16 Июля 2018, Понедельник, 22:23 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В Общественной палате ЦБ и приставы поспорили, кто виноват в незаконном аресте пенсий должников

В Общественной палате ЦБ и приставы поспорили, кто виноват в незаконном аресте пенсий должников03/08/2017 13:16

В Общественной палате Саратовской области прошло совместно заседание комиссии по проблемам безопасности под руководством Владимира Незнамова и комиссии по ЖКХ и дорожной инфраструктуре возглавляемой Евгением Лузановским. В мероприятии также приняла участие депутат Госдумы Татьяна Касаева. Темой заседание было заявлено обсуждение системы видеофиксации нарушений ПДД, однако разговор быстро перешел на тему взыскания и арестов наложенных штрафов за счет пенсионных счетов должников.

- За первое полугодие было зарегистрировано 900 тысяч нарушений, инспекторами вынесено и отправлено постановлений около 600 тысяч. Общая сумма штрафов составила 350 миллионов рублей, - рассказал замдиректора ГКУ “Региональный навигационный информационный центр” Михаил Абраменко. - В настоящее время действуют 96 комплексов автоматической видеофиксации. Из них передвижная камера, комплекс «Паркон», 73 стационарных, 22 установлены в тестовом режиме. В этом году по программе «Безопасные дороги» в Саратове установлен 41 стационарный комплекс.

- На приемах граждане часто жалуются мне на работу судебных приставов в части взыскания штрафов, - вмешалась Татьяна Касаева. – К самому применению механизма это ответственности есть вопросы. Ряд обращений касается как раз арестов счетов. Мне показывали распечатки когда арестовывают из-за штрафа в 500 рублей все счета. И 500 рублей снимали со всех счетов. И это бывает достаточно часто. И потом человек больше потратит на транспорт, доказывая, что у него сняли лишнюю тысячу рублей, а для кого-то это достаточно серьезная сумма. Да, пенсии у нас не высокие. Зарплаты тоже.

Прокомментировать это взялась представитель юридической службы саратовского отделения Волго-Вятского управления Центробанка: "В исполнительном производстве есть такая процедура, как арест. Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на денежные средства на банковском счёте должника. Необходимо подчеркнуть, что речь идёт не об аресте счёта, а об аресте находящихся на счёте денежных средств. Информационным поводом для исполнения ареста для банка является поступление исполнительного документа – постановления судебного пристава-исполнителя. На основании постановления судебного пристава об обращении взыскания на денежные средства банк осуществляет взыскание. При этом, если средств на счёте достаточно для исполнения – списывается сразу вся сумма, если недостаточно – поступающие на счёт суммы направляются на погашение, а иные расходные операции прекращаются до окончания исполнения по исполнительном документу с учётом очерёдности.

Что касается счетов, с которых производится списание по исполнительным документам. У физического лица могут быть счета по вкладу и текущие счета. По первым трём цифрам номера балансового счёта можно определить, к какой категории относится счёт. Первые три цифры "423" свидетельствуют о статусе вклада, "408" - о текущем характере счёта. Списание средств с банковского вклада может иметь для вкладчика более нежелательные экономические последствия, чем с текущего счёта. Список счетов, открытых физическому лицу, доступен судебным приставам. Наше Отделение Банка России обсуждало данный вопрос с территориальным подразделением Федеральной службы судебных приставов, достигнуто понимание, что при наличии у физического лица и вкладов, и текущих счетов предпочтительнее взыскание с текущих счетов.

Сложный вопрос об обращении взыскания на пенсии. Пенсии входят в перечень денежных средств, на которые обращается взыскание. На стандартную пенсию по старости (её половину) взыскание обращается. Но может быть вкладной счёт физического лица, где пенсионные средства "перемешаны" с другими средствами, перечисленными во вклад. Поэтому, если счет только пенсионный, должнику необходимо взаимодействовать с приставом и банком, писать, что на счёте только пенсия и нельзя всё списывать". - рассказала она.

- По поводу обращения взыскания на пенсии и так далее, - начал отвечать представитель управления службы судебных приставов Давид Мушатов. – В данном случае у нас имеется взаимодействие с банками. В его рамках нам банки дают информацию лишь по счетам, по целевому их назначению информации не дают. Пристав не может знать, что должник получает на этот счет – пособие, ветеранские, инвалидные или просто держит там деньги. Пристав этого видеть не может. При этом, банк всегда видит источник поступления средств . Очень много обращаются к нам должников, показывают распечатки Сбербанка – написано откуда пришли средства, это социальная пенсия. Но пристав этой информацией не обладает, только банк. Кроме ого, по арестам – многочисленные обращения ко мне. Граждане путают мои полномочия и полномочия банка. Вот есть примеры с банками: идет постановление о списании, а банк накладывает арест. И не выдает в том числе зарплату. Было 20 рублей на счете, их списали. Пришла зарплата, например, 12 тысяч. И эти деньги блокируются, не списывая их ни приставам, ни давая возможности человеку пользоваться средствами. Другой момент. При списании пристав указывает банку, что при поступлении на счет средств не подлежащих взысканию, вы предписание о взыскании не исполняете и сообщаете об этом приставу. За все время – год работы моего отдела – ни одного уведомления ни от одного банка не было. При этом, банки продолжают списывать те средства, на которые невозможно обратить взыскание, - заявил сотрудник УФССП.



Теги: ЖКХ, УФССП, зарплата, денежные средства, дороги, полномочия, пенсия, банк, взыскания, заседание, средства, арест, банки, комплекс, граждане, деньги, Татьяна Касаева, счет, пенсии, вопрос, время, взыскание

Оцените материал:12345Проголосовали: 645Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Виктор
В итоге сославшись друг на друга ничего не сделали.
03/08/2017 15:25
Александр Николаевич Сукманов
...НАСЧЁТ ИЗЪЯТИЯ ПЕНСИИ И АРЕСТА ПЕНСИОННОГО СЧЁТА С БЛОКИРОВКОЙ КАРТ СКОТЫ И МРАЗЬ ЗАСРАТОВСКАЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ И СИЛЕ...АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СУКМАНОВ.
04/08/2017 03:09
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / В Общественной палате ЦБ и приставы поспорили, кто виноват в незаконном аресте пенсий должников
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как изменилась ваша жизнь в связи с подорожанием бензина?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/07/2018 16:25
Кланы Маркса и дело Олега Тополя
Кланы Маркса и дело Олега ТополяНесколько существенных фактов, которые следствие оставило без внимания
09/07/2018 13:05
Несалонный блюз
Несалонный блюзИз Саратова в Энгельс и обратно
06/07/2018 14:23
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов | Отзывов: 4Корреспондент «ОМ» посмотрел на нетуристический Париж и не умер
06/07/2018 12:39
Один за всех
Один за всех | Отзывов: 2Борис Чернодед о букете проблем, сопровождающих бизнес в регионе
02/07/2018 12:42
Историзм и силиконовая хирургия
Историзм и силиконовая хирургия | Отзывов: 6Несколько мыслей после архитектурного баттла
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Июля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ