26 Мая 2018, Суббота, 6:20 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Резервуар наполовину пуст

Резервуар наполовину пуст21/03/2017 11:10

2015 год. Саратовский завод резервуарных металлоконструкций (АП РМК) является одним из локомотивов областной промышленности. Предприятие уверенно входит в престижный «клуб миллиардеров» региона (годовая выручка за предыдущий, 2014-й год превышает 2 млрд рублей). На многочисленных совещаниях и коллегиях один из старейших заводов Ленинского района Саратова ставят в пример: достойная зарплата у рабочих, предприятие загружено заказами, выпускает конкурентоспособную продукцию на уровне страны. Шутка ли, огромные газовые и нефтяные резервуары саратовского производства используются на важнейших для России стратегических проектах, таких как освоение нефтегазоносного шельфа острова Сахалин, северном трубопроводе Заполярье – Самотлор или нефтеналивном порту Тамань. Казалось бы, завод уверенно занял свою нишу и за его будущее не приходится беспокоиться. Но благополучный фасад, как выяснилось, лишь скрывал массу проблем, которые рано или поздно должны были выплеснуться наружу.

Признайте меня банкротом
Гром среди ясного неба грянул в ноябре прошлого года. Тогда руководство АП РМК обратилось в Арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом. Именно этот факт отличает ситуацию на «Резервуарном» от других ставших известными в последнее время случаев ухода в банкротство крупных предприятий региона, как например «Волжского дизеля имени Маминых» или завода кровельных материалов РБП. В тех случаях промплощадки атаковали кредиторы, на АП РМК же признание о неспособности выполнять долговые обязательства было личной инициативой Совета директоров. Для чего? Ответ на этот вопрос может помочь получить изучение материалов арбитражного дела. Еще недавно крепко стоящий на ногах завод, с многомиллионной чистой прибылью за какой-то год оказался должен почти всем, включая огромные долги по зарплате рабочим и по налоговым отчислениям в бюджет РФ. Как показывает практика, в таких случаях процедура банкротства может быть использована как искусственно вызванное форс-мажорное обстоятельство, которое позволяет отложить на неопределенный срок выплату причитающихся кредиторам средств и взять паузу для решения проблемы «плохих» активов и пассивов. Собственно эту версию прямо озвучил министр промышленности региона Максим Шихалов после ноябрьской встречи с основным акционером предприятия Заури Гоциридзе. «Банкротство в данном случае является инструментом вывода предприятия из сложной финансово-экономической ситуации», - сказал тогда Шихалов.
Сложная финансово-экономическая ситуация выглядит так. Задолженность по краткосрочным кредитам и займам – 699 млн рублей, по долгосрочным кредитам – 40 млн рублей, перед поставщиками и подрядчиками – 289 млн рублей, по зарплате – 48 млн рублей, по налогам и сборам – 20,5 млн рублей, перед внебюджетными фондами – 34 млн рублей, перед прочими кредиторами – 201 млн рублей. Общая сумма только признаваемого менеджментом АП РМК долга превышает 1,3 млрд рублей (вся информация по состоянию на 1 ноября 2016 года).
Среди тех, кто через суд требует у саратовского завода возврата кругленьких сумм лопнувший банк «Век» (83 млн рублей), известная компания «Таманьнефтегаз», Кирсановский сахарный завод (более 70 млн рублей), частное лицо Александр Владимирович Романов (25 млн рублей) и десятки других профильных и непрофильных фирм. Причем список продолжает расти буквально с каждым днем.
Разобраться во всей этой лавине требований должен временный управляющий завода Александр Маевский, поставленный на эту должность, кстати, по предложению руководства АП РМК. По иронии, Маевский сам балансирует на грани личного банкротства. По крайней мере, с таким требованием в областной Арбитражный суд в прошлом месяце обратился один из саратовских банков, которому Маевский, согласно материалам дела, задолжал около 1,3 млн рублей.

Не день зарплаты

В министерстве промышленности региона относительно перспектив работы АП РМК высказываются сдержанно. «Пока завод обеспечен заказами до апреля 2017 года. Говорить о каком-то стабильном функционировании можно будет не раньше прихода на предприятие эффективного инвестора и собственника либо заключения мирового соглашения с основными кредиторами завода и реструктуризации образовавшей задолженности», - прокомментировал «ОМ» первый заместитель министра промышленности Владимир Белгородский.
Однако продажа завода с миллиардными долгами «эффективному собственнику» – само по себе непростое дело, но оно может еще более усложниться в свете возможных уголовных дел. Причем таковых явственно вырисовывается, как минимум, два.
Первое из них касается невыплаты зарплат рабочим. Десятки миллионов рублей, не выплаченные сотням рабочих – это настоящее ЧП для губернатора и кураторов реального сектора, особенно с учетом того, что подобная статистика тщательно отслеживается федеральным центром и непосредственно влияет на оценку работы исполнительной власти в субъекте. Не случайно первый зампред регионального правительства Александр Стрелюхин, комментируя ситуацию на АП РМК и других крупных предприятиях-должниках, высказался недвусмысленно и жестко: «Я бы рекомендовал руководителям таких безответственных предприятий не забывать о возможной уголовной ответственности за невыплату зарплат. Следует напомнить собственникам и учредителям предприятий о том, что в их бизнесе не всё в порядке».
Вспомнил о заводе резервуарных металлоконструкций и глава региона, отметив на итоговой коллегии минпрома, что в течение года в его адрес неоднократно поступали тревожные обращения о задержках зарплат от коллектива предприятия.
В областной прокуратуре «ОМ» подтвердили: надзорное ведомство усматривает признаки преступления в действиях руководства завода. Из-за невыплаты зарплаты свыше двух месяцев в следственные органы был направлен материал для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Соответствующий запрос был направлен в феврале. Принято ли какое-то решение по данному поводу, пока неизвестно.
Вместе с тем уже 29 сотрудников предприятия приняли решение взыскивать задолженность в принудительном порядке. Их обращения переданы в суд прокуратурой.
Региональное правительство в данной ситуации озабочено, чтобы квалифицированный костяк рабочих предприятия не разбежался в теневые сектора экономики. Производственников сегодня и так днем с огнем не сыщешь. Как пояснил Владимир Белгородский, «в целях сохранения кадрового потенциала завода министерством проработана возможность аренды персонала и загрузки производственных мощностей завода заказами по кооперации с предприятиями региона».

Спорный пакет акций
Связь второго вероятного уголовного дела с первым как будто неочевидна, но она есть. Основной собственник АП РМК и председатель Совета директоров предприятия Заури Гоциридзе в своих объяснениях с правоохранительными органами и правительственными чиновниками по поводу невыплаченной зарплаты всю вину валил на предыдущего гендиректора завода Александра Мишкина, который ушел с РМК еще в конце 2015 года. Дескать, это Мишкин загнал предприятие в кризис, с которым после его ухода не удалось справиться, а сам Гоциридзе никакого отношения к финансовым проблемам завода не имеет.
Подобный выпад объясняет, почему Александр Мишкин был вынужден рассказать правоохранительным органам свою картину произошедшего на заводе резервуарных металлоконструкций. В ставшем достоянием общественности заявлении Александра Мишкина утверждается, что его вынудили уйти с завода и отдать крупный пакет акций АО «АП РМК» (21%) путем угроз и вымогательства непосредственно со стороны Заури Гоциридзе.
«Его угрозы я воспринял реально, потому что осведомлен о его связях в правоохранительных и криминальных кругах Саратовской области. Так, его сын Тимур Гоциридзе в настоящее время является заместителем прокурора Заводского района г. Саратова, ранее занимал аналогичную должность в прокуратуре г. Саратова. …Так, угрожая мне, Заури Гоциридзе ссылался на то, что меня посадят в тюрьму или покалечат, а он никаких последствий не понесет из-за своих знакомств», - написал в обращении Александр Мишкин, требуя привлечь Гоциридзе к уголовной ответственности. Председатель Совета директоров АП РМК в комментариях СМИ не стал отрицать, что действительно акции Мишкина перешли к нему, хотя в одном случае заявил, что бывший гендиректор передал ему их добровольно, а в другом, что купил пакет акций за 4 с лишним млн рублей.
Если факты, изложенные Мишкиным в заявлении, получат свое подтверждение, то в отношении Гоциридзе не только может быть не только возбуждено уголовное дело по тяжким статьям, но и оспорено право собственности на почти четверть завода.
В прокуратуре области «ОМ» пояснили, что встречные иски Гоциридзе и Мишкина сейчас направлены для проверки в ГУ МВД, и на данный момент оснований для прокурорского реагирования не имеется. А вот доводы о покровительстве председателя Совета директоров Заури Гоциридзе заместителем прокурора Заводского района (бывший зампрокурора Саратова Тимури Гоциридзе) «в настоящее время не подтверждаются».
Остается только добавить, что в виду всех вышеизложенных факторов ситуация на АП РМК остается крайне нестабильной и, видимо, может быть урегулирована только путем конструктивного диалога всех заинтересованных лиц, включая высших исполнительных лиц региона. Потеря еще одного флагмана саратовской промышленности станет тяжелым ударом по социально-экономической стабильности региона, особенно с учетом крайней необходимости увеличения доходной части бюджета.
_____
Реклама
В скором времени вам предстоит покупка авто? Вам тогда будет нужен качественный автосалон, где можно приобрести автомобиль. На сайте aboutcars.su вы можете найти отзывы, от тех пользователей, которые приобрели там свое авто.


Теги: статистика, суд, уголовное дело, задолженность, банкротство, должность, Арбитражный суд, председатель, завод, Владимир Белгородский, предприятие, предприятия, зарплаты, ситуация, время, решение

Оцените материал:12345Проголосовали: 397Итоговая оценка: 2.94Прислать новость
Александр Николаевич Сукманов
...ЕЩЁ В ИЮНЕ 2016 ГОДА Я ОТПРАВИЛ НА ЗАВОД ТРЕБОВАНИЕ О ЕГО ПРОДАЖЕ ИЗ АЛЧНЫХ РУК С НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ ДВУХ КРЫСОЛОВОВ...А ТАКЖЕ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА СЛАЩАВЫЙ ПАНЕГЕРИК САЙТА "ВЗГЛЯД-ИНФО"...ПОМНИТСЯ ТАМ ВРОДЕ КАК ГОЦИРИДЗЕ УПОМИНАЛСЯ КАК СТАЛИН ПРИНИМАВШИЙ РОДЫ НА ЗАВОДЕ...ПРО ОСТАТНЫХ БЛАГОДЕТЕЛЕЙ ЧИТАЙТЕ СОБСТВЕННО ПАНЕГЕРИК...ЦЕННЕЙШИЕ КАДРЫ БАБУСЯ-ПРОФСОЮЗНИЦА С БЫВШИМ ПАРТОРГОМ...КАК БЫ ТО НЕ БЫЛО - ПРИГРЕВШАЯСЯ НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ КОМПАНИЯ, ДОСТИГНУВ ЭВЕРЕСТА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ, ДОВЕЛА ЗАВОД ДО РУЧКИ...ВООБЩЕ ГОВОРЯ ЧУДО - ЧТО ЗАВОД НЕ ПОГИБ РАНЕЕ, ТАК КАК ИЗНАЧАЛЬНО ПОСЛЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗА РУБЛИ СОВЕТСКИЕ СРАЗУ И НАЧАЛАСЬ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВАЯ ГРЫЗНЯ ЗА АКЦИИ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ...ТУТ УЖ НЕ ДО РУКОВОДСТВА...
21/03/2017 16:20
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / Резервуар наполовину пуст
Загрузка...
№3-4(208), март-апрель 2018 г.№3-4(208), март-апрель 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Где вы покупаете хлеб?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

23/05/2018 09:34
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака | Отзывов: 6«Краеведческая» акция «Дом с ангелом» у многих вызывает вопросы
23/05/2018 09:15
Суд, в котором все прекрасно всё понимают
Суд, в котором все прекрасно всё понимают | Отзывов: 5Вместо точки в деле Алексея Ерусланова может быть поставлена запятая
15/05/2018 14:10
Что «старалась пропихнуть» судья по делу Алексея Ерусланова?
Что «старалась пропихнуть» судья по делу Алексея Ерусланова? | Отзывов: 6Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор предпринимателю может обернуться настоящими сюрпризами
14/05/2018 13:35
Война и мир Елены Зориной
Война и мир Елены Зориной13 мая на проспекте Кирова закрылся магазин «Белочка»
23/04/2018 15:15
Лауреат Государственной премии России Геннадий Тростянецкий: «Без риска в театре нельзя»
Лауреат Государственной премии России Геннадий Тростянецкий: «Без риска в театре нельзя» | Отзывов: 1Свидетельства и уроки недавней эпохи – в фокусе театральной рампы
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 26 Мая 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ