10 Апреля 2020, Пятница, 6:41 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В Саратовской области планируют первыми в России начать добывать стратегический металл рений

01/02/2017 17:12

Саратовская область планирует стать лидером по добыче горючего сланца в России. Об этом заявили сегодня на заседании Высшего экономического совета региона. Горючие сланцы - это уникальный продукт, включающий в себя нефтяные составляющие и минеральные компоненты. Из него можно добывать 70 видов материалов, главные из которых - нефть, газ, цемент и металл рений. Сегодня проект по его добыче представляли специалисты из московских профильных институтов.
«Дело в том, - завил основной докладчик по этому вопросу министр природных ресурсов Дмитрий Соколов, - что в России никогда не добывали рений. Мы его закупали и закупаем в Чили, США и Казахстане. Это стратегический металл. Благодаря добыче горючих сланцев Саратовская область станет первой, кто будет производить этот металл в стране. Потребности государства - 5-10 тонн рения в год. Мы разработали шесть месторождений. Самое крупное - Коцебинское - позволит полностью обеспечить эту потребность. Это стратегический металл и нам его никто не хочет продавать. Американцы скупили в Казахстане месторождения на корню, впрок. Проблема еще и в том, что рений - это рассеянный металл, он не образует собственных месторождений. Его всегда добывали попутно. Этот металл крайне дорогой.
Кроме того, в научных лабораториях разработана технология получения из сланцев нефти - она там содержится в количестве 20-50 граммов на тонну, то есть на уровне рентабельности. В сланцах на территории региона ее содержится 780 млн тонн, 56 млрд кубометров газа и 5-6 млрд тонн цемента.
И еще один, стратегически важный компонент содержится в саратовских горючих сланцах - кокс. Он используется в ядерных реакторах, из него сложены стены реакторов, из кокса делают установки для производства монокристаллического кремния, кокс служит сырьем для изготовления алмазных инструментов, кокс используется для работы мощных плавильных печей. Мы можем производить в год 3 тысячи тонн сланцевого кокса
».
Разработчики проекта, саратовские ученые, обратились в «Росатом» с просьбой создать в Саратовской области экспериментальный полигон по переработке горючих сланцев. Губернатор Валерий Радаев их инициативу поддержал.
«Берем установку, - заявил он, обращаясь к разработавшим проект ученым, - и пошел продукт. Кто нам мешает?».
«Стыдно признаться, денег нет», - ответили ученые.
Отметим, что горючими сланцами саратовские власти под предводительством Дмитрия Аяцкова заинтересовались во второй половине 90-х годов. Даже была разработана целая программа. Однако вскоре выяснилось, что саратовский сланец содержит огромное количество серы и его трудно добывать, после чего программу свернули. Сегодня прозвучало, что за 20 лет была разработана технология по добыче сланцев и избавлению их от серы. Московские ученые сегодня заявили, что переработка горючих сланцев и добыча из них рения даст мощный толчок к развитию области.
_______
Реклама
Очень часто, для выполнения строительных работ на высоте, необходимо использовать люльку или специальный подъемник. ГК "Высотник" предлагает вам арендовать строительную люльку или подъемник на сайте https://vysotnik-m.ru. Предлагаем вам низкие цены и большой выбор подъемников.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратовская область, США, газ, губернатор, Валерий Радаев, ученые, проект, металл, рений

Оцените материал:12345Проголосовали: 651Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Интересно, во сколько годовых бюджетов области оценивается решение?
01/02/2017 17:41
Самый легкий способ бросить курить! С помощью советов Малышевой - http://1tv-zdorovya.blogspot.com бросил за неделю и начал молодеть. Пропала усталость, стало больше энергии на семью и детей, скинул лишний вес, теперь хочу поделиться с вами
01/02/2017 18:22
Маниловы засратовские
Дуракам везде у нас дорога, что рений, что айфон 7-8 , все из единого мешка тупых прожектов.
01/02/2017 19:03
КПРФ
Сначала айфон 7-8, теперь рений...трындец какой то...Может кто либо уже скажет нашему Нано-Губернатору, что полно более реальных дел в экономике области.
01/02/2017 19:13
А кого то интересуют реальные дела в экономике? А? Сказать эту фразу могли лишь в прошлом, в иной стране, в ином измерении. Увы, мы живем в современных реалиях, а они не предполагают ничего, кроме айфонов и дураков во власти.
01/02/2017 20:04
Самый легкий способ бросить курить! С помощью советов Малышевой - http://1tv-zdorovya.blogspot.com бросил за неделю и начал молодеть. Пропала усталость, стало больше энергии на семью и детей, скинул лишний вес, теперь хочу поделиться с вами
01/02/2017 20:48
Александр Николаевич Сукманов РЕПОСТ
Рений (Rhenium) — один из редчайших элементов земной коры. Его содержание в земной коре оценивается в 7·10-8 по массе. О чрезвычайной рассеянности рения говорит тот факт, что в мире известно только одно экономически выгодное месторождение рения. Оно находится в России: запасы в нём составляют около 10—15 тонн. Это месторождение было открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый, остров Итуруп, Курильские острова. Рений находится здесь в форме минерала рениит ReS2, со структурой, аналогичной молибдениту. Запасы рения в виде рениита на острове Итуруп оцениваются в 10—15 тонн, в виде вулканических газов — до 20 тонн в год. Рений — блестящий серебристо-белый металл. Порошок металла — чёрного или тёмно-серого цвета в зависимости от дисперсности. Это один из наиболее плотных и твёрдых металлов (плотность — 21,02 г/см³). Температура плавления — 3459 K (3186 °C) Рениевое поле на Кудрявом - единственное место в мире, где можно найти минерал сульфид рения. Фото Олега Чаплыгина, 1999 г. Важнейшие свойства рения, определяющие его применение, — это очень высокая температура плавления, устойчивость к химическим реагентам, каталитическая активность (в этом он близок к платиноидам). Тем не менее рений является дорогим и редким металлом, поэтому его использование ограничено теми случаями, когда оно даёт исключительные преимущества перед использованием других металлов. Сплавы никеля и рения используются для изготовления камер сгорания, лопаток турбин, и выхлопных сопел реактивных двигателей, эти сплавы содержат до 6 % рения, что делает строительство реактивных двигателей крупнейшим потребителем рения. В частности, монокристаллические никелевые ренийсодержащие сплавы, обладающие повышенной жаропрочностью, используются для изготовления лопаток газотурбинных двигателей. Рений имеет критическое военно-стратегическое значение, ввиду его использования при изготовлении высокопроизводительных военных реактивных и ракетных двигателей. Рений используется также в производстве высокооктанового бензина в качестве присадок. Из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов со средней ценой около 7000 долларов США за килограмм (142,30 доллара за тройскую унцию) по состоянию на август 2016 года. Кроме того, на Курилах есть и другие полезные ископаемые: Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 т, серебра — 9284 т, титана — 39,7 млн. т, железа — 273 млн. т. Таким образом, потеря Рениевых месторождений на Курилах будет означать откат РФ в девятнадцатый век - невозможно будет производить ни ракеты, ни самолеты, ни корабли для ВМФ.
02/02/2017 10:56
Гость
Никто в мире не знал что в Саратовской области такие гигантские залежи рения, а теперь министр обвалит мировой рынок рения. Теперь в Саратовской области и завод по переработке рения будет. Как только дураков выгонят.
02/02/2017 14:29
дед
вчера смотрел передачу по РЕН ТВ о добыче сланцевого газа в США. В землю закачиваются вредные вещества для выделения газа , отравляются воды ,почва и все вылазит на поверхность и все уничтожается, Соколов бы поизучал поначалу....
28/10/2017 13:10
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / В Саратовской области планируют первыми в России начать добывать стратегический металл рений
Загрузка...
Как вас затронули - пандемия коронавируса и режим самоизоляции?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

07/04/2020 10:00
За чей счет
За чей счет "банкет" монополистов?Насколько еще хватит терпения родителям воспитанников детских садов в Энгельсе?
06/04/2020 15:38
В тюрьму за наследство?
В тюрьму за наследство? | Отзывов: 16Ситуация вокруг дела бывшего повара школьной столовой становится все интереснее
30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 4Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика | Отзывов: 5Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 10 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ