20 Апреля 2021, Вторник, 8:56 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Серийные разборки. Сериал "Парижская полиция 1900"

Серийные разборки. Сериал 12/03/2021 15:50

В рубрике "Серийные разборки" "ОМ" рассказывает о сериалах, которые, по мнению редакции, заслуживают внимания. Настало время познакомить читателя с французским нуарным ретротриллером в стиле "Алиениста" - "Парижская полиция 1900".

Действие сериала разворачивается в 1899 году. И это прекрасно передано: речь даже не об антураже. Куда более важно, что персонажи шоу пребывают в ожидании чего-то великого. Каждый из нас испытывал нечто подобное в конце пандемийного 2020 года, рассчитывая, что следующий станет обязательно лучше. Но, так как речь идет о стыке двух веков, ожидания еще более завышены.

Who is who?
Шоу знакомит нас с серым, грязным Парижем 1899 года. Только что в момент наслаждения погибает президент Франции Феликс Фор. За секунды до этого в разговоре с куртизанкой Мег лидер республики знакомит зрителя с расстановкой сил: крепнут две группы внесистемной оппозиции - антисемиты и анархисты. Причем в первую группу инкорпорированы ряд политиков и чиновников. При этом евреи, которых так боятся ультраправые, финансируют анархистов.

Эта сюжетная ветвь является одной из основных. Но лишь она вряд ли бы сделала проект нуарным детективом. Причем эта линия выведена весьма искусно: многие годы в городе пропадают женщины, и только при появлении в городской полиции 26-летнего инспектора Антуана Жуана к преступлениям начинают относиться серьезнее. Правда, его мотивация не совсем альтруистична. Герой считает, что сильно напортачил, а полицейский не должен допускать оплошностей. Называть его ошибку мы не будем. Во-первых, это спойлер, во-вторых, большинство полицейских вовсе не испытывают мук совести. Они только курят, пьют и коллекционируют эротические фотографии. Да-да, они существовали уже тогда.

Расследовать ему и правда есть что: в Сене выловили чемодан, в котором лежало аккуратно распиленное на куски тело женщины.

Кому-то может показаться, что это очень похоже на сериал "Алиенист". История убийств с каким-то ритуальным значением в сеттинге крупного города более чем столетней давности. Пожалуй, что такая аналогия имеет место. Тем более, что даже внешне сериалы весьма похожи: влажные грязные мостовые, серые здания, деревянные ларьки, женщины в длинных платьях и мужчины в костюмах. Также не стоит забывать о продажных полицейских, которые к тому же плетут интриги. Однако именно политическая составляющая шоу так выгодно его выделяет.

Сериал в своем арсенале имеет модную сейчас феминистическую повестку: умная девушка, получившая красный диплом по праву, не может стать адвокатом, так как это лишь для мужчин. Последние используют женщин, даже высокородных, в своих играх. Хотя по живости ума, эрудированности эти француженки могут заткнуть любого мужчину за пояс. В ответ на это "джентльмены" лишь высмеивают дам. Кроме того, женщина запросто может оказаться в тюрьме за измену мужу. После такого, как вы понимаете, от ее чести и достоинства ничего не останется.

Шовинизм и антисемитизм, которые совсем неприкрыто демонстрируются в сериале, лишний раз заставляют задуматься, насколько страшно жить в таком обществе: у людей отнимают бизнес, их избивают, подозревают во всех смертных грехах. Опять же, муссируется мысль, что за верховными идеологами скрываются не установки и ценности, а лишь бизнес с возможностью неплохо подзаработать.

Как часто бывает в исторических драмах, сталкиваются два мира: старый и прогрессивный. Последний стремится доказать, что он хорош, а первый всеми силами старается сохраниться, доказать, что его время еще не прошло. "Парижская полиция 1900" демонстрирует это не только философскими диалогами, но и технологическими новинками, которыми нынешние полицейские пользуются до сих пор.

Приятно также, что сериал состоит всего из восьми эпизодов по 50-57 минут. Это значит, что он не отнимет слишком много времени и будет просмотрен на одном дыхании.

Кому зайдет?
Любителям ретродрам и триллеров; фанатам исторических проектов; детективофилам.

Кому не зайдет?
Желающим смотреть сериалы для расслабления; антисемитам и ксенофобам; слишком впечатлительным натурам.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: сериал , нуар, Париж, Франция, интерес, сюжет

Оцените материал:12345Проголосовали: 71Итоговая оценка: 3.01
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

17/04/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиПолет в космос 60 лет назад и задачи от губернатора
16/04/2021 15:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Новый Амстердам" "Победить смерть можно только жизнью"
12/04/2021 12:10
"Если убить стаю, на ее место обязательно придет другая"Почему в Энгельсе чиновники готовы бесконечно спускать бюджет района на убийство животных
10/04/2021 09:30
Субботнее чтиво: к нам летит Главный
Субботнее чтиво: к нам летит ГлавныйОбзор основных, по мнению "ОМ", событий недели
09/04/2021 16:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Это грех"Замалчивание проблемы не говорит об ее отсутствии

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Апреля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ