28 Марта 2025, Пятница, 3:33 ВКонтакте Twitter

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели23/09/2023 10:00

В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели. Уходящие семь дней запомнились заседанием Саратовской областной думы, обсуждением застройки регионального центра и книжной ярмаркой "Волжская волна".

Что приДУМАли депутаты?

С среду, 20 сентября, состоялось заседание Саратовской областной думы, на котором депутаты приняли ряд законов. В ходе "трехминутки" перед началом заседания спикер Михаил Исаев подвел итоги работы регионального парламента за год. По его словам, с сентября 2022 года по сентябрь 2023-го было принято около 200 законов, порядка 10% из которых – базовые. Проведено более 300 мероприятий. Это заседания комитетов и рабочих групп, совещания, телемосты, депутатские слушания, парламентские часы, выездные заседания и, конечно, общение с избирателями.

На заседании 20 сентября депутаты единогласно одобрили законопроект о внедрении новых налоговых льгот для бизнеса. Льготы устанавливаются для управляющих компаний и резидентов технопарков, гаражных кооперативов и субъектов малого предпринимательства, которые впервые зарегистрировались в регионе и работают по упрощенной системе налогообложения. В случае малых предприятий речь идет об установлении на 2024-2026 годы налоговой ставки с базой "доходы" — 2% вместо 6%, "доходы" минус "расходы" — 7,5% вместо 15%. Предлагается с 1 января 2024 года установить льготу по налогу на имущество организаций для УК и резидентов технопарков в размере 4,5% от налога, исчисленного к уплате по ставке 2,2%, и в размере 5% от налога, исчисленного к уплате по ставке 2%.

Также на заседании депутаты проголосовали за увеличение зарплат бюджетникам Саратовской области. На повышение зарплат и доплаты выделено из бюджета 865,5 млн рублей. Этих денег хватит на выплаты до конца 2023 года. На 2024-й понадобится более 3 млрд рублей. На повышение зарплат и доплаты выделено из бюджета 865,5 млн рублей. Этих денег хватит на выплаты до конца 2023 года. На 2024-й понадобится более 3 млрд рублей. Будут установлены доплаты молодым специалистам, педагогам-наставникам, преподавателям востребованных экономикой региона специальностей, педагогам на селе, предметникам в крупных городах, руководителям сельских детских садов, медикам и другим специалистам. Помимо этого, деньги выделены на увеличение бюджетных ассигнований областного дорожного фонда, покупку автобусов, покупку лекарств и вакцин, меры поддержки отдельных категорий граждан, строительство, ремонт и оснащение объектов соцсферы и другие цели.

Был принят законопроект об обращении с бродячими собаками. Согласно поправкам, будут созданы четыре пункта временного содержания животных, куда будут привозить отловленных собак: в Саратове, Балаковском, Балашовском и Энгельсском районах. Кроме того, агрессивных животных будут пожизненно держать в приютах, а не выпускать на прежние места обитания. На пункты временного содержания, вольеры, клетки, крематоры и другое дополнительно потребуется из бюджета около 12,5 млн рублей. Также принят законопроект о введении административной ответственности для чиновников за нарушения при рассмотрении обращений граждан об отлове собак. Установлены повышенные штрафы за повторное нарушение в течение года.

Кроме того был принят законопроект о том, что многодетные семьи будут получать компенсацию стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления. Вопрос компенсации стоимости путевок поднимался многодетными родителями, в том числе на заседании совета по проблемам многодетных семей при правительстве области. В регионе многодетные семьи с невысоким уровнем дохода, стоящие на учёте в органах социальной защиты, имеют возможность получить бесплатную путевку в летний оздоровительный лагерь. Принятие законопроекта затронет более 3,5 тысячи детей из многодетных семей, которые не подпадают под категорию семей, имеющих право на данную меру поддержки.

Депутаты одобрили законопроект, согласно которому территории вокруг многоквартирных домов будут убирать сами жильцы. Правом обязать их это делать они наделили муниципалитеты. В документе говорится, что руководство городов будет устанавливать границы территорий, прилегающих к частным и многоквартирным домам. При этом около частных домов радиус уборки будет не более пяти метров, около высотных многоквартирных — не более 10. Впрочем, как пояснил спикер думы Михаил Исаев, теоретически муниципалитеты могут сделать такие зоны нулевыми. Выступили представители фракции КПРФ, пояснившие, что таким образом в бюджет будут закладываться деньги на уборку, но осуществлять ее будут граждане за свой счет. По мнению коммунистов, в таком случае непонятно, на что идут налоги граждан.

Наконец, в облдуме не прошла инициатива коммунистов в 10 раз увеличить компенсации за гибель дружинников – с 300 тысяч до 3 миллионов рублей.

Скажем "Нет!" точечной застройке

В четверг, 21 сентября, заместитель председателя правительства Саратовской области Павел Мигачев и министр строительства и ЖКХ региона Сергей Соколов провели брифинг по вопросам застройки. В частности, зампред заявил, что в области больше не будет точечной застройки, так как она не позволяет возводить рядом социальные объекты. "Мы идём по пути комплексной застройки. Время ухищрений и личных договоров закончилось. Все дома будут возводиться с социальной инфраструктурой. С детсадами, школами", - сказал Мигачев.

Также зампред рассказал о решении, к которому пришли в правительстве региона. Речь идёт о лесном массиве "Соловьиная роща". Ранее местные жители выступили против её застройки. В итоге чиновники пришли к выводу, что там останется парк площадью 6-7 га, два детских сада на 740 мест и школа на полторы тысячи учеников. Роща будет сохранена.

В ходе брифинга стало известно, что в Саратове все же будет застроена территория от берега Волги до улицы Чернышевского, ограниченная с боков Бабушкиным Взвозом и Большой Садовой.

"Дело в том, что эта территория резко диссонирует с существующими участками. Было принято решение благоустроить эту территорию. Разработана концепция. Это не проект, а просто видение, какой эта территория может быть. За основу взяли потребности города. Парковки, концертные залы, гостиницы. Жилую застройку мы там вести не будем. Это принципиально", - сказал Мигачев. Он подчеркнул, что под снос пойдут дома, гаражи и иные объекты. Но нетронутыми оставят памятники истории и культуры, а также высотные дома. Министр строительства Сергей Соколов добавил, что у собственников домов, которые планируют расселить, могут возникнуть претензии по суммам компенсации. В таком случае, посоветовал он, сумму можно будет оспорить в судебном порядке.

Напомним, концепция развития территории набережной Саратова в границах улиц Чернышевского, Бабушкин взвоз и Большая Садовая предполагает обустройство шести потенциальных инвестиционных площадок, включающих проекты реновации территории Саратовского комбикормового завода, редевелопмента территории завода приборных устройств, строительства многофункционального здания на улице 2-я Садовая, строительства парка аттракционов на Шелковичной, размещения объектов федеральных органов исполнительной власти, а также гостиничного комплекса на улице Провиантская. Жители и предприниматели выступили против инициативы. Тем не менее разработчики концепции, учитывая предложения граждан и мнение градостроительного совета, завершили общественные обсуждения и приняли концепцию.

Продолжаем тему развития Саратова. В пятницу, 22 сентября, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу о нарушении прав жителей областного центра.

В комментариях в социальной сети оставлено видеообращение от многодетных семей из Саратова. В 2014-2015 годах им выдали неблагоустроенные участки для индивидуального жилищного строительства без необходимой инфраструктуры: электро-, газо- и водоснабжения, подъездная дорога была в неудовлетворительном состоянии. Также сообщалось, что от остановки общественного транспорта граждане вынуждены идти пешком около 4 километров, при этом автобусы зимой не ходят. Неоднократные обращения в профильные структуры результатов не принесли. В СУ СК России по Саратовской области было возбуждено уголовное дело.

Александр Бастрыкин затребовал у и.о. руководителя СУ СК России по Саратовской области Дмитрия Костина доклад о предварительных и окончательных результатах расследования уголовного дела, а также о принимаемых мерах к разрешению озвученной в видеообращении ситуации. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Вероятно, в сообщении речь идет о поселке для многодетных семей Воробьевка в Заводском районе Саратова.

Напомним, в апреле этого года жители Воробьевки жаловались на общественный транспорт. По их словам, водители автобуса 2Д в зимнее время закрывали двери, проезжали мимо поселка, не давая возможности детям попасть в школы. В пятницу, 22 сентября, стало известно, что до поселка пустят автобус № 19.

В июле в Воробьевке установили световые опоры и светильники. Сообщалось, что на обустройство инфраструктуры выделено 120 миллионов рублей привлеченных средств. После этого губернатор Роман Бусаргин сообщил, что на те же цели из областного бюджета направят еще 110 миллионов рублей. В начале сентября в Воробьевке начали строить систему водоснабжения.

Саратов – книжная столица Поволжья

В четверг, 21 сентября, на Театральной площади Саратова открылась IX международная книжная ярмарка-фестиваль "Волжская волна". На пресс-конференции за несколько дней до этого стало известно, что в мероприятии будут участвовать около 150 издательств из РФ и Беларуси. Кроме продажи книг будут мастер-классы по книжным иллюстрациям, написанию книг, лаборатория кино, показ сериала, лекции, творческие встречи с участием более 40 авторов. Всего в рамках "Волжской волны" состоится более 80 мероприятий.

На церемонии открытия ярмарки выступил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

В пятницу, 22 сентября, в рамках проведения фестиваля наградили победителей конкурса "Лучшие книги года". В конкурсном отборе приняли участие 59 книжных изданий от 18 участников, среди которых - 6 авторов книг, 12 издательств и издающих организаций области.

"Волжская волна" будет работать до 24 сентября включительно.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратовская область, Роман Бусаргин, Сергей Соколов, Павел Мигачев, Александр Бастрыкин, застройка, Саратовская областная Дума, Правительство Саратовской области, Волжская волна

Оцените материал:12345Проголосовали: 88Итоговая оценка: 2.9
На СВО погиб Николай Пономаренко
Саратовец убедился, что его не видят, и вынес из гаража всё, что лежало у входа, и бутылку вина
Жители "Волжского прайда" выиграли в борьбе за водоснабжение с управляющей компанией
Бюджет Саратовской области сэкономил 48 миллионов рублей после вмешательства прокуратуры
Саратовская ГАИ поймала 150 нарушителей правил тонировки за два дня рейда. Один водитель арестован
28 марта в Саратове с 8:00 до 20:00 снова не будут ходить троллейбусы пяти маршрутов
Жители Саратовской области за сутки перевели мошенникам свыше 13 миллионов рублей
И.п. главы Саратова Михаил Исаев предложил план реорганизации мэрии: у него должно быть 7 заместителей
В Ершовском районе из-за антисанитарии на месяц приостановили работу четырех кафе
Саратовских чиновников обязали расселить опасный дом спустя 7 лет бездействия
Какими эзотерическими услугами вы пользуетесь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 28 Марта 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
[email protected]

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ