25 Апреля 2024, Четверг, 6:05 ВКонтакте Twitter

Николай Гришин. Простой сельский парень

24/09/2014 10:29

Интервью было опубликовано в журнале «Общественное мнение» в мае 2008 года

Николай Павлович Гришин – в Саратовской области личность известная. Он прошел путь от деревенского мальчишки до председателя Саратовского облисполкома, имеет множество званий и наград, в том числе – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней. Сельское хозяйство – его жизнь, и в 70 лет он все еще косил сено, принимая участие в районных соревнованиях по косьбе. Перед своими сыновьями он с детства ставил высокие задачи и сознательно не баловал. Чтобы не выросли эгоистами. И правильно: эгоистически настроенного Главного федерального инспектора ни одной губернии не пожелаешь. В разговоре о своей жизни, семье и детях Николай Павлович, отец Гришина Павла Николаевича, сказал, что он до сих пор остается «простым деревенским парнем». И только именные часы от Президента РФ В. Путина на руке выдавали в нем человека, не привыкшего довольствоваться только тем, что Бог пошлет.

– Николай Павлович, вы как Почетный гражданин Саратовской области, наверное, родились здесь и выросли?
– Нет, я родился в Пензенской области, селе Малыгино, 5 сентября 1936 года. Отца рано забрали на фронт, но я его хорошо помню. Он был уважаемым человеком, мастером на все руки и единственным на все село шофером. Как-то катал он меня на своей «полуторке» и заехал в парикмахерскую постричься, а меня четырехлетнего в кабине оставил. Детское любопытство взыграло, я машину и завел. Так он с полотенцем на шее, в мыле, выбежал, процесс остановил, но меня ругать не стал. Наоборот, хвалился, что я умный и умеющий что-то делать расту. А когда с рейса домой возвращался, то даже поздно ночью, несмотря на мамины протесты, будил меня, обнимал и снова спать укладывал. Но в первый же день войны за отцом пришли военные офицеры. Он поднял меня на руки, расцеловал, сел в машину и уехал, не обернувшись. С войны уже пришла похоронка… Так я остался безотцовщиной, с безграмотной матерью и тремя сестрами. Главной едой была картошка, кормилицей – корова, но потом она заболела, пришлось прирезать, остались без молока. Только соседи иногда по кружечке наливали. А в 43-м случилась страшная засуха, неурожай картошки. Мать из лебеды какое-то подобие хлеба пекла, но мало того, что этим не наешься, так еще желудок болел ужасно. А мы маленькие, помню, не понимаем ничего, все кричим ей: есть хотим! Так она однажды как разорвет на себе кофточку и вскрикнет из последних сил: «Ешьте меня!» Мы сразу притихли. И больше об этом не заикались. Чтобы выжить, весной и осенью с темна до темна занимались огородом. В школу из-за этого по несколько недель не ходили, иначе с голоду помрешь. Потом было сложно наверстывать, но я себе поставил задачу обязательно выучиться. Моя мать могла только крестики на бумаге ставить и мне говорила: видишь, какая судьба моя – всю жизнь пахать бесплатно от зари до зари. Я такого себе пожелать не мог, уже тогда понимал. И учился, работал, старался. Вообще суровая жизнь была. Дети войны сразу стали взрослыми.
Колоски во имя победы тогда по полям собирали. Комбайн проедет, а еще 15–20% на земле остается. И мы должны были их собрать и отчитаться о количестве. Я как лучший ученик, собравший больше всех колосков, однажды попал на районный слет пионеров. Узнал, что бывает электричество, в деревне-то при керосинках жили. Там же в первый раз увидел котлеты, но есть их отказался, потому что не знал, что это такое. Зато в школе у соседа по парте, сына счетовода, выменивал белый хлеб за решение ему задачек. Он был слаб в математике, я ему помогал. А этот запах хлеба дурманил мне голову, вот и приходилось выкручиваться. Дома от недоедания шатался, но уроки делал. Помня об этом времени, своим детям всегда говорил – не дай Бог вам голод пережить.

– После школы – сразу в армию?
– Нет, сначала отучился в училище механизации сельского хозяйства. Я чувствовал, что семья без меня не проживет, поэтому во время уборки работал помощником комбайнера, заработал своей семье зерна, и уже в армию пошел. Там старшина, узнав, что я закончил 10 классов и умею писать каллиграфическом почерком, заставил меня всю ночь подписывать этикетки для военной формы. Наутро думал, поспать дадут, но нет, старшина сказал, что это не считается. Потом уже мне ребята совет дали: в армии надо прикидываться дурачком, будто ничего не умеешь, а то на шею сядут. Но в жизни мне этот совет не пригодился. Я не притворялся, а делал, проверял, на что я способен, и всегда ставил перед собой предельно высокую планку в работе.

– А с девушками как отношения складывались?
– В деревне такие порядки: школу закончил – женись. Но мне не хотелось. Хотя поклонниц было много, меня на все вечера приглашали, я на гармошке играл, да и мне девчата нравились. Как же их не любить, если это природой заложено! Но жениться не хотел. Зато в Саратове уже студентом встретил свою Раису Федоровну. Я в сельскохозяйственном институте учился, она – в педагогическом, на танцах познакомились, вскоре поженились. Из студентов в то время я один из немногих армию прошел. И другими глазами уже смотрел на пары, когда парни с девчатами сюсюкают, говорил им: да надоест же! Я сам за великую любовь и преданность, но эти чувства надо пронести через всю жизнь! Из этого семья складывается, да еще из того, какие ты условия создаешь для любимой. А то: я тебя люблю, Машенька, а потом напился и излупил ее, и все хозяйство лежит на плечах бедной Машеньки. Эти слова должны всегда подкрепляться материально. Я не говорю несметные капиталы наживать, но нормально жить, работать и содержать семью необходимо. Я за то, чтобы человек был обеспечен, и критически отношусь к людям, которые прожили жизнь, но не имеют жилья. Значит, что-то с ними не так. Государство обязано помогать старикам, больным и детям. Все остальные должны сами стараться. Но я считаю, жизнь пролетает мимо тех, кто гонится исключительно за деньгами. Они тратят на это все время, а потом уже приходит пора умирать. С Дмитрием Федоровичем Аяцковым как-то беседовали, я ему говорил: нам Бог дал прекрасную природу, а мы порой грешим тем, что ее не замечаем. Надо любоваться, а мы иронизируем. И видим только одну сторону жизни со всеми проблемами, заботами. На Волгу посмотришь – красота, аж душу распирает. Так что для счастья немного денег надо.

– В начале семейной жизни туго приходилось?
– Надо наперед думать, тогда туго не будет. Бюджет должен быть разумным. У меня неплохая стипендия была, плюс на практике я на полставки полеводом подрабатывал. Тогда свиней килькой кормили, так мы с напарником ее тоже ели вместе с картошкой. А зарплату я откладывал, знал – сын скоро родится. И поначалу мы даже квартиру себе снимали. На пятом курсе Павел появился, а после института меня направили в совхоз «Волжский» Ровенского района отделение принимать. А это значит тысячи голов скота, а кормов нет. У предыдущего хозяина только передо мной тысяча свиней подохла. Но мне тут на выручку пришло с детства умение находить выход. Я охотникам задание: на лыжи – скирды искать, кузнецам – сани делать для трактора, а после того, как мне по скирдам отчитались, ящик водки мужикам – и вперед за сеном. Конечно, милиция потом пожаловала – воруете. А я отвечаю: у соседей сена предостаточно, а у нас нет. Так что можно перераспределить. Я ведь не свой скот кормлю – государственный. Вроде поняли друг друга. Да и улики все съедены к тому времени были. Но зато потом кормов заготавливали вдоволь, и отделение стало занимать первое место по продукции животноводства.
После «Волжского» пять лет работал управляющим совхоза «Комбайн» под Саратовом. Вставал в 4 утра, ложился в 12 ночи. И так практически каждый день. При мне была построена животноводческая ферма, взято первое место по надоям молока в области. А сейчас все коровники, которые мы строили, разграбили. Тяжело смотреть. Ты жизнь на это положил, недосыпал, недоедал, а все разворовали. Потом работал в колхозах Татищевского района, там меня избрали председателем райисполкома, дальше – должность первого секретаря райкома КПСС в Самойловке…

– Вы по городам и весям всей семьей ездили?
– Да, с детьми, их бабушкой – моей мамой. 15 раз переезжали. Меня назначали, а супруга – учительница биологии – получала место, какое достанется. В моей семье лидер – я, и моя жена может слепо за мной идти, ничего не боясь. Воспитание детей в то время в основном, конечно, лежало на ее плечах. Хотя я тоже руку приложил, ремешок в их жизни был. Она как педагог как-то заявила: детей надо воспитывать по методу Макаренко. Я согласился: воспитывай! Потом с кухни, слышу, просит: Павлуш, сходите с братом в сарай, то-то принесите! Они ноль внимания. А как я в комнату зашел, пристыдил их, мигом все сделали. Вот тебе и Макаренко. Сейчас сноха тоже с правнуком возится, я говорю: он самоутверждается, так в нем эгоизм может проснуться. А нельзя, чтобы человек эгоистом вырос. Я не консерватор, но то, что происходит в наше время, мне не нравится. Пропаганда «голубых», «Дом-2», ну нельзя так! Только добром можно навести порядок в государстве, а главное – коллективно. На миру, как говорится, и смерть красна. Был в Швейцарии, там на улице людей практически нет, по дороге на машине ширк и по домам. А жизнь хороша, когда ты в обществе. Павел мне сам мысль подсказал: переезды из района в район многое мне в свое время дали. От разных людей духовно обогащаешься, не застаиваешься на одном месте. Общение – мое богатство, вот, видимо, и деловые качества от этого развились удачно. Но, в конечном счете, все от нас зависит. Как ты к кому-то, так и к тебе. И если вокруг больше зла, причина, может, не в том, что все плохие, а внутри тебя самого.

– У ваших сыновей похожие характеры?
– Они абсолютно разные. У них семь лет разницы, и Павел изначально вел себя как командир. У него более волевой характер, способности руководить. Андрея больше привлекает техника, видно, дедовские гены передались. Он окончил СГУ по специальности инженер-электрик. Павел же по моему совету пошел в сельскохозяйственный. И через некоторое время с будущей женой нас познакомил, а на 4-м курсе они заявление в ЗАГС подали. Мы в то время уже в Петровске жили, но свадьбу играли на моей родине, в Пензенской области. Иначе слухов не оберешься: сын первого секретаря женится – это же целое событие! Но свадьба удалась на славу: самобытная, деревенская, с юморком, на природе. Кандидатскую свою Павел защищал тоже подальше от сплетен – в Ленинграде. В армию по собственному желанию пошел, его жена с внучкой с нами в то время жили. А Андрей впоследствии женился на ее младшей сестре. Потом мы все вместе переехали в Саратов, жили сплоченно, всемером в одной квартире. И только в 27 лет Павел стал жить отдельно.

– Он с вами советовался по поводу своего будущего?
– Мы всегда друг с другом делились мыслями. После аспирантуры я ему сказал: езжай в Краснокутский район на селекционную станцию, работай по специальности. Хотя как секретарь Обкома КПСС мог бы ему кафедру выделить, проректором сделать, шикарную квартиру дать. Но он поехал за Волгу. Условия жизни были ужасные: еле отапливаемая изба, внучата в валенках спят, воды нет. Конечно, мною были недовольны. Но я Павлу сказал: во-первых, надо самоутвердиться, во-вторых, о себе хорошую память оставить. Водопровод провести, побольше для района сделать. И он сделал. А потом стал президентом Зерновой биржи, свое жилье приобрел. Павел спустя время признался, что я сделал правильный шаг, когда его туда направил. После этого испытания ему жить стало не страшно, он все через душу пропустил, морально подготовился к выполнению еще более сложных задач. А самое главное спасибо в жизни он сказал мне за то, что я ему нигде дорожку не замарал.

– Вы часто всей семьей собираетесь?
– Я сейчас в домике живу в совхозе «Комбайн», так туда все приезжают, когда захотят. Внучата даже помогают по огороду. Но сейчас время не то, работать на земле немногие желают. А сельским хозяйством надо с любовью заниматься. В детстве я сыновей каждые выходные на поля возил, объяснял все, показывал. Один раз, когда Павел в институте учился, я ему про чечевицу и горох столько за день рассказал, что у него в голове больше отложилось, чем за все институтские годы.
К сожалению, сейчас у многих на уме только деньги. Девчата за любого замуж пойдут, лишь бы богатый был. Мозг, мысли, чувства отличают человека от животного, должна оставаться тайна. А сейчас все легко и просто, никаких ценностей не осталось. По семь раз женятся, разводятся. У нас в стране многоженство запрещено, а это ли не оно? Поэтому для меня сейчас самое главное – дать достойный пример отрокам.

– А вы в судьбу верите?
– Верю. И вообще в нашей семье все верующие. Но как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. И сыновей я предупредил: не надо мне говорить, что Бог вот так распределил, и свои ошибки на это не списывать. Бог любит тех, кто дело делает.

__________________________________________________________________________________________________________________

Отличное протезирование в израиле вы можете найти на ресурсе www.ezramed.ru. Только в этой клинике мы сделаем вам протез, который будет служить вам долгие годы. С нашим протезом вы забудете, что у вас проблемы с ногой!

Николай Гришин. Простой сельский пареньНиколай Гришин. Простой сельский пареньНиколай Гришин. Простой сельский парень
Николай Гришин. Простой сельский пареньНиколай Гришин. Простой сельский парень