать. Но поясню: что касается якобы несоответствия, деньги были не мои, а Оголева. Я просто не хотел его впутывать. Я говорил на следствии, что деньги мои. Но это как бы не мои, они как бы со стороны Оголева", - пояснил Шулекин.

"Так вы обманывали следствие?" - спросила Писакина.

"Не обманывал. У меня просто как в тумане, я после коронавируса был. Я многое не помнил. И сейчас у меня с памятью проблемы. Я помню, что давал от 100 тысяч до миллиона", - пояснил Шулекин.

"Так, у вас новая версия. Откуда взялись 100 тысяч? Вы обвиняете Пригарова, что давали ему от 500 тысяч до миллиона. Теперь уже 100 тысяч откуда-то взялись. Это уже третий вариант. Так сколько вы давали? У вас масса несоответствий", - обратился к истцу адвокат Андрей Морозов.

"У меня было такое состояние здоровья... Плохое в общем... Я ничего особо... Ну, коронавирус", - ответил Шулекин.

Адвокаты спросили у него, какое отношение он имел к ООО, раз являлся директором МУСПП.

"Я давал советы учредителю ООО Оголеву. Он мог к ним прислушиваться, мог не прислушиваться", - ответил Михаил Шулекин.

Его попросили уточнить, из каких средств выплачивалась якобы взятка Пригарову через предполагаемого посредника Вартанова.

"Я вначале говорил, что деньги брались из прибыли ООО "Ритуал", но хочу пояснить. Я перепутал из-за коронавируса. Деньги не из прибыли. У Оголева имеются шесть катафалков Ford Tranzit, которые он использует для перевозки тел на кремацию в Москву, Нижний Новгород... Ими пользуются и другие ритуальные агентства. Катафалки использовались не в интересах ООО "Ритуал" и по документам нигде не проходили. Оголев поручил агенту ООО Синяеву заниматься этими перевозками. Условие - 10% от прибыли Синяев должен был оставлять себе, остальное отдавать. Синяев мне передавал деньги для дальнейшей передачи Пригарову. Что касается суммы, передаваемой мною Вартанову для Пригарова - от 500 тысяч до миллиона, я поправлюсь, это не из прибыли ООО было, там и личные деньги Оголева. Почему я перепутал? Ну потому что был коронавирус, и я мало что соображал", - пояснил Шулекин.

Адвокаты спросили, почему у него имеется расхождение по срокам передачи взятки: в протоколе допроса СУ СК фигурирует период с 2017 года, а на судебном допросе началом передачи взяток он назвал лето 2019 года.

"Я перепутал", - пояснил Шулекин.

"То есть вы просто не помните? 17 месяцев передачи взятки у вас просто выпали из памяти?" - спросила Писакина.

"Ну... ошибся. Я три раза переболел коронавирусом. Ну мог и перепутать. Я много чего не помню", - пояснил бывший руководитель МУСПП.

"Вы на допросе сказали, что не только в личном кабинете передавали взятки, но и в других местах. А на судебном заседании совершенно четко сказали, что исключительно в кабинете передавали. Как объясните такое несоответствие?" - спросила Писакина.

"Ну забыл. Я не помню уже, почему так сказал. Запутался скорее всего", - пояснил Шулекин.

Допрос продолжается. Адвокаты задают вопросы по 2-3 раза, так как Михаил Шулекин говорит, что после коронавируса у него плохо с памятью, и просит повторять вопросы.

В итоге он попросил судью Антона Степанова разрешения присесть и отвечать на вопросы сидя, пояснив, что ему плохо.

"У меня голова кружится. Я вообще... чувствую себя нехорошо", - сказал Шулекин.

Заседание продолжается.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: дело, Андрей Пригаров, Кировский районный суд

Оцените материал:12345Проголосовали: 54Итоговая оценка: 3.17
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

25/06/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиТрагедии на воде, открытие "Макдоналдсов" под новым брендом и много-много Бусаргина
24/06/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Триггер"У каждого из нас есть внутри что-то такое из детства, от чего очень хочется избавиться
24/06/2022 14:00
Раскулачивание XXI века
Раскулачивание XXI векаСобственники расселяемых домов около Славянской площади рискуют остаться на улице из-за мизерных компенсаций
20/06/2022 16:30
Беседа с инсайдером: наш депутат Госдумы не расплатился с работниками избирательных штабов
Беседа с инсайдером: наш депутат Госдумы не расплатился с работниками избирательных штабовСлухи у нас
20/06/2022 10:00
Развести
Развести "Росгосстрах" на 18 млн, или На чем зарабатывает саратовский KFCВ следственный комитет поступило любопытное заявление

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Июня 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ