Ситилинк
19 Ноября 2017, Воскресенье, 5:08 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Хлебные места

Хлебные места30/08/2017 12:05

Сюжеты об уголовном деле в отношении энгельсских фермеров супругов Елисеевых несколько раз появлялись в саратовских СМИ. Адвокаты Надежды и Александра Елисеевых утверждают, что уголовное дело по обвинению их в мошенничестве сфальсифицировано.
Подобные заявления в Саратовской области давно уже не редкость. Как и перестали удивлять местных правозащитников рейдерские захваты собственности с использованием силовиков. Комментируя подобные публичные заявления, силовые ведомства (обычно устами своих пресс-секретарей) заявляют о том, что они действуют исключи-тельно в интересах закона.
Дело Елисеевых стало первым уголовным процессом, в ходе которого, как считают адвокаты обвиняемых, следователи управления Следственного комитета РФ по Саратовской области признались в своей заинтересованности. Причем публично и письменно. Возможно, этот "каминг аут" положит начало новой традиции в работе силовых ведомств и следователи впоследствии дальше так и будут объяснять адвокатам и судьям нестыковки в уголовном деле, дескать: "Я его слепила из того, что было". Но ничего поделать нельзя – заказ, если таковой был, надо исполнять.

Коллективизация по-энгельсски

Надежда Елисеева с 2011 года зарегистрирована в качестве частного предпринимателя и формально является главой фермерского хозяйства, которым фактически руководит ее супруг Александр. Надежда занимается воспитанием троих малолетних детей.
Чете Елисеевых принадлежит 40 тысяч гектаров земли на территории Энгельского района. Половина этой площади ежегодно засевается зерновыми культурами, остальное остается под парами. Это фермерское хозяйство – крупнейший сельхозпроизводитель Энгельского района. Елисеевы собирают более трети зерна, производимого в районе. В 2016 году они заплатили 6,3 млн рублей единого сельскохозяйственного налога, что составило 48% от общей суммы данного налога, уплаченного в Энгельском районе. В этом году Елисеевы перечислили в казну в виде налогов 11,1 млн рублей или 59% единого сельскохозяйственного налога.
Урожайность на полях Елисеевых неизменно выше, чем в среднем по району. Исключение составляет лишь нынешний год, когда глава семейства, вместо того, чтобы заниматься хозяйством, сидит под домашним арестом.
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Елисеевых стало незаконное, по версии следствия, получение ими субсидии в 2013 году на приобретение дождевальных машин "Фрегат". С 2012 года Елисеев проводил ряд мероприятий по мелиорации земель. Для этого им были приобретены 9 дождевальных машин вышеуказанной марки.
В начале 2013 года Елисеев заключил с ООО "Автопром" договор на поставку, сборку и размещение еще 11 машин. Сумма сделки составила 14,8 млн рублей, что дало возможность Елисеевым получить из областного бюджета сумму в 3,6 млн рублей в качестве субсидии в рамках реализации целевой программы "Развитие мелиорационных систем общего и индивидуального пользования в Саратовской области на 2013 год". Получение этой субсидии и поставили в вину Елисеевым в 2016 году.
Дождевальные машины "Фрегат" начали выпускать в Советском Союзе еще в конце 70-х годов прошлого века. Производство этих машин продолжается до наших дней, они претерпели лишь незначительные изменения в конструктивных особенностях.
По версии следствия, 11 дождевальных машин в 2013 году Елисеевы не покупали, а сделка была притворной, с целью получения субсидии из бюджета. Однако спохватились правоохранители лишь три года спустя после сделки.

Признаки призраков

Материал для дела оперативники областного ГУ МВД начали подбирать еще в начале 2016 года. Из министерства сельского хозяйства Саратовской области были получены документы на субсидию.
18 июля 2016 года оперуполномоченным УБЭП и ПК ГУВД по Саратовской области Степановым был зарегистрирован рапорт об обнаружении им признаков преступления при проверке факта получения субсидии. Однако, несмотря на усилия оперативников, за полгода не было собрано достаточных данных для возбуждения уголовного дела. А иначе, чем объяснить тот межведомственный "футбол", разыгранный с материалом, собранным по данному делу?
Согласно рапорту, Степанов обнаружил признаки мошенничества при получении Елисеевыми субсидии из областного бюджета. Расследование уголовных дел по ст. 159 УК РФ "Мошенничество" относится к компетенции полицейских следователей. Согласно ст. 145 УПК РФ, после регистрации подобного рапорта, решение о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела должно приниматься в течении 10 дней. В исключительных случаях проверку продлевают до 30-ти дней. Случай с Елисеевыми оказался не исключительным, а просто уникальным, так как Степанов направил материал в СО СК по Фрунзенскому району Саратова. Следователь Денис Федоров, получив данный материал, тоже написал рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях Елисеева. При этом никаких проверочных мероприятий он не проводил. Так как Степанов "обнаружил" злосчастные признаки раньше своего коллеги, то пальму первенства все-таки следует отдать ему. В свою очередь Федоров отправляет материал обратно в ГУ МВД. Если не считать приобщения к материалу Федоровым своего "безум-ного" рапорта, действия следователя вполне логичны. Их можно было бы истолковать так: "Я рад за вас, коллеги, что вы обнаружили столь крупное хищение, но даже на радостях не стоит забывать, что возбуждать и расследовать дела необходимо по подследственности".
После этого материал вновь отправляется в СО СК по Фрунзенскому району. В итоге 28 сентября 2016 года СО СК по Фрунзенскому району возбуждает уголовное дело по факту мошенничества. За это время рассмотрение материала продлевалось трижды, каждый раз на 10 дней. Дважды срок рассмотрения продлевал заместитель начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергей Полтанов и один раз руководитель СО СК по Фрунзенскому району Дмитрий Соколов. За 72 дня материал пополнился лишь одним документом, по существу дополняющим картину произошедшего. Это рапорт оперативного сотрудник ГУ МВД о том, что к возможным противоправным действиям может быть причастна частный предприниматель Елисеева, на чей счет была перечислена субсидия. Сведения, на основании которых, оперативник делает столь глубокомысленное предположение, к материалам проверки приобщены не были.
Эти межведомственные перекидывания материала проверки дали основания адвокату Надежды Елисеевой - Людмиле Николиной - утверждать, что само возбуждение уголовного дела "вынесено за рамками императивно установленного положениями ст. 144 УПК РФ предельного 30-ти суточного срока, принято с нарушением порядка судопроизводства". По мнению адвоката указанное нарушение порядка судопроизводства влечет заведомую незаконность постановления следователя о возбуждении уголовного дела, а так же все его последующие действия и решения по незаконно возбужденному делу.
Многодневные скитания злосчастного материала по межведомственным коридорам оказалось лишь прелюдией к другим инновационным процессуальным открытиям саратовских следователей СК.

В упор не вижу

Самым простым и естественным способом убедится в том, что дождевальные машины были действительно приобретены фермерами, было бы поехать и осмотреть их. В уголовно-процессуальном кодексе подобное действие называется осмотром места происшествия и отражается в специальном протоколе. На это важнейшее действие следователь СК не выезжал, а поручил провести его оперативникам.
К сожалению, на бумаге не возможно передать тот визуальный эффект, который производит комментарий следователя Федорова данный телеканалу "Саратов-24" 24 августа 2017 года под названием "Сельхозрейдерство или фермеры-мошенники" в рубрике "Прямая речь".
Когда Федоров рассказывает журналистам фабулу дела, он производит впечатление хорошо отлаженного механизма. Устремив немигающий взгляд в камеру, следователь с быстротой пулемета излагает абсолютно четкую версию следствия.
Если дословно перенести его слова на бумагу, то текст не нуждался бы ни в малейшей коррекции, как это обычно бывает при расшифровке живой речи. После речи Федорова звучит вопрос журналиста: "Убедился ли следователь в наличии дождевальных машин и видел ли он их своими глазами?"
Этот безобидный, на первый взгляд, вопрос пыл собеседника заметно поубавил. Отвечая на него, Федоров больше ни разу не взглянул в видеокамеру, а шарил взглядом по столу словно искал подсказку. Никаких текстов на полированной поверхности бесстрастная камера не зафиксировала, видимо поэтому ответ прозвучал уклончиво и с заминками: "Дождевальные машины были исследованы в ходе расследования уголовного дела. Своими глазами… Следствие не выезжало…Проводились осмотры по поручению следственных органов…Органами дознания вообще проводились осмотры".
В эти дни супругов Елисеевых судят. "ОМ" будет внимательно следить за ходом процесса.


Теги: фермеры, мошенничество, Елисеевы, следствие, ГУ МВД по Саратовской области

Оцените материал:12345Проголосовали: 184Итоговая оценка: 3.1Прислать новость
Александр Николаевич Сукманов
...ОЧЕРЕДНОЙ ЗАСРАТОВСКИЙ ТЕЛЕПАТИЗМ...???...ТРЕТИЙ ПО СЧЁТУ В ЭТОМ 2017 ГОДУ...В ВОСКРЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ...В РОВЕНСКОМ РАЙОНЕ...В ЭНГЕЛЬССКОМ РАЙОНЕ...СЛЕДОВАТЕЛИ С ПРОКУРОРАМИ И СУДЬЯМИ ТЕЛЕПАТ НА ТЕЛЕПАТЕ СИДЯТ И ТЕЛЕПАТАМИ ПОГОНЯЮТСЯ...ВСЕ НА ВЫБОРЫ...!!!...ВЫБЕРЕМ ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ ИЗ ДЕРЬМА НАСТОЯЩЕГО...!!!...
31/08/2017 03:37
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
Свободная пресса - Поволжье
НВК
№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.
Кто из депутатов Саратовской облдумы нового созыва, по вашему мнению, наиболее влиятелен?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/11/2017 10:46
Работники «Торэкса» дошли до Москвы
Работники «Торэкса» дошли до Москвы | Отзывов: 3Почему суд отменил результаты скандальной экспертизы
10/11/2017 16:38
Последние немцы села Привольного
Последние немцы села Привольного | Отзывов: 6Немцы верили, что на русской земле ждет их благополучие
09/11/2017 18:22
Метафорический подход
Метафорический подход | Отзывов: 8Культуролог, кандидат философских наук Ирина Ковшова рассказывает об организационной культуре и организационных метафорах
09/11/2017 17:39
«Межгортранс»: неудобные вопросы
«Межгортранс»: неудобные вопросы | Отзывов: 25Перед знакомством с технической базой предприятия состоялся короткий пресс-подход
08/11/2017 11:54
Людмила Бокова просит Генпрокуратуру расследовать дело об обмане дольщиков в ЖСК «Капитель-2002»
Людмила Бокова просит Генпрокуратуру расследовать дело об обмане дольщиков в ЖСК «Капитель-2002» | Отзывов: 21Представитель пострадавших называл среди возможных бенефициаров схемы депутатов Курихина и Писного
Оркестр Саратовского театра оперы и балета

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Ноября 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ