24 Июня 2021, Четверг, 2:07 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Не извлекут из-под обломков

23/11/2015 10:45

Субботний мини-оползень в Ленинском районе Саратова, в результате которого бетонная подпорка грунта обрушилась и похоронила под собою несколько авто местных жителей,– не просто обсуждаемая новость, а событие, имеющее глобальную предысторию. По сути обвал в "Лесной Республике" – это своеобразная месть природы за разрушительную градостроительную политику в Саратове.
В свете недавней истории с попыткой застроить территорию городского леса на 9-й Дачной (на месте бывшего детского лагеря "Лесной", часть земли под которым, если верить порталу "Бизнес-вектор", находится во владении одного из партнёров олигарха и депутата-единоросса Сергея Курихина), история возникновения микрорайона "Лесная Республика" является своего рода руководством к действию для предприимчивых граждан, воспринимающих город не как сложную урбоэкологическую систему, а исключительно как средство для извлечения сиюминутной наживы.
В 2011 году "Общественное мнение" подробно рассказывало о возникновении жилого массива на улице Лесная республика. Как и в случае с планами застройщиков на лагерь "Лесной", данный микрорайон стал расти на склоне Лысогорского плато за счёт активного уничтожения природного парка "Кумысная поляна", о чём мы предупреждали власти и жителей города, приводили фотодоказательства уничтожения застройщиками особо охраняемой природной территории.

Всплывающая подсказка
Однако, чиновники всех уровней проигнорировали наши публикации (не исключено, что сознательно и корыстно), а представители строительного бизнеса, соответственно, продолжили свою разрушительную деятельность в Саратове несмотря на ранее вынесенные предостережения и даже заведённое уголовное дело.
Итак, немного предыстории. Застройщики покусились на лесистый склон между профилакторием "Сокол", противотуберкулёзным диспансером и детским лагерем "Лесная республика" ещё в 2003 году. Тогда был разработан эскизный проект освоения участка, который согласовали спустя три года – 10 декабря 2006 года. Теперь на этом участке на месте леса вырос массив из элитных коттеджей и нескольких многоэтажек ТСЖ "Диаманд", возведённых подрядчиком – ЗАО "Саратовоблжилстрой", строительной империей депутата облдумы Леонида Писного. Точнее, массив не просто вырос, а продолжает расти, наступая на природный парк "Кумысная поляна", но об этом чуть позже.
Земельный участок площадью 74,3 тысячи квадратных метра, находящийся в государственной собственности, 13 апреля 2006 года был предоставлен комитетом по управлению имуществом Саратовской области ЖСК "Диаманд" в аренду сроком на 15 лет. При этом застройщик каким-то волшебным образом получил на руки положительное заключение экологической экспертизы данного участка, которое было утверждено 29 декабря 2006 года приказом регионального управления Роспотребнадзора № 1543-п. Интересно, выезжали ли специалисты, ответственные за убийство части лесного массива, на место для составления своей "экспертизы" или ограничились утверждениями заинтересованных бизнесменов, что, дескать, никакого леса там нет и в помине? Вопрос, ответ на который мы вряд ли когда-нибудь узнаем...
Меж тем, в 2007 году начались строительные работы. Помимо вышеуказанных бумаг, основанием для застройки послужили разрешение № 64-61 от 5 марта 2007 года по объекту блокированный двухэтажный жилой дом. А 11 апреля того же года застройщику было выдано разрешение №83 на снос 35 деревьев и 47 кустарников для расчистки территории строительства. Позже власти будут штамповать для ТСЖ "Диаманд" новые разрешения на застройку, но это будет потом, а в мае 2007 года ещё существовали надежды, что власти хоть каким-то образом отреагируют на происходящее и остановят явный произвол по отношению к "Кумысной поляне". Ведь тогда в дело вмешалась прокуратура Ленинского района Саратова, которая установила, что на данном земельном участке "неизвестными лицами" в период с 12 апреля по 12 мая 2007 года "в отсутствие разрешения на снос древесной растительности произведен снос 219 деревьев и 29 кустарников. Тем самым муниципальному образованию "город Саратов" причинен ущерб в особо крупном размере – 4134928,86 рублей". В итоге 22 мая 2007 года прокурором района было возбуждено уголовное дело по факту совершения неустановленными лицами преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений").
Но, как часто бывает в Саратове, несмотря на меры прокурорского реагирования, вырубка леса и застройка на территории лесного массива вскоре продолжилась. Ведь деревья пилили, если верить тексту прокурорской проверки, не "белые и пушистые" бизнесмены-застройщики, а некие "неустановленные лица". А если лица не установлены, то и спроса с них никакого...
Кроме этого, в марте 2011 года в результате проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок строительства, проведённой прокуратурой Ленинского района, установлено, что по адресу: г. Саратов, ул. 2-я Дачная, дом № 24 (по Генплану) ТСЖ "Диаманд" осуществляются строительные работы по освоению свайного поля. Надзорный орган также пришёл к выводу о том, что разрешение на строительство отсутствует, что является нарушением требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (Выдача разрешений на строительство). По факту выявленных нарушений в отношении председателя правления ТСЖ "Диаманд" было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию). Председателю правления ТСЖ "Диаманд" было внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства.
Но как показало развитие событий, все эти предостережения, уголовное и административные дела мало повлияли на дальнейшую политику застройщика – освоение лесного массива продолжилось. Разве что сменился застройщик. ТСЖ "Диаманд" теперь находится в стадии ликвидации, а его место заняла другая структура – ЖСК "Топаз". Судя по всему, сменилась только вывеска, а бизнес-структуры и лица, стоящие за ней, остались теми же. Так, председателем правления ЖСК "Топаз" выступает некий Юрьев Герман Юрьевич, который вместе с Романом Трифоновым и Кириллом Бурштыновичем является одним из учредителей ТСЖ "Диаманд". К слову, вся эта троица имеет отношение к массе других ТСЖ, ЖСК и ООО. В частности, среди аффилированных с данными лицами организаций есть несколько строительных фирм – ООО ПСК "Базис-Строй", ООО "Саркапстрой" и т.д. Часть этих структур, в том числе "Топаз" и "Диаманд" зарегистрирована по адресу: ул. Московская, 36Ц, часть в соседнем здании на ул. Комсомольской, 48.
Прежде чем рассказать про деятельность ЖСК "Топаз" (эта контора была зарегистрирована ещё 27 июня 2012 года, но засветилась в прошлом году), стоит отметить, что "зелёный свет" для варварской по отношению к лесному массиву политики дали не только многочисленные разрешения, но и Правила землепользования и застройки муниципального образования "город Саратов", утверждённые городской думой 29 апреля 2008 года. Так, в карте градостроительного зонирования указано, что изначально территория микрорайона "Лесная Республика" являлась никаким не лесом, а, разделена на две зоны – "многоэтажной многоквартирной жилой застройки" (Ж-1) и "малоэтажной жилой застройки усадебного типа" (Ж-4). Оба эти участка в генплане лишь граничат с территорией парка "Кумысная поляна", отмеченной в карте градостроительного зонирования как Р-3.1 – "зона особо охраняемых природных территорий".
Всплывающая подсказкаИ вот тут начинается самое интересное. За четыре с половиной года, прошедших с наших прошлых публикаций, территории застройки, отмеченные как Ж-1 и Ж-4 ещё более расширились, наступив на зону Р-3.1, в чём можно убедиться, сравнив карту зонирования образца 2011-го и 2015-го годов.
То есть выходит, что строительный бизнес тихо пролоббировал расширение "поляны" для застройки на месте особо охраняемой природной территории и, вероятно, будет продолжать это делать, если мы, жители города, не остановим эту убийственную тенденцию.
Если говорить конкретно, то на "отвоёванных" у "Кумысной поляне" территориях продолжается строительство. В "усадебном" участке речь идёт о появлении новых коттеджей для элиты в живописном уголке Саратова, а в многоэтажном – нескольких многоэтажек, строительство которых осуществляет упомянутый уже ЖСК "Топаз".
О планах застройки стало известно ещё в сентября 2013 года, когда жители Саратова стали бить тревогу по поводу. По словам горожан, деревья в природном парке возле микрорайона "Лесная Республика" продолжили вырубать под новое строительство еще с 2012 года, но тогда приезжали журналисты и "строители сразу разбежались и всё затихло". Вырубка возобновилась летом 2013 года, когда застройщики стали без размещения информационных щитов ставить в лесу ограждение под несколько запланированных ими высоток. Местные жители вновь забили тревогу и обратились в мэрию, откуда им пришла отписка за подписью Александра Буренина, в которой говорилось следующее: "17 мая 2012 г. между ООО "Облиндустрия" и МУПП "Саргорсвет" был заключен договор № 71 на обследование участка лесопарка, прилегающего к дому 11Б по ул. Лесная Республика. Согласно акту обследования от 16 мая 2012 г. на территории находятся 124 сухих дерева. Разрешение на снос деревьев МУПП "Саргорсвет" не выдавалось". При этом, в ответе не отмечалось, каким образом был произведён снос "высохших" деревьев, и зачем он нужен в лесу. Зато из ответа можно сделать интересное предположение. В бумаге речь идёт о некоем ООО "Облиндустрия", однако в реестрах юридических лиц данная организация не числится. Зато в Саратове зарегистрировано ООО "Облстройиндустрия", расположенное там, же где ТСЖ "Диаманд" и ЖСК "Топаз", а именно на ул. Московской, 36Ц. Примечательно, что гендиректором и единственным учредителем этой конторы, занимающейся "консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления" является упомянутый выше Бурштанович Кирилл Янасович, он же – один из учредителей банкротящегося ныне ТСЖ "Диаманд".
Но это было давно, а теперь на участке, где ещё пару лет назад рос лес, завершается строительство нескольких многоэтажных домов, срок сдачи которых запланирован на конец 2015-го и начало 2016-го года. Соответствующие щиты разместил недавно ТСЖ "Топаз", а также о сроках сдачи домов сообщается в интернете на многочисленных сайтах, посвящённых купле-продаже квартир.

P.S. Весной 2011 года, когда корреспондент "ОМ" выезжал на место, было чётко видно как "зачищались" места под планируемое строительство. Где-то вместо леса простирался частокол из пеньков и сваленных в кучу спиленных клёнов, лип и других деревьев. Где-то строительная техника выравнивала пересечённую местность, засыпая идущие по горным склонам овраги и лощины, на месте которых продолжали расти новостройки, "отжимающие" у города участки многострадального парка "Кумысная поляна".
Кто знает, может быть именно эти наспех засыпанные овраги и напомнили о себе субботним оползнем?
Говорят же экологи, учёные и просто патриоты города, что строить здесь нельзя строить не только потому что город лишается зелёных лёгких (Саратов, как известно расположен не в тайге, а в степной зоне, где каждые кусок леса на вес золота), но и из-за того, что это потенциально оползнеопасный склон Лысогорского плато. И тут при стечении ряда обстоятельств, например критического увлажнения грунта и увеличенной нагрузки от крупномасштабных построек, обрушиться может не только подпорная стенка...
Аналогичное, кстати, может происходить, если начнут "осваивать" склон под смотровой площадкой у Аэропорта и во многих других местах с сильно пересечённой местностью, где высотное строительство если и возможно, то при дополнительных затратах на противооползневые и иные инженерные мероприятия, на которые современные застройщики раскошеливаться не любители.
Что же касается расширения территории под застройку в микрорайоне "Лесная Республика", то очень интересно, каким образом у особо-охраняемой природной территории отрезали ещё один кусок? Что-то не было слышно о слушаниях по этому поводу. А если этот серьёзный и принципиальный вопрос не выносился на общественное обсуждение, то не является ли "тихое" отведение зелёной зоны под застройку правонарушением со стороны ответственных за это чиновников?
Эти вопросы "Общественное мнение" адресует заместителю главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрею Гнусину, главному архитектору города Виталию Желанову и руководству прокуратуры Ленинского района Саратова.
Просим считать данную публикацию официальным обращением.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1497Итоговая оценка: 3
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

21/06/2021 10:00
И это всё о нем. Депутат-должник Кремнев решил взять в аренду целый район?
И это всё о нем. Депутат-должник Кремнев решил взять в аренду целый район? Скандальная история с "позолотой" оказалась лишь верхушкой айсберга
19/06/2021 09:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСтанет ли вакцинирование в Саратовской области обязательным?
18/06/2021 15:05
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Чужак"Экранизация романа Стивена Кинга с налетом неонуара
16/06/2021 09:30
Партия
Партия "Новые люди" предложила новый подход к образованию старшеклассниковПо мнению Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей
15/06/2021 16:20
Энгельсские
Энгельсские "игры" с метаном, которого нетПочему шум вокруг итогов конкурса на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам не утихает до сих пор?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Июня 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ