
В рубрике "Серийные разборки" мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению "ОМ", заслуживают внимания.
Как же иногда нам мало нужно... Точнее даже так - как мало все-таки нужно, чтобы действительно "раскрасить" очередной многосерийный шпионский ретро-экшен. Просто берешь и добавляешь туда национального колорита чуть больше, чем просто красивые пейзажи. Судя по одной из новинок этого года, российскому историческому боевику "Аллигатор" одного этого вполне достаточно, чтобы на выходе зритель автоматически мог получить результат чуть более выдающийся, чем ожидается.
В выходных данных указано, что сериал этот - совместное детище российских и казахстанских кинематографистов. При этом от последних здесь по большому счету лишь несколько актеров, историческая привязка событий и собственно сам вайб, невольно заставляющий вспомнить какой-нибудь "Транссибирский экспресс" 1977 года и вообще - лучшие годы "Казахфильма".
Who is who:
1943 год. В Алма-Ату, куда, по замыслу авторов сериала, эвакуировались не только заводы и фабрики со всего Советского Союза, но еще и разнообразные жулики и "шпиёны", на поезде приезжают двое мужчин интеллигентного вида. На протяжении всего пути они играют в шахматы. Когда же на вагон нападают грабители, один из этих шахматистов выясняет с ними отношения на такой чистой фене, что те воспринимают его за своего. На самом деле это двое контрразведчиков – бывший беспризорник майор Борис Стариков и его наставник, капитан Вадим Турчин. Формально они делегированы сюда из Москвы для усиления местного политически грамотного, но неопытного отдела по борьбе с бандитизмом, в реальности же - для поимки неуловимого немецкого агента.
Оба они еще не подозревают, что там, в Алма-Ате, работает хирургом миловидная, но холодная и жесткая Анна Михайловна - давняя и, скажем так, не очень счастливая любовь майора Старикова. А еще у Анны есть сын Филипп, пламенный комсомолец. Именно из-за него в свое время Анна и Борис и разошлись. И тут сразу вам неожиданная "пасхалочка". Помните, как в сериале "Черные кошки" вовсю крутил роман с секретаршей первого секретаря обкома, тоже Анной, импозантный полковник МГБ Павел Буров? Их роли исполняли Ольга Ломоносова и любимец женщин Павел Трубинер. И они же играют Анну Михайловну и влюбленного в нее Бориса Старикова в нашем сериале!
Что же касается собственно "Аллигатора", то так достаточно неуклюже (особенно учитывая временной и географический контекст) как раз и зовут того самого таинственного и "невидимого" главного злодея, которого все тут пытаются поймать. Сами герои сериала утверждают, что на воровском сленге так всегда называли человека, готового на любое преступление, беспредельщика из беспредельщиков. Кстати, в современном интернете пишут примерно то же самое.
Да и вообще этот сериал немного какой-то "интернетовский". И грабитель в вагоне поезда посреди советского Казахстана почему-то предлагает пассажирам выворачивать не только кошельки и сумки, но и - дословно - "клатчи". И не только декорации, но и некоторые злодеи подозрительно - очень подходит именно это слово - картонны. А сам сюжет словно торопится, но все равно не успевает за бурной (иногда даже слишком) фантазией сценаристов.
Но при этом все это так удачно оттеняется наличием совсем другого мира: погруженных в себя столетних стариков, буквально размышляющих пословицами и поговорками, шумной малышней на конях, особенной степной тоской, почти незаметной для местных, но остро ощущаемой посторонними. Так бывает не всегда, но именно в этом сериале все это складывается друг с другом.
Еще и среди прочих присутствует там не обязательный по сюжету великий Сергей Эйзенштейн (его роль исполняет ведущий программы "Легенды мирового кино" на "Культуре" Константин Карасик), который, как известно, действительно был эвакуирован в 1941 году вместе со своей студией в Алма-Ату и снимал там своего "Ивана Грозного".
Почему-то кажется, что создатели сериала с самого начала знали, на что шли, и потому даже самые неочевидные его достоинства на самом деле не случайны.
Режиссер "Аллигатора" - Виталий Воробьев ("Легенда о бомбере", "Банда Зиг Заг", "Андреевский флаг", "Икра" с Павлом Майковым и Игорем Скляром). Сценарий писали ответственные за многое "пошумевшее" за последнее время Андрей Житков ("В парке Чаир", "Операция "Карпаты", "ГДР" с Александром Горбатовым и Дарьей Урсуляк) и Александр Топурия ("Баренцево море" с тем же Трубинером, Игорем Петренко и Екатериной Вилковой, "Заступники", "Мосгаз. Катран").
Помимо упомянутых в сериале также задействованы: заслуженный артист России Александр Мохов ("Абрашка" в "Беспределе" 1989 года, "Трасса смерти", "Последний янычар"), пловчиха Светлана из знаменитых "Покровских ворот" (она же - народная артистка РФ Татьяна Догилева), Алексей Вертков ("Палата №6" Карена Шахназарова, комбат Лесенцов в "Ополченском романсе"), уже давно, кажется, переквалифицировавшийся из режиссеров в исполнителей эпизодических ролей Дмитрий Астрахан (тот, который "Всё будет хорошо", "Ты у меня одна" и "Подари мне лунный свет"), Светлана Колпакова ("Шифр", "Оттепель", "Подслушано в Рыбинске"), Александр Дьяченко (хоккеист Константин Громов в "Брате-2", "Мажор", "Пепел" с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым), Алексей Колган (поэт Летнёв в "Шифре", "Родина", "Хождение по мукам" Константина Худякова) и другие.
Отдельно стоит упомянуть отличную игру не очень статусного (пока) актера Азамата Нигманова (который, оказывается, уроженец никакого не Шымкента или Алма-Аты, а Омска - "Убить Сталина", "Первый Оскар", "Нулевой пациент", "Фишер") и совсем неизвестной у нас актрисы Айданы Елемес, сыгравшей здесь юную дочь начальника милиции, которая пытается наравне с мужчинами ловить преступников.
P.S.: На самом деле почти всю "Алма-Ату" в "Аллигаторе" снимали в... Калуге (во всяком случае если верить тому же интернету). Хм, как-то немного обидно даже.
Кому зайдет: ценителям "динамичных" российских сериалов; тем, кто уже пересмотрел все сезоны "Военной разведки" и до сих пор надеется на появление "Черных кошек-2"; любителям самостоятельно поугадывать, на самом ли деле убийца - садовник.
Кому не зайдет: тем, кого раздражает, например, когда все герои в фильме носят одинаковые кепки; любителям исторических "документалок"; театралам и преподавателям актерского мастерства.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: сериал , драма, война, детектив, шпионаж, шпион



