
В Саратовской области объявлены два электронных аукциона на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в областном центре, а также искусственных сооружений на них. Соответствующая информация размещена на сайте Госзакупок.
К региональным дорогам в Саратове общей протяженностью 77,31 километра относятся магистральные улицы, такие как Соколовая, Симбирская, Вознесенская, Шехурдина, Большая Горная, Большая Садовая, Емлютина, Чернышевского, Шелковичная, Рабочая Белоглинская, проспекты Строителей, 50 лет Октября, Энтузиастов, Московское шоссе, Славянская площадь и другие. Подрядчик на протяжении всего 2024 года с 1 января должен будет в теплое время года убирать и мыть проезжую часть, заливать трещины, делать ямочный ремонт, наносить разметку и так далее. Зимой нужно будет убирать дороги от снега и обрабатывать асфальт противогололедными материалами.
К региональным путепроводам по второму аукциону относятся мост по Ново-Астраханскому шоссе у стадиона "Волга", путепровод "Алтынский", мост через Глебучев овраг, путепроводы "Радуга", на улице Орджоникидзе и на 8-й Дачной. Общая протяженность объектов составляет 715,73 метра. За ними также надо будет следить, убирать от мусора и снега, красить перила, опоры, заделывать трещины и так далее. Срок исполнения работ - также на протяжении всего календарного года.
Заказчиком в обоих закупках выступает дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области (организация, подведомственная минтрансу региона). Победителя аукциона на содержание дорог определят 3 ноября, мостов – 11 ноября. Максимальная цена контрактов составляет 190 миллионов рублей и 19,9 миллиона рублей соответственно. Источники финансирования – областной бюджет.
Эксперт в дорожной отрасли прокомментировал для "ОМ" эти закупки. По словам собеседника издания, на подобных аукционах никто никогда не зарабатывает. Либо власти просят потенциального подрядчика взять работы по содержанию дорог и сооружений с "обещанием" дать в будущем более "жирные" подряды, либо на такую закупку дорожники выходят от безысходности, когда кредитная ситуация обязывает бизнесмена брать на исполнение хоть какой-то контракт. Еще возможна ситуация, когда подрядчика привлекают "политическим решением".
"Все эти суммы берутся с нормативов. То есть длину умножили на ширину, получили площадь. Вот тебе положено столько-то денег. А уж как там пойдет на самом деле, никому неизвестно. В городе всегда убирать сложнее. Это некоммерческая история, на ней не заработаешь", - сказал собеседник "ОМ".
По данным ИАС Seldon.Basis, в последние несколько лет аналогичные аукционы на содержание дорог в Саратове выигрывало пензенское ООО "Гелиос" (генеральный директор – Александр Люкшин, владелец – Людмила Русяева). Так, в 2021 году общество выиграло аукцион на 100 миллионов рублей, в 2022-м – на 50 миллионов и 234 миллиона рублей, в 2023-м – на 300 миллионов рублей. При этом фирма регулярно выигрывает и другие подряды, связанные со строительством дорог: на 281 миллион, 65 миллионов, 91 миллион и 44 миллиона рублей.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: содержание дорог, Саратов



