2 Октября 2023, Понедельник, 14:26 ВКонтакте Twitter

Екатерина Бирюкова: "Банки одобряют более двух третей заявок МСП на реструктуризацию кредитов"

20/05/2020 13:22

В стране продолжает действовать режим самоизоляции и ограничений, который в значительной степени затронул бизнес и особенно субъекты малого и среднего предпринимательства. Государством были предоставлены предпринимателям различные налоговые и кредитные льготы, действует закон о "кредитных каникулах". Однако у предпринимателей и граждан остается много вопросов, как действовать в тех или иных условиях. Об этом, а также о мерах поддержки субъектов МСП в условиях пандемии коронавируса "Общественному мнению" рассказала управляющий отделением по Саратовской области Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ Екатерина Бирюкова.

- Какие меры предпринимает Банк России для поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса?

- Центральный банк принял пакет регуляторных послаблений для кредитных организаций. Они дают возможность банкам направить больший капитал на реструктуризацию и на кредитование. Так, например, сейчас банки могут проводить реструктуризацию по кредитам тем заемщикам, которые не подпадают под действие закона о "кредитных каникулах", по собственным программам без начисления дополнительных резервов и без дополнительной нагрузки на капитал.
Сегодня можно выделить три основных вида поддержки МСП: "кредитные каникулы", кредиты на выплату зарплаты под ноль процентов, программа льготного кредитования по ставке не выше 8,5%.


- Давайте по порядку. Какие компании имеют право на льготный период по кредитам и займам?

- Закон 106-ФЗ от 03.04.2020 о кредитных каникулах предоставляет льготный период субъектам малого и среднего бизнеса, деятельность которых попадает в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. Этот перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. В него вошли, например, общественное питание, розничная торговля непродовольственными товарами, автоперевозки, туристические агентства, гостиничный бизнес, салоны красоты, дополнительное образование. В настоящий момент список включает около 40 ОКВЭДов. Любой предприниматель самостоятельно может проверить, входит ли его компания в указанный перечень. Сделать это можно через сайт налоговой службы, указав ИНН или ОГРН.
Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться льготой либо как физические, либо как юридические лица при соблюдении соответствующих условий. Так, индивидуальный предприниматель может воспользоваться кредитными каникулами как физическое лицо, если его доход сократился не менее чем на 30% (в месяце, предшествующем месяцу подачи заявления, по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году). Также размер его потребительского кредита не должен превышать 300 тысяч руб.


- А какой период отсрочки по кредитным каникулам?

- До 6 месяцев. Обратиться за кредитными каникулами можно в любой день вплоть до 30 сентября 2020 года. Кредитор обязан рассмотреть требование предпринимателя в срок не более пяти дней. ИП могут подать заявление об установлении льготного периода по телефону, узнав его у кредитора, или онлайн.

-Нужно ли будет возместить пропущенные в каникулы платежи?

- Отсрочка платежей, которая предоставляется в рамках кредитных каникул, не является бесплатной для заемщиков. Во время льготного периода банки продолжат начислять проценты на кредит - по ставке, установленной кредитным договором. По окончании каникул выплачивать эту сумму надо будет в соответствии с обновленным графиком платежей. При этом ежемесячный платеж у заемщика не увеличивается, а срок возврата кредита продлевается.
Также важно учитывать, что в период кредитных каникул приостанавливаются обязательства кредитора предоставлять деньги, например, в рамках кредитной линии.


- А если деятельность компании не относится к утвержденному перечню отраслей? Что в таком случае делать предпринимателю?

- Банки сейчас и сами достаточно активно идут навстречу бизнесу, реструктурируя кредиты: перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры для обеспечения посильности долга. Причем они делают это вне зависимости от того, относится ли заемщик к наиболее пострадавшим секторам экономики. Банки и микрофинансовые институты подходят к каждому заемщику индивидуально, оценивая его способность проводить выплаты с учетом снижения доходов. В связи с этим рекомендуем заемщику прежде всего обратиться за содействием к своему кредитору.

- Сколько саратовских предпринимателей уже оформили кредитные каникулы?

- По состоянию на 13 мая 2020 года предприниматели Саратовской области подали в банки более 1 200 заявлений об изменении условий кредитных договоров, в том числе свыше 700 - о предоставлении кредитных каникул.
Одобрено почти 900 обращений и уже заключено свыше 650 соглашений о реструктуризации в общей сложности на 4,3 млрд рублей. Доля одобренных заявок МСП по нашему региону составляет свыше 70% от числа рассмотренных.

- Что делать заемщику, если ему не удается договориться с банком о кредитных каникулах?

- Если кредитор отказывается предоставлять льготный период, заемщик может обратиться за помощью в бизнес-объединение, в котором состоит: ОПОРА России, ТПП, Деловая Россия. Если и их помощь не помогла решить проблему, можно обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приемную или задать вопрос по телефону: 8-800-300-3000.

- Расскажите, как работает программа кредитования на выплату зарплаты по 0% и сколько предпринимателей ей уже успели воспользоваться?

- Для реализации правительственной программы по сохранению занятости в пострадавших отраслях Банк России выделил 150 млрд рублей на льготное фондирование банков по ставке 3,5% годовых сроком на 1 год. Кредитные организации направят эти средства на выдачу предпринимателям беспроцентных кредитов на срок до 6 месяцев для выплаты заработной платы сотрудникам.
Количество банков, которые имеют право выдавать беспроцентные кредиты на зарплату, постепенно увеличивается. На 14 мая их было 40 по России, из них на территории Саратовской области представлены 11.
В регионе к 14 мая от предприятий поступило почти 400 обращений на сумму свыше 600 млн рублей. Из них банки одобрили свыше 230 обращений почти на 400 млн рублей. Фактически выдано более сотни кредитов на сумму свыше 80 млн руб.
Увеличение числа банков, подключенных к этой программе, и внедрение блокчейн-платформы, разработанной Федеральной налоговой службой для единого учёта получателей беспроцентных кредитов упрощают процесс кредитования для клиентов.

- В самом начале вы отметили еще одну меру поддержки – кредиты по ставке до 8,5%. Что она из себя представляет?

- Представители малого и среднего бизнеса из любой отрасли и на любые цели могут получить кредиты по ставке до 8,5% годовых на срок до 3 лет в рамках программы Банка России по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса. Для получения такого кредита необходимо обратиться в один из уполномоченных банков программы, перечень которых можно найти на сайте АО "Корпорация "МСП".

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Центробанк, Екатерина Бирюкова, кредитование, банк, реструктуризация кредита, мсп

Оцените материал:12345Проголосовали: 484Итоговая оценка: 2.98
Сколько вы потратили, чтобы собрать ребенка в школу?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

01/10/2023 12:00
Что изменится в жизни россиян с 1 октября 2023 года
Что изменится в жизни россиян с 1 октября 2023 годаУвеличение штрафа за неявку в военкомат, новые условия получения и лишения гражданства РФ и индексация пенсий военным пенсионерам, а также выплат военнослужащим
30/09/2023 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиРеконструкция Привокзальной площади, реализация концепции развития набережной Саратова и строительство 5 индустриальных парков
29/09/2023 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Игра родом из Англии"Под обложкой чисто футбольной истории - объемная панорама эпохи о нравах Англии конца 19 века
28/09/2023 15:00
«Попал в замкнутый круг». Вернувшемуся с Донбасса предпринимателю в Саратове решили отомстить?
«Попал в замкнутый круг». Вернувшемуся с Донбасса предпринимателю в Саратове решили отомстить? Складывается впечатление, что главной целью подобных "акций" со стороны приставов было вовсе не взимание долгов
25/09/2023 17:22
Беседа с инсайдером: есть альтернативный вариант потенциального преемника
Беседа с инсайдером: есть альтернативный вариант потенциального преемникаСлухи у нас

Блоги



Поиск по дате
« 02 Октября 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 11Б, офис 28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ