
В рубрике "Серийные разборки" мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению "ОМ", заслуживают внимания.
Казалось бы, в многосерийной драме "Эль Русо" намешано столько всего интригующего: бытовая "экзотика" жизни староверов, аргентинские пейзажи и ландшафты, криминальные разборки, чуть ли не триллерные страсти... Плюс наличие у режиссера Сергея Мокрицкого таких киноработ, как "Битва за Севастополь", иронично-детективный "Черчилль", "Черновик" по Сергею Лукьяненко и "Первый Оскар" (с одной из последних ролей Сергея Пускепалиса, начинавшего еще в Саратовском ТЮЗе).
Тем не менее и этот сериал прошел практически незамеченным. Заслуженно или мы просто снова всё пропустили? Как обычно, однозначно ответить тут сложно.
Who is who:
Мария живет в пригороде Буэнос-Айреса в колонии староверов - в доме отца своего погибшего мужа воспитывает сына Илюшку. Вдвоем с ним они отправляются в Уругвай к ее родителям, но добраться без проблем не выходит. В вокзальном туалете мальчишка становится свидетелем убийства полицейского. Причем единственным свидетелем.
По-испански ни он сам, ни его мать не понимают, поэтому местная полиция выделяет для расследования убийства сотрудника родом из России - правда, этот Пабло сам похож на не совсем здорового с точки зрения психики человека. В процессе расследования убийства выясняется, что к произошедшему имеют отношение наркомафия и другие полицейские - естественно, продажные.
Мария, что логично, больше беспокоится о безопасности сына, чем о расследовании. Но что она делает, когда Пабло на пути к истине едва не погибает? Привозит раненного полицейского к себе в общину, чему многие там, естественно, не рады. Особенно, если учесть, что у Пабло вообще-то есть подружка Сильвана, а у Марии - без пяти минут жених Стёпа, которого еще и поддерживает тот самый свекор Марии (вы же следите за именами, да?).
Говорить здесь о какой-либо оригинальности сюжета, понятное дело, не приходится. К тому же создатели "Эль Русо" особо и не скрывают, что "вдохновлялись" вышедшим на экраны еще в 80-х фильмом "Свидетель" с Харрисоном Фордом, Виго Мортенсеном и Келли Макгиллис.
Так что в итоге мы имеем кино не только, как его прозвали на одном из форумов, лубочное, но и довольно предсказуемое. Даже упомянутая выше "детективщина" смотрится там если не лишней, то уж точно необязательной. Тем не менее совсем сбросить со счетов "Эль Русо" рука не поднимается. Кто-то наверняка упрекнет этот сериал за мелодраматичность и размытость сюжета, а кто-то при абсолютно тех же вводных наверняка назовет его по-особому проникновенным, трогательным - и тоже в чем-то будет прав.
Среди задействованных в "Эль Русо" актеров лица в основном сериальнее некуда: Светлана Иванова (жена главного героя в "Триггере", "Легенда №17", "Вызов. Первые в космосе"), Борис Каморзин (Довжик в "Ликвидации", "Долгое прощание" Сергея Урсуляка, "Исаев", "Мосгаз", "Заступники"), Никита Тезин ("Папины дочки", "Матч" с Сергеем Безруковым, "Битва за Севастополь", "Высшая мера"), Марина Ворожищева (адвокат Нина Метлицкая из "Заступников", "Аксентьев", "Золотое дно"), театральный режиссер Семен Серзин, в качестве актера отметившийся во многих хитах последнего времени (вплоть до "Трассы" и "Алиби"), Максим Севриновский ("Пуля" с Никитой Панфиловым, "Без правил", "Ненастье" Урсуляка), получивший известность еще в советские времена Владимир Антоник (помните правильного комсомольца Мишу Полякова из завершающего шикарную "рыбаковскую" трилогию "Последнего лета детства"?). Плюс несколько малоизвестных аргентинских актеров.
Кому зайдет: тем, кто пытается изучать испанскую речь по самоучителю; любителям "экзотичных" мелодрам и мечтателям; тем, кто никогда не был в Аргентине.
Кому не зайдет: самим староверам и старообрядцам, а также их детям; тем, кто не переносит латиноамериканщину в любом виде; искушенным зрителям, для которых и в данном жанре важны достаточная событийность в фильме и логичность концовки.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: сериал , драма, Кино, мелодрама, триллер, любовь