6 Февраля 2023, Понедельник, 13:11 ВКонтакте Twitter

Пожалейте журналиста

28/02/2017 13:19

Любопытный тут медийный скандальчик приключился – вполне локальный, но старательно раздуваемый заинтересованной стороной. Желающей придать ему звучание политическое, в том числе для повышения собственных акций на стремительно теряющей всякую рыночную ценность профессиональной бирже.
Итак, портал «Стройсар» объявил акцию «Народное интервью. Задай вопрос губернатору!». Елена Налимова, главред «Стройсара», мотивы самопровозглашенного онлайна объясняет так: «Она (акция) приурочена к окончанию срока полномочий и вызвана тотальной информационной закрытостью Радаева». Были подготовлены вопросы (частью, возможно, заданные читателями, частью, быть может, сформулированные в редакционных мозговых штурмах). Отправлены в губернаторскую пресс-службу. Та, явно неготовая к столь задорному напору, реагировала несколько растерянно: то отказавшись поддержать инициативу снизу, то соглашаясь ответить на отдельные запросы.
Ответная реакция была предсказуема: «доколе?!» и «покуда?!» в фейсбуках, непременные апелляции к «Закону о СМИ», бурлацкий стон, который у нас почему-то песней зовется, о «плохих» пресс-секретарях и «хороших» журналистах, советы посторонних и пр. Кроме Елены, процесс подробно освещает блогер Константин Халин, медийное амплуа которого – провокативный троллинг… И, собственно, у любого непредвзятого наблюдателя первой возникает мысль, что ради этого троллинга всё и было затеяно.
По сути этого весьма незначительного конфликта и говорить-то особенно нечего. По неписаным профессиональным правилам, «онлайн-конференция» (подобно любому интервью) – есть продукт взаимного непротивления сторон, как говорил один неглупый персонаж Ильфа-Петрова. В противном случае, это уже не акция, а разводка. Или, точнее, акция-разводка. Что касается писаных правил, упомянутого «Закона о СМИ», то там ничего нет об обязанности властей поддерживать троллинги. Слов нет, закон этот устарел по многим позициям (такого явления, как «СМИ в интернете» в нем просто нет, по понятным хронологическим причинам). Однако сомневаюсь, что случись новые редакции и поправки, понятие «троллинга» там появится.
В обсуждении кейса ссылались на оборот «народный губернатор», имиджевую придумку первых лет губернаторства Радаева. Дескать, негоже «народному губернатору» игнорировать «народ». «Народный»-то Валерий Васильевич, может, и народный (даже скептически отзывающиеся о деятельности Радаева эксперты отмечают благожелательное отношение к нему населения). И, соглашусь, без узкой прослойки журналистов – «народ неполный» тоже. Тем не менее, объявлять априорными свойствами народа страсть к разводкам, склонность к троллингу, истерику и агрессию по любому поводу – явное и вредное допущение.
Надо сказать, что и Елена Налимова, и Константин Халин принадлежат к единому пулу, в этой истории они выглядят своеобразными лисой Алисой и котом Базилио, чьи жалобы на собственную участь могут убедить только простодушных и сердобольных фейсбучных буратин. Персонажи эти, безусловно, симпатичные, но не стоит забывать, что профессиональный функционал их эффективен лишь для Страны Дураков.
Вообще, я в этой истории, скорее, на стороне журналистов, а потому не стану распространяться о политическом аспекте истории, дабы протестное очарование акции не рассеялось окончательно. Ну ясно, что имеет место незатейливый информационный шантаж исполнительной власти, слишком привычный в известном исполнении. На носу – выборы в областную думу, где создателю пула остро необходимо сохранение лоббистских возможностей. А может, затевается и отдельная игра на губернаторских выборах.
А вот почему журналисты мне милее чиновников – очевидно. Профессиональная солидарность. Точнее, ощущение одной тонущей лодки. Профессия наша, в привычном ее виде, скукоживается, схлопывается, уходит, и тому есть масса объективных причин, не так давно их проанализировал известный публицист Максим Соколов. Характерная цитата: «Журналистов сегодня впору сравнить с лошадистами, т. е. с конюхами, кучерами, берейторами, шорниками, ремонтерами, коновалами, кавалергардами, гусарами, а также конокрадами (много ли мы знаем сегодня случаев покражи лошадей?) эпохи преимущественного развития гужевой тяги. Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке – и лошадисты пошли по миру. Прогресс неостановим, и сегодня в ту же яму предстоит отряхаться и журналистам».
В Саратове ситуация более инерционна, но осложняется даже не низким уровнем жизни, а прямой бедностью, равно как политизированностью, точнее – хищничеством кланов вокруг скудных ресурсов, и журналисты в этой перманентной войне – заурядное пушечное мясо. Совокупность подобных факторов уничтожает сколько-нибудь вменяемое профессиональное сознание. Между тем, публика умнеет, трезвеет, ищет альтернативные пути как поиска, так и передачи информации. Без отрыва от основных производств.
Отсюда натужные попытки убедить общество в уходящей собственной значимости, и самоутверждение на фоне губернаторов, мэров и министров, и ревнивое менторство в отношении сетевой молодежи («Мы ветераны, мучат нас раны»), и презентация небольших интернет-площадок, по сути, блогов, в качестве авторитетных СМИ, за которыми – «народ» с его хмурыми вопросами.
Пожалейте журналиста, он играет в чужую игру, как умеет. Губернаторы и министры будут всегда, а журналист – натура, увы, уходящая. И потому нервная.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: губернатор, выборы, интернет, акция, поправки, СМИ, интервью, там, народ, журналисты, Елена

Оцените материал:12345Проголосовали: 1254Итоговая оценка: 2.95
Загрузка...
Верите ли вы телеграм-каналам?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

04/02/2023 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиПереименование Сакко и Ванцетти, строительство и ремонт дорог, продажа локомотивного завода
03/02/2023 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Венская кровь" / "Убийства по Фрейду"Отличный атмосферный "взрослый" детектив про Австрию начала прошлого века
03/02/2023 14:10
"Любите не себя в музыке, а музыку в себе": битбоксер рассказывает о своей работе"ОМ" продолжает цикл о людях разных профессий
01/02/2023 09:00
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2023 года
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2023 годаМатерям и детям прибавят пособия, интернет станет устойчивее, на "Госуслуги" будут пускать по голосу
30/01/2023 17:06
Беседа с инсайдером: С чего вдруг на федералке появился этот феерический ролик о Саратовской области
Беседа с инсайдером: С чего вдруг на федералке появился этот феерический ролик о Саратовской областиСлухи у нас

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 06 Февраля 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 11Б, офис 28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ