29 Марта 2024, Пятница, 6:18 ВКонтакте Twitter

Михаил Елизаров: Украина важнее Олимпиады

24/02/2014 09:00

В минувший четверг в саратовском клубе On Air выступил Михаил Елизаров – автор таких известных и нашумевших книг, как «Pasternak», «Библиотекарь», «Мультики», «Мы вышли покурить на 17 лет» etc. Как известно, Михаил не только писатель, но и исполнитель песен на стихи собственного сочинения, с которыми он выступил перед саратовской публикой. После концерта «ОМ» пообщался с гостем о мате, геополитике, превращении спорта в коммерцию и впечатлениях от саратовской архитектуры. Поскольку Михаил Елизаров родом из Иваново-Франковска и долгое время жил в Харькове, мы не обошли стороной тему событий в Украине и оказавшимся жёстким отношения писателя к «Евромайдану».

В ваших произведениях, в частности – музыкальных, очень много нецензурной лексики. Она придаёт какое-то значение вашему творчеству?
– Это та экспрессивная часть разговорного языка, которой пользуется большая часть населения нашей страны. Поэтому в некоторых случаях отказываться от этой речи было бы нелепо, приходилось бы обеднять какую-то мысль, высказывание или эмоцию… Зачем? Песня – это же эмоция.
Эмоция – это специя языка. Абсолютным ханжеством являются утверждения, что какие-то люди не используют в своей лексике экспрессивных и бранных слов. Этими словами пользуются все. Просто есть места, где такие слова неуместны, но в формате моего концерта они вполне адекватны. Я же не прихожу со своими текстами и не исполняю их в детском саду или доме престарелых.

И как писатель, и как музыкант Вы ориентируетесь на читателя-слушателя? Прислушиваетесь к тому, что он хочет слышать?
– Конечно, нужно задумываться о том, что хотят от тебя услышать. Но если прислушиваться к читателю и пойти на поводу… Это же достаточно большое число людей, и если пойти на поводу, допустим, у тысячи человек, происходит абсолютная дезориентация. Скорее всего, лучше идти на поводу у самого себя, но не забывать при этом, что существует читательская аудитория. Если хочешь рассказать какую-то очень важную мысль, постарайся сделать так, чтобы она была ещё и интересной. Историю надо рассказать так, чтобы её захотели выслушать.

Что и кто Вас вдохновляет? Какие произведения, авторы, песни, события?
– Не знаю. Какие-то странные, спонтанные вещи, не взаимосвязанные между собою. Можно, к примеру, перечитать «Тихий Дон» и сочинить какую-то вещь, которая никак не соотносится ни с казачеством, ни с Доном, ни с Шолоховым. Мозги – сложная штука. Непонятно, как она работает и реагирует…

То есть, настольных книг у Вас нет?
– А зачем настольные книги? Настольной книгой пускай будет словарь синонимов, словарь иностранных слов или четырёхтомник Ожегова.

Скажите, а современному молодому автору сложно как-то «пробиться» и стать известным?
– Есть несколько моментов. Я могу с уверенностью сказать, что если это будет хорошая работа, то, скорее всего, она будет опубликована, потому что в издательствах имеет место недостаток хороших рукописей. Скорее всего, хорошая рукопись будет издана. Есть вероятность того, что бесталанный редактор, который, прочитав эту рукопись, не понял или прозевал, что перед ним хороший текст. Но в таком случае есть другое издательство.
Но, скорее всего, если рукопись будет толковой, она будет не только опубликованной, но и замеченной.

В вузах и школах изучаемая литература в основном имеют отношение к классике. Что из современной литературы вы рекомендовали включить в учебные программы?
– Я не буду оригинален. Достаточно много можно предложить. Из старшего поколения прекрасны и Пелевин, и Сорокин – это два больших писателя. Очень интересен Владимир Шаров. Из более молодого поколения можно читать всех новых реалистов – всех, кого собрал Захар Прилепин.

Теперь давайте поговорим о политике. Будучи человеком, имеющим не самое последнее отношение к Украине, как относитесь к нынешней ситуации в соседней стране?
– Я отношусь с некоторой тревогой, но только в том контексте, что Россия не принимает того деятельного участия, которое должна бы принимать. Потому что от судьбы Украины зависит дальнейшая судьба и России. Потеря этого государства, то есть аннексия Украины Европой, будет означать, что дни Российской Федерации в том виде, в котором мы её видим сейчас, сочтены.

Неужели Европа так активно настроена против России? Вообще, что она, на ваш взгляд, представляет из себя сейчас?
– Это достаточно сложный организм. Это такая очень древняя политическая машина, которая, скажем так, всегда будет не любить русский мир. Она, конечно, будет как-то сотрудничать, но нужно помнить, что это всё-таки враг. Враг не какой-то страшный и киношный, а просто извечный геополитический враг, как и Америка.

Сильна ли разница между, условно говоря, русским миром, и миром европейским, а также миром североамериканским?
– Они, безусловно, другие. Даже владение языком не поместит русского человека в контекст страны Запада. Можно заблуждаться и думать, что к тебе относятся хорошо, но только тогда, когда ты находишься на определённом уровне. Есть определённые элиты – финансовые, культурные. И в их круг человек из другой страны, скорее всего, не попадёт. Это очень закрытый, очень кастовый мир, очень коррумпированный, но коррумпированный совсем на других уровнях. Очень жестокий мир, иногда неоправданно жестокий.
Возвращаясь к Евромайдану, то украинцы для них не совсем правильные, как, собственно и русские. И при случае с украинцами, как и со всеми нами, поступят также, как с жирафом в датском зоопарке, которого умертвили не потому что он чем-то там болел, нет. Его убили потому что его появление на свет было сочтено не таким, как надо.

Если возвращаться к Украине, то планируете ли там выступать в ближайшее время?
– Нет, я не думаю, что Украина нуждается в моих выступлениях. Там проблем и без меня достаточно.

Что скажете по поводу Олимпиады в Сочи?
– Я не очень слежу за Олимпиадой, но по той простой причине, что я равнодушен к спорту. Я не настолько азартен, чтобы смотреть, кто победит. И я не считаю важным, что кто-то занимает первые или вторые места на Олимпиаде. В нынешнем контексте это совершенно неважно, это формальность. Гораздо важнее развивать спорт «снизу», чтобы он был доступен для детей, в первую очередь из небогатых семей… Тогда, в конечном итоге, лет через 20 мы получим новых чемпионов потому что дети смогут заниматься спортом.
К тому же считаю, что сейчас куда более важная проблема – это опять же Украина. Гораздо важнее участвовать в своём геополитическом будущем, не решаемом Олимпиадой. Сейчас в случае с Украиной у России появилась реальная геополитическая проблема – война на носу. Война на границе с Россией, война в стране, где живут 20 миллионов русских. Это та земля, которая может решить все вопросы с рабочей силой. Не нужны будут гастарбайтеры из азиатских стран. Вот рядом же есть свои!
Почему власть российская этим не озаботится, я не понимаю. Очевидно, есть другие, более сложные политические вопросы…

Вы сказали, что равнодушны к спорту. Тем не менее у вас хорошая физическая форма.
– Спорт сегодня – это коммерческое зрелище. Мне не интересно смотреть, как кто-то рубится за какие-то места – там другая подоплёка – не спортивная, а, повторюсь, коммерческая. А поддерживать себя в форме можно и не обращая внимания на коммерческие какие-то проекты. Можно следить за рекламой мыла, но при этом забывать помыть руки.

Какие у Вас впечатления после концерта?
– Я всем доволен, по-моему, всё хорошо, несмотря на то, что я приехал в Саратов с ангиной и бронхитом. Но насколько я видел, люди довольны.

А как вам сам Саратов?
– То, что я успел посмотреть – набережная, старая часть города, дом-коммуна, дома 8 марта, памятник борцам Революции 1905 года и кое-что ещё – мне очень понравилось. Я люблю такие города.